Секрет его успеха прост, но вместе с тем в жизни и политике сложно реализуем. Интеллектуал, профессионал своего дела, отличавшийся, даже находясь на высших руководящих должностях, особенной простотой, доброжелательностью, уважением к подчиненным…
Он сделал стремительную карьеру в структуре дагестанской советской номенклатуры и мог бы легко заработать репутацию «партийной бонзы». Но его современники, все, как один, говорят о нем, как о человеке большого достоинства.
Магомед Юсупович Юсупов родился в селе Согратль Гунибского района, в родном селе окончил школу с серебряной медалью, затем Московский государственный экономический институт. После учебы с 1957 года начал работать экономистом Госплана Дагестанской АССР, с 1960 года – заместителем начальника планово-экономического отдела Дагестанского совнархоза, с 1963-го – заместителем председателя Госплана Дагестанской АССР. В
Депутат Верховного Совета СССР, народный депутат СССР, член ЦК КПСС… Казалось бы, с началом нового времени в новой стране провинциальный советский чиновник уже не будет востребован. Но даже после распада СССР Магомед Юсупов был назначен на новую должность – за профессионализм. В1992-1994 гг. он работал заместителем министра экономики России, а с 1994 по
Сегодня Магомед Юсупов живет в Москве. Не дает интервью, не общается с журналистами. Как говорят его близкие, «из-за особой, свойственной только ему, скромности, нежелании говорить о себе и своих заслугах…». Но, несмотря на это, его друзьям, соратникам, коллегам есть, что о нем рассказать…
СПАСИБО ЗА СКРОМНОСТЬ
Травматолог-ортопед, доцент Российского университета дружбы народов, соучредитель московского центра культуры «Дагестан» и общественного движения «Дагестан без сирот» Магомед Абдулхабиров:
– Для истории и судьбы любого народа важна личность руководителя народа. От него не зависит судьба многих соотечественников, но для самочувствия народа важен уровень совестливости и профессионализма лидера. Меня, как дагестанца, всегда волновала не только судьба республики, но и личности руководителей аулов, районов, республики, СССР и России. Одни радовали меня своим бескорыстным служением долгу и народу, а другие сильно огорчали своей болезненной любовью к самовознесению, вождизму и самообогащению.
У меня были встречи со многими руководителями разных уровней. Среди них сохранились самые добрые воспоминания о встречах с Магомедом Юсуповичем Юсуповым.
Наша первая встреча состоялась в 1970 году, когда секретарь Дагобкома КПСС по промышленности и строительству Юсупов приезжал в далекий Цумадинский район, который редко посещают руководители Дагестана. Тогда я работал заместителем главврача района по хирургии и принимал участие в его встрече с активом.
Вторая встреча была в 1989 году. Я работал в Москве старшим научным сотрудником Центрального НИИ травматологии и ортопедии. По моей инициативе и при поддержке Московского ГК КПСС и Моссовета был создан Московский центр культуры «Дагестан». Он был первым в СССР официально зарегистрированным землячеством. Но некоторые «земляки» (не могу подобрать для них положительных слов) стали писать в Дагестанский обком КПСС и в КГБ Москвы о том, что «Абдулхабиров создал националистический центр с финансовыми и политическими целями».
Будучи летом в отпуске, который я всегда провожу в Дагестане, я пришел в Дагобком, представился и изъявил желание встретиться с первым секретарем. Меня попросили посидеть. Через 10 минут (!) меня позвали на встречу с руководителем Дагестана. В те годы авторитет и возможности первого секретаря обкома КПСС были абсолютными. Зашел в кабинет. Юсупов (руководитель республики!) встал навстречу, мы поздоровались. Нам принесли чай. Предполагая, что времени у меня в обрез, я сразу же начал довольно резко. Я объяснил ситуацию, рассказал о том, что МКЦ «Дагестан» создан с целью единения московских дагестанцев, поиска взаимополезного сотрудничества между Москвой и Дагестаном. МКЦ «Дагестан» не преследует ни религиозных, ни политических целей. И попросил не прислушиваться к доносчикам.
Беседа длилась более часа. От теплоты и внимания Магомеда Юсуповича я был в огромном удивлении и, прощаясь, советовал ему чаще встречаться со студентами, учеными, учителями для того, чтобы люди лучше узнали его. Он поблагодарил меня за совет. Мы расстались очень тепло. Я искренне поблагодарил его за эту встречу. После нее доносы на МКЦ прекратились.
Москва. 2005 год. Я был на праздновании 70-летия Магомеда Юсупова. В адрес юбиляра было сказано много добрых слов. Мне запомнились слова бывшего министра экономики России, профессора Андрея Нечаева, который высоко отзывался о профессионализме и порядочности Юсупова. И я сказал о том, что никто не может обвинить Магомеда Юсуповича в коррупции и в трудоустройстве своих родственников. Он сохранил свое имя в чистоте, и я бескрайне признателен ему за то, что он, даже возглавляя республику, сберег свою честь.
Был и в его гостеприимном московском доме. Знаю, что Магомед Юсупович пишет воспоминания. После завершения рукописи обещал мне первому дать интервью.
Встретились мы и когда провожали в мир Вечности его супругу – Амантулу.
Мы созваниваемся, и это доставляет мне большую душевную радость. Я благодарен ему за то, что он с честью служил Дагестану, Советскому Союзу и России. Он не отягощал Дагестан самолюбованием. И за эту скромность тоже ему спасибо!
ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЛАГОДАРНЫ
– Я долго работал с Магомедом Юсуповичем. С 1975 года и до тех пор, пока он оставался в республике. Я являюсь тем человеком, которого Магомед Юсупович заметил и следил за моей карьерой, – рассказывает заместитель председателя Совета старейшин при Главе РД (в прошлом председатель Махачкалинского горисполкома, депутат и член Президиума Верховного Совета ДАССР, член Госсовета РД, экс-председатель Национального банка Дагестана. – Прим. «МИ») Сиражудин Ильясов. – И таких, как я, очень много. Он всегда умело подбирал кадры, поддерживал людей, готовых работать на благо республики. При нем Дагестан получил такое развитие во всех отраслях: в промышленности, мелиорации, АПК, социальной работе… (можно смело перечислить все отрасли), на которых в принципе республика по сей день живет и работает (к числу заслуг Магомеда Юсупова относят проектирование и строительство уникального объекта – крупнейшей на Северном Кавказе Чиркейской ГЭС. При нем была построена Миатлинская ГЭС, начато строительство Ирганайской ГЭС. А также строительство самого длинного в СССР Гимринского тоннеля, по сей день имеющего неоценимое значение для республики. – Прим. «МИ»). Все то, что сегодня в промышленности, мелиорации практически угробили, было создано им.
Именно он стал внедрять промышленность в сельскую местность, в горы. Зимой население гор после окончания сезонных работ бездельничает, потому что другой работы попросту нет. По инициативе Магомеда Юсупова в районах начали создавать филиалы дагестанских и общероссийских предприятий. Он начал все это подбирать, организовывать, запускать… И это тоже закрылось.
Магомед Юсупович – заслуживает самой большой благодарности дагестанцев. Он очень скромный человек, что не позволяет ему, как многим другим, ходить и кричать, как много он сделал для республики. Но сколько он сделал, я уверен, мало кому еще удастся сделать.
Он, как никто, всегда умел требовать от людей работы высокого качества, но при этом всегда находил время поговорить по-человечески, никогда не давил на своих подчиненных, не оскорблял, не говорил даже грубых слов. Его требовательность в сочетании с высочайшими человеческими качествами просто заставляла людей из его окружения работать.
КЛЮЧ К СЕРДЦУ КАЖДОГО…
О секрете политического успеха Магомеда Юсупова рассказывает известный партийный деятель, первый секретарь Гергебильского райкома партии, председатель республиканского Комитета народного контроля Магомед Яхьяев. И так же отмечает его высокие профессиональные и человеческие качества.
– С 1972 года мы жили с ним в одном подъезде. Человек очень грамотный. Образованный. Исключительно честный. Он был очень порядочным человеком. Не очень острый в политически вопросах. Никогда не принимал быстрых и необоснованных решений.
Магомед Яхьяев посвятил Магомеду Юсупову отдельную главу своей книги «Кадры решают все и во все времена (опыт прошлого и реалии современности)»:
«Нередко многие руководители партийных, советских, хозяйственных органов при обсуждении конкретных проблем на совещаниях выглядели бледно, отвечая на вопросы М. Юсупова, прямо скажем, «плавали» и показывали свою некомпетентность… Но, будучи человеком высокой культуры, Магомед Юсупович никогда не позволял себе повышать на них голос, быть с ними недоброжелательным, а тем более грубым. Какую бы высокую должность ни занимал, он не менял своего отношения к людям, всегда оставался таким, какой он есть, – простым, скромным, доступным для любого человека.
Природная деликатность, доброжелательность, внутренняя культура позволяли ему находить ключ к сердцу каждого.
Никакая должность сама по себе не создает человеку необходимого авторитета. Он не является приложением к должности, как об этом думают не совсем зрелые руководители. Авторитет зарабатывается не служебным положением… Высокообразованный, высокопрофессиональный специалист, человек большого ума и большой души, всесторонне развитый и талантливый. Природа дала ему интеллектуальную и моральную силу, которая заключаются, прежде всего, в его непоколебимой вере в достоинство человека. Прежде чем приступить к решению проблемы, досконально продумывал ее, советовался с людьми, владеющими обстановкой. Он уважал мнение людей…».
С юбилеем Магомеда Юсупова, находясь в Москве, поздравил и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.
«Вы прошли яркий и насыщенный жизненный путь, занимая на протяжении многих лет руководящие посты в высших органах власти республики. Высокого признания заслуживает Ваша деятельность на посту первого секретаря Дагестанского обкома КПСС, заместителя председателя Госплана РСФСР, заместителя министра экономики Российской Федерации и Торгового представителя Российской Федерации в Греческой Республике. Избрание Вас депутатом Верховного Совета ДАССР, Верховного Совета СССР ряда созывов, делегатом съездов КПСС явилось подтверждением высокого доверия, которым Вы пользовались у дагестанского народа. Благодаря личным и деловым качествам, организаторскому таланту, профессионализму, государственному подходу к решению важнейших вопросов общественной жизни, Вы внесли значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Дагестана, всемерно способствуя укреплению братской дружбы и взаимопонимания между народами нашей многонациональной страны», – отметил Абдулатипов и собственноручно наградил юбиляра почетным знаком Республики Дагестан (учрежденным Указом Рамазана Абдулатипова. – Прим. «МИ») «За любовь к родной земле».
«Вы всегда любили родную землю, и самое главное, что эта любовь была взаимной»,– заключил Глава республики.