– Я проживаю на 5-м этаже пятиэтажного многоквартирного дома. У меня проблемы с кровлей, крыша протекает. Управляющая организация никаких мероприятий по проверке кровли и подготовке к зиме не производит. Я за свой счет приобрел материалы для ремонта и предоставил их работникам УК. Но с нас еще требуют деньги за работу. Скажите, насколько это правомерно? Разве в УО №20 нет кровельщика, который и должен заниматься этими работами?
Саид Ибрагимов,
г. Махачкала (пр. Гамидова, 78)
Как разъяснил корреспонденту «МИ» начальник отдела жилищного надзора и лицензионного контроля по Ленинскому району города Махачкалы Госжилинспекции РД Ибрагим Даитбегов, кровля многоквартирного дома является общим имуществом всех собственников помещений дома. Согласно ст. 158 ЖК РФ, бремя расходов содержания общего имущества лежит на всех собственниках помещений соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.
Управляющая организация обязана не допускать течи кровли, а также производить текущий ремонт кровли по обращениям собственников помещений.
– Согласно нормативным актам, удельный вес заменяемых элементов при проведении текущего ремонта не должен превышать: покрытия кровли – 50%, покрытия полов – 20%, остальных конструкций и инженерного оборудования – 15%. Все, что превышает приведенные проценты, с учетом минимальных сроков продолжительности эксплуатации элементов жилых зданий, относится к капитальному ремонту, – сообщил Даитбегов.