Шамхал-Терменские этюды

 ПРОБЛЕМЫ ПОД КОПИРКУ

С 2000 года главой администрации села является Исламутдин Гаджиев, сам коренной местный житель, чьи предки когда-то переселились на эти земли из селения Тарки.

Администрация располагается в крепком двухэтажом здании. Раньше здесь был офис совхоза «Дахадаевский», который просуществовал до 2000 года, на память о нем во дворе остался бронзовый бюст Махача Дахадаева.

26 июля состоялась встреча жителей села с и.о. главы администрации города Махачкалы Магомедом Сулеймановым. Речь шла о проблемах, мешающих нормальной жизни. В принципе проблемы у всех пригородных поселков схожие, их можно писать под копирку: плохие дороги, ветхие электрические и водопроводные сети, газоснабжение, уличное освещение, канализация и т.д.

Линии электропередачи возведены давно, последние 14 лет их ремонтом никто не занимался. Между тем растет население, в домах увеличивается количество электроприборов, линии не выдерживают такой нагрузки: напряжение падает, нередки случаи отключения электричества.

Что касается дорог, то планировалось заасфальтировать 4 улицы, но пока сельчане спотыкаются на ухабах да проваливаются в лужи в ненастные дни. Улица, покрытая асфальтом, всего одна.

Раньше удавалось засыпать дороги талгинским осколом, но в последнее время талонов на получение щебенки тоже нет.

С водой все более-менее нормально. Питьевую воду получают из водовода Миатли – Махачкала. Качество ее регулярно проверяется сотрудниками Роспотребнадзора, претензий у них чаще всего нет. Водопроводная сеть развита, подходит к домам. Правда, в новых микрорайонах сети пока нет. На правом берегу канала им. Октябрьской революции имеются две насосные станции, в летние месяцы вода подается из КОРа для полива огородов.

Мусор в селе убирается, на улицах и дорогах не видно ни бытового, ни строительного мусора. Для этих целей создана организация «Приоритет». Частный предприниматель, сам проживающий в Шамхал-Термене, взял на себя функцию по сбору и вывозу ТБО. Эта организация занимается и сбором денег с населения, и оплатой труда своих работников. В их распоряжении две грузовые машины, одна задействована в Шамхал-Термене, другая в поселке Загородний.

Мы разбили село по кварталам, – объясняет Исламутдин Салавович, – и в определенный день недели убирается один квартал.

По итогам встречи с главой города было принято протокольное поручение соответствующим службам для решения проблем сельчан. И кое-что уже сделано. Например, в спортзал, построенный частным инвестором, получена пара татами, выделены две штатные единицы. Сегодня в зале занимаются дзюдо около ста ребятишек.

Приезжали в село работники МУП «Горзеленхоз». Они намерены помочь разбить сквер, да еще пообещали посадить плодовые деревья в саду рядом с администрацией.

Намечен ремонт линий электропередачи: самые ветхие части будут заменены, будет сделано все, не требующее больших бюджетных вложений. К зиме обещано поселок подготовить.

 

АМБУЛАТОРИЯ

В здании администрации на втором этаже расположена амбулатория. Чисто, светло, в коридоре на стульях небольшая очередь. Прием больных ведется с 8 часов до 17. В ночное время в случае необходимости поселок обслуживает «скорая помощь» из Махачкалы.

Амбулатория работает на два поселка – Шамхал-Термен и Загородний. Отсюда сразу вырисовывается проблема – расстояние, которое врачам и медсестрам приходится преодолевать собственными ногами, поскольку транспорта у амбулатории нет. Даже сам Шамхал-Термен, имеющий протяженность 7-8 километров, тоже не располагает к пешим прогулкам, поскольку внутренних маршрутов не имеет. Летом, может, еще ничего, а как быть с вызовами на дом зимой и осенью? Вот и приходится врачам и медсестрам месить грязь на плохих поселковых дорогах.

Участковый педиатр Залимхан Юсупов, тоже коренной житель поселка, рассказывает: – По штатному расписанию предусмотрено три педиатра, но работаю я один. Были у нас еще двое молодых врачей, но, видимо, пребывание в поселке показалось им бесперспективным, они перевелись в Махачкалу. Теперь на меня одного приходится 2560 детей, это более, чем три участка. Мне легче в том плане, что имеется собственный автомобиль, могу поехать на вызов. А что делать остальным медикам?

В процедурном кабинете трудится Париза Халидова, в день она принимает 30-35 человек, говорит, что это нормально. Недовольна тем, что не выплачивается 25 процентов надбавки к зарплате, положенные сельским медикам. – Если мы живем и работаем в селе, почему не платят?– удивляется женщина.

С лекарственным обеспечением, уверяют сотрудники амбулатории, все в порядке. Имеется частная аптека, препаратов хватает.

 

ТАНЦУЮТ ВСЕ!

Сельский Дом культуры выглядит нарядным и приветливым. Находится недалеко от здания администрации. Из окон второго этажа раздается приглушенный гул детских голосов и топот маленьких ног. В просторном зале репетируют юные танцоры. Дети упражняются в выполнении каких-то сложных па, громко разговаривают, смеются. Руководит этим непослушным «оркестром» хореограф Шахрузат Батырова. Тоже местная жительница, окончила в свое время Махачкалинский колледж культуры и искусств, работает с детьми, обучает их танцам национальным и классическим.

Дети выступают со своими номерами на поселковых и городских мероприятиях.

Хореографическое отделение, художественное, барабанщиков – все это составляющие филиала Новохушетской школы искусств №7, расположенного в Шамхал-Термене.

Преподавателя декоративно-прикладного отделения зовут Елена Дмитриевна Магомедова. Интересна судьба этой женщины. Родилась на Украине, так получилось, что познакомилась с дагестанцем Абдурахманом. Долго переписывались, а потом решили пожениться. Оставила Елена Дмитриевна родные края и переехала к мужу в Шамхал-Термен. Так и живет здесь с 1991 года. Семейная жизнь сложилась счастливо, воспитали дочь Мадину, а недавно всем на радость родился внук Камиль. О том, что переехала в Дагестан, не жалеет. Единственное, что тревожит, – судьба родных, оставшихся на Украине, там живут мама и тетя. Раньше каждый год ездила на родину, проведывала их. В этом году не получилось из-за разгоревшейся гражданской войны.

О руках Елены Дмитриевны говорят в поселке, что они «золотые». Она преподает 9 предметов: вязание, бисероплетение, вышивку, лепку, аппликацию, ведет беседы об искусстве.

На первом этаже Дома культуры находится библиотека, недавно здесь был открыт Центр российской культуры. На деревянных стеллажах выставлены предметы быта, украшения, есть даже женское платье, которому уже 200 лет, старинные платки. Центр будет расширяться, вскоре появятся новые экспонаты.

 

ДАЖЕ ЗАБОРА НЕТ!

Непонятно почему, но детского сада в поселке нет. Как выходят из ситуации родители малышей? У каждой семьи свой рецепт, но отсутствие детского заведения однозначно усложняет жизнь.

Зато есть школа №44, где обучаются 911 детей. Школа работает в две смены, а так как нынче темнеет рано, а в поселке неважно с освещением, возникает вопрос: а как школьники будут добираться до дома в темноте и по плохим дорогам? Говорят, что так остро проблема не стоит, за детьми будут приходить родители.

У школы имеется свой автобус, который собирает школьников вдоль трассы и доставляет на занятия.

Первое, что бросается в глаза при приближении к школе, это отсутствие забора. Так, кое-где виднеются остатки валяющейся на земле сетки и все. О какой безопасности можно говорить, если на территорию школы может проникнуть кто угодно? К тому же двор образовательного учреждения не благоустроен, говорят, что проводят субботники, сажают деревья, цветы, но, так как двор проходной, все усилия сходят на нет.

Директор школы Хумаид Шахбанов рассказывает еще об одной проблеме. К школе подведен водопровод узкого диаметра. За ночь вода набирается в бачок и используется в столовой. В школе сооружены внутренние санузлы, воды на которые не хватает. Нужен водопровод большего диаметра или дополнительный бак на 10 тонн. А пока школе приходится платить штрафы, за нарушения, которые находят различные контролирующие службы.

Начатый капитальный ремонт прерван из-за отсутствия финансирования. В прошлом учебном году полностью отремонтировали корпус мастерских, закончили внутреннюю часть. Корпус, где расположены спортзал, кухня, столовая, тоже закончили. Приступили к основному корпусу и только успели поменять кафель на этажах в коридорах. На этом ремонт остановился.

А нужно еще поменять электропроводку, которая находится в аварийном состоянии. Без этого невозможно установить компьютеры, которые у школы имеются, но не используются.

 

СЕЛО КАК СЕЛО

Дома, огороды, пасущиеся на футбольном поле овцы – привычный сельский пейзаж. Понятно, что, когда люди живут на своей земле, нужно выращивать овощи, фрукты, разводить скотину. Очень важное занятие для семьи, тем более крупных предприятий в селе нет, многие перебиваются случайными заработками.

Но появилась новая проблема: изменились удельные показатели кадастровой стоимости земли, и, как следствие, резко возросли налоги. Многие живут на небольшую пенсию и как платить налоги, просто не знают…

Исламутдин Салавович очень переживает по этому поводу. И еще одна проблема беспокоит главу администрации: канализация в поселке. Дело в том, что сточные воды собираются двумя широкими трубами, выводятся на окраине в канаву и сбрасываются в поле. Канава засорилась, заросла камышом. Нужно, во-первых, ее очистить, а во-вторых, проложить трубу большого диаметра, чтобы в ней скрыть канализационные воды.

Без содействия городских служб проделать такое невозможно.

Проблем у поселка накопилось много, и без помощи столицы их не решить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале будет построен Центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир»

Открытие нового Центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» запланировано на 2022 год, сообщает пресс-служба Минобрнауки РД. Ежемесячно...

«Дагестанэнерго» заявило о готовности к зиме

На сегодняшний день схемы, которые осуществляют подачу тепла населению на промышленные и коммунальные объекты, запитанные от источников ООО «Дагестанэнерго»,...

В отношении двоих мужчин вынесен приговор за несообщение о террористическом преступлении

Судом в отношении двух жителей Махачкалы вынесен приговор за несообщение в правоохранительные органы о том, что участник террористической организации...

В Махачкале пройдет фестиваль «Дагестан молодой»

В Махачкале в историческом парке «Россия – моя история» пройдет Республиканский фестиваль рабочей молодежи «Дагестан молодой». Об этом информагентству...

Дагестанский фехтовальщик стал победителем Кубка России и международных соревнований

Фехтовальщик Казбек Абдурагимов завоевал золотую медаль на Кубке России среди ветеранов, который прошёл в г. Химки, сообщает Министерство по...

Чемпионат СКФО по воркауту прошел в Махачкале

Более 60 спортсменов из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, КБР, Ставрополя и Краснодара приняли участие в чемпионате СКФО по...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам