На фронт после бала

1941-й. История первого выпуска Махачкалинской гимназии №13

Свой первый выпуск школа №13 проводила на войну сразу после выпускного бала. Бывшие учащиеся двух десятых классов 22 июня 1941 года впервые встречали рассвет у моря, не подозревая, что враг уже близко. Наутро после прощального вечера еще вчерашние школьники стали солдатами, записавшись добровольцами на фронт.

– Эту историю всегда тяжело рассказывать – признается Низам Шахбанов, учитель и военрук Махачкалинской гимназии №13. Он хоть и не застал то время, но через долгие годы пронес историю этой страшной войны. Его смело можно назвать летописцем школы, потому как он много лет собирал и восстанавливал буквально по крупицам историю выпускников гимназии.

– Меня на работу принял еще в 1969 году Николай Ильич Чиненный – участник Великой Отечественной войны. Человек талантливый, заслуженный учитель Дагестана. С тех пор я работаю в этой школе. Мы с коллегами готовили историю наших выпускников к 40-летию войны. Мне помогала моя коллега, учитель русского языка Софья Аскаровна Пастернак, она хоть и не имеет отношения к великому писателю и поэту Борису Пастернаку, но учителем была от Бога, – рассказывает Низам Шахбанов.

К 40-летию великой Победы в 1985 году в гимназии был открыт Музей боевой славы, посвященный педагогам и ученикам, ушедшим на фронт. Помогали создавать музей выпускники – участники военных событий, которым посчастливилось вернуться. Так школа писала свою историю войны.

– Большую помощь в создании музея оказали Олег Архиреев и Олег Беклимишев – наши выпускники, вернувшиеся с войны. Архиреев участвовал в обороне Ленинграда во время тяжелых блокадных дней. Летал на самолете, построенном на средства трудящихся Дагестана. Воевал в составе 158-го истребительского авиаполка, 175-го пушкинской авиационной дивизии в воздушной армии. После окончания Великой Отечественной, он хотел пойти добровольцем на войну с Японией, но его не взяли, – вспоминает военрук гимназии.

Правда, до наших дней школьный музей не сохранился, в 1989 году в школе случился большой пожар, почти все собранные материалы, справки и фотографии сгорели. Учителям удалось сохранить лишь несколько фотографий ветеранов и несколько альбомов с вырезками из газет, которыми так дорожит Низам Шахбанов.

История школы (ныне гимназии) начинается в 1939 году. Ее первым директором был Яков Терентьевич Лукьянов. Вместе с ним и отправились первые выпускники добровольцами на фронт. Директору за короткое время удалось собрать дружный и сплоченный коллектив. В только что открывшуюся школу переходили ученики из других учебных заведений. Школа завоевывала и прочно удерживала первые места по военно-спортивной, оборонно-массовой, учебной и воспитательной работе. В 1940 году на январской конференции учителей школа получила переходящее Красное Знамя.

– Яков Лукьянов служил в 62-й Армии политическим работником. В декабре шли бои под городом Мозырь, освобождая его, он погиб 12 декабря 1944 года. Он ушел из жизни, но остался в памяти всех знавших его, вечно молодым, – рассказывает наш собеседник.

В годы войны в здании школы разместился военный госпиталь. Оставшихся учеников перевели в другие школы и на всех четырех этажах принимали больных. Госпиталь вмещал более 300 человек. Для больных часто устраивали концерты, приглашали певцов, актеров.

Из воспоминаний бывшей ученицы Клавдии Ивановны Саченко: «Я училась в школе №13 во время войны. Здание школы отдали под госпиталь. Учились мы в полуподвальных помещениях, а домашние задания выполняли при свете коптилок. Писали на газетах между строчками, так как не было тетрадей. Учебников не хватало. Одним учебником пользовались 5-6 учеников. Но, несмотря на все эти трудности, мы учились хорошо и жили дружно».

Об известных выпускниках гимназии №13 пишут в книгах по истории.

«Махачкалинец Олег Архиреев в воздушных боях на Ленинградском фронте за короткий срок сбил 13 вражеских самолетов»; «Мужество и отвагу проявили дагестанцы в битве на Орловско-Курской дуге. Среди них махачкалинцы Николай Чиненный и Серкер Минхяджев».

Из трогательных историй Низам Шахбанов припоминает эпизод, рассказанный Олегом Архиреевым. Он воевал вместе со своим одноклассником и товарищем Владимиром Кочетковым. Они были летчиками, и однажды после очередного вылета сбили два немецких самолета. Оба были сильно ранены. Когда медсестра подошла к Архирееву, он судорожно умолял ее помочь Кочеткову, уверял, что чувствует себя хорошо. К сожалению, спасти товарища не удалось. С фронта Олег Владимирович вернулся без него.

Да и вернувшихся с войны выпускников, 23-летних ветеранов войны, было немного. Многие из них имели ранения, но каждый год посещали родную школу, участвовали в классных часах и открытых уроках, давали интервью школьникам, делились воспоминаниями о войне. Многие из них работали на заводе им. М. Гаджиева. В живых уже нет ни одного, но память о павших за Родину хранят все ученики гимназии.

 

Гюльшад ШИХКЕРИМОВА

Предыдущая статьяУроки эпидемии
Следующая статьяХозяин земли махачкалинской?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и...

Новый мэр призвал коллег решать проблемы города

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов во вторник, 6 декабря, провел первое аппаратное совещание в малом конференц-зале мэрии города....

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам