Радуга над школой

Если судить по выступлениям, прошедшим в Махачкалинской гимназии №11, то детям интересны все жанры народного и классического искусства. Такой широкий спектр интересов юных современников – результат работы центра эстетического воспитания «Радуга», руководимого Ларисой Побежимовой. Идейный вдохновитель создания Центра «Радуга», его художественный руководитель, в прошлом директор школы №11 Александра Хорошевская в этот день взяла на себя роль ведущей. Перед началом концерта юных артистов приветствовал депутат Народного Собрания республики, Первый секретарь Дагестанского республиканского комитета КПРФ Махмуд Махмудов.
– Умение слушать – самое главное качество, которое вы должны в себе выработать, – одной фразой Александра Павловна добилась консерваторской тишины.
За выступлением каждого участника итогового выступления угадывались усилия их педагогов. Старший хор, открывший концерт, под руководством хормейстера З. Магомедовой и концертмейстера С. Ганичевой, подготовили произведения разного плана композиторов
М. Касумова, Г. Струве и А. Зацепина. Младший хор, ступивший на сцену после вокальной группы, инструментального и хореографического ансамблей «Юлдуз» (рук. Т. Эседова) и «Гюнеш» (рук.
Ш. Рагимханов), с помощью своего руководителя О. Лариной и концертмейстера Х. Баширова изучил сложное сочинение А. Лепина на стихи С. Есенина.
Трагической ноткой в полифонию концерта вплелась постановка театральной студии «Неоконченная симфония» по Расулу Гамзатову. Аскетизм в оформлении сцены компенсировался действием и драматизмом в голосах. Старшеклассницы в роли горянок в траурных одеждах и юноши в гимнастерках напомнили о приближающемся празднике «со слезами на глазах».
Сбалансировать эмоции взялся ансамбль народного танца «Гюнеш» шуточной композицией «У родника».
Повышенной резвости детей и склонности младшей возрастной группы к игре нашла применение Нина Никифорова, поставившая танец «Панды развлекаются». Девочек постарше она задействовала в гимнастических этюдах и «Танце с платками».
Хореографические постановки П. Алдамовой и дагестанские народные танцы
З. Сапуковой бодрили стремительными прыжками и изящными стойками.
Прозвучали фортепианные вариации на темы русских и дагестанских народных песен, были исполнены классические произведения российских и зарубежных композиторов.
Правило Александры Павловны Хорошевской приглашать в коллектив Центра эстетического воспитания лучших профессионалов всем хорошо известно. Универсалами предстали на отчетном концерте Заур Салихов и Самира Багарчиева. Заур играет на многих духовых и ударных инструментах, на отчетном концерте выступал сольно на ксилофоне (педагог М. Кансадиев) и кларнете (педагог А. Джабраилов), аккомпанировал другим артистам. Самира проявила свои способности в вокальном исполнении на лакском, английском и турецком языках.
Песня на лезгинском языке «Шарвили» в исполнении Бесханум Оружевой прозвучала, как дань опере, прошедшей недавно в Дагестанском театре оперы и балета.
Живая музыка на национальных инструментах быстро «передислоцировала» аудиторию из актового в спортивный зал, где воспитанники Магомед-Рамазана представили свои достижения в хождении по традиционному для цовкринских канатоходцев жесткому канату. С балансами и без них юные канатоходцы шествовали по воздушной дороге по одному и парами, растягивались в шпагате и «ласточке».
Лучшие из юных артистов, выступивших в этот день на сцене школы №11, в начале мая представят Россию на фестивале «Русские сезоны в Париже – Хрустальная пирамида». И подковка на счастье, которая так походит на «небесное коромысло», обещает очередной успех творческой группе Центра эстетического воспитания «Радуга».
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В июне самым доступным городом для аренды жилья оказалась Махачкала

Согласно данным сервиса "Авито Путешествия", столица Дагестана вошла в топ-20 популярных городов России, куда туристы планируют поездки на День...

Мэр Махачкалы провел выездное совещание в парке имени Сулеймана Стальского

Вчера, при участии руководителей структурных подразделений мэрии, ресурсоснабжающей компании и подрядной организации Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провёл выездное...

Арендодатели имущества обязаны декларировать доходы

Управление ФНС России по Республике Дагестан напоминает, что доходы, полученные гражданами от сдачи в аренду имущества, подлежат налогообложению (ст....

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...
spot_imgspot_img

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам