Радуга над школой

Если судить по выступлениям, прошедшим в Махачкалинской гимназии №11, то детям интересны все жанры народного и классического искусства. Такой широкий спектр интересов юных современников – результат работы центра эстетического воспитания «Радуга», руководимого Ларисой Побежимовой. Идейный вдохновитель создания Центра «Радуга», его художественный руководитель, в прошлом директор школы №11 Александра Хорошевская в этот день взяла на себя роль ведущей. Перед началом концерта юных артистов приветствовал депутат Народного Собрания республики, Первый секретарь Дагестанского республиканского комитета КПРФ Махмуд Махмудов.
– Умение слушать – самое главное качество, которое вы должны в себе выработать, – одной фразой Александра Павловна добилась консерваторской тишины.
За выступлением каждого участника итогового выступления угадывались усилия их педагогов. Старший хор, открывший концерт, под руководством хормейстера З. Магомедовой и концертмейстера С. Ганичевой, подготовили произведения разного плана композиторов
М. Касумова, Г. Струве и А. Зацепина. Младший хор, ступивший на сцену после вокальной группы, инструментального и хореографического ансамблей «Юлдуз» (рук. Т. Эседова) и «Гюнеш» (рук.
Ш. Рагимханов), с помощью своего руководителя О. Лариной и концертмейстера Х. Баширова изучил сложное сочинение А. Лепина на стихи С. Есенина.
Трагической ноткой в полифонию концерта вплелась постановка театральной студии «Неоконченная симфония» по Расулу Гамзатову. Аскетизм в оформлении сцены компенсировался действием и драматизмом в голосах. Старшеклассницы в роли горянок в траурных одеждах и юноши в гимнастерках напомнили о приближающемся празднике «со слезами на глазах».
Сбалансировать эмоции взялся ансамбль народного танца «Гюнеш» шуточной композицией «У родника».
Повышенной резвости детей и склонности младшей возрастной группы к игре нашла применение Нина Никифорова, поставившая танец «Панды развлекаются». Девочек постарше она задействовала в гимнастических этюдах и «Танце с платками».
Хореографические постановки П. Алдамовой и дагестанские народные танцы
З. Сапуковой бодрили стремительными прыжками и изящными стойками.
Прозвучали фортепианные вариации на темы русских и дагестанских народных песен, были исполнены классические произведения российских и зарубежных композиторов.
Правило Александры Павловны Хорошевской приглашать в коллектив Центра эстетического воспитания лучших профессионалов всем хорошо известно. Универсалами предстали на отчетном концерте Заур Салихов и Самира Багарчиева. Заур играет на многих духовых и ударных инструментах, на отчетном концерте выступал сольно на ксилофоне (педагог М. Кансадиев) и кларнете (педагог А. Джабраилов), аккомпанировал другим артистам. Самира проявила свои способности в вокальном исполнении на лакском, английском и турецком языках.
Песня на лезгинском языке «Шарвили» в исполнении Бесханум Оружевой прозвучала, как дань опере, прошедшей недавно в Дагестанском театре оперы и балета.
Живая музыка на национальных инструментах быстро «передислоцировала» аудиторию из актового в спортивный зал, где воспитанники Магомед-Рамазана представили свои достижения в хождении по традиционному для цовкринских канатоходцев жесткому канату. С балансами и без них юные канатоходцы шествовали по воздушной дороге по одному и парами, растягивались в шпагате и «ласточке».
Лучшие из юных артистов, выступивших в этот день на сцене школы №11, в начале мая представят Россию на фестивале «Русские сезоны в Париже – Хрустальная пирамида». И подковка на счастье, которая так походит на «небесное коромысло», обещает очередной успех творческой группе Центра эстетического воспитания «Радуга».
 

Предыдущая статьяНа сцене, как в кабинете
Следующая статьяУважение и забота

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев поздравил экс-главу Дагестана Владимира Васильева

Мэр Махачкалы Салман Дадаев поздравил бывшего главу Дагестана, ныне – руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимира Васильева...

Глава города поручил оказать материальную помощь мужчине, пострадавшему от падения дерева

Мужчине, пострадавшему от падения дерева в Махачкале весной прошлого года, по поручению главы города Салмана Дадаева будет оказана материальная...

Проблемные вопросы по электроснабжению

В Махачкалинском городском Собрании состоялась встреча руководства Собрания с 1-м заместителем – главным инженером Филиала ПАО «Россети Северный Кавказ»...

Завершается благоустройство двора по улице Учительской

В Махачкале завершается благоустройство дворовой территории по улице Учительской, 11 «а». О проделанной работе рассказал начальник городского Управления ЖКХ Шамиль...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством Главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам