Гусейн Гусейнов: «Я всегда горел на работе»

 Досье «МИ». Родился в селении Сергокала Сергокалинского района Дагестана, окончил Сергокалинское педучилище, Дагестанский государственный университет (историко-филологический факультет), Ростовскую Высшую партийную школу.

Работал учителем Сергокалинской средней школы, заведующим отделом Дагестанского обкома ВЛКСМ, первым секретарем Избербашского горкома ВЛКСМ, заведующим отделом Избербашского горкома КПСС, инструктором Дагестанского обкома КПСС, первым секретарем Левашинского райкома КПСС, заместителем заведующего оргинструкторским отделом Совета Министров ДАССР.

 С 1985 по 2004 год трудился в должности гендиректора Дагкиновидеопроката. С 2013 года – председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов города Махачкалы.

Гусейн Абдулкадырович – заслуженный работник культуры РД, награжден орденом «Знак Почета», четырьмя медалями, Почетными грамотами, в том числе Почетной грамотой Верховного Совета ДАССР и ЦК ВЛКСМ, Почетный гражданин Сергокалинского района.

 

АМИГО, МИР, ДРУЖБА

– Гусейн Абдулкадырович, Вы прожили долгую, богатую событиями жизнь. Какое самое яркое впечатление времен вашей молодости?

– Моя молодость пришлась на времена так называемой «хрущевской оттепели» – конец 50-х, начало 60-х годов. Много было интересных событий, чуть приоткрылся «железный занавес», повеяло свежим ветерком свободы, отсюда и небывалый энтузиазм, царивший повсеместно.

Но я хочу рассказать свою историю. В 1957 году в Москве прошел VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, на котором я побывал.

Это было по-настоящему грандиозное событие. Надо сказать, что республика к нему готовилась. Решено было показать наше дагестанское искусство, два танца – танец с саблями и танец виноградарей.

Была создана сборная команда танцоров: несколько человек из ансамбля песни и танца Дагестана (ансамбля «Лезгинка» еще не было. – Прим. «МИ»), девушки из пединститута и шесть человек из нашего университета, включая меня.

Я был очень активным в то время, занимался спортом, участвовал в художественной самодеятельности, увлекался танцами.

Три месяца мы готовили эти два танца, репетировали, спорили, подбирали костюмы.

Вот долгожданный день настал, и мы, наконец, в Москве. Тогда в столицу прибыли представители молодежи более чем из 130 стран. Нас поселили в общежитии какого-то вуза, в гостиницах все номера были уже заняты.

Праздник чувствовался во всем: веселое и беспечное гулянье на московских улицах, музыка, звенящая повсюду, новые знакомства. Все обнимались, целовались, звучали слова «амиго», «мир», «дружба». Причем незнание языка новых друзей дружбу не портило, все и так хорошо понимали друг друга.

Мы подружились с чехами, болгарами, китайцами, арабами. Моим новым другом стал финн, которого мы прозвали Джамило-бокс. Он подрался с французом, а мы его защитили. Правда, после фестиваля мы не переписывались и не виделись больше. Так получилось…

Открылся фестиваль на стадионе в Лужниках, где гостей приветствовали тогдашние руководители страны во главе с Никитой Хрущевым, Первым секретарем ЦК КПСС. Мы же в это время проходили торжественным парадом по стадиону, все участники были в своих национальных костюмах.

Кстати, закрытие фестиваля тоже прошло в Лужниках.

Мы со своими танцами где только не выступали: на заводах, фабриках, на площадях. Все восхищались дагестанской делегацией.

А вот на заключительный концерт, который состоялся в Кремлевском Дворце съездов, мы не попали. Так получилось, что руководители нашей делегации перепутали время начала концерта, и мы на него опоздали.

Но зато от души выступили на открытой площадке рядом с Дворцом. Там демонстрировали свое искусство и грузинские, азербайджанские, армянские артисты.

Всем нам подарили беспроигрышные лотерейные билеты, которые там же на месте были разыграны. Я выиграл гармонь, помнится, подарил ее одной девушке из нашей команды.

 

ЧЕМПИОН ДАГЕСТАНА

– Вы упомянули о занятиях спортом, но спорт был не просто увлечением. В 50-60-х годах прошлого века Вы входили в десятку лучших спортсменов Дагестана…

– Да, что было, то было. Азартный был, молодой. Когда учился еще в Сергокалинском педучилище на первом курсе, меня взяли на Спартакиаду народов Дагестана, где я стал чемпионом республики по борьбе среди взрослых. А мне еще 17-ти лет не было.

Я был неоднократным чемпионом Дагестана по борьбе, гимнастике, легкой атлетике, самбо, в моей копилке более 50 дипломов и грамот. Жалею, что некому было сказать: Гусейн, займись чем-нибудь одним, хотя бы борьбой или гимнастикой, не растрачивай свои силы на все подряд. Я по гимнастике до первого разряда дошел. Что касается борьбы, то встречался иногда на тренировках с пятикратным олимпийским чемпионом Али Алиевым, и ни в чем ему не уступал.

Увлечение спортом мне пригодилось в дальнейшей работе. Мне предложили возглавить отдел по оборонно-массовой и спортивной работе Дагестанского обкома ВЛКСМ.

Вся молодежная спортивная работа была на моих плечах. Мне с товарищами удалось возродить национальные виды спорта – метание камня, поднятие и метание гири, национальную борьбу. Впервые я провел конкурс канатоходцев на стадионе «Динамо», который превратился в большой праздник культуры и спорта. Конечно, все это я делал не один, у нас в обкоме был очень дружный интернациональный коллектив. А одним из инициаторов проведения мероприятий был первый секретарь обкома комсомола Дибир Магомедов.

В мою компетенцию входила и организация добровольных дружин, комсомольских патрулей. Был я председателем Федерации борьбы ДАССР, членом Президиума комитета физкультуры и спорта ДОСААФ, членом республиканской призывной комиссии. Это была полезная, нужная людям работа.

 

ДЕЛА ПАРТИЙНЫЕ

– Но все же главным делом вашей жизни была партийная работа. В советские времена почему-то считалось, что человек, имеющий высшее историческое образование, должен строить партийную карьеру. Было ли Вашей целью достичь вершин в этой иерархии ?

– Честно скажу – нет. Никогда не был карьеристом. Скажу больше: меня вполне бы устроила должность простого сельского учителя. Я был и остаюсь убежденным коммунистом, членом КПСС. Если Вам интересно, свой партийный билет я до сих пор храню в сейфе.

Просто так получалось в жизни, что, видя, как я работаю на своем месте, руководство само предлагало мне новые должности в партийной системе.

В 1965 году меня взяли заведующим отделом Избербашского горкома партии, затем назначили председателем Комитета народного контроля там же. После окончания Ростовской ВПШ перевели на работу в обком.

Сегодня советские времена вспоминаются с ностальгией, кажутся безоблачными и чистыми. Но, к сожалению, и тогда было немало нечестных людей, приходилось бороться и с воровством, и взяточничеством.

Безобразия творились в транспортной системе, в строительстве. Часто приходилось снимать с работы нерадивых руководителей.

Вспоминаю, как на заводе ДагЗЭТО из-за низкого качества строительных работ обрушилась кровля, погиб человек. Виновных мы наказали по всей строгости закона, но человека-то уже не вернешь…

А что конкретно Вы сделали для людей, занимая высокие посты?

И что это за история о переброске воды из Казикумухского Койсу?

– Избербаш – город небольшой, развлечений там мало. А мне хотелось, чтобы люди могли в этом городе хорошо отдохнуть, сходить всей семьей в кино, на концерт. При мне началось строительство кинотеатра «Восток», Дворца культуры ДагЗЭТО. Я посчитал нужным перевести Даргинский театр в Избербаш.

В селении Леваши, где я работал первым секретарем райкома партии, я тоже постарался: при мне был построен типовой кинотеатр, капитально отремонтирован Дворец культуры, построены новый двухэтажный магазин, здания РОВД и КГБ. Левашинский район не раз выходил победителем социалистического соревнования и награждался переходящим Красным Знаменем.

Много чего было сделано, всего не упомнишь. Да, еще мы полностью реконструировали линию электропередачи, провели в райцентр воду.

Вот Вы спрашивали о переброске воды Казикумухского Койсу. Это была самая грандиозная моя задумка, которую, к сожалению, осуществить не удалось.

Я задался целью перебросить воды этой реки из Хаджалмахи в три района, то есть построить водопровод Хаджалмахи – Леваши – Сергокала – Карабудахкент протяженностью 11,5 километра. Побывал в Москве, где было составлено технико-экономическое проектно-сметное обоснование стоимостью 39 миллионов рублей. Деньги эти должны были пойти на строительство насосной станции.

Помню, как вернулся из Москвы домой, зашел в кабинет к Магомед-Саламу Умаханову (Первый секретарь Дагестанского обкома КПСС. – Прим. «МИ») и показал ему документы. Он так обрадовался, что выскочил из-за стола и обнял меня…

Но… меня вскоре перевели на другое место работы, все постепенно заглохло, и этот уникальный проект уже никогда не будет реализован.

– В народе много говорилось о небывалых привилегиях для партийных работников. У Вас они были?

– Я получал бесплатную путевку в санаторий один раз в год и пользовался служебной машиной, вот и все привилегии. Работать же приходилось от зари до зари, и никаких выходных.

 

ТАКОЕ ВОТ КИНО

– В период горбачевской перестройки Вы возглавили Дагкиновидеопрокат, область, далекую от партийной деятельности. Как Вы решились на такие перемены?

– Привык к живой работе, и вначале мне все нравилось. Сложились хорошие отношения с Госкино, мы привозили хорошие фильмы, проводили декады, недели кино, приглашали известных артистов, устраивали диспуты.

Но через три года, как и во многих других областях, в системе кинопроката начался развал. С приходом к власти Михаила Горбачева были введены ограничения на закупку иностранных кинолент, многие кинотеатры изменили свой профиль.

 У нас отобрали кинотеатр «Родина» в Дербенте, специализированный детский кинотеатр «Комсомолец» в Махачкале. Российское правительство старалось как-то исправить ситуацию, был создан самостоятельный орган «Роскомкино», где можно было недорого приобрести отечественные фильмы, для нас это стало большим подспорьем. Наши дела пошли в гору. В 1990-1992 годах мы покрыли все убытки и начали давать доход.

И вдруг новая реорганизация. В 1992 году были созданы два киновидеопроката – «Юг» и «Север». Все городские кинотеатры и сельская киносеть переданы в муниципальную собственность местным властям.

Нас перевели на хозрасчет, а какой может быть хозрасчет, если нет средств для закупки кинолент, а кинотеатры не дают доход?

В общем, сложные были времена – без денег, без фильмов и надежд на перемены. Но тем не менее в системе кинопроката я проработал 19 лет и в 2004 году ушел на пенсию. Обидно, что за это время я не удостоился ни от кого доброго слова, никто даже не поздравил нас в год 100-летия мирового и отечественного кино.

Я привык работать, если говорить высокопарно, – всегда горел на работе, и сегодня в своей нынешней должности стараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы как-то облегчить жизнь наших ветеранов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам