Салим Абдулкадыров: «Я выбрал правильную профессию»

Директор Махачкалинской школы №18 и председатель Общественной палаты города Салим Абдулкадыров на этой неделе отметил 70-летний юбилей. Заслуженный учитель Дагестана и России, отличник просвещения республики и почетный работник общего образования в интервью «МИ» – о 45-летнем педагогическом стаже, участии в общественной жизни города, о своих выпускниках и личном взгляде на воспитание детей.

 

УЧИТЕЛЬСКИЙ СТАЖ – 130 ЛЕТ

– Мой дедушка по маминой линии был педагогом, работал и в Дагестане, и в Молдавии. Соответственно и мама выбрала путь учителя, учила новолакских детей, была заслуженным учителем, я видел всю жизнь этот прекрасный пример, поэтому даже не думал о другой профессии. Моя тетя, мамина сестра, была народным учителем Молдавской ССР. Моя дочь тоже выбрала этот путь и сейчас она учитель начальных классов, работает в одной из московских школ. Если посчитать, то учительский стаж нашей династии насчитывает более 130 лет.

– В 1972 году вы окончили физический факультет ДГУ. Где вы начали работать сразу после учебы?

– После прохождения военной кафедры при ДГУ меня направили служить в Вооруженных силах в город Буйнакск, в воинскую часть 29964, где два года я был командиром взвода. Я пошел бы и дальше, но жаль было отца, он остался один, я не мог его бросить. В 6-й школе я проработал почти 10 лет учителем физики, после завучем, затем был директором учебно-производственного комбината для школьников Кировского района Махачкалы. В конце 1989 года, в 39 лет, меня назначили директором в только что открывшуюся 42-ю школу г. Махачкалы, в которой я проработал более 10 лет. Меня перевели в мэрию города помощником главы по вопросам образования. Проработав год, я понял, что нужно возвращаться в школу. В конце августа меня назначили директором СОШ №18, в которой я работаю по сей день.

 

МЕДАЛИСТЫ ШКОЛЬНЫЕ И ОЛИМПИЙСКИЕ

– Какую работу в своей жизни считаете самой интересной?

– Работу с людьми. У меня всегда был принцип – быть полезным людям. Работая директором, наблюдаешь и изучаешь детей, учителей. Из 45 лет работы более 30-ти я руководил образовательными учреждениями города. За эти годы я выпустил огромное количество учеников. Приятно, когда мои выпускники поступают в престижные вузы России, становятся достойными гражданами нашей страны, работают на высоких должностях. Среди них даже есть олимпийский чемпион – Радик Исаев (Абдурахим Исаев – дагестанский тхэквондист-легионер, выступающий за сборную Азербайджана. В 2016 году стал обладателем золота на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Указом президента Азербайджана награжден орденом За службу Отечеству I степени. – Прим. «МИ»). Тогда ты понимаешь, что все не зря.

К сожалению, в последние годы я уже не преподаю физику, потому что нагружен общественно-политической работой. Уже 5 лет я председатель Общественной палаты города. И эту работу я тоже люблю. Когда открываю учебник физики, душу бередит, что нет возможности преподавать, но подводить детей я не могу. Тем не менее я остаюсь педагогом всегда, потому что это постоянная работа – и с педагогами, и с учениками, и с родителями, а также с государственными и муниципальными служащими разных рангов. Всех надо выслушать и понять. К сожалению, сейчас у нашего учителя невысокая зарплата, работа становится тяжелой, поколение детей меняется, но есть те единицы, десятки, которые остаются педагогами, что называется, от Бога.

– Какие успехи были у 18-й школы в этом учебном году?

– В этом учебном году в нашей школе обучались 1673 ученика, работают у нас 125 специалистов, 102 из них – учителя. В нашей школе много талантливых и способных учителей, заслуженных педагогов, которыми я очень горжусь. Каждый год мы выпускаем отличников учебы. В этом выпустили 140 учеников 9-х классов, 27 из них окончили школу на «отлично». Из 74 выпускников 11-х классов 8 окончили с отличием, с золотой медалью. Каждый год наши учащиеся становятся победителями олимпиад, конкурсов, в этом году 18 стали победителями муниципальных олимпиад и конкурсов, 4 – республиканских. Мы активно участвовали в республиканском проекте «100 школ» и «150 школ». Наши педагоги участвовали в конкурсе «Учитель года», вошли в пятерку лучших учителей года.

– За 45 лет педагогической работы вы застали разные этапы в дагестанском образовании. В конце марта, из-за пандемии, образование перешло на онлайн-формат. Как вы к этому отнеслись?

– Это была вынужденная мера. Конечно, онлайн-обучение сберегло здоровье детей, учителей, родителей, но всем было тяжело. Сложности возникали с тем, что все одновременно не входили в систему для урока, и тот отложенный час, который учитель должен был посвятить ученику, растягивался на три, а то и пять часов. Это большая нагрузка на учителя. На мой взгляд, онлайн-обучение не дает того эффекта, как при живом общении с учителем. Да, конечно, это опыт, который нужен был всем. Но такая форма не должна быть массовой, только индивидуальной. Особенно у нас в Дагестане, где очень много малоимущих семей, у которых порой всего один гаджет на семью, и он бывает у мамы. И вот эта уставшая женщина приходит вечером с работы, а ей еще надо по телефону выйти на связь с учителем, чтобы сыну или дочке дать образование. Для наших учителей мы выделили ноутбуки на период дистанционного обучения, потому что не у всех они были дома.

 

ДЕЛА ГОРОДА…

– Чем сегодня занимается Общественная палата города Махачкалы? Какие люди в нее входят?

– Наша палата состоит из 28 человек. Половину из них назначает глава города, а вторая половина проходит рейтинговый конкурсный отбор по заявкам от общественных организаций города и республики. В нашей Общественной палате работают авторитетные люди разных профессий, из научной, культурной среды, заслуженные работники. Из 28 членов ОП у нас шесть докторов наук, три кандидата наук разных направлений. В палату входят руководители образовательных, медицинских учреждений, заведующие кафедрами, руководители благотворительных фондов. Все члены палаты занимаются делами города на общественных началах, поскольку у нас не предусмотрен штат. Мы работаем только в интересах горожан Махачкалы, поддерживаем все значимые инициативы нашего мэра Салмана Дадаева. В прошлом году члены Общественной палаты города участвовали в открытии общественных пространств, дворов, улиц. Мы являемся также общественными наблюдателями на выборах за поправки в Конституцию. Проводим общественные слушания, прием граждан. Безусловно, все обращения горожан доводим до руководства мэрии и стараемся помочь.

– Вы еще и активный член партии «Единая Россия». Как все успеваете?

– Да, я ветеран нашей партии. Состою в ней с 2003 года, с 2009 года являюсь заместителем председателя контрольной комиссии. Мы осуществляем контроль и методическую помощь партийным организациям районов и городам республики. Возглавляет нашу контрольную комиссию Темирлан Расулов, который также является заместителем председателя Счетной палаты РД. Так что свободного времени вообще нет. Прихожу в школу в 8 утра, занимаюсь всеми делами в родных стенах.

– 1 июля вы отметили 70-летний юбилей. Какое решение в своей жизни считаете самым верным?

– Хороший вопрос. Первое – я выбрал правильную профессию. Второе – я ставил своей целью максимально поддерживать своих детей в получении образования и не жалею об этом. Я стремился, чтобы дети были самостоятельными. Я давал возможность не только своим детям, но и ученикам быть самостоятельными в жизни. Поэтому я желаю всем взрослым, чтобы всегда помогали своим детям, если не материально, то словом, советом, морально. Молодому поколению желаю быть полезными Родине и стремиться стать лучше с каждым днем, гордиться своим народом и Россией.

Гюльшад ШИХКЕРИМОВА

 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам