Поэт из белого аула

 Кавказский Блок, певец любви, гениальный поэт и любимец гор… Дагестан отмечает 140-летний юбилей народного поэта Махмуда из Кахабросо.

5 декабря в большом зале Русского театра прошел творческий вечер памяти Махмуда.

 

На празднование юбилея дагестанского лирика собрались литераторы и чиновники, актеры и музыкальные исполнители, те, кто как-то сопричастен или просто почитает его талант.

Махмуд из Кахаб-росо – один из основоположников дагестанской и аварской классической литературы, поэт с большой буквы, покоривший вершины поэзии. Его имя стало легендой, а песни – сокровищем дагестанского национального искусства, – сказал о нем зампред Правительства РД Рамазан Джафаров. – Непревзойденный лирик, ученый-арабист, он был образованным человеком, владевшим несколькими языками. Его выдающийся талант подарил нам поэзию самой высокой пробы. Он занимает особое место в истории дагестанской литературы и культуры. Специалисты утверждают, что все известные аварские поэты начинали именно с изучения стиля и стихосложения Махмуда. Именно его народный поэт Расул Гамзатов называет своим учителем.

Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов сравнивает лирику Махмуда с колыбельной. А самого поэта называет великим и гениальным, гордым и решительным, отважным и одиноким… Легендой. Одним из самых гениальных поэтов Дагестана.

– В его поэзии много света, любви и музыки, трагедии и великого чувства, чудных мгновений великого счастья и жестокой судьбы. Махмуд был красивым человеком. Когда он шел по дороге, казалось, что он танцует. Когда он говорил, было ощущение, что он поет. Он был поэтом во всем. У него было особое, почти святое чувство к слову. Он верил в могущество слова. Музыкальность его слова создает удивительную симфонию. Махмуд писал естественно, страстно, неистово, самобытно, вдохновенно, бесподобно, стремительно, темпераментно, многогранно, гармонично, чудно, быстро, чисто, разнообразно, широко, насыщенно, буйно, звучно, отважно, смело, гневно, трогательно и гениально, – заключил Ахмедов.

Никто б уже не пел других песен, если б он услышал однажды Махмуда, говорил Гамзат Цадаса. Он проявлял храбрость в бою, верность в любви, непримиримость ко лжи, сказал о нем Расул Гамзатов.

Исследователи творчества Махмуда называют его новатором. Его поэзия стоит особняком.

Судьба Махмуда трагична. Всю свою жизнь он писал о любви… О любви к одной женщине – Муи, дочери богатого офицера русской службы. Именно ей посвящены стихи и самая известная поэма поэта «Мариам», написанная им во время службы в Карпатских горах.

Он писал о любви, не желая петь оды властителям, за что был арестован по велению наиба Нажмутдина Гоцинского. Именно потому, что у любви нет национальности, Махмуда называют интернациональным поэтом. На юбилейном вечере актеры дагестанских театров читали на сцене стихи поэта на даргинском, лезгинском, кумыкском и лакском языках. Актеры аварского театра исполняли песни Махмуда на пандуре, играли эпизоды из различных театральных постановок. Фаина Графченко декламировала отрывок из поэмы Махмуда «Мариам». Ансамбли «Лезгинка» и «Молодость Дагестана» показали постановки национальных танцев, а солисты Дагестанского театра оперы и балета – хореографическую постановку Мусы Оздоева на композицию Лары Фабиан Je t’aime («Я тебя люблю»).

Глава Унцукульского района Шамиль Магомедов, который также присутствовал на юбилее поэта, отметил, что 2014 год, объявленный Годом культуры, в Дагестане проходил и под знаком творчества Махмуда. Во всех школах, учреждениях культуры и дополнительного образования Унцукульского района прошли конкурсы, творческие вечера и другие мероприятия, посвященные жизни и творчеству поэта.

Совместно с Министерством культуры республики, Республиканским Домом народного творчества, Благотворительным фондом имени Махмуда, Союзом писателей РД на родине Махмуда в селе Кахаб-росо проведен республиканский фестиваль народного творчества «Звучи, мой пандур». В преддверии юбилея Махмуда в Кахабросо была благоустроена дорога, ведущая в родной аул поэта, и территория, прилегающая к его памятнику. Сделан ремонт в музее Махмуда, реконструкция которого будет проведена в 2015 году. На этом мероприятия, посвященные юбилею великого поэта, не завершаются. Они будут продолжаться, заверил Магомедов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам