Сулак: сегодня и завтра

 Целый час пришлось ждать, пока маршрутка наполнится… Пассажиры в основном женщины из поселка Сулак, после ночного дежурства медсестры и нянечки, работающие посменно в больницах Махачкалы, возвращались домой.

– Нам-то что, – заметила круглолицая симпатичная женщина средних лет, – мы уже отработали по 17-20 лет, мы пенсию себе заработали, а вот куда идти молодежи? В поселке работы нет…

Узнав, что я представитель СМИ и еду как раз, чтобы встретиться с исполняющим обязанности руководителя поселка, они попросили задать ему вопрос о том, какие перспективы могут быть у Сулака.

А когда маршрутка свернула и поехала по дороге рядом с Сулаком, женщины не удержались. «Вот видите, какая вода грязная, а мы ее пьем и платим за услуги… Такая вода течет в водопроводных кранах».

Маршрутка свернула у поселковой школы рядом с сельской администрацией и тут пришел черед мне удивляться: асфальт на улице был добротный, к школе на переходе была «зебра», чего даже в Махачкале встретишь не часто. На улицах и не только перед зданием администрации было довольно-таки чисто.

Главой поселка оказался Магомед Магомедов, ранее занимавший должность заместителя руководителя администрации поселка. В поселке он человек не сторонний. Родился и учился здесь же. Где бы ни работал Магомед Хайрудинович, всегда возвращался в Сулак. И, как оказалось, всегда ему в работе помогали друзья – афганцы.

– Вот и сейчас два КАМаза послали сослуживцы с асфальтового завода, чтобы сделать в поселке ямочный ремонт и заасфальтировать дорогу к русскому кладбищу, началось строительство новой мечети, а самое главное – сдали, наконец, двухэтажное современное здание больницы, которую строили с 2003 года.

Вместе с исполняющим обязанности руководителя поселка проходим по кабинетам и палатам больницы. В помещениях убрано. Есть ремонт. Не так давно удалось решить проблему нехватки койко-мест (теперь их в больнице 15). И еще одну немаловажную проблему. Улицы Заводскую и Приморскую постоянно затапливало, но в 2010 году установили для сточных вод два резервуара, что и позволило ликвидировать «наводнения».

– Вопрос один из наболевших: как решается проблема безработицы в поселке?

– Какая-то часть молодежи в данный момент уезжает, кто на север, кто в Подмосковье на заработки. Я их не виню, среди них есть и мои родственники, так местное население выходит из положения. Лицензию на лов рыбы может получить любой житель. Этим занимаются у нас несколько организаций, обеспечивают лицензиями рыбаков, они в сезон ловят частиковую рыбу: лещ, кефаль, судак, сазан.

– Рыба эта очень известна, ее покупают в Махачкале, но также покупают и осетров. Осетровые тоже здесь водятся?

– Лов осетровых у нас запрещен категорически, я не знаю, откуда на базаре берется рыба, может, она привозная из других поселков, у нас много поселков по берегу моря. В данный момент над этим работают несколько организаций: пограничное управление, рыбинспекции «Запкаспрыбвод», отделение УБЭП.

– А на кильку запреты вводились?

– Килька у нас ловится, есть рыбокомбинат «Сулак», там во время путины с февраля по май начинают набирать людей, 60 человек, столько рабочих мест у них бывает ежегодно, но не консервируют, как раньше, когда было 500 человек и работали в три смены. В данный момент они эти брикеты морозят и реализуют.

Рыбокомбинат поселка Сулак – это единственная организация, которая занимается ловлей кильки.

– Но мне сказали ученые, что большеглазая килька, которая пользуется успехом, в Каспийском море не водится.

– Дербентский консервный комбинат, чья продукция идет за границу, заказывает кильку, выловленную в Балтийском море. Наша килька, считают руководители комбината, гораздо хуже, чем балтийская, потому что балтийская крупнее.

Я бы не сказал, что она хуже, ее в народе называют «береговая килька». Это очень вкусная рыба, мы даже экспортировали ее, в свое время она пользовалась популярностью.

– Есть ли возможности организовать переработку на заводе или для этого нужны большие денежные вложения?

– Нужны, конечно, большие финансовые вливания. Заводское оборудование удалось сохранить, но оно старое, изношенное. Здания сохранились, станки функционируют, территория есть нормальная для работы.

– В поселке несколько предприятий в том числе и «Сулак-рыба». Эти предприятия выполняют объем ловли рыбы?

– Определенного объема у них нет в данное время. МУП «Сулак-рыба», нового руководителя там уже назначили. Идет прием-сдача. Руководитель Багрудин Суюндуков. В этой организации было много рыбаков, и были реальные возможности снабжать рыбой Махачкалу.

– А в Вашей семье рыбаки были?

– По рассказам я слышал, что фелюгами (небольшое парусное судно – Прим.авт.) ловили рыбу на островах Чечень и Тюлений – плавали туда под парусами.

– Я знаю, что у Вас был колхоз, который тоже развалился.

– Да, к сожалению, колхоз распался, последние два года не занимается даже ловлей кильки, квоты не осилили, что им выдали. Хороший был колхоз имени Чапаева. На данный момент он не действует.

– Сегодня у Вас на улицах чисто, подметено, нет мусора, чище даже, чем в некоторых районах Махачкалы. Но с другой стороны, состояние воды оставляет желать лучшего, люди жалуются… Грязная вода, за которую платят деньги, по водопроводу приходит к ним в дом и ее надо отстаивать в вырытых бассейнах.

– Вода — это большая проблема на данный момент. И вот уже третий год, на моей памяти, как реку Сулак соединили с рекой Акташ, которая текла в сторону Терека. Наверное, чтобы Терек разгрузить. И вот больше двух месяцев идет грязная, мутная вода. Насосные быстро выходят из строя, потому что они качают песок по трубам.

– Эту проблему пытались решить?

– К ОАО «Водоканал» относится наша насосная станция, мы неоднократно выходили с письмом этой организации и просили Кировскую администрацию помочь. Исполняющим обязанности я всего третий месяц работаю. И с первых дней начал писать письма-обращения, чтоб с этим нам помогли с помощью федерального бюджета решить вопрос, так как городской бюджет не осиливает. Это немалые деньги. Такой работой мы занимаемся, мы думаем, что власти, руководство города пойдут нам навстречу, и мы в ближайшее время этот вопрос решим.

– Помимо больницы, у вас была проблема со школой. Это социальные объекты, на которые в последнее время обращают большое внимание.

– Да. Школу у нас построили года три назад, построили просторный корпус с удобствами, я считаю, школа у нас неплохая.

– Еще один вопрос, который больше всего тревожит, – это вопрос трудоустройства молодежи. Естественно, молодые парни могут стать рыбаками, но есть и девушки, которые не знают, где они смогут работать после окончания школы, если хотят остаться в родном селе.

– Мы надеемся, что когда-нибудь к нам придут инвесторы, организуют производство.

– А вам не кажется, что вы сами не умеете заниматься менеджементом. Вы сами даже при таких условиях не смогли наладить продажи. Я знаю историю, когда люди заказали партию сардин, но в конечном итоге просто их не купили, не забрали, потому что в срок предприятие не уложилось. Так что деньги потеряли.

– Я не знаю, что в этом случае было. Но вообще-то рыбаки занимаются ловлей рыбы, а их родственники перепродажей.

– Женщинам, которые занимаются продажей рыбы, можно сделать какое-то удостоверение, прикрепить к какой-то организации, имеющей лицензию, чтоб у них не было проблем ни с милицией, ни с налоговиками? Как-то все узаконить.

– Узаконить не получается, женщины у нас торгуют рыбой и не всегда эта рыба бывает.

– Узаконить их нельзя никак? Хотя бы сделать агентами «Сулак-рыбы».

– Это не в моей компетенции.

– Но сделать ведь что-то надо. Женщинам приходится иметь дело с полицией.

– Это тем, кто где-то незаконно что-то приобрел, а у тех, кто на законном основании реализует, никаких проблем не возникает.

– Но все равно документ какой-то нужен.

– Те организации, которые ловят рыбу, лицензии выдают, они могут и документы выдать, но почему-то никто не обращается. Если обратятся, с этим мы поможем.

– Но молодые рыбаки у Вас есть?!

– Молодые рыбаки есть, для них нужны заводы новые, современные цеха.

– А девушки что будут делать?

– Будут консервировать рыбу, при такой работе и люди будут обеспечены, и польза будет республике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам