«Он будто в единственном лице отстаивал интересы всей России»

 Его политический расцвет пришелся на постперестройку. Время, ставшее для страны «лихими 90-ми», спровоцировало в Дагестане немало трагических событий. Этап, когда республика, раздираемая изнутри распадом экономики и политическими противоречиями, стояла на рубеже: «Куда идти?» Благодаря ему, дагестанцам удалось сохранить хрупкий мир, избежать межнациональных конфликтов и большой войны. Говоря о нем, всегда подчеркивают – он сохранил Дагестан.

 

Магомедали Магомедов родился 15 июня 1930 г. в с. Леваши в простой рабочей семье. Суровое детство, война, последующая смерть отца и долг перед семьей оставаться за старшего не сулили блестящей карьеры и политических взлетов.

Окончив в 1949 г. сельскую школу, Магомедали Магомедов через год поступил в Дагестанский учительский институт. Получив специальность, пошел работать в Верхнелабкинскую семилетнюю школу. Сначала учителем. Потом – директором.

С назначения в 1957 г. председателем колхоза им. Коминтерна начался новый этап, приведший впоследствии его в политику. 1966 г. – назначение начальником Левашинского сельскохозяйственного производственного управления, 1969 г. – председателем Левашинского райисполкома, 1970 г. – первым секретарем Левашинского райкома партии. В 1975 г. Магомедали Магомедова назначают заведующим сельскохозяйственным отделом Дагестанского обкома партии.

А с 1979 г. он начал работать в Правительстве заместителем Председателя Совета Министров ДАССР, затем Председателем Совмина. В августе 1987 г. его избрали Председателем Президиума Верховного Совета ДАССР. В 1984-1989 гг. был депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 11-го созыва от Дагестана.

В 1990 г. был избран народным депутатом РСФСР и ДАССР. В том же году – Председателем Верховного Совета ДАССР. В декабре 1993 г. избирается членом Совета Федерации, а 26 июля 1994 г. – Председателем Верховного Совета РД, проработав в этой должности до февраля 2006 г.

Магомедали Магомедов – кавалер орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знака Почета», «За заслуги перед Отечеством» I и III степеней. 25 мая 2015 г. в канун 85-летия Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Магомедали Магомедовича орденом Александра Невского.

Поздравил Магомедали Магомедова и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. «Магомедали Магомедович взял на себя ответственность в самые тяжелые дни для нашей республики, поэтому мы относимся к нему с величайшим уважением. Он человек масштабный, личность общероссийского уровня, человек, который произносил твердое слово тогда, когда речь шла о сохранении целостности нашего государства. Благодаря руководству Дагестана в те непростые годы, мы смогли сохранить стабильность и саму республику, смогли сохранить межнациональный мир. Я с восхищением отношусь к тем людям, которые тогда работали и, прежде всего, к руководителю республики – Магомедали Магомедовичу, потому что я представляю, какие нагрузки были на нем, как на руководителе, чтобы обозначить достойное место Дагестана в Российской Федерации. Это была тяжелейшая задача. Я подписал указ о праздновании 85-летия Магомедали Магомедовича Магомедова. И хорошо, что он сегодня среди нас живой и здоровый», – говорится в поздравлении.

Юбилей политика, который руководство Дагестана планировало отметить с государственным размахом, сам Магомедали Магомедов попросил не отмечать с учетом текущей общественной и социально-экономической ситуации в стране и и республике, написав об этом в официальном письме на имя Главы Дагестана.

Несмотря на это, научное сообщество все-таки решило отметить юбилей политика.

9 июня в ДНЦ РАН состоялась конференция «Личность в новейшей истории Дагестана», посвященная 85-летию Магомедали Магомедова. В ней приняли участие историки, политологи, бывшие и нынешние представители руководящего состава республики. В частности, 1-й заместитель Председателя Правительства Анатолий Карибов и министр по национальной политике Татьяна Гамалей.

О Магомедали Магомедове на конференции было сказано много слов. О роли, которую он сыграл в новейшей истории Дагестана. Его главной политической заслуге – сохранении мира в Дагестане.

Даже в условиях перманентного экономического кризиса в стране и начавшегося «парада суверенитетов» Магомедали Магомедов не видел другого пути. Лишь необходимость сохранения целостности Дагестана в составе России.

И прецеденты в соседних Азербайджане, Грузии, Чечне лишь убеждали его, что единственно правильный политический выбор – не допустить войны.

При нем была принята Конституция Дагестана, он – автор одной из главных политических реформ в республике – создания коллегиального главы республики – Государственного Совета РД, в состав которого входили представители 14 титульных наций. Многими экспертами Госсовет по сей день признается оптимальной формой правления для Дагестана.

Нападение боевиков Радуева на Кизляр, проникновение чеченских боевиков на территорию Ботлихского и Цумадинского районов, требование радикалов установить в республике исламское государство, активизация национальных движений, митинги, захват вооруженными мятежниками здания Госсовета 21 мая 1998 года… Он не отступал, когда легче всего было отступить, отмечали практически все выступающие на конференции. Даже зная о том, что захватившие здание Госсовета хотят его физического устранения, он пошел впереди, а за ним все правительство. Он не боялся. Твердо шел. Против вакханалии. В лоб. Для этого нужно было обладать большим мужеством и авторитетом, отмечают свидетели тех событий.

«Я была свидетелем многих моментов, когда Магомедали Магомедов не мог найти отклика в Москве, помощи. Но при этом он держался так, как будто за его спиной стоит великая Россия. Он будто в единственном лице отстаивал интересы всей России, ее целостность на территории Дагестана», – вспоминает Такибат Махмудова в фильме, снятом к юбилею Магомедали Магомедова.

«Магомедали Магомедов возглавил республику и мужественно взял ответственность на себя в самые тяжелые дни для Дагестана и всего российского общества. Я думаю, что одной из характерных черт политического курса Магомедали Магомедова является провозглашение им курса мира и согласия. Как политик он тем самым уберег Дагестан от многих проблем. Магомедали Магомедов уделял огромное внимание национальной политике. В многонациональном Дагестане это один из важнейших вопросов. Он озвучил идею равнозначности всех народов Дагестана независимо от численности», – рассказала создателям фильма профессор ДГУ Людмила Авшалумова.

«Это магомедалиевский диапазон. У меня бы не хватило мужества. У него хватило. От него пахло мужеством», – подчеркнул в своем выступлении председатель Совета старейшин при Главе РД, доктор политических наук, профессор Абдулла Магомедов.

Многие выступавшие отмечали главную черту Магомедали Магомедова как человека и политика – абсолютную гибкость, умение выслушать оппонента, уважение к чужому мнению, что позволяло ему находить компромисс с оппозицией. Он говорил: «Хотите – идите во власть. Давайте вместе это делать». Он давал людям возможность прийти в политику. Об этом говорят многие.

В канун юбилея известного политика «МИ» беседовали с его друзьями, соратниками… Теми, кто с ним когда-то работал. Людьми, известными сегодня в республике. И уже они дают свою оценку роли личности Магомедали Магомедова в истории Дагестана.

 

Магомед Сулейманов, и.о. главы г. Махачкалы:

– Среди выдающихся сыновей Дагестана, чьи имена красной нитью вписаны в историю нашей республики и страны, Магомедали Магомедович занимает особое место. Рано лишившись отца, будучи старшим сыном, Магомедали Магомедович остро чувствовал ответственность за свою большую семью, затем школу, колхоз, район и республику. Ответственность как основа личной нравственной позиции была прочно заложена в фундамент его характера.

Магомедали Магомедовичу выпала огромная честь и тяжелейшая ноша – быть руководителем республики в переломный период истории страны, глубоких социально-экономических и духовно-нравственных преобразований. Всем нам памятны митинговые страсти на центральной площади столицы, напряженность, вызванная ситуацией в соседней Чечне, многочисленные конфликты на земельной почве, всплеск активности псевдонациональных движений. Смена общественного строя, радикальные экономические реформы, другие процессы, проходившие в республике и стране, оказались весьма болезненными. Особенно ярко это проявилось в событиях 1999 года, когда Магомедали Магомедович показал себя как мудрый политик, настоящий дагестанец и патриот своего Отечества.

Сегодня мы все по праву можем гордиться тем, что в неспокойные и трудные годы республика под руководством Магомедали Магомедовича выстояла, были обеспечены единство и сплоченность народов Дагестана, добрососедские отношения со всеми народами ближнего и дальнего зарубежья, дагестанцы твердо проявили свою волю жить в составе великой России.

 

Такибат Махмудова, в прошлом заместитель Председателя Верховного Совета ДАССР, член Госсовета РД, в 1996, 1998, 2002 гг. заместитель Председателя Госсовета РД, Госсекретарь РД:

– Он обладал всем набором качеств настоящего руководителя, лидера и человека (коммуникабельность, уверенность в себе, ответственность, коллегиальность, инициативность и др.). Решение, как правило, принимал сам, но обязательно обсуждал и советовался и разрешал поспорить. Никогда не позволял в отношении с подчиненными то, что не мог позволить с вышестоящими руководителями страны.

В случае необходимости мог ругать, возмущаться, но никогда не унижал достоинства человека.

Основная и главная его черта – государственность и еще раз государственность!

Всепрощаемость, не всегда обоснованная, на мой взгляд; строжайшее соблюдение служебной этики. Никогда, когда речь шла о власти и государстве, не допускал вольного обращения. Мне в нем импонировал безупречный стиль. Он всегда соблюдал дресс-код, одевался с иголочки, всегда элегантен, только в накрахмаленных белоснежных рубашках (здесь чувствовался особый его «тыл» и рука его неутомимой Зулхижат Магомедовны).

Надо отметить, мы никогда ничего не слышали про то, чем занимаются его родственники, дети, семья. Но мне вспоминается печальный случай, когда погиб его сын Идрис и какую боль он тогда испытывал. Я думаю, это было его уязвимое место, но само собой все, что связано с республикой, тот или иной негатив он так же болезненно переживал. Ему судьбой было определено руководить республикой в самые смутные времена. И это тоже была война. Но мы ее выиграли.

Свое высокое предназначение он всегда понимал. Его отличали высокая компетентность и благородство.

Растерянным я его никогда не видела. Был случай, когда террористы напали на Ботлих и Цумаду, я зашла к нему в кабинет, когда он очень громко разговаривал с руководством страны, почти кричал. Содержание разговора я не приведу.

Зато, когда он понял, что помощь от федеральных органов задерживается, он повел себя очень мужественно и сказал: «Мы не дадим затоптать республику и не допустим распада Российского государства», объявил всеобщую мобилизацию, взял на себя ответственность за вооружение всех, кто может встать под ружье, и сказал: «Продавайте всё что можно, приобретайте оружие». Но, слава Богу, помощь в лице Владимира Путина пришла вовремя и этого делать не пришлось, хотя частично где-то так и было. Он всегда чувствовал высокую ответственность за судьбу республики.

Вспоминаю еще случай, когда мне исполнилось всего 40 лет, я работала заместителем Председателя Верховного Совета ДАССР. Три большие личности – Магомедали Магомедов, Муху Алиев (председатель НС РД. – Прим. ред.) и Абдуразак Мирзабеков (председатель Правительства РД. – Прим. ред.) приехали в мою небольшую квартиру, поздравить меня. Такое не забывается.

Мне ни разу не пришлось выступать в его адрес с какими-либо хвалебными речами, давать оценки его деятельности. Он никогда не ставил в неловкое положение. Я была в его команде, пока он работал, и этим все сказано.

 

Гаджимет Сафаралиев, депутат ГД ФС РФ, председатель Комитета Госдумы по делам национальностей:

– Магомедали Магомедов – это феномен в политической жизни не только Дагестана, но и всей страны. Это настоящий политический тяжеловес. Он был государственником до мозга костей. На мой взгляд, Дагестану очень повезло, что в тот сложный период республику возглавил именно он. Это выдающийся политик, человек, патриот.

С ним было очень приятно и легко работать. Он, будучи руководителем республики, всегда нам помогал, подсказывал, приезжал, встречался, с кем надо.

Я всегда звоню ему на дни рождения. И, поздравляя, всегда говорю: «Магомедали Магомедович, я желаю вам здоровья и политического долголетия». Потому что не каждый может, уйдя из политики, оставаться политиком. Он смог.

Есть такая гибкость, которая разрушает дело. А есть гибкость, которая помогает добиться желаемого результата. Именно такой гибкостью обладал Магомедали Магомедов. Он всегда умел выслушать оппонента, умел договариваться. Он был настоящим дипломатом.

В чем секрет политического успеха Магомедали Магомедова… Пожалуй, это были особенные люди, особая когорта политиков. Обладающие особой энергетикой, невероятной харизмой. Все это у него было. Именно Магомедали Магомедович сделал многих сегодняшних политиков политиками. В том числе и я пришел в политику и стал политиком благодаря ему. И таких, как я, сотни.

 

Сиражудин Ильясов, в прошлом председатель Махачкалинского горисполкома, депутат и член Президиума Верховного Совета ДАССР, член Госсовета РД, депутат НС РД, экс-председатель Национального банка РД:

Я по образованию строитель, в начале 80-х годов прошлого века работал управляющим трестом Дагсельстрой. Магомедали Магомедович был в это время первым заместителем Председателя Правительства РД, в скором времени он становится Председателем Правительства республики.

Трест, руководимый мной, занимался строительством в сельской местности: возводились социально-культурные объекты, животноводческие, пищевые. Ходом этих работ, естественно, интересовался Председатель Совета Министров ДАССР.

На одном из совещаний по строительным работам произошло наше знакомство. Первое впечатление, которое произвел на меня Магомедали Магомедович: человек умный, решительный, работающий с большой отдачей, не терпящий пустых разговоров, умеющий нацелить других на выполнение порученной работы.

В кабинете Магомедали Магомедовича ежемесячно проводились совещания, на которых подводились итоги хода строительства, часто мы выезжали вместе на строящиеся объекты.

Позже я был утвержден заместителем председателя Агропрома. Тогда отношения стали еще ближе, мы стали встречаться чуть ли не каждый день.

Жизнь так сложилась, что в 1986 году я был избран председателем Махачкалинского горисполкома. Это были очень тяжелые годы для всей страны, а для Дагестана особенно. Смена общественно-политического строя, разрыв экономических связей привели к катастрофическим последствиям. Бюджета практически не было, никто не собирал налоги, полки магазинов опустели, предприятия закрывались. Да еще пышным цветом расцвели так называемые национальные движения. Все они требовали власти, каждый день на площади кипели страсти, проводились митинги. Митингующие кричали о выходе из состава России, одно слово звучало: «долой, долой!» В таких условиях пришлось работать и председателю правительства, и мне, председателю горисполкома. Нужно было, прежде всего, обеспечить людей хлебом, продуктами, всего не хватало. Власти вынуждены были ввести карточную систему распределения продуктов и товаров.

В это время Магомедали Магомедович становится Председателем Верховного Совета Республики Дагестан. Партийные органы слабели, уже не могли контролировать обстановку, а вскоре вообще были упразднены.

Вся власть перешла к Верховному Совету, и Магомедали Магомедович становится первым лицом республики. Естественно, вся ответственность отныне ложится на него.

 Я хорошо знал всех руководителей того времени, но вряд ли кто другой, кроме Магомедали Магомедовича, справился бы с этой задачей. Он хорошо знал республику, его хорошо знали, ему верили, он очень обдуманно, но смело принимал решения и требовал их выполнения.

К тому же он был очень контактным руководителем, к нему легко можно было попасть на прием, он никогда не переключал свой телефон на секретаря, всегда сам брал трубку.

Только этот человек мог и сумел в конечном счете выправить ситуацию в республике, сохранить ее в составе России и дать возможность людям прийти к нормальной жизни.

 Я благодарен Магомедали Магомедовичу за то, что он сделал для меня лично, для города и для республики. Он настоящий руководитель, преданный своей республике и своему народу.

 

Гамзат Гамзатов, председатель Общественной палаты РД:

– Многие говорят о большой роли Магомедали Магомедовича в преодолении угрозы серьезных межнациональных конфликтов, политического кризиса и сохранении целостности Дагестана. И это действительно так. Я знаю об этом не понаслышке. Знаю, что на самом деле тогда происходило. Все решения, принимаемые Магомедали Магомедовичем в то время, реализовывались в экстремальных социально-экономических и политических условиях в республике и окружающих ее субъектах.

Думаю, что главный секрет успеха его профессиональной и гражданской биографии заключается в том, что он очень любит свой Дагестан и свой народ.

Когда ты принимаешь решения, касающиеся твоего народа и республики, их завтрашнего дня, эта беззаветная любовь как раз и дает ту самую мудрость и то самое мужество, чтобы принимать единственно верные решения. И он их действительно принимал. Начиная с известных событий, связанных с захватом здания Госсовета и Правительства РД. Когда правоохранительные органы фактически не могли справиться с этой ситуацией, он один совершенно спокойно с ней справился. Несмотря на многочисленные назойливые советы перенести резиденцию в другой город, он отказался и принял единственно правильное решение.

Это самое главное качество для человека. Независимо от того, где он находится и кем работает.

С Магомедали Магомедовичем с молодых лет нас связывали профессиональные отношения, которые со временем переросли в дружеские. Мы работали вместе в Госсовете. Это были замечательные годы нашей совместной работы.

Также мы тесно взаимодействовали с ним, когда я работал генеральным директором «Дагэнерго». Мое назначение утверждал он. И все 14 лет моей работы в этой должности я всегда ощущал поддержку с его стороны. Не было ни одного вопроса, в решении которого он бы ни принимал участия. Начиная со строительства гидроэлектростанций и всех текущих вопросов содержания и развития дагестанской энергосистемы, которую, кстати, дагестанские энергетики создали с нуля. Ведь в Дагестане электроэнергетика как отрасль вообще отсутствовала. Сегодня благодаря этим консолидированным усилиям и, прежде всего, личному участию Магомедали Магомедовича мы можем говорить, что у нас в республике есть электроэнергетика, которая может обеспечивать и социально-экономическую, и общественно-политическую жизнь своей республики. Поэтому мы, энергетики, называем Магомедали Магомедова заслуженным энергетиком Дагестана.

 

Низами Казиев, директор Республиканского центра этно-политических исследований ДНЦ РАН, профессор:

– Каждая историческая эпоха рождает свои выдающиеся личности. В новейшей истории Дагестана, уверен, такой личностью является Магомедали Магомедович Магомедов. Многонациональному Дагестану, без преувеличения, повезло, что в эпоху перемен его возглавил лидер, который повел республику по единственно верному пути сохранения территориальной целостности, единства народов, мирного и демократического развития в составе Российской Федерации. Эти принципы закреплены в новой Конституции Республики Дагестан, по которой мы сегодня живем и которая разработана под личным руководством Магомедали Магомедовича.

Я благодарен судьбе, что мне довелось многие годы работать с такой масштабной и многогранной личностью, как Магомедали Магомедович. В нем удивительным образом сочетаются такие высокие человеческие качества, как мужество и доброта, благородство и твердость, мудрость и простота, патриотизм и интернационализм. Дагестанцы не раз были свидетелями проявления этих его человеческих качеств.

Хорошо помню, когда собравшиеся глубокой ночью на экстренное совещание у Председателя Государственного Совета в связи с нападением банды Радуева на Кизляр были несколько подавлены и тяжело переживали трагедию. Однако после четких оценок случившегося и указаний Магомедали Магомедовича настроение людей резко поменялось, они активно взялись за выполнение его поручений. Так было и во время переговоров с мятежниками, которые захватили здание Госсовета и Правительства республики. Тогда в одной комнате Магомедали Магомедович вел с ними тяжелые переговоры, а в другой обсуждался вопрос его физического устранения, ликвидации, захвата аэропорта и телецентра.

Это был единственный в политической практике России случай, когда руководитель столь высокого ранга героически вступил в переговоры с мятежниками и бескровно убедил их отказаться от своих притязаний. Так было и в 1999 году, когда своим отважным поведением Магомедали Магомедович вселял в дагестанцев уверенность в победе и изгнании бандитов с дагестанской земли.

Магомедали Магомедович удостоен многих государственных наград. Он первым среди руководителей субъектов Российской Федерации награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Но главная его награда – это всеобщее уважение и признательность дагестанцев за его высокие качества руководителя, человека и гражданина. Уверен, что его мудрость и опыт еще долгие годы будут служить Дагестану и России.

 

Фазу Алиева, народная поэтесса Дагестана:

Говоря о личности Магомедали Магомедова, я всегда говорю, что надо учитывать, в какое время он возглавил республику. Это был очень тяжелый период. Локальные войны разгорелись вблизи наших рубежей. Но Магомедали Магомедович не допустил, чтобы что-то подобное произошло у нас в республике. Мне всегда казалось, наверное, что это человек-железо. Комитет в защиту мира, Союз женщин Дагестана, которые я возглавляла, всегда и во всем его поддерживали. И когда это было необходимо, наши женщины работали вместе с ним, как мужчины.

При этом Магомедали Магомедович был большим интернационалистом. Он был для всех и со всеми одинаковым.

Я его очень ценю и уважаю. Он человек большого мужества, силы и непоколебимого патриотизма. Принципиальный, честный. Он всегда брал ответственность на себя. А вместе с ним брали и мы.

 

Эдуард Уразаев, пресс-секретарь Председателя Госсовета, руководитель пресс-центра Госсовета и Правительства РД в 1998-2006 годы, ныне – политический обозреватель ИА REGNUM:

– С 1987 года Магомедали Магомедович Магомедов занимал должность председателя президиума Верховного Совета Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики, которая формально была главной, а реально — третьей по уровню должностью в регионе. Но по инициативе генерального секретаря КПСС Михаила Горбачёва в рамках политики перестройки было решено вернуть власть от компартии советам народных депутатов. В результате первых демократических выборов в марте 1990 года Магомедали Магомедович стал народным депутатом, а затем съезд из 226 избранников, ставший высшим органом власти в Дагестане, проголосовал за его кандидатуру на должность Председателя Верховного Совета ДАССР, которая на тот момент стала главной. В это время в республике, как и во всей стране, уже бушевал финансово-экономический и политический кризис, и, как говорится, «верхи не могли, а низы не хотели жить по-старому». Дагестану же многие российские и зарубежные эксперты прогнозировали межэтнические и межконфессиональные войны.

Утверждаться как политическому лидеру Магомедали Магомедовичу пришлось в гораздо более сложных условиях, чем руководителям других регионов. Если в большинстве субъектов Федерации было противостояние лишь по линии «коммунисты — демократы», то в Дагестане свои программы выдвинули несколько национальных и исламских движений. Одни требовали суверенитета и отделения от России, другие — федерализации республики, третьи — провозглашения исламской республики, четвёртые — возвращения коммунистической системы, а пятые — строительства демократической республики в составе России.

В условиях кризиса и общего ослабления государственной власти эти силы имели серьёзную поддержку в разных социальных слоях и группах населения, они неоднократно выводили своих сторонников на митинги и другие акции протеста. Причём некоторые общественные движения сомкнулись с криминалом и ради достижения политических целей не гнушались организовывать или заказывать покушения и похищения, использовать другие грязные технологии.

Тут и проявился талант Магомедали Магомедовича как дипломата, мудрого аксакала, политического гроссмейстера, видящего развитие событий на много ходов вперёд. Он, имея в начале и середине 90-х годов мизерные административный, финансовый и экономический ресурсы, сумел сгладить противоречия, обеспечить баланс сил и интересов основных политических групп, сохранить управляемость органов власти и местного самоуправления и главное – сохранить республику в период обнищания населения и преобразования государственного строя с минимальными потерями.

Многократно был свидетелем того, что оппозиция получала слово на сессиях Верховного Совета и на совещаниях в Совете министров. Благодаря такому подходу были приняты законы, в которых учитывались вопросы национального представительства в органах власти, особенности землепользования, потребности районов в строительстве школ, больниц, мостов, дорог, газопроводов и т. д.

О возросшей популярности Магомедали Магомедовича среди дагестанцев говорит и тот факт, что на выборах членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ в 1993 году, в которых участвовало почти всё взрослое население Дагестана и прошедших в условиях реальной конкуренции, он уверенно набрал почти 50% голосов и занял первое место. В июле 1994 года он получил 2/3 голосов от 452 членов Конституционного Собрания РД на выборах Председателя Госсовета РД. Между тем конкурировал с ним тоже популярный в народе лётчик-испытатель Магомед Толбоев!

Военные действия в Чечне и острое противостояние на выборах Президента России в 1995-96 гг. усилили политическую нестабильность и в Дагестане. Оппоненты неоднократно обвиняли Магомедали Магомедовича в причастности к разного рода бедам, происходившим в Дагестане, и пытались сместить с должности главы республики, но он сумел объединить вокруг себя основные силы. Уже к середине 90-х годов Магомедали Магомедович стал политическим тяжеловесом.

 Но это не гарантировало ему спокойной политической жизни. Криминальные элементы, пробравшиеся через некоторых федеральных чиновников на руководящие должности территориальных органов, выдвинули альтернативную ему кандидатуру на выборах Председателя Госсовета в 1998 году и попытались переманить на свою сторону многих членов Конституционного Собрания путём подкупа и обещаний назначить на высокие должности. Но их план не удался благодаря высокому авторитету Магомедали Магомедовича и благоразумию большей части политической элиты республики. Он был переизбран 2/3 голосов.

В то же время его не рассматривали как диктатора, харизматического лидера или «единственного политика», о чём косвенно говорит то, что он не сумел добиться учреждения в Дагестане поста всенародно избираемого президента на трёх референдумах, проведённых в 1991, 1993 и 1999 годах. Поэтому его роль сначала в качестве председателя парламента, а затем руководителя коллегиального президента — Государственного Совета РД, ему и Дагестану подходила почти идеально.

Тем не менее попытки добиться отставки Магомедова путём жесткой критики и митингами продолжались и позднее, и он, чтобы снять политическое напряжение, решил подать в отставку, когда до истечения срока полномочий оставалось полгода. Но к тому моменту (февраль 2006 года) в стране уже укрепилась вертикаль власти, упорядочено законодательство, в бюджет потекли совсем другие (по масштабам) деньги…

Что касается моей работы на должности пресс-секретаря и руководителя пресс-центра, то она была очень беспокойной и тяжёлой. И связано это было не с желанием Магомедали Магомедовича показать дагестанцам и Москве свою роль и активность, а с продолжающимися террористическими вылазками, чрезвычайными происшествиями, стихийными бедствиями, вспышками старых и возникновением новых внутриполитических, земельных, конфессиональных и межнациональных конфликтов.

Кто-то может сказать, что, ничего не сказав о недостатках и ошибках своего бывшего шефа, автор идеализирует Магомедова. Да, многие его решения, уступки и компромиссы, особенно по кадровым назначениям, до сих пор многие оценивают негативно. Но если приглядеться, то станет ясно, что выбирать решение приходилось по принципу наименьшего зла или проиграй меньшее, чтобы выиграть в главном. Слишком сложное и опасное было то время.

Магомедали Магомедович был требовательным руководителем, который ставил государственные интересы превыше личных. И многим подчинённым от него доставалось. Вместе с тем он великодушно прощал ошибки и проступки, поскольку старался видеть в каждом профессионала и человека, в котором положительные качества превалируют над отрицательными, несмотря порой даже на свои личные антипатии. А это не могло не вызывать уважения и желания быть лучше. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам