Спасти детей от терроризма

 Именно поэтому Управление общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами г. Махачкалы организовали ряд профилактических бесед с родителями учащихся в школах города и пригородных поселков. Так, специалисты Управления побывали в поселках Шамхал, Шамхал-Термен, Ленинкент, Богатыревка, Загородный, Красноармейское, посетили школу №20 в Альбурикенте. В понедельник, 16 ноября, очередная беседа состоялась в школе №26 в Сепараторном поселке.

Открыл мероприятие секретарь АТК города Махачкалы Мухтар Эфендиев, обозначивший ряд злободневных проблем, с которыми сегодня сталкиваются родители современных школьников.

«Мы собрались, чтобы еще раз поговорить и предостеречь от этого зла, которым, безусловно, является экстремизм. Понятно, что вы заняты работой и вопросами обеспечения семьи, но надо знать, чем занимается, чем увлекается ваш ребенок, в каких социальных сетях он сидит. Никто не просит вас быть церберами, важно стать своему ребенку другом, наставником, чтобы у них не появилось желания найти себе другого наставника, который поведет его по неправильному пути. Мы никак не можем этого допустить», – подчеркнул Эфендиев.

К присутствующим обратился и главный специалист Управления общественной безопасности Магомед Абдурашидов, который затронул тему отъезда дагестанской молодежи в Сирию для вступления в ряды ИГ («Исламское государство» – террористическая организация, запрещенная на территории РФ.– Прим. «МИ»).

«Проблема, которая собрала нас сегодня, – очень тяжелая для Дагестана. Очень много молодых, несозревших умов оказались по ту сторону баррикад. Сейчас пошла такая «волна»: ребятам из малообеспеченных или неполных семей обещают хорошие деньги, рай после смерти, жизнь в исламском государстве, и так наши молодые ребята в возрасте 16-18 лет попадают под влияние вербовщиков. Они охотятся за вашими детьми. Вам кажется, что ваш ребенок, ваши близкие защищены, что они учатся, занимаются нормальным делом, что в будущем вы будете сидеть на их свадьбах, нянчить внуков. А в реальности те люди, под чье влияние попадают ваши дети, «забирают» их у вас, и уже вы становитесь для своих детей главными врагами. Я приведу пример: один молодой человек уехал с женой и детьми в Сирию. Спустя месяц он записал видеообращение для своей матери с просьбой о помощи. Он хотел отправить детей домой. Через неделю его убили. Когда его жена хотела уехать обратно в Дагестан, им сказали: «Все дети, попавшие в Сирию, – это васият (завещание. – Прим. «МИ») для «Исламского государства». То есть вы понимаете, что мы теряем своих детей, будущее Дагестана?» – обратился Абдурашидов к залу.

По мнению эксперта, особой опасности сегодня подвергаются и молодые девушки, тайно, без ведома родителей или опекунов заключающие брак, что является запретным, и уезжающие в Сирию вслед за новыми мужьями.

«Там они используются в качестве наложниц. Этот брак не одобрен шариатом, так как заключен с грубейшими нарушениями. Получается, что молодые люди занимаются прелюбодеянием. Сегодня мы все должны обратить внимание на наши семьи. Если не удается избежать конфликтных ситуаций, возьмите мой номер телефона, мы поможем. У нас создан Центр согласия и примирения, где будут работать опытные психологи, эксперты в области медиации (переговоры с участием третьей, нейтральной стороны. – Прим. «МИ»). Мы не можем и не должны пускать на самотек проблемы подобного рода», – подчеркнул специалист.

После выступления представителей Управления к родителям обратился директор школы Курбан Айгубов, который выразил надежду, что подобные встречи будут регулярными.

«Мы видим, какое внимание этой проблеме уделяет мэр города Муса Мусаев. Я уверен, что Управление проведет подобную встречу и с нашими учениками. Сегодня мы должны объединиться против общего врага, которым является терроризм. Надо забыть распри, прочие конфликты и работать в одном направлении – спасать наших детей. Правду говорят: «В единстве – наша сила!» – отметил Айгубов.

К слову, подобные мероприятия специалисты Управления общественной безопасности проводят на регулярной основе. Сейчас к профилактической беседе подключают и студентов вузов и ссузов, готовятся методические материалы для распространения как в школах, так и в университетах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам