Сулак: сегодня и завтра

 Целый час пришлось ждать, пока маршрутка наполнится… Пассажиры в основном женщины из поселка Сулак, после ночного дежурства медсестры и нянечки, работающие посменно в больницах Махачкалы, возвращались домой.

– Нам-то что, – заметила круглолицая симпатичная женщина средних лет, – мы уже отработали по 17-20 лет, мы пенсию себе заработали, а вот куда идти молодежи? В поселке работы нет…

Узнав, что я представитель СМИ и еду как раз, чтобы встретиться с исполняющим обязанности руководителя поселка, они попросили задать ему вопрос о том, какие перспективы могут быть у Сулака.

А когда маршрутка свернула и поехала по дороге рядом с Сулаком, женщины не удержались. «Вот видите, какая вода грязная, а мы ее пьем и платим за услуги… Такая вода течет в водопроводных кранах».

Маршрутка свернула у поселковой школы рядом с сельской администрацией и тут пришел черед мне удивляться: асфальт на улице был добротный, к школе на переходе была «зебра», чего даже в Махачкале встретишь не часто. На улицах и не только перед зданием администрации было довольно-таки чисто.

Главой поселка оказался Магомед Магомедов, ранее занимавший должность заместителя руководителя администрации поселка. В поселке он человек не сторонний. Родился и учился здесь же. Где бы ни работал Магомед Хайрудинович, всегда возвращался в Сулак. И, как оказалось, всегда ему в работе помогали друзья – афганцы.

– Вот и сейчас два КАМаза послали сослуживцы с асфальтового завода, чтобы сделать в поселке ямочный ремонт и заасфальтировать дорогу к русскому кладбищу, началось строительство новой мечети, а самое главное – сдали, наконец, двухэтажное современное здание больницы, которую строили с 2003 года.

Вместе с исполняющим обязанности руководителя поселка проходим по кабинетам и палатам больницы. В помещениях убрано. Есть ремонт. Не так давно удалось решить проблему нехватки койко-мест (теперь их в больнице 15). И еще одну немаловажную проблему. Улицы Заводскую и Приморскую постоянно затапливало, но в 2010 году установили для сточных вод два резервуара, что и позволило ликвидировать «наводнения».

– Вопрос один из наболевших: как решается проблема безработицы в поселке?

– Какая-то часть молодежи в данный момент уезжает, кто на север, кто в Подмосковье на заработки. Я их не виню, среди них есть и мои родственники, так местное население выходит из положения. Лицензию на лов рыбы может получить любой житель. Этим занимаются у нас несколько организаций, обеспечивают лицензиями рыбаков, они в сезон ловят частиковую рыбу: лещ, кефаль, судак, сазан.

– Рыба эта очень известна, ее покупают в Махачкале, но также покупают и осетров. Осетровые тоже здесь водятся?

– Лов осетровых у нас запрещен категорически, я не знаю, откуда на базаре берется рыба, может, она привозная из других поселков, у нас много поселков по берегу моря. В данный момент над этим работают несколько организаций: пограничное управление, рыбинспекции «Запкаспрыбвод», отделение УБЭП.

– А на кильку запреты вводились?

– Килька у нас ловится, есть рыбокомбинат «Сулак», там во время путины с февраля по май начинают набирать людей, 60 человек, столько рабочих мест у них бывает ежегодно, но не консервируют, как раньше, когда было 500 человек и работали в три смены. В данный момент они эти брикеты морозят и реализуют.

Рыбокомбинат поселка Сулак – это единственная организация, которая занимается ловлей кильки.

– Но мне сказали ученые, что большеглазая килька, которая пользуется успехом, в Каспийском море не водится.

– Дербентский консервный комбинат, чья продукция идет за границу, заказывает кильку, выловленную в Балтийском море. Наша килька, считают руководители комбината, гораздо хуже, чем балтийская, потому что балтийская крупнее.

Я бы не сказал, что она хуже, ее в народе называют «береговая килька». Это очень вкусная рыба, мы даже экспортировали ее, в свое время она пользовалась популярностью.

– Есть ли возможности организовать переработку на заводе или для этого нужны большие денежные вложения?

– Нужны, конечно, большие финансовые вливания. Заводское оборудование удалось сохранить, но оно старое, изношенное. Здания сохранились, станки функционируют, территория есть нормальная для работы.

– В поселке несколько предприятий в том числе и «Сулак-рыба». Эти предприятия выполняют объем ловли рыбы?

– Определенного объема у них нет в данное время. МУП «Сулак-рыба», нового руководителя там уже назначили. Идет прием-сдача. Руководитель Багрудин Суюндуков. В этой организации было много рыбаков, и были реальные возможности снабжать рыбой Махачкалу.

– А в Вашей семье рыбаки были?

– По рассказам я слышал, что фелюгами (небольшое парусное судно – Прим.авт.) ловили рыбу на островах Чечень и Тюлений – плавали туда под парусами.

– Я знаю, что у Вас был колхоз, который тоже развалился.

– Да, к сожалению, колхоз распался, последние два года не занимается даже ловлей кильки, квоты не осилили, что им выдали. Хороший был колхоз имени Чапаева. На данный момент он не действует.

– Сегодня у Вас на улицах чисто, подметено, нет мусора, чище даже, чем в некоторых районах Махачкалы. Но с другой стороны, состояние воды оставляет желать лучшего, люди жалуются… Грязная вода, за которую платят деньги, по водопроводу приходит к ним в дом и ее надо отстаивать в вырытых бассейнах.

– Вода – это большая проблема на данный момент. И вот уже третий год, на моей памяти, как реку Сулак соединили с рекой Акташ, которая текла в сторону Терека. Наверное, чтобы Терек разгрузить. И вот больше двух месяцев идет грязная, мутная вода. Насосные быстро выходят из строя, потому что они качают песок по трубам.

– Эту проблему пытались решить?

– К ОАО «Водоканал» относится наша насосная станция, мы неоднократно выходили с письмом этой организации и просили Кировскую администрацию помочь. Исполняющим обязанности я всего третий месяц работаю. И с первых дней начал писать письма-обращения, чтоб с этим нам помогли с помощью федерального бюджета решить вопрос, так как городской бюджет не осиливает. Это немалые деньги. Такой работой мы занимаемся, мы думаем, что власти, руководство города пойдут нам навстречу, и мы в ближайшее время этот вопрос решим.

– Помимо больницы, у вас была проблема со школой. Это социальные объекты, на которые в последнее время обращают большое внимание.

– Да. Школу у нас построили года три назад, построили просторный корпус с удобствами, я считаю, школа у нас неплохая.

– Еще один вопрос, который больше всего тревожит, – это вопрос трудоустройства молодежи. Естественно, молодые парни могут стать рыбаками, но есть и девушки, которые не знают, где они смогут работать после окончания школы, если хотят остаться в родном селе.

– Мы надеемся, что когда-нибудь к нам придут инвесторы, организуют производство.

– А вам не кажется, что вы сами не умеете заниматься менеджементом. Вы сами даже при таких условиях не смогли наладить продажи. Я знаю историю, когда люди заказали партию сардин, но в конечном итоге просто их не купили, не забрали, потому что в срок предприятие не уложилось. Так что деньги потеряли.

– Я не знаю, что в этом случае было. Но вообще-то рыбаки занимаются ловлей рыбы, а их родственники перепродажей.

– Женщинам, которые занимаются продажей рыбы, можно сделать какое-то удостоверение, прикрепить к какой-то организации, имеющей лицензию, чтоб у них не было проблем ни с милицией, ни с налоговиками? Как-то все узаконить.

– Узаконить не получается, женщины у нас торгуют рыбой и не всегда эта рыба бывает.

– Узаконить их нельзя никак? Хотя бы сделать агентами «Сулак-рыбы».

– Это не в моей компетенции.

– Но сделать ведь что-то надо. Женщинам приходится иметь дело с полицией.

– Это тем, кто где-то незаконно что-то приобрел, а у тех, кто на законном основании реализует, никаких проблем не возникает.

– Но все равно документ какой-то нужен.

– Те организации, которые ловят рыбу, лицензии выдают, они могут и документы выдать, но почему-то никто не обращается. Если обратятся, с этим мы поможем.

– Но молодые рыбаки у Вас есть?!

– Молодые рыбаки есть, для них нужны заводы новые, современные цеха.

– А девушки что будут делать?

– Будут консервировать рыбу, при такой работе и люди будут обеспечены, и польза будет республике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале будет построен Центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир»

Открытие нового Центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» запланировано на 2022 год, сообщает пресс-служба Минобрнауки РД. Ежемесячно...

«Дагестанэнерго» заявило о готовности к зиме

На сегодняшний день схемы, которые осуществляют подачу тепла населению на промышленные и коммунальные объекты, запитанные от источников ООО «Дагестанэнерго»,...

В отношении двоих мужчин вынесен приговор за несообщение о террористическом преступлении

Судом в отношении двух жителей Махачкалы вынесен приговор за несообщение в правоохранительные органы о том, что участник террористической организации...

В Махачкале пройдет фестиваль «Дагестан молодой»

В Махачкале в историческом парке «Россия – моя история» пройдет Республиканский фестиваль рабочей молодежи «Дагестан молодой». Об этом информагентству...

Дагестанский фехтовальщик стал победителем Кубка России и международных соревнований

Фехтовальщик Казбек Абдурагимов завоевал золотую медаль на Кубке России среди ветеранов, который прошёл в г. Химки, сообщает Министерство по...

Чемпионат СКФО по воркауту прошел в Махачкале

Более 60 спортсменов из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, КБР, Ставрополя и Краснодара приняли участие в чемпионате СКФО по...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам