Когда в День знаний 1 сентября заместитель Главы города Махачкалы Ханум Алиева обратилась к детям, собравшимся в школьном дворе МОУ № 24 со словами «дорогие талгинцы», одна из первоклассниц недоуменно оглядела стоящих рядом взрослых и переспросила: «Талгинцы?» Она в этот день, выстраивая отношения с новым коллективом сверстников, осознала, что входит в гораздо большее сообщество и является горожанкой, живущей в одном из прекрасных уголков столицы уникального края.
Все меньше людей, по инерции называющих Талги селом – пригород Махачкалы со статусом поселка приобрел внимание и заботу.
– В этом году в начальной школе полностью обновлена мебель. Благодаря Администрации города мы получили оргтехнику, – поздравление с новым учебным годом директор школы Ахмед Алиев продолжил вдохновляющими на хорошую учебу фактами, – оба здания школы силами педагогического коллектива приведены в образцовое состояние. Произошли определенные изменения в организационном и кадровом отношении, новые молодые, энергичные педагоги готовы делиться своими знаниями и культурно-массовой работой. Прошу родителей обеспечить явку в школу, а мы в свою очередь обеспечим детей знаниями.
– Замечательный коллектив во главе с директором добъется, чтобы ваша школа была лучшей не только в Ленинском районе города, вы с гордостью будете говорить, что учитесь в Талгинской школе № 24 города Махачкалы, – свою уверенность Ханум Алиева обосновала новыми существенными наблюдениями. – Сегодня с детьми пришло больше матерей, чем в прошлые годы. Даже некоторые отцы проявили заинтересованность первым днем учебы своего ребенка. В Махачкале около ста школ, и вот Глава города Саид Джапарович Амиров посчитал, что в этот день в городские школы, которые находятся в благоустроенном центре, можно не ходить, а сюда, в Талги, к людям, которые совсем недавно стали махачкалинцами, нужно прийти обязательно. Передаю вам его пожелание учиться и дерзать!
Через несколько лет вы окажетесь в лучшем положении, чем махачкалинцы, живущие в центре города, потому что рядом с вами на ваших глазах процветает замечательный курортологический центр всероссийского, а может быть, и всемирного значения, которому понадобятся ваши знания, ваши головы и руки.
К преподнесенному от имени Саида Джапаровича в дар школе ставшему библиографической редкостью изданию Расула Гамзатова в этот день присоединился другой поэтический сборник великого поэта от его переводчицы – заместителя председателя Союза писателей Дагестана Марины Ахмедовой.
– Я бы училась в этой школе, за окнами которой горы, и вы, настоящие горянки и горцы, и все махачкалинцы могут завидовать вам, – такое признание поэтессы, повидавшей много прекрасных мест, выше любых эпитетов. – Эти горы – Дагестан, и именно вам делать его счастливым.
Марина Анатольевна вспомнила годы, когда она с сыном Мурадом, который и в этот день был рядом во дворе школы № 24, приезжала в талгинскую долину, где дедушка его – Ахмед пас гунибские стада.
Приблизительно в те годы и начала работать в Союзе писателей выпускница талгинской средней школы Зулайпат Алиева, которая писала стихи и для детей. Предложение создать в талгинской школе музей ее имени и приглашение в литературный музей им. Расула Гамзатова в Дни белых журавлей – залог того, что в стенах этого образовательного учреждения сформируется еще не один писатель. А в педагогическом коллективе они уже есть. Учительница русского языка и литературы Альбина Гитиномагомедова собрала целый поэтический сборник. Ее участие в прошедшем за день до этого вечера форуме молодых писателей обнадеживает Мурада Ахмедова, обеспокоенного тем, что в подготовленный им к изданию сборник молодых дагестанских писателей вошел всего один автор, пишущий на родном языке.
Писать стихи на родном языке естественно для учителя высшей категории Магомеда Магомедова, выступившего с пожеланиями детям, коллегам – учителям и родителям. Магомед Рабаданович преподает даргинский язык, а любознательные дети вдохновляют ветерана педагогики на стихи, которые печатаются им в журнале «Лачин», и статьи для республиканской газеты «Замана».
Стихи учителей ждут своих композиторов, а пока в День знаний по традиции звучат известные музыкальные произведения о школе. Их исполнители становятся сюрпризом дня, как и юные чтецы или начинающая певица Ашура Алиева, дебютировавшая 1 сентября.
– Ах, школа, школа, – строчка припева разворачивается перед гостями и жителями поселка, учебными буднями и праздниками, а мама девочки, заместитель директора по учебной части Патимат Гитиномагомедова, и учитель музыки питают надежды на собственную солистку.
Танцевальный квартет, исполнивший интернациональный горский танец, на следующем празднике, благодаря материальной поддержке заместителя главного врача городской больницы №1 г. Махачкалы Снежаны Алхасовой, будет выступать в настоящих концертных костюмах.
Отождествляя все то, что говорилось, с тем, что есть на самом деле, подлинную картину этого населенного пункта дорисовали представительные люди поселка. Лаконично поздравив детей с Днем знаний, глава талгинской администрации Асельдер Магомедов и генеральный директор санатория «Талги» Магомедрасул Тахсурманов вспомнили и о будничной работе.
– Наша работа взаимосвязана, – признается глава администрации, – случается, что участие в работе санатория проявляется даже физической помощью. А Магомедрасул консультирует меня в оформлении документации.
Жизнь населенного пункта, появившегося в двадцатых годах прошлого века, благодаря обнаруженным природным источникам термальных вод, и возродившегося в начале этого столетия, как бы повязана на прославленном бальнеологическом курорте. Гора Кукур-Тау, видевшая небывалые «паломничества» пациентов в советские годы, склонилась в поклоне перед людьми, отважившимися на реконструкцию здравницы.
Открыв 11 августа прошлого года вновь двери для пациентов, оздоровительный центр «Талги» сегодня способен принять двести человек. Планируется трижды увеличить это число.
К открытию санатория основное оборудование было установлено, но что-то все время добавляется. Кабинет гальваногрязи расширили: вместо одной уже три кушетки, заведующий лечебно-диагностическим отделением Ильяс Муртузалиевич направляется к следующему кабинету.
Первого сентября был аншлаг не только в школьном дворе, но и в кабинете фитотерапии и кислородных коктейлей санатория «Талги», где сотрудница, прошедшая специальную подготовку в Саратове, выдавала пациентам очень полезные напитки. А рядом в процедурном кабинете проводилось переливание крови, как в обычной больнице. Оздоровительная программа, совмещающая бальнеологическое лечение с физиотерапевтическими процедурами, позволяет эффективнее лечиться от болезней. С утра ванны, после обеда ждут кабинеты массажа, магнитотерпии, электро- и светолечения, лазерной и ультразвуковой терапии, аэрогелио — и оксигенотерапии, парафиновых аппликаций, апи- и гирудотерапии, ЛФК и СПА-капсула.
– В первое время я одна боялась оставаться в СПА-капсуле, потом тревога прошла. Все тело нагревается до 45 градусов, вибрация проходит по всему телу, а потом температура опускается, и так в течение получаса, – Патимат Магомедова готовится к третьей процедуре в этом чудо-аппарате. – Выходишь легкая, обновленная.
Поодаль от пятиэтажного жилого корпуса с лечебно-диагностической структурой на первом этаже здание с бальнеологической площадкой. Уникальная высококонцентрированная сульфидная вода с содержанием сероводорода излечивает болезни костно-мышечной, сердечно-сосудистой, нервной систем, кожные, гинекологические, урологические, отоларингологические заболевания. Реконструкция в святая святых здравницы продолжается. Пока больные принимают ванны на одной стороне, на другой устанавливается модифицированное оборудование.
Руководителю санатория врачу по образованию Магомедрасулу Тахсурманову приходится быть и инженером, и архитектором, и напряженный рабочий день пока не позволяет испытать на себе всю силу целебной воды.
– Однажды все же был вынужден на ходу не по схеме пройти лечение водой и иголками. Рука сильно разболелась, и опускал ее по пять минут пять раз в воду. Уже не беспокоит.
–У меня болело колено, не мог двигаться, я принял 10 процедур только на ногу, и теперь не помню, какая нога болела, – работающий здесь более
20 лет в разных должностях, в том числе и главным врачом, Ильяс Муртузалиевич – свидетель, как люди приходили с костылями и тросточками, а перед отъездом исполняли прощальный танец.
Среди тех, кто хлопал в ладоши излечившимся счастливчикам, и бальнеологи Сарат Мирзоева и Маржанат Гаджиева. В кризисные времена, когда «цех здоровья» был закрыт, врачам пришлось сменить специализацию: Сарат Рамазановна пошла в диетологи, а Маржанат Рамазановна вернулась к работе невролога. С возрождением здравницы отыскали профессионалов и попросили вернуться.
– Воды такого химического состава с температурой человеческого тела нет больше в мире, – Сарат Рамазановна любовно следит, как наполняется ванна целительной жидкостью.
И здесь понимаешь, что «здоровье так же заразительно, как и болезнь».
Санаторий и школа – две точки приложения внимания администрации села.
– Меняется поселок, раньше пешком ходили по слякоти, холоду, жаре, сейчас транспорт обслуживает и на внутренней территории, и соединяет нас с Махачкалой. Появились и газ, и свет, и, что особенно ценно – вода, которую качает поселку санаторий. Особенно активно меняется Талги в последние годы – приехавшая 33 года назад по распределению в школу № 24 филолог Гумай Омаршаева осела в начальной школе, в следующем году выпускает очередной четвертый класс.
Все пятеро детей предыдущего руководителя поселка Талги Микаила Ибнухажарова обучались азам науки у нее. Видеть в каждом ребенке гения – вот самый эффективный метод воспитания. Маленькая дочь Разият Атаевой еще не ходит в школу и пока не смыслит, что значит быть частью столичного города, в отличие от пятиклассницы Айшат Минатуллаевой, чья мама Маржанат за десять лет жизни в Талгах ощутила значимость территориального взаимодействия.
– Да, я – махачкалинец, – говорят и те, кто трудится в поселке, и те, кто ездит на работу в центр Махачкалы.
Так как большинство талгинцев занимаются животноводством, они участвуют в снабжении горожан молочной и мясной продукцией.
– Наша вода оздоравливает, а талгинцы кормят город, – улыбается Асельдер, – спасательный круг для жителей – крупный и мелкий рогатый скот. Правда, он же и в некоторой мере наша беда, уничтожает зеленые посадки. У меня больше времени уходит на благоустройство поселка. Собираемся упорядочить момент с выпасом скота, скорее всего наймем пастуха для общественного стада, которое перевалило за тысячу. В поселке есть ветеринары. Сейчас как раз мы проводим подворный обход для более четкого учета.
Как в медицине, только люди, пораженные одинаковым недугом, хорошо понимают друг друга, так и в общественной жизни исчезают границы между занятыми общим делом.
Двадцать лет преподававший в талгинской школе английский язык и историю Ахмед Алиев, возглавив учебное учреждение, яснее представляет перспективы развития поселка.
– После того как заместитель Главы города Ханум Магомедовна Алиева ознакомила нас с проектами, кажется реальным, что здесь со временем будет международный курорт и знание английского языка очень пригодится. Возможно, кто-то из моих учеников будет работать переводчиком. Пока санаторий вновь не заработал, мы были как бы в глуши, – признается директор школы, – специфика сельского населения еще, конечно, присутствует, независимо от присоединения к столице. Поселок сложный в религиозном отношении и уклад ближе к сельскому. Будем меняться, сохраняя все лучшее. И новый родительский комитет будет лучшим помощником педагогов в предстоящей просветительской работе.
– Большое будущее у этого поселка, – с поэтессой Мариной Ахмедовой готовы согласиться и жители поселка, и руководство города Махачкалы.
– Территориальная определенность имеет существенное значение, – подчеркнула Ханум Алиева.
Границы, которые означали изоляцию, превращаются в факт конструктивизма.