Московские СМИ и лезгинский свадебный кортеж: кавказофобия и антипутинизм в одном «флаконе»

Анализируя шумиху вокруг «инцидента» с лезгинским свадебным кортежем, я вновь убеждаюсь в политической наивности многих комментаторов из Дагестана. Я удивляюсь их неспособности видеть то, как большая ложь, «высосанная из пальца», используется для разрушения страны. Более того, шумиха вокруг «инцидента» косвенно направлена и против Владимира Путина. И я попытаюсь доказать этот тезис.
То, как «инцидент» со свадебным кортежем, якобы сопровождавшийся стрельбой в полицейских, был раскручен в московских масс-медиа (преимущественно, неолиберально-прозападного толка), требует вмешательства Президента страны. Тут судебными исками или обращениями в прокуратуру за ложь и клевету, за нагнетание межэтнической розни не обойдешься.
Что собственно случилось? Стреляли ведь из травматического пистолета всего пару раз, и то где-то в Подмосковье, а не в центре Москве. Но «доблестные» масс-медиа (далеко – не русские) раздули сей абсолютно незначительный инцидент до вселенских масштабов.
Утром следующего дня некоторые мои знакомые – общественные деятели из национальных (северокавказских) организаций не без удовольствия рассказывали, как к ним звонили журналисты из разных изданий и радио и просили прокомментировать этот случай со свадебным кортежем, и как они отвечали им «лихо», «круто»… Мне было не совсем удобно говорить им о том, что их разводят, как лохов, ибо любой их комментарий, который не укладывается в антикавказское клише, будет попросту проигнорирован. А «правила игры» у этой публики предельно циничные. Когда же позвонили ко мне, то я ответил им в таком духе: «Вы же, господа, не звонили ко мне, когда первое золото в российскую копилку среди мужчин на Олимпиаде в Лондоне принес дагестанец!! Или когда на «Дагдизеле» (военном заводе в Каспийске) впервые выпустили и испытали самую «умную» и скоростную торпеду в мире?! Ах, у вас нет такого редакционного задания, ну тогда извольте. Выстрелы из травматики, причем неизвестно где произведенные (а меня они пытались обмануть в том смысле, что стреляли в центре Москвы), я не комментирую. Обращайтесь в муниципальные органы или полицию!» Разговор на этом завершился.
А, между тем, с 1 октября Интернет, неолиберальная пресса и ТВ пестрели кавказофобскими комментариями, вперемежку с неуклюжими оправданиями дагестанских (и северокавказских) деятелей в духе «недостаточной воспитанности некоторой части нашей молодежи и необходимости «усиления» или «большого внимания» к вопросам её воспитания и т. д. и т.п. Все это выглядело неубедительно. От бессилия и несправедливости наблюдаемого в глубине души вскипала ненависть.
Вот, к примеру, комментарии известной кавказофобки из «Московского комсомольца» Юлии Калининой: «Дагестанская свадьба со стрельбой на Тверской улице
(с первых же строчек и уже наглая ложь – Х.Д.Ш.) снова вытащила на свет божий извечный вопрос: вот эти приезжие с Северного Кавказа, которые ведут себя в Москве, как дикари – кто они? Злонамеренные провокаторы.., или малокультурные люди…Они стреляют в центре столицы, танцуют лезгинку в метро, носятся как бешенные колоннами иномарок по Садовому кольцу, режут баранов прямо на улице… Нам надо себя вести с ними, как с больными (выделено Х.Д.Ш.) родственниками… Они, наши родственники (т.е. северокавказцы – Х.Д.Ш.), больны, поэтому к ним требуется особое отношение….».
Это и есть типичный образец провокационного кавказофобского комментария с шовинистическим душком. Автор этих пассажей и не чувствует, как сама безнадежно больна еврейским шовинизмом, какой-то психически ненормальной реакцией на происходящее и нежеланием разобраться: «где правда, а где кривда?!». Ложь – вот их «инструмент», и первая реакция на такую наглую ложь и оскорбление – ответить в том же духе (но нельзя, ты мужик все-таки), или надавать пощечин (тоже нельзя). Остается подать в суд, понятно без особых надежд на успех.
Я поймал себя на мысли: ведь именно такой реакции и ждут от нас – ненависти и гнева, потери разума и, как следствие, неадекватного «ответа». Все рассчитано на излишнюю эмоциональную реакцию (на ложь и несправедливость) российских кавказцев.
4 октября (после матча «Анжи» со швейцарским клубом) я был свидетелем того, как двое молодых болельщиков дагестанского клуба (лезгины, судя по разговору) резко среагировали на какое-то замечание молодого русского человека. Это уже в городе, а не около стадиона. И они готовы были уже «разобраться» с ним по-мужски. «На каком основании он делает им замечание, и кто он такой?» – таков был их вопрос к нему. Пришлось вмешаться, успокоить молодых лезгин.
Но самое интересное прозвучало в их комментарии: «Да достали они нас, – с возмущением стал выражаться один из болельщиков «Анжи», – то полиция придерется ни за что; то неизвестно кто начинает нам выговаривать за якобы наше поведение! А сами пьяные ходят с бутылкой пива или «матюкаются» вовсю, и ничего. Никого это не интересует!» Мне оставалось молча выслушать их и по-отечески напутствовать в духе «сабру» и еще раз «сабру» и не поддаваться на провокации.
Я думаю, что это типичный пример реакции части нашей молодежи на отношение к себе в Москве (правда, я вовсе не склонен оправдывать всех и вся; есть и другой тип молодежи, дискредитирующий нашу малую родину). Но если изо дня в день льют грязь на твоих соплеменников, обвиняя их во всех мыслимых и немыслимых грехах, невольно подумаешь: на кой черт сдалась тебе эта страна, если твой народ и религию, твою культуру и историю третируют каждый божий день, и на все это сквозь пальцы смотрят власть имущие, при том что эта же публика (явно или скрытно) занята «опусканием» страны и ее президента. «Пропади она (страна) пропадом!» – вот первая реакция на почти ежедневный кавказофобский «пиар», абсолютно несправедливый, нечестный и лживый.
На все это хочется ответить следующими словами. Так-то и так-то, граждане россияне, главным образом – русские. Журналисты и «эксперты» вполне определенной национальной группы действуют как профессиональные провокаторы: лгут, оскорбляют северо- кавказцев в надежде, с одной стороны, потрафить русским, а с другой – больнее задеть северокавказцев, чтобы в итоге получить «бульон» взаимных претензий и ненависти. И многие, особенно молодежь, попадаются на эту «удочку». Поэтому давайте будем бдительны. Для этого типа журналистов не осталось ничего святого. Вся эта журналистско-политическая «братия» вроде Калининой (в этом же ряду – и Навальный, и Невзоров, и Доренко, и имя им «легион») относится к той самой публике, которая с пеной у рта защищает «Pussy Riot», «опускает» Русскую православную церковь, а попутно – и ислам; и наконец, ведет антипутинскую кампанию. Она и есть настоящая «5-я колонна» – «служанка» компрадорского капитала (аффилированного с западными ТНК) и, неявно, с антирусским, а не только антикавказским душком. Здесь тот самый случай, когда кавказофобская и антипутинская пропаганда управляются из одного «центра». И если Путин ничего не поменяет в этом плане в государственных и окологосударственных СМИ (как никак, они управляются во многом «дочками» госкомпаний или ОАО, где контрольный пакет принадлежит государству), последствия могут быть самые пагубные для страны; для межнационального согласия в обществе. Продолжение такой информационной политики может ускорить окончательное разрушение России. А можно ли приструнить московские СМИ без ущерба для принципа «свобода слова»? Очень даже можно, было бы только желание, ибо свобода слова без социальной ответственности – это большое зло.
Какие же выводы мы можем сделать из всего этого? Все началось с ложного доноса. Кто-то принял этот звонок и сообщил не только ОМОН, но и СМИ. Очевидно, есть негласная договоренность по таким случаям. И вся эта продажная публика сбежалась на «жаркое». Они легко подхватили ложь из уст…хотелось бы знать: кого? Кто ввел в заблуждение журналистов, и почему они столь легко поверили откровенной лжи? А может, они сами и выдумали эту ложь? Впрочем, так оно и есть. Но кто-то начал первым. И пошло, поехало. Раздули, спровоцировали, оскорбили и унизили… здесь годятся любые определения.
Вывод первый: в МВД и среди других правоохранительных и силовых органов пора ввести строгий спрос за ложь, за небескорыстную связь с теми СМИ, которые по сути работают против российской государственности.
Во-вторых, пора строго по закону спрашивать и с журналистов за клевету, за разжигание межнациональной розни. Все это как раз подпадает под статьи УК РФ. Под видом «объективных комментариев» СМИ неолиберального толка тем и занимались, что лгали и клеветали (на северокавказцев), а попутно провоцировали и межнациональную рознь. Они же за редким исключением, «хорошо» отметились и в деле «Pussy Riot», и в «деле» о часах Кирилла – святейшего патриарха Русской православной церкви, и в антипутинской кампании. Очевидно, пора понять, что рулят всем этим из одного центра.
В-третьих, в той мере или даже в большей, в какой нужно воспитывать северокавказскую молодежь, необходимо воспитывать и большую часть русской молодежи, ибо проблемы пьянства и наркомании, варварского поведения на стадионах и вокруг них и т.д. остро стоят, к сожалению, именно в этой группе. Если наша молодежь и «больна», то эта болезнь скорее напоминает простуду, с шумным кашлем и соплями. Неприятно, но можно пережить. А русская молодежь больна той болезнью, внешние признаки которой не столь бросаются в глаза; но внутри социального «организма» все протухло, и скорее это похоже на рак, подтачивающий организм. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить социальную статистику у нас (в Дагестане) и в «русских» субъектах Федерации по детским домам (брошенные дети при живых родителях) и домам престарелых (брошенные старики при живых детях), по уровню разводов и педофилии, самоубийствам и просто убийствам, пьянству и наркомании и т.д. и т.п. И тогда вам станет ясно: именно Россия больна, и, к сожалению, самый «главный» государственно-образующий народ болен почти безнадежно. Я говорю это с сожалением, ибо мы живем и болеем за Россию, которая не должна (по идее) стать для нашей молодежи мачехой. Но к этому дело клонят, и в первых рядах такой политики – провокаторы – журналисты, разного рода «эксперты» и политики одной известной национальности. А симптомы наших (дагестанских, северокавказских) болезней таковы, что они излечимы.
В-четвертых, пора экспертам и общественным деятелям Северного Кавказа перестать оправдываться, ибо нет причин для оправдания. Надо, наконец, перестать быть политическими лохами и не попадаться на «разводки журналистов» из неолиберальных СМИ. Они, конечно, «хозяева дискурса» и поставлены именно для таких разводок и провокаций; в конечном счете для разрушительной работы внутри страны. Пора, наконец, призвать к ответу и журналистов, и их начальство к ответу за ЛОЖЬ и КЛЕВЕТУ, за сознательное провоцирование розни. И здесь РКНК и Федеральная лезгинская национально-культурная автономия сообща вместе добились многого. Нельзя все это оставлять без последствий. Доколе можно это терпеть?!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Победители «Большой Перемены» вернулись в Дагестан

7 дагестанских школьников стали победителями финала Всероссийского конкурса «Большая перемена», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РД. Сегодня они...

В Махачкале провели первые соревнования по гребному спорту

Тестовые соревнования по гребле-индор впервые прошли в Дагестане на базе ДГПУ. Турнир проводился на специальных гребных тренажерах «Concept-2», которые...

Более 71 млн рублей будет выделено для улучшения газоснабжения в посёлке Сулак

Делегация во главе с врио министра энергетики и ЖКХ Дагестана - Ризваном Мурадовым посетила поселок Сулак с рабочим визитом....

Обладатели «Пушкинской карты» могут проехать по туристическому маршруту в Махачкале

По новому проекту «Пушкинской карты» теперь можно проехать по Махачкале на троллейбусе. Об этом сообщает туроператор «Хазар Тур». Обладатели «...

В Ленинском районе Махачкалы введён режим ЧС

11 многоквартирных домов Ленинского района столицы остаются без газоснабжения, так как их газопроводы не соответствуют нормам. Сообщает на своей...

Два дагестанца подозреваются в использовании фальшивых денег

Двое мужчин подозреваются в приобретении и использовании поддельных купюр номиналом в пять тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Предположительно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам