Вся жизнь – в детях

А начиналось все с того, что пятилетний Шалуми услышал как-то звуки живой национальной музыки в махачкалинском Доме пионеров и увидел, как красиво танцует его старший брат Иосиф. И было это в тяжелом послевоенном 1947 году. Не хватало еды, одежды, тепла и заботы. И в эту неустроенность и безысходность жизни врывается лучик света в виде искрометного танца брата Иосифа, участника танцевального ансамбля под руководством известного дагестанского хореографа Казима Манафова. К нему же в Ансамбль песни и танца восемнадцатилетним юношей после окончания школы поступил и Шалуми. Это был его первый шаг в будущее.
За три года безустанных репетиций и выступлений, набравший мастерства игры и артистизма, танцор Шалуми Матаев призывается на службу в ряды Советской Армии. Три года (1963-1966 гг.) посвятил он армейской службе, которую в его время считали священным долгом каждого гражданина. Шалуми Самуилович до сих пор хранит в памяти номер своей воинской части – 28215 и неспроста. Служба его проходила в городе Солнечногорске Московской области. Сразу после карантина новобранцев выстроили на плацу и стали распределять по разным частям. Всех разобрали и выстроили по группам, кроме худенького, щупленького, словно продрогшего воробья, Шалуми, в одиночестве ожидавшего получения своей первой серьезной команды. Наконец, к нему подошел замполит военно-строительной части, забрал с собой в штаб и в присутствии командира сказал: «Матаев, тут хотели из тебя сделать военного строителя, а это все равно, что из нас сделать священников, – по-армейски грубовато пошутил замполит. – Я считаю, что ты должен руководить нашим самодеятельным ансамблем «Звезда».
Рядовому Шалуми Матаеву понадобилось всего 6 месяцев, чтобы руководимый им ансамбль танца занял почетное третье место на смотре военно-строительных частей Московского военного округа, удостоился звания артиста народной филармонии ДДСА и получил десятисуточный отпуск домой.
– Видно, Вы везучий человек, Шалуми Самуилович, – высказываю я своё мнение.
– Мне везло на хороших людей. В 1968 году я поступил на очное отделение режиссеров балета Московского государственного университета культуры и проучился там пять лет, получил диплом по специальности «режиссер балета, балетмейстер». А какие замечательные были у меня педагоги: Раиса Стручкова, прима-балерина Большого театра, Ростислав Захаров, автор балета «Бахчисарайский фонтан». И он назвал еще несколько громких имён, которых, к своему стыду, я не знал, но сразу же поверил Шалуми Самуиловичу, видя, с каким трепетом и благоговением произносил он эти имена.
– А как Вы попали в детский коллектив и посвятили этому всю свою жизнь? – спрашиваю не ради праздного любопытства, а потому, что, поработав некоторое время педагогом, понимаю и знал: не простая и не легкая эта публика – дети.
– Представьте себе, не думал – не гадал, что буду работать с детьми. Так случилось, что Казим Абасович по состоянию здоровья, уходя на пенсию, предложил мне работать на своей должности руководителя кружков национального танца в Доме пионеров. В 1974 году на базе 8 кружков, с которыми я начал работать, мною был создан первый в Дагестане профессиональный детский хореографический коллектив, который я оптимистично назвал «Счастливое детство». Тот год для меня был знаменателен еще и тем, что у меня родился сын Шамиль. В 1974 году, когда я начинал собирать костяк будущего ансамбля, детей у меня насчитывалось около 20 человек, сейчас в коллективе 90 участников и еще 130 – в подготовительных группах. В 1993 году мы получили статус «Заслуженного ансамбля танца» и базируемся в здании Дворца детского творчества на улице Дзержинского. Будучи муниципальным Центром хореографического искусства, мы имеем все необходимое для творческой деятельности.
– Скажите, по какому принципу Вы подбираете детей для ансамбля. Ведь не всякий ребенок сможет овладеть непростым искусством национального дагестанского танца и тем более демонстрировать это перед широкой аудиторией.
– Я подбираю их по чутью, как говорится, по запаху, инстинктивно. Я же прирожденный артист, а не космонавт, не булочник, не сантехник или врач. Уже без малого сорок лет я работаю с детьми, изучил, узнал всё, что возможно и нужно для успешной работы с ними. Побывал в многочисленных поездках, выступал на различных площадках, международных фестивалях и встречах…Мое жизненные кредо, мои девизы: не лгать, и не только детям, не любить себя в детях, а детей в себе, чем больше я отдаю себя им, тем больше приобретаю.
В этой связи хочу напомнить вам одну истину. Если посаженное в землю зерно останется целым, сохранив себя, то оно не даст урожайного колоса. Если же оно растворится в земле, пожертвовав собой ради новой жизни, то оно прорастет и даст полновесный колос. Так и я: растворяюсь в детях, отдаю им себя полностью, и это дает хороший урожай успешных выступлений.
А ещё при работе с детьми требуется высокая дисциплина – на 105%, не меньше. Кроме всего прочего, надо быть великим оптимистом. Мне и это удается.
На вопрос, неужели родители всегда безоглядно доверяют ему своих детей в дальние поездки, великий оптимист Шалуми Матаев без ложной скромности ответил:
– Дорогой мой, моя жизнь и вся творческая деятельность – на виду. Они знают мою биографию, мое имя и организаторские способности. Расскажу тебе такой случай. К родителю моей воспитанницы Магомеду Генжиеву приехал брат с просьбой взять девочку на каникулы в селение. Магомед отказал ему в просьбе. «Вах, – удивился брат, – ты на гастроли отпускаешь дочь с Шалуми, а к нам не хочешь?» И ты знаешь, что ответил Магомед своему брату? «Ты извини, мой родной, ему я доверяю больше, чем тебе», – сказал он.
Воодушевленный моим вниманием к сложным педагогическим аспектам, Шалуми рассказал еще один случай:
– В 1985 году на фестивале в Москве, в Парке культуры и отдыха им. Горького, родитель одного моего ученика принес сыну коробку апельсинов. «Ешь, – говорит, – и всех детей угости». И что ты думаешь? Гаджи отказался от апельсинов. Отец, крайне удивленный, обращается ко мне: «Послушай только, у отца не берет апельсинов!» Знаешь, что я ему ответил? «Ты его папа в Махачкале, здесь я его папа». Конечно, мальчик взял апельсины, но с моего ведома.
Слушал я внимательно и наблюдал за этим немало уже пожившим, оставившим за плечами 70 напряженных лет человеком и заметил: не хочет он раскрывать перед журналистом душу, рассказывает биографию, несколько бравируя блестящими, глянцевыми страницами своей жизни и тщательно скрывает моменты, когда «ветер дул вовсе не в спину», а хлестал в лицо. Об этом мне говорили лишь его немного усталые глаза с еле заметными прожилками разочарований, обид и потерь. Как только я начал допытываться, задавать вопросы об обратной, теневой стороне его парадной, победной жизни, он поспешно встал, извинился, сказав, что ему пора молиться и надо спешить в синагогу, где он спокойно и с облегчением расскажет Богу всё, что скрыл от журналиста. Ибо люди не всегда и не до конца понимали его тонкую, как звенящая струна, ранимую и обидчивую, как у ребенка, душу.
Все-таки под конец вдогонку я успел задать Шалуми Самуиловичу свой последний за эту встречу вопрос:
– Почему Вы назвали себя нескромным? Ведь в этом редко кто признается.
Он остановился, секунду помолчал и, улыбнувшись краем губ, сказал:
– Я публичный человек, артист, если такие люди будут скромничать, стесняться, они не смогут выйти на сцену, добиться успеха. Быть нескромным – это профессиональная особенность таких людей, как я. Главное – не быть наглым.

Досье МИ:
Лауреат двух международных фестивалей: 1957 и 1985 годов, лауреат премии Ленинского комсомола, 1983 года.
Заслуженный деятель искусств Дагестана, 1985 год.
Отличник народного образования, 2011 год.
Орден за заслуги перед Республикой Дагестан, 2012 год.

Коллектив:
1981 год – поездка на в Усть-Илимскую ГЭС по заданию ЦК ВЛКСМ.
1885 год – выступление на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.
1986 год – Одесса, Дворец пионеров, встреча двух коллективов-побратимов – ансамблей «Детство» и «Счастливое детство». В следующем году одесситы приезжали в Махачкалу с ответным визитом.
1994 год – Лауреат международного фестиваля «Измир-94». Был снят документальный фильм «Триумф в Измире»
2008-2011гг. – коллектив четырежды участвовал в музыкальном фестивале в Москве, организованном благотворительным фондом Спивакова.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам