«Какой учитель – такие и дети»

География – та арена, на которой проходит человеческая жизнь. Так сказал Виссарион Белинский. Не будем спорить с критиком, но у каждого своя география. Для кого-то – это путешествия. Была когда-то популярной песенка со словами «И мелькают города и страны, параллели и меридианы». Хотя какой путешественник осилит бесконечное мелькание названий и чудес земного шара? По плечу такое только педагогу, который в положенные 45 минут школьного урока способен развернуть перед учениками необъятную картину мира.

Пятьдесят один год изо дня в день стоит перед классом с указкой в руках преподаватель географии, Почетный работник общего образования Российской Федерации Раиса Николаевна Дубровина. И происходит действо в Махачкалинском многопрофильном лицее №9.

Всего одна запись в ее трудовой книжке о приеме на работу в 1969 году. Что любит эта героическая женщина? Минерал – бирюзу, дерево – березу, а край – Дагестан…

 

СЕЛО БОЛХУНЫ

А ведь жизнь могла сложиться по-другому, если бы остались в родном селе Болхуны Астраханской области Дмитрий и Домна Тощенко
– родители отца Раисы Николаевны – Николая Дмитриевича.

– Мой дед служил лоцманом на рыболовецком судне, – вспоминает Раиса Николаевна, – знал все мели на Волге, приливы-отливы, рыбные места.

Возвращались рыбаки с уловом, а на песчаном берегу ожидали их жены. Тут же, пока рыба свежая, начинали ее переработку. Занималась этим и бабушка Домна.

Так бы и продолжалось дальше, но в 1920-е годы, как и в большинстве областей страны, в Астраханской наступил голод… Смутные времена семья Тощенко решила переждать в соседнем Кизлярском районе Дагестана.

 

НОВАЯ СЕРЕБРЯКОВКА

Место, где поселились, носило красивое название Новая Серебряковка. Из Болхунов умудрились перевезти разобранный деревянный дом. Собрали, в нем и зажили. Бабушка Домна завела большое подворье: бычков, гусей, кур. Раиса Николаевна вспоминает, как ей самой приходилось, вооружившись прутиком, в сопровождении собаки по кличке Звонок пасти эту гусиную стаю.

Отец, Николай Дмитриевич, к тому времени успел повоевать на фронтах Великой Отечественной войны, получил образование в городе Орджоникидзе и работал в колхозе ветеринаром.

Разъезжал на бричке по разбросанным в округе кутанам, лечил и прививал животных. За день так уставал, что засыпал прямо на ходу. Умный, запряженный в повозку конь, прекрасно зная дорогу домой, привозил хозяина прямо к ужину.

Мама, Дарья Васильевна, желанного образования не получила, всего-то и удалось ей окончить один класс школы. Работала в поле, на ферме, поваром в детском саду. Да еще была в те времена такая практика в отсутствие техники: брали колхозники лопату и копали оросительные каналы.

Вот так, с лопатой в руках много километров прошагала Дарья Васильевна. Потому и хотела для дочери Раисы лучшей доли.

Уговаривая учиться, припомнила и такой случай. Постройки в селе – дом, сараи, склады были деревянные. Женщинам приходилось два раза в год обмазывать их смесью из ила, соломы и песка. Ил добывали из речушки, протекавшей недалеко от дома.

– Учись, – говорила мама Раисе, – сколько ты будешь ковыряться в глине?

 

ПЕДИНСТИТУТ

А она спорить и не собиралась. Конечно, нужно учиться. Только на кого?

Школа в родном селе была только семилетка. Чтобы доучиться до 11-го класса, пришлось ходить в соседнюю Черняевку. А работал там Евгений Бондаренко. Преподавал географию, но не только. Стараясь увлечь ребят предметом, педагог уводил школьников из скучных классов на морское побережье, где рассказывал о строении земли, причинах землетрясений, о заморских странах и городах.

Дух захватывало: сколько же интересного в мире! Решила Раиса Николаевна стать таким же географом, как Евгений Захарович.

И вот в августе 1964 года вместе со своей подругой Любой Гриневой сошла на махачкалинском вокзале с поезда Астрахань – Махачкала.

