Цвета ночной Махачкалы

Прежде всего передо мной встала дилемма: чьими глазами смотреть на ночной город и что искать в этом большом, кажущемся ночью еще более огромным мегаполисе.
Трудно сочетать, состыковать противоположные взгляды на ночную жизнь. В принципе люди ночью должны спать, не считая всевозможные дежурные службы: полиция, охрана, «скорая помощь», роддом, маяк…
Что значит ночь для поэтов, этих детей природы? На сумрак ночи они глядят влюбленными глазами, романтизируя, украшая его звездами, оглашая вздохами под луной:
«Текут ручьи, текут, полны тобою
Во тьме глаза твои блистают предо мною»
(А. Пушкин)

«Много ярких звезд на небе синем:
Россыпи брильянтов, жемчугов,
Словно запорошил дивный иней
Царство бесконечно долгих снов»
(Л. Текьерос)

«Месяца светящийся фаянс,
Отблески на крышах и антеннах,
Окон неоконченный пасьянс,
В сумерках разложенный на стенах».
(Автора не помню)

Что скрывает мрак ночи для верующего человека? Он прежде всего ссылается на священный Коран, где в одной из сур есть аят со следующим смыслом: «Он назначил ночь для покоя (отдыха), а солнце и луну – для счета времени».
Эту мысль публицистически резко обостряет известный журналист Абдурахман Магомедов, – говоря о процессах «полураспада» СССР, сопровождавшийся появлением ночных клубов, игорных и других непотребных домов и т.д. «Но никто не поставил вопрос, что называется «ребром»: нужны ли России на данном историческом этапе ночные клубы? В интересах ли эти злачные заведения российского народа и государства Российского? В ночных ли и игорных клубах рождаются прорывные идеи и проекты во имя развития Отечества? Как можно называть подобный мир цивилизованным, если там открываются заведения для людей, ведущих себя нецивилизованно?!»
Послушаем, что говорит гость Махачкалы.
– Ночью я проснулся от странных, непривычных для слуха звуков. С улицы доносился знакомый по фильмам про Афганистан и страны Востока, усиленный динамиками азан муэдзина, призывающий правоверных совершить ночной намаз. Выйдя на балкон, окинул взором ночной город. Красиво! Интересно, кто ещё, кроме меня и муэдзина, не спит в это время в Махачкале?
Но вот что увидели мы. Давно прозвучал ночной азан, город успокоился, с удовольствием дышит прохладой. На улице генерала Омарова заходим в красивое, отсвечивающее зазывной рекламой заведение, где в небольшом общем зале молодые люди пьют… чай и следят за борьбой в телевизоре. Полукругом расположены кабины, тоже занятые посетителями. Свободных мест не оказалось, подходим к администратору и интересуемся, есть ли у них в наличии спиртные напитки. Ответ отрицательный. Спрашиваем о режиме работы. Отвечает: с 16 до 7 часов утра, т.е. всю ночь. Специальный режим для соблюдающих пост – уразу.
Выйдя из зала, замечаем лестницу, ведущую вниз, в подвальное помещение, оформленное в полном соответствии с современным дизайном. Встречаем молодых людей и уточняем, чем они занимаются. Оказывается, это – кальянная. Выходит, спиртное – нельзя, а курить можно. Мы вышли на улицу и, вздохнув, подумали: демократия.
Затем поднялись на Тарки-Тау, чтобы полюбоваться огнями ночного города. Вот в центре синим цветом отливают минареты центральной мечети, ровными рядами выстроились красные фонари уличного освещения (не путать с улицами красных фонарей). Справа светлая нитка скоростной дороги Махачкала – Каспийск. Тут и там яркие вспышки рекламного неона. Город освещен очень хорошо. По центральным улицам можно ехать на стояночном свете фар, не включая даже ближнего света.
Спускаемся к морю, на центральный пляж. К нашему удивлению, пляж не спал. Более того, на хорошо освещенном, близком к входу, пятачке парни и девушки, встав в круг, играли в волейбол с условием: потерявшие мяч садятся штрафниками в центр круга, и в них пытаются еще попасть мячом.
Много вопросов у нас возникло в ходе ночного вояжа: как работают ночные таксисты, сколько вызовов у «скорой помощи», сколько новых горожан рождаются, спят ли фонтаны ночью, а сауны? Хотелось бы сосчитать, сколько фонарей освещает ночью город, подсчитать, во что обходится это городской казне, какие сны снятся нашим депутатам?
Самой красивой ночной улицей Махачкалы, по общему мнению, является, безусловно, проспект Р. Гамзатова. Здесь и чище, и светлее, и деревья, подсвеченные гирляндами лампочек, «вечноцветущие».
Мы, разумеется, не смогли посетить все ночные заведения, где, например, отдыхает «золотая молодежь» и где вряд ли придет в голову отдыхать «среднему классу», которому на следующий день нужно идти на работу. Однако прогулка по городу оставила благостное впечатление, прежде всего, от того, что в ночной Махачкале так спокойно и мирно.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошло заседания правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

23 апреля в столице Дагестана состоялось расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований», которое было приурочено ко Дню местного...

Пилотная школа Махачкалы подключилась к МЭШ

На заседании Оперативного штаба премьер-министр Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил, что три школы Махачкалы, Каспийска и Дербента успешно прошли...

В Махачкале пройдёт встреча туристического сообщества в формате мастермайнд

25/04 в четверг в 17:30 Магомед Абакаров и бизнес-школа туризма гостеприимства и сервиса Академии "Каспий" проводит встречу туристического сообщества...

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...
spot_imgspot_img

На нескольких улицах Махачкалы перекрыли дороги

В столице Дагестана с 00:00 23 апреля до 00:00 24 апреля перекроют движение автотранспорта на улице Пушкина (участок дороги...

В Махачкале состоялась выставка-аукцион рисунков детей из Белгородской области

В столице Дагестана в стенах Национальной библиотеки РД имени Р. Гамзатова состоялась выставка-аукцион детского рисунка в рамках празднования Международного...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам