Кто ж тогда рассеет тьму?

Он говорит о смене эпох, пытаясь этими событиями объяснить временное забвение творческого наследия многих ранее очень известных народных поэтов Дагестана. Значит, пришло время, когда духовные ценности стали не нужны? Что же происходит с поколением, пришедшим вслед за перестройкой? Ведь именно в этот период привычным стало такое явление, как стопка книг, лежащих у мусорных контейнеров. Не знаю, как вам, дорогие читатели, но мне такая картина режет глаз. Это – явный признак надвигающейся деградации общества. В военные годы библиотекари жизнями рисковали, перепрятывая книги, которые гитлеровцы приказывали им сжечь. А мы, наше поколение, выбрасываем книги, словно полностью пресытились духовной пищей. Так ли это?

– Перефразируя слова Пророка о том, что мусульманин оценивается по его отношению к женщине, скажем: власть оценивается по его отношению к своим поэтам и поэзии в целом. Давайте посмотрим, как власть относится к поэтам поколения Тагира Хурюгского. Возьмем, к примеру, Казияу Али. Говорит тебе это имя о чем-либо? Почти ни о чем. Или Абдулу Магомедова. А ведь они оба – народные поэты Дагестана. Причем последнему это звание присвоено одним и тем же Указом с Гамзатом Цадасой и Сулейманом Стальским в 1934 году. Где Гамзат и Сулейман, все знают. А где Абдула? Его творчество, по-видимому, растеряли по светлому пути к коммунизму или на баррикадах демократии. Не только простой люд, но и интеллигенция, в том числе и национальная, уже не помнит их. Потому что о них молчит телевидение, их не печатают газеты, им не ставят памятники, не отмечают юбилеи. Зато своих министров власть ценит очень высоко и не всегда по заслугам. Мне всегда было неудобно говорить о своем отце. Но спустя годы я понял: если у поэтов нет деятельных наследников, их легко забывают.

 В последнее время, к вещей радости творческих людей, власть в республике переформатировалась. Вопросы культуры, истории, образования выведены из тени забвения, они стали актуальны. Одним из подтверждений тому является довольно широкое празднование 120-летнего юбилея моего отца.

– У меня возникает вопрос: может, не из-за отсутствия наследников, а из-за отсутствия культуры преемственности? Поэтическое наследие хранит отголоски того времени, в котором поэты

XX века жили и творили. Эпоха прошла, и все ее символы просто-напросто постарались выбросить, упрятать все, что напоминало о ней: книги, поэтов, воспевавших советское время, нравственные ценности, на которые «мода» уже прошла…

– Прежде не у каждого в доме имелись телевизоры, зато почти у всех было радио. И по нему звучали песни на стихи поэтов-классиков. Сейчас не так. Исполнитель является и автором, и композитором, у певца бешеная популярность на короткий срок. Нам навязывают пустые слова, над которыми не надо задумываться. Зачем утяжелять сознание весомыми словами с глубоким смыслом? Праздность, деньги, «хочу все и сразу» – в эти рамки не вписывается прежняя идеология. Да, связь поколений прервалась. Это как в анекдоте. В очереди стоят старики, а молодой нагло лезет вперед. Один из стариков сделал ему замечание, мол, я воевал на фронте за жизнь таких, как ты. А тот в ответ: «Когда ты воевал, я тебе не мешал. Теперь ты мне не мешай». Извечная проблема отцов и детей. Преемственность профессии, ремесла сегодня не нужна. Сегодня по наследству передаются должности и предприятия.

– Тогда скажите, как современному поколению объяснить, для чего им нужен Тагир Хурюгский. Вы и сами знаете, как сегодня рассуждает среднестатистический житель Дагестана: он рассматривает все с позиции личной выгоды.

– Если не важно, что было вчера, то не важно и то, что будет завтра. Давайте забудем все, что было, – ученых, философов, полководцев. Не было Надыр-шаха, горцы не защищали свою землю, не было чеченских событий. Ведь все это звенья одной цепи.

Давайте будем мерить все линейкой престижности: наука не престижна? Не будем ею заниматься. Поэзия – тоже? Не нужны нам стихи. А что останется?

– Значит, дело не в поэзии, а в том, что прививать людям морально-нравственные ценности сегодня неактуально, чтобы было легче переступать через все и вся, что скребет сердце, царапает совесть.

– Мне представляется, что то, что бы сказали более чем актуально в сегодняшней непростой ситуации. Если не заниматься духовным воспитанием, считая это не главным, то мы все превратимся в роботов, запрограммированных на зарабатывание денег. А потом начнем «поедать» друг друга.

– Давайте подойдем к наследию поэтов с другой стороны. Поэзия – не важно, на каком языке она создана, это чистейший литературный язык. Проблема в том, что многие не знают своего языка и им уже не нужно богатство лезгинского, даргинского, аварского слова. Вот что ужасно. Мы постепенно хороним родные языки.

– Это очень больной вопрос, который ранит сердце каждого, кто ценит и любит свой народ, свою землю, свою страну. Этой проблемой озабочены и большие ученые, и школьные учителя, и журналисты с патриотической жилкой. Такие новые понятия и явления, как урбанизация, глобализация, пожирают национальные языки. В подобной ситуации тем более должны быть востребованы лучшие представители общества, возвышавшие родные национальные языки.

– Творение стихов – особый дар. В каком возрасте Хурюгский обнаружил свое дарование, умел ли он писать на тот момент или слагал стихи в устной форме?

– Наш дед, его отец Алим взял сына с собой на заработки в Азербайджан и устроил его в дом к богатым людям присматривать за их сыном-инвалидом. Там Тагир начал ходить в школу, выучился писать на азербайджанском языке. Ему очень нравилось учиться, особенно что-нибудь писать. Первое его стихотворение датируется 1905 годом, на тот момент ему было около 14 лет. Оно написано в форме письма к отцу, в котором юный Тагир передает радость овладения знаниями, письмом. В следующем более зрелом стихотворении «Письмо матери» он уже выражает внутренний конфликт с реальной действительностью, негодуя на ее жестокость и несправедливость, с которыми он сталкивался в своей еще только начавшейся жизни. Он задает матери вопрос, зачем она родила его и дала жизнь в этом злобном, вражьем мире, который причиняет ему столько страданий. Здесь впервые в ряду поэтических образов использовано слово «враг-мама» («душман диде»). Этим криком души он предельно выразительно передает отчаяние детского сердца.

Со временем Тагир освоил ремесло лудильщика. Моя мать вспоминала, что вместе с инструментами отец обязательно клал в хурджин книги. Он ездил по селам, делал свою работу, а по вечерам читал людям свои стихи и привезенные с собой книги. То есть в своем роде занимался просветительской работой. Когда в горы пришла советская власть, он очутился в водовороте больших событий, которые пробудили в нем интерес к новой жизни. Он восторгался очевидными переменами и отражал это время в своих произведениях. Отец активно участвовал в общественной жизни – работал в райцентре инструктором райкома партии, культармейцем, директором национального театра и др. Очень активное участие принимал в ликвидации безграмотности населения!

– Культурный штурм – вот чего сейчас катастрофически нам не хватает.

– Раньше был дефицит – книг, пластинок, сейчас хватает всего, но мало людей, которые тянулись бы к культуре.

– Надо полагать, получив высокое звание народного поэта, Тагир Хурюгский не знал материальных или издательских проблем?

– Очень даже знал. Мать рассказывает: «Однажды отец вернулся из Махачкалы не в духе. На вопрос, в чем дело, он ответил, что издательство не выпускает в свет подготовленную им новую книгу из-за того, что она не начинается со стихотворения о партии, Ленине или Сталине. А он любил писать лирические произведения. Да, он воспевал советское время, потому что жизнь била ключом, а он был частью этого процесса. Он жадно впитывал в себя запросы того времени, потому что сам был частью народа. Он писал поэмы, посвященные бригадиру колхоза, Герою Социалистического Труда Ханум Магомедовой, виноградарю Гульбаор, нефтяникам Избербаша. И писал все это не сидя за столом в отрыве от жизни, а ездил в колхозы, наблюдал за людьми, искренне любил и ценил человеческий труд. Вы сейчас можете себе представить такое явление в литературе, как поэма, где воспевается труд рабочего человека?

– По воспоминаниям скульптора Гейбата Гейбатова Хурюгский, несмотря на высокую степень своей популярности, был очень скромным человеком. Молодой Гейбат Гейбатов пришел к нему на махачкалинскую квартиру сделать слепок для бюста и был изумлен теснотой и скудным бытом полуподвального помещения, в котором жил известный в республике человек.

– Скромность и сдержанность – весьма характерные черты его характера. С отцом случилась вот какая история. Ему дали вполне приличную квартиру в Махачкале на улице Ермошкина. Закрыв на ключ свою квартиру, еще основательно не заселившись в нее, он уехал в Москву на очередную сессию Верховного Совета СССР. Вернувшись через дней десять, он в квартиру попасть не смог. Туда вселилась многодетная семья неизвестного ему человека, и новоиспеченные хозяева поменяли замок на входной двери. На его удивленный вопрос, кто вы такие и почему находитесь в квартире, на которую у меня имеется ордер, нагловатый мужчина позвал беременную седьмым ребенком жену и ответил: «Вот сейчас мы все выселимся и будем ночевать под твоими окнами: ты сможешь уснуть?» Сокрушенный железной логикой нового хозяина его квартиры, отец вернулся в Совет Министров республики и попросил себе другое, более скромное помещение, на которое никто бы не позарился. Вот об этом помещении, которое нельзя было назвать квартирой, и рассказывал скульптор Гейбатов.

– Каким Вам запомнился отец?

– Добрым и справедливым. Мне в память врезался один эпизод. Я играл с дворовыми ребятами в альчики и, заметив идущего в нашу сторону отца, быстро отошел в сторону, потому что играть в альчики считалось дурным занятием, недостойным воспитанных детей. И я очень удивился, когда мой отец подошел и попросил ребят принять его в их игру. Мне стало обидно и стыдно. Я понял, зачем он это сделал.

Я стеснялся, когда отец приходил в мой класс и во время урока раздавал детям конфеты. Дети уже выросли и забыли, что мы проходили тогда уроке, зато его доброту помнят до сих пор. А я в то время не знал, что не у всех есть возможность покупать конфеты, и не понимал, зачем отец так поступает.

– Творческая натура Вашего отца сказывалась как-то на Вашем благосостоянии?

– Он часто выезжал в Москву. Однажды из поездки привез красивый блестящий поднос из тогда дефицитной нержавейки. Мама спросила у него, сколько стоит этот красивый поднос. Когда отец назвал цифры – шесть тысяч рублей, мама изумленно выговорила: а не дороговато ли? Оказалось, что, выезжая в Москву, отец получил 6 тысяч рублей гонорара за книгу, там потратился, а по дороге домой решил хоть что-нибудь купить в семью. Так у него иногда получалось. Но мать никогда не обижалась на отца.

– Значит, как это и принято у творческих людей, к деньгам он был равнодушен?

– Совершенно верно. Да и привилегиями не пользовался. Ему стыдно было это делать. А люди, близко узнавая его, всегда оказывали ему уважение.

– А как отмечался 110-летний юбилей Тагира Хурюгского?

– Неудобно говорить, но никак. На самом деле это культурная трагедия. К 110–летию Хурюгского ничего к этой памятной дате в Махачкале не было сделано.

– Неужели надо кричать: «Люди! Был такой поэт!»

– Но даже такой крик не слышат в лезгинской секции Союза писателей Дагестана. Ни в год 110-летнего юбилея, ни в этот раз ни один лезгинский поэт, включая и руководителя секции, ныне народного писателя Дагестана Абдуселима Исмаилова, не принимали участия в юбилейных мероприятиях в честь Тагира Хурюгского на его родине, в Ахтынском районе. Зато покойный Расул Гамзатов приезжал дважды.

Президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов поддержал инициативу людей, которым не безразлично культурное наследие. Я говорю о создателе благотворительного фонда «Просвещение» Абдулжелиле Абдулкеримове и его отце, президенте фонда Махмуде Абдулкеримове. Был создан Оргкомитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий во главе с Первым заместителем Председателя Правительства РД Анатолием Карибовым. 25 октября в Ахтынском районе, а

1 ноября в городе Махачкале на очень хорошем уровне прошли юбилейные торжества, изданы двухтомник на лезгинском и избранные стихи на русском языках. Скоро мы установим памятник отцу на улице Котрова. Считаю эти мероприятия солидным вкладом в культурную жизнь республики.

– Тогда надо и продолжить штурм культурных высот!

– Да, мы должны бороться за культуру, должны вспоминать талантливых людей, и речь не об одном Тагире Хурюгском. Речь о поэтах, композиторах, художниках – людях, чьи имена обогащают историю Дагестана. Здесь уместно вспомнить слова незабвенного Назима Хикмета: «Если я гореть не буду, если он гореть не будет, если мы гореть не будем, кто ж тогда рассеет тьму?» 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам