Московские СМИ и лезгинский свадебный кортеж: кавказофобия и антипутинизм в одном «флаконе»

Анализируя шумиху вокруг «инцидента» с лезгинским свадебным кортежем, я вновь убеждаюсь в политической наивности многих комментаторов из Дагестана. Я удивляюсь их неспособности видеть то, как большая ложь, «высосанная из пальца», используется для разрушения страны. Более того, шумиха вокруг «инцидента» косвенно направлена и против Владимира Путина. И я попытаюсь доказать этот тезис.
То, как «инцидент» со свадебным кортежем, якобы сопровождавшийся стрельбой в полицейских, был раскручен в московских масс-медиа (преимущественно, неолиберально-прозападного толка), требует вмешательства Президента страны. Тут судебными исками или обращениями в прокуратуру за ложь и клевету, за нагнетание межэтнической розни не обойдешься.
Что собственно случилось? Стреляли ведь из травматического пистолета всего пару раз, и то где-то в Подмосковье, а не в центре Москве. Но «доблестные» масс-медиа (далеко – не русские) раздули сей абсолютно незначительный инцидент до вселенских масштабов.
Утром следующего дня некоторые мои знакомые – общественные деятели из национальных (северокавказских) организаций не без удовольствия рассказывали, как к ним звонили журналисты из разных изданий и радио и просили прокомментировать этот случай со свадебным кортежем, и как они отвечали им «лихо», «круто»… Мне было не совсем удобно говорить им о том, что их разводят, как лохов, ибо любой их комментарий, который не укладывается в антикавказское клише, будет попросту проигнорирован. А «правила игры» у этой публики предельно циничные. Когда же позвонили ко мне, то я ответил им в таком духе: «Вы же, господа, не звонили ко мне, когда первое золото в российскую копилку среди мужчин на Олимпиаде в Лондоне принес дагестанец!! Или когда на «Дагдизеле» (военном заводе в Каспийске) впервые выпустили и испытали самую «умную» и скоростную торпеду в мире?! Ах, у вас нет такого редакционного задания, ну тогда извольте. Выстрелы из травматики, причем неизвестно где произведенные (а меня они пытались обмануть в том смысле, что стреляли в центре Москвы), я не комментирую. Обращайтесь в муниципальные органы или полицию!» Разговор на этом завершился.
А, между тем, с 1 октября Интернет, неолиберальная пресса и ТВ пестрели кавказофобскими комментариями, вперемежку с неуклюжими оправданиями дагестанских (и северокавказских) деятелей в духе «недостаточной воспитанности некоторой части нашей молодежи и необходимости «усиления» или «большого внимания» к вопросам её воспитания и т. д. и т.п. Все это выглядело неубедительно. От бессилия и несправедливости наблюдаемого в глубине души вскипала ненависть.
Вот, к примеру, комментарии известной кавказофобки из «Московского комсомольца» Юлии Калининой: «Дагестанская свадьба со стрельбой на Тверской улице
(с первых же строчек и уже наглая ложь – Х.Д.Ш.) снова вытащила на свет божий извечный вопрос: вот эти приезжие с Северного Кавказа, которые ведут себя в Москве, как дикари – кто они? Злонамеренные провокаторы.., или малокультурные люди…Они стреляют в центре столицы, танцуют лезгинку в метро, носятся как бешенные колоннами иномарок по Садовому кольцу, режут баранов прямо на улице… Нам надо себя вести с ними, как с больными (выделено Х.Д.Ш.) родственниками… Они, наши родственники (т.е. северокавказцы – Х.Д.Ш.), больны, поэтому к ним требуется особое отношение….».
Это и есть типичный образец провокационного кавказофобского комментария с шовинистическим душком. Автор этих пассажей и не чувствует, как сама безнадежно больна еврейским шовинизмом, какой-то психически ненормальной реакцией на происходящее и нежеланием разобраться: «где правда, а где кривда?!». Ложь – вот их «инструмент», и первая реакция на такую наглую ложь и оскорбление – ответить в том же духе (но нельзя, ты мужик все-таки), или надавать пощечин (тоже нельзя). Остается подать в суд, понятно без особых надежд на успех.
Я поймал себя на мысли: ведь именно такой реакции и ждут от нас – ненависти и гнева, потери разума и, как следствие, неадекватного «ответа». Все рассчитано на излишнюю эмоциональную реакцию (на ложь и несправедливость) российских кавказцев.
4 октября (после матча «Анжи» со швейцарским клубом) я был свидетелем того, как двое молодых болельщиков дагестанского клуба (лезгины, судя по разговору) резко среагировали на какое-то замечание молодого русского человека. Это уже в городе, а не около стадиона. И они готовы были уже «разобраться» с ним по-мужски. «На каком основании он делает им замечание, и кто он такой?» – таков был их вопрос к нему. Пришлось вмешаться, успокоить молодых лезгин.
Но самое интересное прозвучало в их комментарии: «Да достали они нас, – с возмущением стал выражаться один из болельщиков «Анжи», – то полиция придерется ни за что; то неизвестно кто начинает нам выговаривать за якобы наше поведение! А сами пьяные ходят с бутылкой пива или «матюкаются» вовсю, и ничего. Никого это не интересует!» Мне оставалось молча выслушать их и по-отечески напутствовать в духе «сабру» и еще раз «сабру» и не поддаваться на провокации.
Я думаю, что это типичный пример реакции части нашей молодежи на отношение к себе в Москве (правда, я вовсе не склонен оправдывать всех и вся; есть и другой тип молодежи, дискредитирующий нашу малую родину). Но если изо дня в день льют грязь на твоих соплеменников, обвиняя их во всех мыслимых и немыслимых грехах, невольно подумаешь: на кой черт сдалась тебе эта страна, если твой народ и религию, твою культуру и историю третируют каждый божий день, и на все это сквозь пальцы смотрят власть имущие, при том что эта же публика (явно или скрытно) занята «опусканием» страны и ее президента. «Пропади она (страна) пропадом!» – вот первая реакция на почти ежедневный кавказофобский «пиар», абсолютно несправедливый, нечестный и лживый.
На все это хочется ответить следующими словами. Так-то и так-то, граждане россияне, главным образом – русские. Журналисты и «эксперты» вполне определенной национальной группы действуют как профессиональные провокаторы: лгут, оскорбляют северо- кавказцев в надежде, с одной стороны, потрафить русским, а с другой – больнее задеть северокавказцев, чтобы в итоге получить «бульон» взаимных претензий и ненависти. И многие, особенно молодежь, попадаются на эту «удочку». Поэтому давайте будем бдительны. Для этого типа журналистов не осталось ничего святого. Вся эта журналистско-политическая «братия» вроде Калининой (в этом же ряду – и Навальный, и Невзоров, и Доренко, и имя им «легион») относится к той самой публике, которая с пеной у рта защищает «Pussy Riot», «опускает» Русскую православную церковь, а попутно – и ислам; и наконец, ведет антипутинскую кампанию. Она и есть настоящая «5-я колонна» – «служанка» компрадорского капитала (аффилированного с западными ТНК) и, неявно, с антирусским, а не только антикавказским душком. Здесь тот самый случай, когда кавказофобская и антипутинская пропаганда управляются из одного «центра». И если Путин ничего не поменяет в этом плане в государственных и окологосударственных СМИ (как никак, они управляются во многом «дочками» госкомпаний или ОАО, где контрольный пакет принадлежит государству), последствия могут быть самые пагубные для страны; для межнационального согласия в обществе. Продолжение такой информационной политики может ускорить окончательное разрушение России. А можно ли приструнить московские СМИ без ущерба для принципа «свобода слова»? Очень даже можно, было бы только желание, ибо свобода слова без социальной ответственности – это большое зло.
Какие же выводы мы можем сделать из всего этого? Все началось с ложного доноса. Кто-то принял этот звонок и сообщил не только ОМОН, но и СМИ. Очевидно, есть негласная договоренность по таким случаям. И вся эта продажная публика сбежалась на «жаркое». Они легко подхватили ложь из уст…хотелось бы знать: кого? Кто ввел в заблуждение журналистов, и почему они столь легко поверили откровенной лжи? А может, они сами и выдумали эту ложь? Впрочем, так оно и есть. Но кто-то начал первым. И пошло, поехало. Раздули, спровоцировали, оскорбили и унизили… здесь годятся любые определения.
Вывод первый: в МВД и среди других правоохранительных и силовых органов пора ввести строгий спрос за ложь, за небескорыстную связь с теми СМИ, которые по сути работают против российской государственности.
Во-вторых, пора строго по закону спрашивать и с журналистов за клевету, за разжигание межнациональной розни. Все это как раз подпадает под статьи УК РФ. Под видом «объективных комментариев» СМИ неолиберального толка тем и занимались, что лгали и клеветали (на северокавказцев), а попутно провоцировали и межнациональную рознь. Они же за редким исключением, «хорошо» отметились и в деле «Pussy Riot», и в «деле» о часах Кирилла – святейшего патриарха Русской православной церкви, и в антипутинской кампании. Очевидно, пора понять, что рулят всем этим из одного центра.
В-третьих, в той мере или даже в большей, в какой нужно воспитывать северокавказскую молодежь, необходимо воспитывать и большую часть русской молодежи, ибо проблемы пьянства и наркомании, варварского поведения на стадионах и вокруг них и т.д. остро стоят, к сожалению, именно в этой группе. Если наша молодежь и «больна», то эта болезнь скорее напоминает простуду, с шумным кашлем и соплями. Неприятно, но можно пережить. А русская молодежь больна той болезнью, внешние признаки которой не столь бросаются в глаза; но внутри социального «организма» все протухло, и скорее это похоже на рак, подтачивающий организм. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить социальную статистику у нас (в Дагестане) и в «русских» субъектах Федерации по детским домам (брошенные дети при живых родителях) и домам престарелых (брошенные старики при живых детях), по уровню разводов и педофилии, самоубийствам и просто убийствам, пьянству и наркомании и т.д. и т.п. И тогда вам станет ясно: именно Россия больна, и, к сожалению, самый «главный» государственно-образующий народ болен почти безнадежно. Я говорю это с сожалением, ибо мы живем и болеем за Россию, которая не должна (по идее) стать для нашей молодежи мачехой. Но к этому дело клонят, и в первых рядах такой политики – провокаторы – журналисты, разного рода «эксперты» и политики одной известной национальности. А симптомы наших (дагестанских, северокавказских) болезней таковы, что они излечимы.
В-четвертых, пора экспертам и общественным деятелям Северного Кавказа перестать оправдываться, ибо нет причин для оправдания. Надо, наконец, перестать быть политическими лохами и не попадаться на «разводки журналистов» из неолиберальных СМИ. Они, конечно, «хозяева дискурса» и поставлены именно для таких разводок и провокаций; в конечном счете для разрушительной работы внутри страны. Пора, наконец, призвать к ответу и журналистов, и их начальство к ответу за ЛОЖЬ и КЛЕВЕТУ, за сознательное провоцирование розни. И здесь РКНК и Федеральная лезгинская национально-культурная автономия сообща вместе добились многого. Нельзя все это оставлять без последствий. Доколе можно это терпеть?!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале стартовал ряд мероприятий ко Дню молодёжи

Сегодня, 26 июня, в Махачкале стартовал фестиваль ко Дню молодежи. Открыл фестиваль чемпионат по пляжному волейболу, который был организован...

Более 150 человек приняли участие в молодежном веломарафоне в Махачкале

Республиканский молодежный веломарафон прошел в Махачкале сегодня, 26 июня — в Международный день борьбы с наркоманией и в преддверии...

В Махачкале идет набор на военную службу по контракту

В Махачкале идет набор граждан на военную службу по контракту, сообщил военный комиссар города Омар Омаров. Возможность заключения краткосрочных контрактов...

Несколько участков дорог в Махачкале 26 июня закроют для транспорта

Движение транспорта будет прекращено на нескольких участках улично-дорожной сети Махачкалы завтра, 26 июня, сообщает администрация города. В связи со съемками...

Донорская акция пройдет в Махачкале на фестивале ко Дню молодежи

Донорская акция пройдет в Махачкале завтра, 26 июня, в рамках фестиваля ко Дню молодежи, сообщает пресс-служба Минмолодежи Дагестана. Акция будет...

Малолетнего ребенка сбила машина в пригороде Махачкалы

Автомобиль сбил малолетнего ребенка в пригороде Махачкалы, сообщили в пресс-службе МВД Дагестана. ДТП произошло вечером 23 июня в поселке Семендер:...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам