Музыка – большой труд

Школа носит имя Ахмеда Цурмилова. 50 лет проработала в этом храме искусств Валентина Федоровна Цурмилова. И это непростое совпадение. Ахмед Цурмилов был самодеятельным композитором, он писал аварскую музыку для народных исполнителей. Композитор – родственник супруга Валентины Федоровны – Мухтара Магомедовича. Сам Мухтар Магомедович был талантливым филологом, он учился в Москве, работал в Дагестанском институте школ им. Тахо-Годи. Настоящий интеллигент старой закалки.
Можно сказать, что школа искусств давно уже стала для Валентины Федоровны не только родным домом, но и семьёй. Пришла она сюда студенткой Махачкалинского музыкального училища, трудилась преподавателем, завучем, с 1986 по 2011 год была директором этой школы. Выпестовала, взлелеяла свою школу. Недаром один чиновник, побывав здесь, сказал удивленно: «У Вас не школа, а Эрмитаж».
Её усилия, воля и настойчивость преодолели все препятствия. А ещё – это великая любовь к музыке и к детям.
Заслуженный работник культуры РФ Валентина Цурмилова сама когда-то начинала свой путь с музыкальной школы. Семья тогда жила в Каспийске. Отец возводил завод «Двигательстрой», он Почетный гражданин города Каспийска, мама была известной закройщицей, обшивала всех тогдашних модниц. После окончания 8-го класса Валентина Федоровна поступила в Махачкалинское музыкальное училище по классу баяна. Именно этот инструмент был выбран на семейном совете. Когда училась на 4-м курсе, была приглашена преподавателем в музыкальную школу
г. Махачкалы I.
Кстати, современная школа искусств №3 начиналась именно там, в Махачкале I.
Занимала она три класса в общеобразовательной школе и имела всего два отделения.
Все становление и развитие школы Валентина Федоровна прошла вместе с ней.
Через некоторое время педагогов и их воспитанников переселили в сборно-щитовой барак, который был вскоре закрыт пожарными. И только в 1984 году школа получила нынешнее здание и современные условия.
Школа искусств сегодня – это большое учреждение, где обучаются более 600 детей по 11 отделениям. Открыли здесь вокальное отделение, хореографию, класс гитары, оркестровое отделение, фортепьяно, баян, аккордеон и т.д.
При школе есть два ансамбля: «Лукоморье» – ансамбль русской песни и танца под руководством Ю.Г. Ханжова и «Горцы» – детский вокально-хореографический ансамбль.
Эти коллективы участвуют в конкурсах, концертах. Как правило, занимают призовые места.
Валентина Федоровна рассказывает, как в конце 90-х в школе протекала крыша. Она обратилась к Главе города
С.Д. Амирову с просьбой сделать ремонт. Несмотря на то, что времена тогда были тяжёлые, Саид Джапарович откликнулся, и ремонт был произведён. А после удалось и новые люстры приобрести, и инструменты, и всё, что нужно для нормальной учёбы.
Все тяготы становления школы вынесла на своих плечах эта неунывающая женщина. Она же своей главной заслугой считает коллектив единомышленников. Старалась привлекать лучших педагогов. К ней пришли такие мэтры, как
Н.А. Енюков, Т.Г. Строцкая, Ю.Г. Ханжов и другие.
Обучение музыкальному искусству – дело сложное. Помимо высокой профессиональной подготовленности педагогов, нужно ещё любить детей. С каждым ребёнком преподаватель занимается индивидуально, а это ведь у каждого свой характер, свои способности.
Без любви к детям, терпения и мудрости в профессии делать нечего. Бывает, конечно, что не выдерживают педагоги, уходят, но такое случается очень редко. Зато как приятно знать, что твои ученики стали успешными, уважаемыми людьми. Многие воспитанники Цурмиловой по окончании высших учебных заведений работают в сфере культуры в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Махачкале. Так, Николай Бабичев заведует кафедрой в ДГПУ, Марита Мугадова – заместитель министра культуры РД.
И как начинает сильно биться сердце педагога, когда твои бывшие ученики приводят в школу своих детей и внуков. Не важно, что не стали они профессиональными музыкантами, главное – научились слушать и понимать музыку, которая облагораживает и очищает душу.
Сегодня Валентина Федоровна исполняет обязанности заместителя директора по учебной части. И на этом посту пригодились ее деловые качества. – Я человек долга, – говорит Валентина Федоровна, – делаю все на совесть. Конечно, административная работа очень важна по своей сути, ну а как же свое творчество?
Очень просто. Дома у Валентины Федоровны хранится уже 45 лет баян «Рубин». По вечерам, когда выдается свободная минута, она садится за инструмент, начинает играть…
И сразу отступают заботы и тревоги, и на душе становится тепло и ясно. Сама писать музыку никогда не пробовала. А зачем, когда есть такие великолепные произведения, как русские романсы? На слух подбирает мелодии, а поет только в тесной дружеской компании. Любимые произведения – «Вечное движение» Паганини, вальс «На сопках Маньчжурии», марш «Прощание славянки».
Да и после хорошего музыкального концерта чувствуешь себя как будто заново рожденным. Речь в данном случае не идет о современной эстраде, хотя кое-какие моменты Валентина Федоровна находит интересными. Например, ей нравится группа «Любэ». Остальное же только для молодежи – подвигаться, потанцевать, но ничего для души.
Недавно Валентина Федоровна отметила свой юбилей. Для любимого педагога дети подготовили концерт. Прозвучало много добрых слов, сердечных пожеланий.
Мы тоже поздравляем Валентину Федоровну с юбилеем. Счастья Вам, здоровья и дальнейших творческих успехов!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялось шествие в поддержку специальной военной операции

Патриотическая акция в поддержку специальной военной операции «Поддержим наших» состоялась в Махачкале в рамках празднования 165-летнего юбилея города. Участники шествия...

Премьер-министр Дагестана поздравил жителей Махачкалы с 165-летием города

Председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со...

Глава Дагестана поздравил жителей Махачкалы с Днем города

Глава Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со дня...

В Махачкале состоялось шествие белых платков

Шествие белых платков, приуроченное к 90-летию со дня рождения народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой, состоялось в Махачкале сегодня, 24...

Центральные улицы Махачкалы 25 сентября закроют для транспорта на время мероприятий ко Дню города

Центральные улицы дагестанской столицы завтра, 25 сентября, будут закрыты для транспорта в связи с проведением мероприятий, приуроченных к 165-летию...

Мэрия Махачкалы на фоне мобилизации изменила формат празднования Дня города

Глава Махачкалы Салман Дадаев в связи со специальной военной операцией и проводимой в стране частичной мобилизацией принял решение изменить...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам