Почему наш выбор остановился именно на ней, может возникнуть вопрос у любопытного читателя. Очень просто, она оказалась в нужном месте в нужное время: мы выбирали кандидатуры на городской конкурс под названием «Почему я выбрала профессию медицинской сестры?». Юлдуз стала участницей этого конкурса. Кроме того, у нее в этом весеннем месяце два знаменательных события: исполняется год ее работе в роддоме и полгода, как она вышла замуж.
Мы встретились с ней в выходной день в поселке Семендер, в уютной обстановке ее двухэтажного дома с просторными светлыми комнатами, обставленными современной мебелью. Как мы позже узнали, этот дом выстроила и обставила для молодоженов ее сказочно щедрая мать и свекровь Умукусум, предприниматель-одиночка, посвятившая свою жизнь детям, оставшимся без отца после его трагической гибели.
И вот передо мной юная хозяйка, с красивого лица которой еще не успел сойти налет счастливого везения и в любимой работе, и в удачном замужестве, и в красивом особняке.
Нашу беседу мы начали с главного вопроса конкурса: почему она выбрала профессию медицинской сестры?
– Моя старшая сестра Райхан работала медсестрой, – с трудом выговаривая от смущения, начала Юлдуз. – Она часто и с увлечением рассказывала о своей работе, приходила вечером домой довольная, совсем не уставшая и постепенно вовлекла меня в мир своих интересов. Это и привело меня в Махачкалинское медучилище, после окончания школы №40.
АНГЕЛЫ МИЛОСЕРДИЯ
Она же, старшая сестра Райхан, уйдя в долгожданный после семи лет замужества декретный отпуск, передала свое рабочее место младшей сестре Юлдуз вместе со своим опытом и любовью к профессии.
Заведя речь о медсестрах, не могу не позволить себе небольшое лирическое отступление в тему. Вряд ли можно представить себе более удивительное, более чудесное явление на свете, чем рождение ребенка, возникновение новой жизни. Только смелые, ответственные и добрые люди с большим, открытым и добрым сердцем могут работать с самыми маленькими представителями человечества, с новорожденными детьми. А те, кто идет работать в роддом, заслуживают самых высоких наград, похвал, если, конечно же, они добросовестно и честно выполняют свою работу.
Начиная со времен создания Красного Креста, а особенно в годы Великой Отечественной войны, сестры милосердия (точнее было бы назвать их ангелами милосердия), выражаясь патетически, покрыли себя неувядаемой славой. В этой связи вспоминаются слова из стихотворения фронтового поэта Иосифа Уткина, посвященные ангелам-спасителям многих солдат войны:
Когда, упав на поле боя –
И не в стихах, а наяву, –
Я вдруг увидел над собою
Живого взгляда синеву,
Меня как будто оросили
Живой и мертвою водой,
Как будто надо мной Россия
Склонилась русой головой!..
Когда мы нынче всуе говорим о медсестрах, порою поругивая их даже за несовершенные ими грехи, хотелось бы, чтобы мы, в том числе и сами сестры, помнили, на какой благородной почве родилось это племя людей большой душевной щедрости.
В ОСНОВЕ – ЛЮБОВЬ К ДЕТЯМ
Продолжаю пытать вопросами еще не привыкшую к проходящему интервью Юлдуз:
– Выходит, ты росла под влиянием сестры?
– Нет, многое во мне от матери. В детстве, помню, даже говорила, что я – Юлдуз Бариятовна (так зовут ее маму). Благодаря ей, мне сейчас не сложно быть самостоятельной хозяйкой, я умею делать по дому все, что положено женщине.
– А как ты чувствуешь себя на работе, какие обязанности выполняешь?
– К моим теоретическим знаниям прибавился опыт, и чувствую я себя уверенно. В мою обязанность входит подключение к капельнице новорожденных. Вначале было немного боязно вводить иглу капельницы в вену головки малыша – они такие маленькие, нежные. Помогали старшие, опытные коллеги. Кроме того, действовало сознание того, что мое старание помогает сохранить здоровье детей, вылечивает их. Я очень люблю маленьких детей.
Как бы в подтверждение своих слов Юлдуз показывает мне фоновое изображение на своем телефоне: два новорожденных малыша лежат головками друг к другу с закрытыми глазами, будто не хотят видеть этот мир взрослых, полный эгоизма и взаимонепонимания.
Несмотря на свое «звездное имя» (Юлдуз по-тюркски – звезда), она больше человек от земли – заботливая, готовая идти на помощь, даже когда ее и не зовут, умеющая сострадать. У нее была возможность устроиться на работу и в другие лечебные учреждения, но Юлдуз выбрала роддом, потому что ее интуитивно тянуло к самому слабому звену в длинной цепи человеческой жизни, где ее нерастраченная любовь будет востребована.
Мы пожелали Юлдуз Османовой победы на конкурсе медсестер и попрощались, сохранив ее юный, светлый образ в душе.