Было раннее утро, город только просыпался. Целеустремленные девушки рванули прямо к зданию пединститута, что на ул. 26 Бакинских комиссаров.

Экзамены Раиса Николаевна сдала хорошо. Правда, при подсчете баллов одного не хватило. Ее приняли кандидатом, но после успешной сдачи зимней сессии стала полноправной студенткой. Вот тут и начались долгожданные путешествия.

 

ПУТИ-ДОРОЖКИ

Деканом биолого-географического факультета был в то время Вадим Гимельерх, а вуз возглавлял известный ученый Ахмед Магомедов. По роду занятий студентов вывозили на природу. После песчаного пейзажа Кизлярщины Раиса Николаевна впервые увидела настоящую природу высокогорного Дагестана.

– Я была ошарашена, – признается она, – когда на лугах в Дахадаевском районе увидела травы и цветы выше меня ростом. Колокольчики, ромашки на длинных стеблях – собрала букет, а он в руках не помещается, за землю цепляется…

Чудеса на этом не заканчивались. На старших курсах студенты побывали на Урале в знаменитой Кунгурской ледяной пещере. Возраст ее 10-12 тысяч лет; в ней 48 гротов, 70 озер. В озерах плавают водяные рачки и мелкие лягушки. Символично, что самый большой грот назван гротом Географов. Одним из ярких впечатлений, оставшихся на всю жизнь, была именно та пещера. Насколько богат и разнообразен мир!

 

ЛИЦЕЙ №9

Была у Раисы Николаевны подружка, тоже студентка по имени Неля, она в свое время перевелась из Грозного в Махачкалу. Мужа Нели звали Юрием Дубровиным. Заходила к молодой семье в гости, где и познакомилась с братом Юры – Анатолием. Вышла за него замуж по большой любви. Супруг трудился в газовом хозяйстве, ездил по районам Дагестана, проводил газификацию.

Она же, получив открепление, то есть возможность найти работу самостоятельно, обратилась в гороно, где и предложили работу в девятой школе. Так и осталась здесь на всю жизнь.

Раиса Николаевна, обобщив свой богатый опыт работы, стала лауреатом Президентского гранта образования «Лучший учитель года», она отличник народного образования Республики Дагестан.

Мои выпускники часто спрашивают, – говорит она, – какие ученики лучше: они или современные? Все хороши по-своему. Хотя, должна признаться, раньше дети были более совестливые. Как-то, помню, шумели сильно на уроке, а я молодая была, хлопнула дверью и ушла. Тут же прибежали прощения просить. Сейчас, если уйду с урока, они только обрадуются.

Еще не люблю, когда кто-то из учеников скептически отзывается о нашей стране, расхваливая Запад. Я говорю, все от вас зависит: учитесь хорошо, выберите полезную профессию, работайте на совесть. Разве мы плохо живем? Мирное небо над головой, возможность получить образование, было бы желание.

Возьмем для примера наш Дагестан. У нас очень дружные люди, среди моих подруг женщины разных национальностей. Вместе детей своих женим, помогаем друг другу в нелегких ситуациях. Все зависит от воспитания человека. Какой учитель – такие и дети.

 

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статьяЕго жизнь не прошла бесцельно
Следующая статьяЛюбимое лицо

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев поздравил экс-главу Дагестана Владимира Васильева

Мэр Махачкалы Салман Дадаев поздравил бывшего главу Дагестана, ныне – руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимира Васильева...

Глава города поручил оказать материальную помощь мужчине, пострадавшему от падения дерева

Мужчине, пострадавшему от падения дерева в Махачкале весной прошлого года, по поручению главы города Салмана Дадаева будет оказана материальная...

Проблемные вопросы по электроснабжению

В Махачкалинском городском Собрании состоялась встреча руководства Собрания с 1-м заместителем – главным инженером Филиала ПАО «Россети Северный Кавказ»...

Завершается благоустройство двора по улице Учительской

В Махачкале завершается благоустройство дворовой территории по улице Учительской, 11 «а». О проделанной работе рассказал начальник городского Управления ЖКХ Шамиль...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством Главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам