Подайте на учебник…

 Но если для пап и мам учащихся средних и старших классов ежегодная обязанность приобретать своим детям учебники уже не кажется каким-то нонсенсом, то родители «молодого поколения» из младшей школы не скрывают своей обеспокоенности – неужели придется «платить» все 11 лет?

 

Впрочем, родителей, вынужденных покупать учебники детям, с каждым годом становится только больше, и, по их же признанию, «удовольствие» это не самое дешевое.

Рисалат Магомедова, многодетная мать, дети которой обучаются в махачкалинской школе №46, рассказывает: когда детям в новом учебном году не выдали учебники, пошла разбираться: почему? Ей ответили: – От нас ничего не зависит. – Тогда я попросила, скажите, от кого зависит. Я пойду туда жаловаться, – рассказывает Рисалат. Мать четверых детей считает, что другого выхода, кроме как требовать учебники (даже если для этого придется дойти до Министерства образования), у нее нет: – У меня четверо детей. Мне выгоднее сейчас «ругаться», чем каждый год покупать всем детям учебники.

 

ПЯТЫЙ ГОД ТРУТ!

Недовольство родителей вызывает еще и неразбериха с «постоянно меняющейся программой», авторами учебников, годами их издания… Вариаций книг множество. И часто бывает так, что нужного учебника на прилавках рынков и книжных магазинов нет, а те, что есть, не подходят.

В 2011 году в стране был принят новый федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения (ФГОС). Согласно ему, все школы страны будут обучаться по единому учебно-методическому комплексу «Школа России» (УМК «Школа России»). Переход на новый образовательный госстандарт осуществляется поэтапно. Каждый год – по одному классу. Но, как оказалось, учебники, выделяемые по новой программе, полностью не решают проблему.

«Нехватка учебников в школах – это, действительно, большая проблема. Но через нас (школы. – Прим. «МИ») финансирование не проходит. Мы получаем то, что нам дают, – рассказывает директор МБОУ «Школа №18» г. Махачкалы Салим Абдулкадыров, – На основании реализации нового госстандарта в 2011 году мы получили учебники на первые классы, в 2012-м – на вторые классы, в 2013-м – на третьи, в 2014-м – на четвертые. В этом году мы должны получить учебники для пятых классов. Учебники для старшеклассников мы практически не получаем.

Но дело в том, что, к примеру, учебники для первых классов (160 штук) последний раз мы получили в 2011 году. И сегодняшним первоклассникам мы раздаем эти книги. Вы представляете, что становится с учебниками за пять лет?! Учебники стали потертыми, потрепанными, где-то даже и не вернулись школе вовсе… А ведь есть еще и другая проблема – с каждым годом учеников в наших школах становится только больше. Поэтому родителям приходится учебники покупать».

Резюмируя сказанное, Абдулкадыров подчеркнул, что в целом обеспеченность учебниками в его школе (старыми, новыми, нового стандарта, старого) составляет 70%.

 

ЕДУТ ИЗ МОСКВЫ…

Оказалось, похвастаться 100%-ной обеспеченностью учебниками не может практически ни одна из опрошенных нами городских школ.

Директор МБОУ «Гимназии №7» Зухра Нородинова рассказывает о ситуации в своем образовательном учреждении: «Если оценивать из того, что есть…

Первые, вторые, третьи классы обеспечены учебниками «Начальная инновационная школа» где-то на 80%. Четвертые классы учебниками «Школа России» – на 100%. В прошлом году получили, сохранили и снова раздали детям.

Пятые классы – ждем. Сказали, вот-вот, на днях. Едут из Москвы. Это значит, что будут обеспечены на 100%.

Передо мной лежит вся подробная картина распределения учебников, начиная с 6-го по 11-й класс. Средний процент обеспеченности по шестым классам… Ничего хорошего не могу сказать. То же самое по седьмым, восьмым, девятым, десятым и одиннадцатым. Здесь мы давно учебники не получали. На 6-11-е классы школа обеспечена учебниками только на 50%.

Этими 50% мы, прежде всего, обеспечили учеников из многодетных и малообеспеченных семей, полусирот, сирот, опекаемых детей. Остальным, конечно, приходится покупать. А что делать? Вы же понимаете, что на всех все равно не хватает…».

 

ВСЕ УПИРАЕТСЯ В… ФИНАНСЫ

В связи с тем, что переход на новый образовательный стандарт происходит постепенно, ученики 6-11-х классов, которые еще не перешли на обучение по новому УМК, остались предоставленными самим себе. А между тем средняя цена за новый учебник старших классов колеблется в районе 600-650 рублей. Как правило, за учебный год приходится приобретать от 5 до 7 учебников, плюс к некоторым из них прилагаются специальные рабочие тетради-практикумы, что серьезно бьет по карману родителей. В итоге родители школьников тратят порядка 4-5 тысяч на покупку учебников только для одного ребенка. А если учитывать тот факт, что в дагестанских семьях воспитываются не менее 2-3 детей, то сумма набирается приличная.

Помимо свидетельств директоров городских школ, об остроте проблемы говорит и тот факт, что практически во всех библиотеках махачкалинских школ отсутствует 85-90% учебников. В ходе небольшого соцопроса, проведенного корреспондентом «МИ», во многих общеобразовательных учреждениях картина оставляет желать лучшего. Так, к примеру, в школы №№43, 58, 27 учебники вообще не поступают.

«Сын учится в школе №17. Выдали один учебник, и то разорванный. Он его даже не принес домой. Пришлось купить все книги. В общем, покупка обошлась в 4-5 тысяч рублей», – жалуется отец ученика 6-го класса Саид Нурмагомедов. Практически такую же сумму потратил и Магомед Камилов на покупку учебников, рабочих тетрадей и КИМов для дочери, учащейся в 7-м классе школы №27 в г. Махачкале.

18 сентября Минобрнауки Дагестана на официальном сайте опубликовал письмо о недопущении незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных учреждениях. Сбор средств, как правило, объявляют на школьные нужды различного характера: от проведения ремонта здания школы до приобретения учебников и прочих пособий…

Корреспондент «МИ» связался по телефону «горячей линии» министерства. Там пояснили, что учебники до пятых классов закупаются министерством по заявкам управлений образований муниципалитетов республики, поступившим им от местных школ. «Если речь идет о старших классах, то мы их (муниципалитеты) учебниками не обеспечиваем. Эти вопросы они решают самостоятельно на местном уровне», – сообщили в Минобрнауки РД.

 

«ПУТИНСКИЕ ДЕТИ»

Как рассказала «МИ» методист Управления образования г. Махачкалы Гуля Магадова, в первый класс в этом году пошло слишком много детей. Если примерный процент количества школьников в других классах сохранился, то в первых классах он вырос на несколько пунктов. «Это «путинские дети». Прошло как раз восемь лет, как заработала федеральная программа «Материнский капитал», что существенно улучшило демографическую ситуацию в России, в том числе и в Дагестане. И, естественно, теперь первоклассникам не хватает количества закупленных ранее учебников. Но мы тоже находим варианты», – проясняет картину методист.

Так, по ее словам, помимо закупки учебного материала для пятиклашек, дополнительно Управлением образования администрации г. Махачкалы заказано еще 3 тысячи экземпляров учебников для первых классов.

Между тем, по состоянию на 22 сентября 2015 года, учебники еще полностью не завезены. По словам Магадовой, остатки книг еще предстоит сгруппировать и распределить по школам. Это займет немало времени. «Раньше у нас был учебный коллектор, который занимался материально-техническим оснащением всех общеобразовательных учреждений Махачкалы. Для этого был выделен отдельный кабинет, в котором сидели товаровед, бухгалтер, методисты. Там была книжная база, учебный компьютер. Туда поступали книги из районов. Индивидуально обслуживались наши махачкалинские школы. В учколлектор вся литература поступала централизованно и вовремя. Это было очень удобно. Потом их закрыли, в районы напрямую стали возить книги. А мы и наши 65 общеобразовательных учреждений остались без учебной базы и соответствующих работников. Теперь выполнение этих функций лежит на мне: то в одну школу везем эти учебники, то в другую», – рассказывает Магадова.

 

ЭТО НЕЗАКОННО

Констатация факта, что «не выделяют», – не оправдание, считают в прокуратуре. Учащиеся школ должны быть обеспечены учебниками и остальными учебными пособиями на 100% и, что самое главное, бесплатно.

Согласно информации прокуратуры г. Махачкалы, прокурорская проверка показала, что обеспеченность учебниками в столице Дагестана составляет 49,5%.

Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 13 части 1 статьи 16 ФЗ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения городского округа в числе прочих относится и организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, разъясняет помощник прокурора Республики Дагестан по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних Арсен Азизов.

Согласно статье 35 Федерального закона № 272-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджета субъектов РФ и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники, учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Проверка в части вопросов, связанных с формированием в образовательных организациях библиотек, обеспечением учебниками и учебными пособиями, свидетельствует о распространенности нарушений положений статей 18 и 35 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.04.2014 № 08-455 даны разъяснения о закупке учебников и учебных пособий, согласно которым с 1 сентября 2013 года закупка учебников и учебных пособий для обеспечения муниципальных образовательных организаций осуществляется на муниципальном уровне.

Между тем проверка показала, что во всех образовательных учреждениях республики библиотечный фонд профинансирован на 100% лишь в 1-4-х классах, а остальные классы – от 50 до 80%.

Так, прокуратурой г. Махачкалы установлено, что в МБОУ «СОШ № 36» обеспеченность учебниками по алгебре и физике с 5-го по 11-й класс составляет от 0 до 20 %. Учебниками по химии и биологии, русскому языку, литературе, географии, истории и обществознания – 30%. В МБОУ «СОШ № 5» не имеется ни одного комплекта учебников по химии, физике, обществоведению, иностранному языку, геометрии и алгебре. В адрес министра образования и науки РД внесено соответствующее представление.

 

P.S. Напоследок напомним, что во исполнение Федерального закона от 25.12. 2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в администрации города Махачкалы создана «горячая линия». Любой гражданин, столкнувшийся с фактами коррупции руководителями учебных заведений или превышения ими должностных полномочий, может сообщить об этом по номерам телефона «горячей линии» в Управление образования администрации города: 8(967)405-82-00, 67-06-08.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале будет построен Центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир»

Открытие нового Центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» запланировано на 2022 год, сообщает пресс-служба Минобрнауки РД. Ежемесячно...

«Дагестанэнерго» заявило о готовности к зиме

На сегодняшний день схемы, которые осуществляют подачу тепла населению на промышленные и коммунальные объекты, запитанные от источников ООО «Дагестанэнерго»,...

В отношении двоих мужчин вынесен приговор за несообщение о террористическом преступлении

Судом в отношении двух жителей Махачкалы вынесен приговор за несообщение в правоохранительные органы о том, что участник террористической организации...

В Махачкале пройдет фестиваль «Дагестан молодой»

В Махачкале в историческом парке «Россия – моя история» пройдет Республиканский фестиваль рабочей молодежи «Дагестан молодой». Об этом информагентству...

Дагестанский фехтовальщик стал победителем Кубка России и международных соревнований

Фехтовальщик Казбек Абдурагимов завоевал золотую медаль на Кубке России среди ветеранов, который прошёл в г. Химки, сообщает Министерство по...

Чемпионат СКФО по воркауту прошел в Махачкале

Более 60 спортсменов из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, КБР, Ставрополя и Краснодара приняли участие в чемпионате СКФО по...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам