Арацали Исмаилов: «Кто, если не мы?»

Действительно, основали село переселенцы из села Хушет Цумадинского района в 1964 году. Это местечко тогда называлось «станция Тарки».

За прошедшие полвека село разрослось, расширилось. Сегодня здесь проживают около 13,5 тысячи жителей 30-40 национальностей, имеется 42 улицы, школа, амбулатория, Дом культуры, спортивные площадки.

Проблемы, конечно, есть, как и у других городских поселков, но все они постепенно, медленно, но верно решаются.

На своем месте

Возглавляет администрацию села Новый Хушет Арацали Мусалович Исмаилов. В этой должности трудится третий год, раньше занимался строительным бизнесом. Многие благие перемены в жизни сельчане связывают именно с его именем.

Понять людей, сплотить вокруг себя, уважая и понимая каждого – такую задачу удалось решить Исмаилову.

– Мне абсолютно все равно, кто какой веры и как молится, – говорит Арацали Мусалович, – главное, чтобы никто не нарушал закон, а в селе был мир и порядок.

Каждого жителя села он знает лично, со всеми здоровается, а люди стараются подойти к нему поближе, поприветствовать, а заодно и рассказать о своих проблемах.

Был когда-то такой старый советский фильм – «Человек на своем месте». Арацали Мусалович именно на своем месте, он знает, что нужно сельчанам и как этого достичь.

Сам объясняет такое взаимопонимание тем, что детство свое провел в Новом Хушете, вокруг друзья, одноклассники, соседи.

Отец работал директором Махачкалинской школы №6, когда ее, школу, перевели в село, семья туда же переехала.

 

УПРАВЛЕНИЕ В НОВОМ ХУШЕТЕ

Арацали Мусаловичу удалось построить стройную систему управления селом. В администрации поселка работают три человека: сам глава администрации, его заместитель и делопроизводитель. Территория поселка отнюдь не маленькая – 3,2 километра в длину и 3 километра в ширину. Контролировать всех и все сложно, но Арацали Мусаловичу это удалось. Во всех 6-ти микрорайонах действуют общественные советы, на каждой из 42 улиц имеется старший по улице: самые серьезные и уважаемые жители села.

Существуют еще женские объединения. Женщины более активны, чем мужчины: это им прежде всего нужна вода – мыть, стирать, готовить, им нужны хорошие дороги, по которым они отправляют детей в школу и отводят в детский сад. Женских объединений в селе 12, и все они активно работают.

Арацали Мусалович в курсе всего происходящего в селе через эту четкую структуру, проводит собрания в микрорайонах, выезжает к людям, да и они в любой момент могут прийти к нему в администрацию.

 

В БОРЬБЕ ЗА ЧИСТОТУ

В Новом Хушете довольно чисто, конечно, если сделать скидку на удаленность от города и не обращать внимание на гуляющих кур, коз и коров и клубящуюся пыль от неасфальтированных дорог.

Заключен договор с частным предпринимателем, который занимается вывозом мусора с территории села.

У него 3 автомашины, мусор вывозится по установленному графику. Сельчане складывают пакеты с отходами в определенных местах, которые затем собираются и вывозятся.

Улица имени Гагарина – главная в Новом Хушете. Здесь расположены школа, амбулатория, центральная мечеть, здание администрации и Дом культуры. Даже эта улица не полностью заасфальтирована, а только от железнодорожного переезда до мечети. Дальше обычная для поселков картина – земля, присыпанная щебнем. Есть асфальт на автодороге по улице Ярагского, но по ней проносятся автомобили – 450 машин за один час, что тоже не добавляет чистоты и порядка.

Улица Ленина засыпана щебнем и выровнена, некоторые другие улицы тоже выровнены грейдером.

Арацали Мусалович говорит, что нужно еще заасфальтировать улицы Седова, Шамиля, по которым ездят маршрутные такси №101, 101 «а», а школьный автобус собирает детей на занятия. Другие улицы хорошо бы засыпать щебнем, но в последнее время УЖКХ города не выделяет талоны на него. А так как у местных жителей есть свои КАМАЗы, могли бы вывезти щебень, а на субботниках раскидали бы его по дорогам.

Депутаты

помогают поселку

Если подъезжать к Новому Хушету со стороны благоустроенной каспийской трассы, слева можно увидеть просторное футбольное поле. Сетчатый высокий забор, новенькие фонари-«кобры», отремонтированная раздевалка.

Забор, фонари по периметру поля установил на собственные средства депутат Махачкалинского городского Собрания Мирза Алиевич Гасанов. Он же отремонтировал раздевалку для спортсменов.

Депутаты – члены комитета МГС по образованию, здравоохранению, культуре и науке приобрели детские стулья и подарили их детскому саду №21, что в Новом Хушете.

31 мая этого года депутаты Махачкалинского городского Собрания встретились с жителями села, выслушали их жалобы, записали обращения. При содействии депутатов многие наказы сельчан были выполнены. Сегодня 90% из числа обращений и наказов избирателей к депутатам решены. Это ремонт амбулатории, школы, детского сада и т.д. Арацали Мусалович благодарен депутатам за помощь и поддержку.

 

СПОРТ И ОТДЫХ

Ничто так не сплачивает людей, как совместный труд, отдых и занятия спортом. В селе создан спорткомитет для организации спортивных мероприятий, жителями построены

3 спортивные площадки. На улице Ленина – аккуратная волейбольная площадка: высокий сетчатый забор, забетонированный пол, корзины для мячей.

В минувшую субботу здесь проходил волейбольный турнир, в котором приняли участие 8 сельских команд. Кипели страсти, переживали болельщики… Конечно, если люди заняты полезным и интересным делом, им не до выяснения отношений и всегда побеждает дружба.

Рядом с площадкой разбит небольшой сквер. Скамейки, клумбы, даже фонтан в форме водопада. Сейчас водопад притих, все-таки поздняя осень. А вообще-то вода в нем циркулирует по кругу и никуда не выливается.

В сквере тихонько прохаживаются две женщины: Фариза Асхабова и Фариза Магомедова. Они живут неподалеку, сами следят за чистотой и порядком в сквере. Говорят, что по вечерам здесь гуляет много народу, очень любят этот сквер дети.

Еще один парк, имени имама Шамиля, находится на этой же улице чуть дальше. Он еще в процессе возведения, не завершен. На постаменте – бюст имама, авторы этого произведения – местные жители, один из них – брат Арацали Мусаловича, Гаджи Мусалович, и Гаджимагомед Гаджимагомедов.

Парк поделен на две равные части, правая его половина будет обустроена для детского отдыха.

Возле невысокого забора стоит задумчивый мужчина. Это старший по улице Ленина Магомед Магомедов.

– Нужно соорудить здесь детскую площадку, – говорит Магомед. – Сделали руками две самодельные качалки, но это не выход. Нужны хорошая карусель, песочница, качели…

Хорошо, если бы кто помог нам с площадкой: нужно ведь, чтобы все было сделано по ГОСТу.

Как всегда, все упирается в финансы, точнее, в их отсутствие. Что могли сделать на свои деньги, своими силами – сделали. Построили забор, беседку, проложили дорожки, установили поливочные краны. Посадили 60 саженцев деревьев, поливают их, ухаживают за ними.

– Мы трактором разровняли площадку, разбросали землю, чтобы вода не скапливалась, – добавляет Арацали Мусалович. – Раньше здесь было болото, густым ковром росли камыши. Сегодня картина другая, но сделать предстоит еще много.

В следующем микрорайоне, по улице Аскерханова, тоже строится спортивная площадка в соседстве со сквером. Соседи решили: если у других есть такая, то мы тоже свою построим. Установили дежурство, работали по очереди. Футбольное мини-поле на песке уже есть, 100 деревьев посажены. И здесь будет сквер с фонтаном-водопадом!

 

ВРАЧЕБНАЯ АМБУЛАТОРИЯ

Фасад двухэтажной амбулатории сияет новым профнастилом, просторный коридор выкрашен свежей краской, на полу – ровный ламинат.

А еще здесь новенькая крепкая крыша, установлены пластиковые окна, полностью заменены отопительная система и котлы. Эти радостные перемены произошли после встречи с депутатами полгода назад.

Какие еще проблемы у местных врачей? Заведующая амбулаторией Наисат Абдуллаевна Сарухаева объясняет:

– Нужно выровнять и закрыть забором прилегающую территорию, а то сюда коровы заходят, да и чтобы люди лишний раз по нашему участку не ходили. Прошлой весной мы посадили здесь деревья, теперь хотим разбить клумбы для цветов, поставить скамейки.

Не хватает педиатров: население растет, детей рождается больше, нужны дополнительные штатные единицы. А так получается слишком большая нагрузка на работающих врачей.

 

ДЕТСКИЙ САД

МБДОУ «Детский сад №21» окружен веселым разноцветным забором. С правой стороны строители возводят из белых кирпичей капитальные беседки. С левой стороны беседки уже почти готовы: их будет 8, по количеству групп в детском саду.

В просторном дворе – хорошая детская площадка, клумбы с цветами, кусты, деревья. Что происходит внутри здания, рассказывает заведующая Нурият Ирисхановна Кантуева.

– Идет капитальный ремонт, заменены крыша, окна, полы. Полностью заменена отопительная система, остается только ее запустить. Осталось отремонтировать фасад здания и приподнять забор на бетонное основание.

Нурият Ирисхановна довольна, что все так гладко идет и благодарит всех, кто этот ремонт организовал.

 

ДОМ КУЛЬТУРЫ

Дом культуры в Новом Хушете предваряет просторная парковая зона. Восхищает плод совместных усилий администрации села и жителей. Во двор культурного учреждения завезен чернозем, залиты бетонные дорожки, посажены деревья и кустарники.

В центре парка – скульптура: глобус, раскрытая книга, предметы, символизирующие беспредельный мир познаний, развивающий душу и сердце. Кстати, автор скульптуры тоже Гаджи Мусалович, брат главы администрации села.

В самом здании расположены библиотека, клуб и школа искусств. Заместитель директора школы искусств Магомед Османович Гасанов работает здесь со дня основания школы, с 1981 года. Сам житель Нового Хушета, он окончил в городе Астрахани консерваторию и вернулся в родные места.

Детская школа искусств №7 располагает хореографическим отделением, художественным, декоративно-прикладным, музыкальным.

211 детей обучаются высокому искусству в Новом Хушете. Во всех пригородных поселках есть филиалы от местной школы искусств: это Талги, Кяхулай, Шамхал-Термен, Богатыревка.

Воспитанники школы выступают на городских фестивалях и конкурсах, выезжают за пределы Дагестана, завоевывают престижные награды и призы.

Некоторые выпускники продолжают учебу в консерваториях, а после учебы возвращаются на родину, в Новый Хушет.

В Доме культуры имеется большой, хороший зал со сценой. В момент нашего приезда на сцене шла репетиция задорного танца: ритмичная музыка, бой барабанов и главное – веселые, одухотворенные лица детей.

К сожалению, в этом просторном зале нет скамеек, нет возможности проводить концерты, встречи да и просто общие собрания жителей села.

В соседнем зале репетируют юные балерины, на стенах в фойе вывешены картины юных художников и даже ювелирные изделия из серебра и мельхиора.

Напротив выхода из Дома культуры во всю стену огромный рисунок – Маша и Медведь, работа местного художника. Сказочные персонажи изображены в такой манере, что кажутся объемными и живыми.

 

ШКОЛА

Школа №6 в Новом Хушете радует новыми окнами, в которых веселыми лучиками отражается осеннее солнце. Здесь тоже ремонт: заменены окна, полы в спортзале, установлены новые двери в кабинетах, продолжается ремонт внутренней части здания.

Двор хороший, просторный, высажены деревья, кустарники. У входа во двор установлены ногомойки, где дети моют свою обувь, чтобы не заносить грязь в школу.

Ребята занимаются в две смены, школа загружена. В планах развития Нового Хушета есть и строительство новой школы, трех детских садов, спортивной школы.

В ближайших планах – покупка на деньги сельчан ангара, где пока, хотя бы временно, могли бы тренироваться юные борцы.

От хозяйского глаза Арацали Мусаловича ничего не ускользает. Он успевает и поздороваться со всеми, и что-то обсудить, и сделать своевременное замечание.

Люди живут в Новом Хушете и обустраивают его как могут для себя, для детей и внуков.

А кто, если не мы? Крылатая фраза российских десантников звучит из уст главы села. Арацали Мусалович искренне благодарен и Председателю МГС М.М. Магомедрасулову, и заместителю Главы города Махачкалы Ф.А. Кахриманову, которые часто бывают в селе и контролируют ход ремонтных работ.

Когда все вместе, искренне, с душой делают хорошее дело, то и жить становится легче. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале будет построен Центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир»

Открытие нового Центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» запланировано на 2022 год, сообщает пресс-служба Минобрнауки РД. Ежемесячно...

«Дагестанэнерго» заявило о готовности к зиме

На сегодняшний день схемы, которые осуществляют подачу тепла населению на промышленные и коммунальные объекты, запитанные от источников ООО «Дагестанэнерго»,...

В отношении двоих мужчин вынесен приговор за несообщение о террористическом преступлении

Судом в отношении двух жителей Махачкалы вынесен приговор за несообщение в правоохранительные органы о том, что участник террористической организации...

В Махачкале пройдет фестиваль «Дагестан молодой»

В Махачкале в историческом парке «Россия – моя история» пройдет Республиканский фестиваль рабочей молодежи «Дагестан молодой». Об этом информагентству...

Дагестанский фехтовальщик стал победителем Кубка России и международных соревнований

Фехтовальщик Казбек Абдурагимов завоевал золотую медаль на Кубке России среди ветеранов, который прошёл в г. Химки, сообщает Министерство по...

Чемпионат СКФО по воркауту прошел в Махачкале

Более 60 спортсменов из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, КБР, Ставрополя и Краснодара приняли участие в чемпионате СКФО по...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам