Вейнерский сад

 Вот так-то. Оказывается, еще до пивзавода Вейнера на месте, где сейчас расположен парк им. Ленинского комсомола, существовал уже 34 года завод купца Фельдшау.
Так кто же такой этот загадочный Вейнер, и почему порт-петровцы назвали сад Вейнерским, а не именем Фельдшау?
Интересный вопрос. Заглядываю в документы.

ДИНАСТИЯ ПРОМЫШЛЕННИКОВ
Оказывается, Вейнеры – это целая династия, владеющая пивными заводами в Астрахани и других городах России.
Глава династии Петр Петрович имел двух сыновей – Аркадия и Николая. После смерти отца они возглавили фирму «Вейнерские пивоваренные заводы», а затем переименовали ее в «Товарищество наследников Петра Петровича Вейнера». Судя по документам, люди они были весьма предприимчивые.
Желая расширить свое производство за пределами Астрахани, они решили построить пивные заводы и в других областях. Выбор пал на молодой, быстро растущий город Порт–Петровск. И вот на столе у городского старосты, отставного генерал–лейтенанта Владимира Ивановича Стражевского появляется заявление следующего содержания: «Мои доверители желают арендовать принадлежащие г. Петровску пустопорожние земли, находящиеся позади канатной фабрики Решетникова, от
1500 до 2000 кв. саженей на предмет постройки пивоваренного завода и оптового пивного склада сроком на 10 лет.
Доверенный наследников П.П. Вейнера Николай Кокорин. 3 июня 1909 г.».
Прочитал заявление, городской староста повертел его в руках, аж не поверил, какой куш получит за это городская казна.
– А что, весьма выгодная сделка, – решил он. – Земли за канатной фабрикой пустуют, места эти болотистые, никто не берется что–то здесь построить, а тут, глядишь, современный пивной завод появится, да за каждую сажень земли по
2 рублика потребую. Ого–го!
Прикинул в уме, сколько можно взять с промышленников за аренду земли в год, а затем помножил на десять. Получилась довольно–таки приличная сумма.
И не откладывая дела в долгий ящик, отписал рапорт военному губернатору Дагестанской области «Об отдаче наследникам Петра Петровича Вейнера в аренду участка земли под устройство пивоваренного завода».
– Хитер, хитер, – подумал военный губернатор о Стражевском, прочитав рапорт. – Шельмец, но молодец, есть хватка, хозяйская жилка. Не выпустил из рук хорошую сделку.
А затем размашистым почерком написал: «Разрешаю» и поставил дату 17 июля
1909 г. Темир–Хан–Шура».
… Чуть позже, когда земля была взята в аренду, в город Петровск приехали братья Аркадий и Николай Вейнеры.
– Вези до места, – проговорил старший из братьев Аркадий, обращаясь к Кокорину, – покажь, что ты там приобрел.
Дилижанс быстро довез их до подножия Анджи–арки, на которой, прилепившись друг к другу, стояли саманные домики, чуть выше они увидели маяк, а рядом с ним большое серое здание бывшей крепости (перестроенное в 1893 году под Петровскую исправительную тюрьму).
У подножия горы паслось стадо коров. Это место в народе прозвали молочным хутором, раскинувшимся до нынешнего второго рынка.
– Далеко ли еще до нашей земли? – поинтересовался Николай.
– Совсем рядышком, – ответил Кокорин и через несколько минут езды по запыленной дороге ткнул извозчика тросточкой. – Остановись, милок, доехали.
Братья Вейнеры не были в восторге от арендованного участка. Под ногами хлюпала вода, тучами летали комары.
– Болотистое местечко, – проговорил Аркадий, вынимая ноги из трясины. – Как бы наши денежки здесь не засосало. Завод–то мы построим, а как с дорогой к нему?
– Да, хлопот не оберешься, – добавил другой брат. – Но дело сделано, земля арендована, за год вперед уплачено. Насажаем тополей, устроим дренажные канавы, глядишь, и болота высохнут.
– А что это за усадьба? – ткнув тросточкой в направлении здания, окруженного декоративными деревьями, спросил Аркадий Петрович, обращаясь к Кокорину.
– Это небольшое именьице купца, прусского подданного Фельдшау. А вот дымок идет из трубы, так там его же квасоварня, говорят, переоборудовал ее под пивной завод.
– Выходит, у нас под боком конкурент будет, – воскликнул недовольно Николай Петрович, не ожидая такого начала дела.
Что было потом, не известно. Возможно, Вейнеры выкупили имение вместе с заводиком у Фельдшау, а возможно, его выслали в первую мировую войну из России, ведь Россия воевала против Германии, но факт остается фактом, полновластными хозяевами земли стали братья Вейнеры.
И надо сказать, им понадобилось вложить немало средств, чтобы осушить болотистую землю, провести вдоль и поперек дренажные канавы, построить по тем временам современный пивоваренный завод, высадить первые саженцы деревьев будущего Вейнерского сада.
Да, умели капиталисты сколачивать деньги даже на пустом месте. Завершая свой рассказ о династии Вейнеров, хочу привести еще один любопытный документ, рассказывающий о том, с каким энтузиазмом и размахом они вели свое дело, сколько у них было уважения и корректности по отношению к своим клиентам. Это своего рода обращение или письмо, направленное пайщикам товарищества, или, как принято называть их сегодня, акционерам. Вот оно:
«Милостивые государи. Сим имеем честь сообщить Вам, что «Товарищество пивоваренных заводов» в г. Астрахани, Устав коего Высочайше утвержден 21 октября 1909 г., приобретя пивное дело и приняв на себя счета и обязательство фирмы «наследников Петра Петровича Вейнера», открыло свои действия.
Мы надеемся, что Товарищество будет пользоваться у Вас тем расположением и доверием, которые Вы оказывали фирме наследников П.П. Вейнера.
К сему считаем долгом сообщить, что директорами правления на первом общем собрании пайщиков Товарищества избраны статский советник Аркадий Петрович Вейнер, титулярный советник Николай Петрович Вейнер и гвардии полковник Николай Густавович Ветерман и что согласно параграфу 35 Устава Товарищества переписка правления будет вестись за подписью одного из директоров правления. С совершенным почтением товарищество Вейнерских пивоваренных заводов. Санкт-Петербург, март, 1910 г.».
Как-то я побывал на пивоваренном заводе. Мне было интересно узнать, чем живет сегодня это некогда процветающее предприятие.
Первыми, с кем мне довелось побеседовать, были главный инженер Мавлудин Амаханов и начальник цеха, он же председатель профкома, Сабир Абдуризаев.
Они провели меня по территории и цехам завода, показали старый корпус, в котором варили пиво Вейнеры, познакомили с технологией изготовления и, конечно же, угостили этим пенистым напитком.
Из беседы с ними я узнал, что пиком экономического процветания завода являлась середина 80–х годов. Тогда в сутки завод изготавливал до
80 тонн янтарного напитка! Кроме этого, здесь производились несколько наименований водочных изделий, ликеры, бальзам. Затем начался спад производства.
– А как сегодня? – поинтересовался я.
– Тридцать тонн, – нехотя ответили они.
– В сутки? – спросил опять.
– В месяц, – сказал главный инженер.
– Что же мешает заводу наращивать прежние мощности? Устаревшее оборудование, отсутствие кадров? Нет, все это здесь в порядке. Даже из их уст я не услышал жалоб на финансовые трудности. Удивительно! Как правило, в таких случаях многие жалуются на отсутствие средств.
Оказывается, проблема в другом. Сегодня в республику завозятся десятки наименований пива и в розливе, и в бутылках. Прилавки магазинов, киоски, оптовые рынки буквально забиты «Балтикой». «Старым мельником», «Очаковским». «Московским» и другими сортами. И все они рекламируются по телевизору как «правильые» и «продвинутые». Пейте на здоровье!
– Было время, когда завод, особенно зимой, простаивал, – сетует Мавлудин Несрудинович, – сегодня постепенно выходим из этого состояния. Было у нас пиво «Вейнер», названное так в честь основателя завода, а скоро наладим и другое – «Петр I», – в честь основателя города, –добавил он с оптимизмом. – Приходите, угостим!
Хотелось бы рассказать об одном случае, который произошел со мной, ибо он связан с махачкалинским пивом. А дело было так.

Продолжение следует.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...

Глава Махачкалы проинспектировал реконструкцию на общественных пространствах города

Юсуп Умавов в сопровождении своего заместителя Наримана Темуркаева посетил парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж и парк культуры и...

ГУПы и МУПы Махачкалы будут реформированы

Совещание по вопросам реформирования муниципальных унитарных предприятий состоялось под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова. Глава города обратил внимание...

Добровольцам, вступившим в батальон «Каспий», будет оказана дополнительная помощь

17 апреля в режиме ВКС состоялось совещание под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова, в ходе...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы обсудил подготовку к туристическому сезону

16 апреля под руководством главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло совещание по вопросу подготовки к туристическому сезону. Об этом...

Депутаты открыли очередную детскую площадку

Накануне депутаты города Махачкалы во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым открыли очередную детскую площадку для жителей многоквартирного дома...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам