Кажется, это зло в Махачкале никому не победить. И тут только один совет. Администрации города – обреченно опустить руки, а горожанам – смириться. И риторически вопрошать – доколе?
ЖЕСТКО РАСКРИТИКОВАЛ
Уж чего, чего, а мусора в Махачкале всегда в избытке. Везде, в любое время суток. И зачастую в его первозданном «великолепии». Горожане выносят мусор не только когда, но и как им это удобно. В разорванном пакете, а иногда и вообще просто – высыпав на землю. И… лети, мусор. На все четыре стороны.
Но виновниками «мусорного торжества» на махачкалинских улицах оказываются не только горожане. Но и подрядчик, убирающий город.
С 1 января санитарную очистку на территории Махачкалы осуществляет один подрядчик – ООО «Каспий-инвест». История непростых взаимоотношений города с этой компанией началась в феврале 2014 года («МИ» №40 от 10.10.2014) и с тех пор из мэрии то и дело слышно: «глава города жестко раскритиковал».
С критики начался и этот год. 5 января и.о. главы г. Махачкалы Магомед Сулейманов провел выездной рейд по Ленинскому району. Объехав территорию от Каспийской трассы до Редукторного поселка, мэр города оказался недоволен санитарным состоянием увиденного и, как сообщала пресс-служба мэрии, в жесткой форме раскритиковал работу ООО «Каспий-инвест», потребовав качественного выполнения взятых ими на себя обязательств.
РАСТОРГАТЬ, НЕ РАСТОРГАТЬ…
Отметим, что в октябре 2014 года и.о. главы города предупреждал: новый контракт позволяет расторгнуть договор с компанией в одностороннем порядке в случае невыполнения компанией «Каспий-инвест» своих обязательств.
За комментарием «МИ» обратились к заместителю главы города Камилю Изиеву, который отметил, что все это – рабочие моменты, и вопрос о возможном расторжении договора с ООО «Каспий-инвест» пока не стоит: «В принципе мы же должны к порядку призывать. Администрация города имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, если не выполняются условия этого договора.
Есть рабочие моменты, которыми мы недовольны. Компания новая, система работы еще не совсем налажена. Совместными усилиями мы пытаемся ее наладить. Но это их полномочия, и они должны приложить усилия. И на последнем совещании глава города им тоже сказал, чтобы они пересмотрели свою работу».
ОДИН АЛЛАХ ЗНАЕТ…
Однако с тем, что компания плохо справляется со своими функциями, согласен и помощник начальника УЖКХ г. Махачкалы Мизенфер Бабасиев:
– Ничего хорошего я вам не скажу. Качество уборки ухудшилось. На сегодняшний день почти вся техника у «Каспий-инвест» новая. Из чуть более 60 единиц 41 единица – это совершенно новые машины. Техника, которой на сегодняшний день пользуется компания, является собственностью города и отдана им в аренду. Они нам обещали, что плюс ко всему в новом году, числа десятого, купят еще единиц 10-15 новой техники. Из этого тоже у них ничего нет. Ничего не приобрели.
Мы с заместителем начальника УЖКХ Рамазаном Халиловым ездили, проверяли выход техники. Да, действительно, они нанимают Камазы, чтобы убирать уличный смет. Они нам говорят, что их количество – 15-16 единиц. Мы это количество не проверяли, но независимо от этого, сколько бы они ни подключали людей и машин, уборка производится плохо. Многие улицы завалены мусором.
Кроме центральных улиц, которые они более-менее убирают, есть же окраины города, поселки, дачные общества, которые тоже должны убираться. Там мусор убирается плохо. Ежедневную уборку они не могут там делать. Убирают через день, через два.
Мэр требует от нас контроля. Управлением ЖКХ города создана экологическая служба из восьми человек. Они ежедневно проверяют городские улицы, фотографируют факты нарушений, составляют протоколы на нарушителей (собственников магазинов и других коммерческих объектов). Для принятия мер по отношению к нарушителям, протоколы передаются в административные комиссии районов города.
За декабрь прошлого года УЖКХ трижды выезжало проверять работу компании «Каспий-инвест». И к руководителям ездили, беседовали с ними. Ежедневно фотографируем, где мусор убирается плохо.
Но они заявляют: «Мы убираем. Все нормально. Работа у нас улучшилась». Но в реальной жизни, которую мы видим, она не улучшилась. И это при том, что в зимний период мусора бывает меньше. Что будет твориться летом, один Аллах знает.
Недавно выпало немного снега, и мы два дня мучились с ним. Ездили по городу, проверяли, как убирается снег, где улицы посыпаются песком. В том числе и по ночам.
В городе техника для очистки снега есть. Раньше у Махачкалы не было ни одного грейдера. Сейчас их 6. К тому же каждому району города отдано по одному грейдеру. В случае обильного снегопада очистить город от снега мы сможем. Проблем не создадим. Но сам «Каспий-инвест» с этими работами справляется не лучшим образом. Поэтому городу дополнительно нужно еще хотя бы 40-50 машин.
КРИТИКИ БОЛЬШЕ НЕ УСЛЫШИТЕ
У «Каспий-инвест» свои объяснения происходящего. И, как заверил в комментарии «МИ» гендиректор компании Газияв Амирханов, критики в их адрес мы больше не услышим: «Критика в наш адрес постоянно присутствует. Жестко раскритиковал или не жестко… просто надо выстраивать работу нужным образом, как этого требует город. Надо учитывать, что Ленинский район в ведение «Каспий-инвест» перешел с 1 января. А рейд проводился уже 5 числа. То, что унаследовано от предыдущего подрядчика, не успели исправить. Территория в запущенном состоянии. Там были незаконные свалки, разгрести которые оказалось невозможно даже в течение недели. Мы не могли бросить все силы на Ленинский район и забыть про всю остальную часть города.
Это трасса, по которой ездит Глава республики. И она оказалась в наиболее худшем состоянии. Просто трудно описать. Настолько все было запущено, что впору было отправлять туда спецотряд.
На сегодняшний день у нас 63 муниципальные единицы техники. Это то, что мы арендуем у города. И плюс то, что используем – около 25 единиц. Так как Ленинский район перешел к нам, мы ожидаем еще 15 единиц.
Да, действительно, у администрации города есть право расторгнуть с нами договор в одностороннем порядке. Они могут это сделать в любой день. Но, понимаете, это не решит проблему… А на решение системных проблем, которые накапливались в течение 10-15 лет, не хватит ни трех месяцев, ни полугода. Нужны сроки. И все об этом прекрасно знают. А сейчас преобладают эмоции.
Городское законодательство в этой сфере как было не идеальным, таким и осталось. Но сейчас нам легче, потому что мусор мы ни с кем не делим. Никаких споров, чей это мусор, не возникает. Мы убираем все подряд. Для нас это легче. Мы не копаемся в законодательстве, мы решаем санитарные проблемы.
К сожалению, халатное поведение горожан в этом вопросе продолжается. Техника подъехала, вывезла мусор в 7.00. В 7.10 кто-то проснется и выставит пакет. Мы же не можем ради этого пакета возвращать технику. Маршруты так не прокладываются. Вывезешь в 9 – вынесут мусор в 9.30. Вывезешь в обед – вынесут после обеда. Нет порядка. За это не следует никаких санкций, штрафов. Заниматься этим должны городское Собрание, участковые, Роспотребнадзор. Здесь должна проводиться комплексная работа, если, конечно, кто-то хочет решать эту проблему. Мы уже начали оптимизировать работу в Ленинском районе, прокладывать маршруты. В каждом районе существуют те или иные проблемы: канал, речка, где-то больше населения, где-то больше магазинов. Это все усложняет работу.
Критику мы получили просто за то, что не успели вникнуть в проблемы Ленинского района. Сейчас уже эти проблемы устранены. Надеюсь, вы больше не услышите этой критики.
P.S. «МИ» в своих публикациях среди прочих городских проблем неоднократно поднимали проблему неудовлетворительного санитарного состояния Махачкалы. Но, сколько об этом ни пиши, а воз и ныне там.
Уже, наконец, нужно определиться, кто виноват: недобросовестное выполнение своих обязанностей подрядчиком, ответственным за санитарную очистку городу, или нежелание махачкалинцев соблюдать чистоту в городе. И начать принимать меры.