Чисто там, где убирают

Еще 5 лет назад о том, что Махачкала, да и Дагестан в целом утопает в мусоре, написал блогер Илья Варламов, прибывший в наши края. Многими нашими земляками его опусы были восприняты как оскорбление и намеренные выпады по проблеме, которая должна была решиться буквально за несколько дней. По крайней мере все на это надеялись. Однако прошло уже несколько лет, а мусорный вопрос с регулярной периодичностью заставляет все без исключения ведомства судорожно искать выход из положения. Только по официальным данным, Махачкала генерирует до 340 тонн мусора в день, или 1 млн 240 тонн в год. И этот мусор нужно куда-то девать.

За прошедшие годы мусорной проблемой, по мнению многих экспертов, научились и умело манипулировать, всячески пытаясь дискредитировать власти. В Махачкале от этого страдает городская администрация, но страна помнит пример, когда тему мусора использовали для раскачки протестных настроений в масштабах целого региона и даже пытались выводить на уровень всей федерации. Хотя искать в этом заговор, по-моему, не приходится. Очевидно, что раз проблеме уже более 5 лет, то вопрос, скорее, лежит в плоскости самой концепции управления этой задачей.

ПОЧЕМУ НЕ ВЫВОЗЯТ МУСОР?

Еще в первых числах января республиканским руководством была достигнута договоренность о том, что Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) УК «Лидер» будет и дальше работать, очищая от мусора 9 городов республики, включая Махачкалу. Казалось, что кризис миновал. Но вот уже прошло две недели, как компания прекратила свою деятельность. Проблема, по мнению представителей регоператора, в том, что тариф на вывоз мусора существенно занижен, а объем производимых горожанами отходов по факту оказался больше, чем запланировали при расчете норматива. При этом, как отмечали коммерсанты, рентабельность вывоза мусора рассчитывалась исходя из предположения, что население будет его оплачивать на 100%, однако на сегодня, по сведениям регоператора, оплату производит едва ли четверть населения Махачкалы. Причем документально расчет велся на основе официальной статистики, согласно которой в Махачкале проживает порядка 600 тысяч человек.

«На сегодня в Махачкалу съезжаются со всех районов Дагестана. Людей значительно больше, чем 600 тысяч. Наверное, в полтора раза. Вот и выходит, что эта часть реального населения не учитывается при расчете, а мусор от нее приходится вывозить», – сетует в беседе исполняющий обязанности генерального директора компании Мурад Гаджимагомедов.

Также Минприроды изменило официальный норматив, который рассчитывается исходя из количества мусора, ежегодно производимого среднестатистическим горожанином. Норматив на человека вырос с 185,46 кг до 330,30 кг. Соответственно это привело и к повышению платы за вывоз ТКО для горожан, платежная дисциплина которых после этого сильно упала. В результате региональный оператор попросту не справился с выполнением своих финансовых обязательств.

НЕКУДА ВЫВОЗИТЬ?

В своих требованиях регоператор настаивает на тарифе, который будет учитывать все вышеуказанные нюансы, однако республиканская служба по тарифам не стала утверждать новые расценки, ссылаясь на то, что УК «Лидер» не вывозила мусор, который находился вне контейнеров. Также среди встречных обвинений к компании прозвучало и предположение о том, что регоператор не довозил мусор, как это предусмотрено законодательством, на официальный полигон в районе Избербаша, сваливая отходы на несанкционированной свалке неподалеку от столицы. Расчеты были сделаны из того, куда был вывезен мусор по факту, а именно в Буйнакский район, что значительно ближе к столице Дагестана. Однако по информации регоператора, этот мусоросортировочный завод способен переработать лишь четверть всего мусора Махачкалы.

Махачкала генерирует до 340 тонн мусора в день, или 1 млн 240 тонн в год.

При этом следует помнить, что сегодня в столице республики вывоз смета, включая оплату труда работников по смету и сам вывоз, обходится в 4,4 млн рублей в месяц, что составляет менее 53 млн в год – одну четвертую той суммы, которую запрашивала УК «Лидер».

Напомним, еще в 2019 году бывший министр природных ресурсов и экологии республики Набиюла Карачаев проинформировал, что Избербашский мусороперерабатывающий завод способен переработать 30 тысяч тонн мусора в сутки, а в Махачкале производится, как уже было отмечено, свыше 300 тысяч тонн. Хотя, надо сказать, это проблема не регоператора. Если место определено под вывоз мусора – туда и надо было вывозить. Даже если на заводе не успевают с переработкой, то складировать на этом полигоне все-таки было возможно.

Кстати, в Краснодаре, где плотность населения сопоставима с Махачкалой, действует целых 12 мусорных полигонов, причем власти планируют открыть еще 7 новых. Все эти полигоны лицензированы и проходят рекультивацию через определенный срок. Очевидно, что для практически миллионной Махачкалы катастрофически не хватает таких полигонов, которых по факту всего два.

ЧТО ГОВОРЯТ В МИНПРИРОДЫ?

Комментируя сложившуюся ситуацию, в Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Дагестан пояснили, что вопрос находится на особом контроле врио Главы РД и председателя Правительства республики.

«14 января 2021 года ООО УК “Лидер” уведомила Минприроды РД о прекращении своих обязательств как регионального оператора в связи с неустановленным тарифом на сбор, транспортировку и обработку ТКО. Отметим, что одними из главных причин неутвержденной тарифной политики являются непредставление в указанные сроки в Тарифную службу республики необходимого пакета документов в полном объеме, а также отсутствие банковской гарантии, необходимой для утверждения тарифа», – проинформировала руководитель пресс-службы Минприроды Разибике Гаджиева.

В сложившейся ситуации Минприроды подало в суд иск на расторжение соглашения между ООО УК «Лидер» и министерством. Но это обстоятельство не отменяет обязательств. По условиям соглашения при его расторжении региональный оператор обязан продолжить работу до завершения отбора и утверждения нового регоператора. Процедура же его выбора займет, понятное дело, не один день. А значит, уборка контейнерных площадок от мусора силами муниципалитетов может растянуться на достаточно продолжительный срок. Вопрос о том, какие штрафные санкции должны применяться в таком случае, пока повис в воздухе.

Что касается норматива о количестве ТКО на человека в год, то в Минприроды проинформировали, что ранее норматив утверждался органами местного самоуправления без проведения соответствующих замеров. Ситуация изменилась с началом так называемой «мусорной реформы».

«В 2018 году специалистами Волгоградского государственного технического университета в соответствии с контрактом с Министерством природных ресурсов и экологии РД были выполнены научно-исследовательские работы для определения нормативов накопления ТКО на территории Республики Дагестан. Далее приказом Минприроды РД от 31.10.2019 №208 “Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Республики Дагестан” нормативы накопления ТКО на территории были утверждены», – уточнили в Минприроды.

 ЧТО СДЕЛАНО ГОРОДСКИМИ ВЛАСТЯМИ?

Мэр Махачкалы Салман Дадаев провел совещание городского Оперштаба, где было решено вывозить мусор самостоятельно и в полном объеме, а также докупить необходимую технику в срочном порядке. Руководитель пресс-службы администрации Махачкалы Зайнаб Алимирзаева объяснила и то, почему сейчас мусорные контейнеры стоят перевернутые вверх дном. По ее словам, сегодня не хватает спецтехники для опорожнения мусорных баков, а имеющиеся машины УК «Лидер» в аренду не дает. В результате мусор проще и быстрее убирать погрузчиком, который собирает его с земли. Чтобы не тратить время на ручное опорожнение контейнеров, было решено их повсеместно перевернуть на время отсутствия спецтехники.

Очередной «мусорный коллапс» предсказуемо возмутил многих горожан, критические отклики которых стали множиться в соцсетях. В то же время неравнодушные граждане от словесной критики перешли к реальным действиям. В ряде многоквартирных домов жильцы уже собирают средства на аренду грузовиков для вывоза мусора. К работе подключился и депутатский корпус Махачкалы и районов столицы.

«В районных Собраниях депутатов созданы рабочие группы. Совместно с волонтерами, депутатами городского Молодежного парламента за счет собственных средств привлекается спецтехника для уборки мусора, в работе задействованы и работники администрации», – рассказал заместитель председателя городского Собрания Махачкалы Хиби Алиев.

Как один из вариантов решения проблемы рассматривается возможность включения в реестр регоператоров и МБУ «Махачкала-1», работники которого сегодня по 12 часов в сутки занимаются исключительно вывозом мусора.

ПОСЛЕВКУСИЕ

Рядовому махачкалинцу, конечно же, все равно, как именно и кем будет убран мусор с его двора или улицы. Если мы платим за вывоз мусора, то остальное, как говорится, дело техники. Но вот тут как раз и техники не хватает, да и закон по обращению с ТБО, конечно, специфичный.

Теперь сбор мусора осуществляется исключительно из мест его накопления, то есть из контейнеров. Таким образом, сбор и вывоз всего остального мусора возле контейнеров в обязанности регоператора как бы не входят. И такие правила утверждены постановлением республиканского правительства. Но и это еще не все. Согласно этим правилам, стихийные свалки регоператор убирать не обязан, а может лишь уведомить городские власти о нахождении такой свалки. А дальше убрать ее должен собственник земли в 30-дневный срок, и только затем, после решения суда, если собственник не выполнит уборку, регоператор имеет право начать убирать этот мусор.

Изучая тонкости сложившейся ситуации, понимаешь, что мы вновь столкнулись с безумно сложной бюрократической машиной в простейшей на первый взгляд бытовой сфере. И скорого решения этой проблемы пока не видно.

 

От редакции: В день выхода газеты с комментариями по поводу сложившейся ситуации выступил вице-премьер республиканского правительства Владимир Лемешко, который сказал, что новым регоператором по вывозу мусора в Махачкале, наиболее вероятно, станет МБУ «Махачкала-1». А проблема с вывозом предположительно продлится до конца февраля.

Руслан ЛУГОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялся спортивный фестиваль на призы депутата Госдумы

Спортивный фестиваль «Сильнее всех» на призы депутата Госдумы от Дагестана Абдулхакима Гаджиева состоялся в волейбольном зале стадиона им. Е....

В Махачкале прошла акция «10 тысяч шагов к жизни»

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» прошла в Махачкале, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана. Участниками акции стали медработники, студенческая молодежь,...

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам