На фронт после бала

1941-й. История первого выпуска Махачкалинской гимназии №13

Свой первый выпуск школа №13 проводила на войну сразу после выпускного бала. Бывшие учащиеся двух десятых классов 22 июня 1941 года впервые встречали рассвет у моря, не подозревая, что враг уже близко. Наутро после прощального вечера еще вчерашние школьники стали солдатами, записавшись добровольцами на фронт.

– Эту историю всегда тяжело рассказывать – признается Низам Шахбанов, учитель и военрук Махачкалинской гимназии №13. Он хоть и не застал то время, но через долгие годы пронес историю этой страшной войны. Его смело можно назвать летописцем школы, потому как он много лет собирал и восстанавливал буквально по крупицам историю выпускников гимназии.

– Меня на работу принял еще в 1969 году Николай Ильич Чиненный – участник Великой Отечественной войны. Человек талантливый, заслуженный учитель Дагестана. С тех пор я работаю в этой школе. Мы с коллегами готовили историю наших выпускников к 40-летию войны. Мне помогала моя коллега, учитель русского языка Софья Аскаровна Пастернак, она хоть и не имеет отношения к великому писателю и поэту Борису Пастернаку, но учителем была от Бога, – рассказывает Низам Шахбанов.

К 40-летию великой Победы в 1985 году в гимназии был открыт Музей боевой славы, посвященный педагогам и ученикам, ушедшим на фронт. Помогали создавать музей выпускники – участники военных событий, которым посчастливилось вернуться. Так школа писала свою историю войны.

– Большую помощь в создании музея оказали Олег Архиреев и Олег Беклимишев – наши выпускники, вернувшиеся с войны. Архиреев участвовал в обороне Ленинграда во время тяжелых блокадных дней. Летал на самолете, построенном на средства трудящихся Дагестана. Воевал в составе 158-го истребительского авиаполка, 175-го пушкинской авиационной дивизии в воздушной армии. После окончания Великой Отечественной, он хотел пойти добровольцем на войну с Японией, но его не взяли, – вспоминает военрук гимназии.

Правда, до наших дней школьный музей не сохранился, в 1989 году в школе случился большой пожар, почти все собранные материалы, справки и фотографии сгорели. Учителям удалось сохранить лишь несколько фотографий ветеранов и несколько альбомов с вырезками из газет, которыми так дорожит Низам Шахбанов.

История школы (ныне гимназии) начинается в 1939 году. Ее первым директором был Яков Терентьевич Лукьянов. Вместе с ним и отправились первые выпускники добровольцами на фронт. Директору за короткое время удалось собрать дружный и сплоченный коллектив. В только что открывшуюся школу переходили ученики из других учебных заведений. Школа завоевывала и прочно удерживала первые места по военно-спортивной, оборонно-массовой, учебной и воспитательной работе. В 1940 году на январской конференции учителей школа получила переходящее Красное Знамя.

– Яков Лукьянов служил в 62-й Армии политическим работником. В декабре шли бои под городом Мозырь, освобождая его, он погиб 12 декабря 1944 года. Он ушел из жизни, но остался в памяти всех знавших его, вечно молодым, – рассказывает наш собеседник.

В годы войны в здании школы разместился военный госпиталь. Оставшихся учеников перевели в другие школы и на всех четырех этажах принимали больных. Госпиталь вмещал более 300 человек. Для больных часто устраивали концерты, приглашали певцов, актеров.

Из воспоминаний бывшей ученицы Клавдии Ивановны Саченко: «Я училась в школе №13 во время войны. Здание школы отдали под госпиталь. Учились мы в полуподвальных помещениях, а домашние задания выполняли при свете коптилок. Писали на газетах между строчками, так как не было тетрадей. Учебников не хватало. Одним учебником пользовались 5-6 учеников. Но, несмотря на все эти трудности, мы учились хорошо и жили дружно».

Об известных выпускниках гимназии №13 пишут в книгах по истории.

«Махачкалинец Олег Архиреев в воздушных боях на Ленинградском фронте за короткий срок сбил 13 вражеских самолетов»; «Мужество и отвагу проявили дагестанцы в битве на Орловско-Курской дуге. Среди них махачкалинцы Николай Чиненный и Серкер Минхяджев».

Из трогательных историй Низам Шахбанов припоминает эпизод, рассказанный Олегом Архиреевым. Он воевал вместе со своим одноклассником и товарищем Владимиром Кочетковым. Они были летчиками, и однажды после очередного вылета сбили два немецких самолета. Оба были сильно ранены. Когда медсестра подошла к Архирееву, он судорожно умолял ее помочь Кочеткову, уверял, что чувствует себя хорошо. К сожалению, спасти товарища не удалось. С фронта Олег Владимирович вернулся без него.

Да и вернувшихся с войны выпускников, 23-летних ветеранов войны, было немного. Многие из них имели ранения, но каждый год посещали родную школу, участвовали в классных часах и открытых уроках, давали интервью школьникам, делились воспоминаниями о войне. Многие из них работали на заводе им. М. Гаджиева. В живых уже нет ни одного, но память о павших за Родину хранят все ученики гимназии.

 

Гюльшад ШИХКЕРИМОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам