«Опора России» – опора бизнесу

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» (далее по тексту – ОР), имеющая свои региональные представительства во всех субъектах РФ, занимается защитой прав и интересов предпринимателей.

В последние годы эта организация стала мостом между бизнесом и властью и, благодаря грамотному подходу, добилась определенных успехов как в части «обеления» бизнеса, так и налоговых послаблений со стороны государства. Это еще и площадка для эффективного профессионального диалога владельцев и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса и представителей региональных органов исполнительной власти и муниципалитетов, контролирующих органов, инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, а также представителей экспертного сообщества.

Деятельность Дагестанского регионального отделения «Опоры России» направлена на решение острых актуальных вопросов из самых разных сфер, с которыми сталкиваются дагестанские предприниматели в своей повседневной практике ведения бизнеса: правовая защита, привлечение финансирования, получение государственной поддержки, налаживание деловых контактов внутри предпринимательского сообщества и многие другие. Председателем дагестанского регионального отделения является Зульгимар Тагибова.

Исполнительный директор регионального отделения ОР в Дагестане – Сефижат Магомедрасулова. Мы попросили ее рассказать об этой организации и проводимой в этом направлении работе.

– Сефижат Магомедагаевна, ваша организация принимает активное участие в защите прав предпринимателей, малого и среднего бизнеса. Что вам удалось сделать за это время и каково будущее бизнеса?

Чтобы говорить об успехах, сначала нам необходимо знать, в каких отношениях находятся бизнес и власть. Сегодня мы видим, что бизнес еще не полностью доверяет власти. Это в первую очередь происходит от правовой неподготовленности начинающего предпринимателя. Мы создаем ассоциации по профилям работы, как, например, Ассоциация рестораторов, риэлторов, стараемся обучать их. Буквально на днях мы провели встречу представителей налоговой службы и предпринимателей в сфере общепита. Разговор шел об «обелении» бизнеса.

– Если до сих пор бизнес скрывал свои доходы, то теперь что изменилось для него, чтобы он «обелил» свою деятельность.

– Приведу один пример. У нас в республике зарегистрированных заведений общепита 920, а зарегистрированных работников чуть более 1000. Получается, что даже полтора человека не зарегистрированы. А во время карантина пандемии мы увидели, что государство поддержало каждого зарегистрированного работника (12 130 рублей в месяц). Более того, они получили средства на приобретение антисептиков. То есть те, кто официально был зарегистрирован, получили должную поддержку от государства. В среднем, мы знаем, в одном заведении заняты не менее 10 человек. Огромное количество наших людей остались без какой-либо поддержки. Есть такие заведения общепита, которые полностью получили меры поддержки. Мы же, видя трудное положение, в котором оказались рестораторы весной прошлого года, внутри «Опоры России» создали ассоциацию. Сегодня в нее входят более 300 заведений общепита. Если раньше они видели в друг друге конкурента, то теперь это хорошие друзья. Более того скажу, что в период пандемии, когда был поэтапный выход из карантина, очень активно помогали в решении требований Роспотребнадзора.

РАЗВИВАТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ

– Раз разговор пошел о рестораторах, насколько они готовы представлять нашу дагестанскую кухню на российском уровне?

– Это очень важная и злободневная тема. В этом году был очень большой наплыв туристов в нашу республику. Это говорит о том, что внутренний туризм развивается. Главная же сфера в туризме – это сервис. К сожалению, сервис у нас слабый, особенно в горах. Мы вышли на Министерство промышленности с предложением о поддержке в обучении персонала, поддержке индивидуального предпринимателя, выделении грантов.

– Помимо гастрономического туризма, есть же еще и народные промыслы, и много другого, что можно и развивать, и поддерживать.

К сожалению, современный туризм в Дагестане полностью лежит на плечах патриотов, частных лиц. Мы обратились в Министерство экономики с предложением поддержать по программе развития горных территорий самозанятых людей в селах. И в этом плане есть понимание и, думаем, в скором времени многие получат эту помощь.

Мы планируем помогать предпринимателям на каждом этапе – от появления идеи начать бизнес, регистрации, помощи в получении финансирования, имущественной поддержки до реализации проектов в отдельных отраслях: производство, туризм, сельское хозяйство, услуги.

 – У вас есть какой-нибудь законченный проект?

– У нас очень много хороших проектов по линии ОР. Буквально перед пандемией (никто не ожидал такого карантина) у нас стартовал проект «Новые возможности для женщины». В рамках этого проекта более 50 женщин, которые хотели открыть свое дело, но не знали, как это сделать, мы обучили бесплатно, помогли составить бизнес-планы и по итогу обучения (в сентябре) выбрали лучшие проекты и вручили призы. За первое место 100 тысяч рублей, за второе – 50 тысяч, украшения и т. д. Например, была одна девушка из горного района, занимающаяся вязанием. Мы же знаем, что все, что связано с этникой, – очень модно. В ее работах представлены узоры, орнаменты дагестанских мотивов. Мало того, что сама вязала, так она смогла привлечь к этому пожилых женщин, зарегистрировала их как самозанятых, и они стали получать дополнительный доход со своей продукции. Здесь мы видим, как можно восстанавливать народные промыслы и в то же время иметь прибыль с этого. Кроме того, были хорошие проекты: шитье, выпечка, производство экосумок. Много проектов было по открытию выпечки и по так называемому ПП (правильное питание), то есть все проекты женщин имели социальное направление.

ПРЕФЕРЕНЦИИ ОТ ГОСУДАРСТВА

– То есть вы делаете упор на социальные проекты и на женщин как основных представителей этой области?

– У нас много разных направлений, но в развитии малого и среднего предпринимательства видим огромный потенциал. До нынешних пор самым активным из всех комитетов ДРО «Опора России» являлся Комитет по развитию женского предпринимательства Дагестанского регионального отделения «Опора России». Этим комитетом проделана масштабная и профессиональная работа по поддержке женских предпринимательских инициатив.

За короткое время организовали такие мероприятия, как интеллектуальные игры в рамках Первого интеллектуального клуба; проект «Новые возможности для женщин»; интенсив «Бизнес по-женски»; выставки товаров, продукции и услуг предпринимателей; проекты по развитию детского предпринимательства «Фабрика предпринимательства. Дети»; всероссийский предпринимательский форум «Мой бизнес – мое будущее»; телевизионные и радиопрограммы о развитии женского предпринимательства; мероприятия ко Дню российского предпринимательства.

Комитетом была организована площадка для эффективного диалога владельцев и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса и представителей власти.

Также бывают встречи с руководством УФАС России; проводятся совещания в разных ведомствах и министерствах по легкой промышленности, экспорту, кадастровой оценке недвижимости; регулярные бизнес-завтраки предпринимателей, в том числе с представителями власти; круглый стол «Экспортный потенциал Дагестана»; конференция «Госзакупки: актуальные вопросы и пути их решения»; ВКС в Национальном банке по мерам и формам поддержки и развития предпринимательства; стратегические сессии; общественные Советы; золотой бал предпринимателей; международный фестиваль культур World Folk Vision; федеральный проект «Мама-предприниматель».

– А в чем преимущество регистрации как самозанятый? Что это дает, кроме выплаты налогов?

– Закон о самозанятых вступил в силу с июля 2020 года. У нас есть рабочая группа в этом направлении тоже. Почему мы этим занялись? Дело в том, что согласно этому закону незарегистрированный как самозанятый, но занимающийся предпринимательством, как например, репетитор, таксист, фотограф и другие специальности, подвергнется штрафам и не сможет никоим образом развивать свое дело, дать название, объявление или рекламировать. Говоря вкратце, самозанятый имеет очень много преференций от государства и защищен от излишних проверок со стороны фискальных органов.

– Что у вас в планах на будущее?

– Планов у нас много и все они направлены на оказание помощи в развитии МСП в РД. Это поддержка предпринимательских инициатив: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности; помощь в расширении доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию; акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства; создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации; популяризация предпринимательства; поддержка предпринимательских инициатив и другие.

Мы планируем помогать предпринимателям на каждом этапе жизненного цикла развития бизнеса – от появления идеи начать бизнес, регистрации, помощи в получении доступного финансирования, имущественной поддержки до реализации проектов в отдельных отраслях (производство, туризм, сельское хозяйство и услуги) и расширения бизнеса с выходом на экспорт. Мы уверены, что именно такой, с одной стороны, комплексный, а с другой – клиентоориентированный подход к развитию сектора МСП позволит решить ключевые задачи, а также сосредоточить усилия и средства на тех федеральных проектах и мероприятиях, которые принесут наибольший вклад в достижение общих целевых показателей.

Магомедрасул ОМАРОВ

Предыдущая статьяЗдесь готовят специалистов
Следующая статьяЧисто там, где убирают

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Меликову показали аварийную школу в одном из сел Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов осмотрел находящееся в аварийном состоянии здание средней школы села Усухчай — райцентра Докузпаринского района....

В Махачкале появится новый сквер на ул. Каримова

Новый сквер появится в 2021 году на улице Каримова в Махачкале. Об этом на своей странице в Instagram сообщил...

Инвестор намерен построить в Дагестане завод по производству соков и пюре за 2,4 млрд рублей

Инвестор планирует построить в Дагестанских Огнях завод по производству концентрированных соков, пюре и нектаров. Вложить в реализацию проекта планируется...

В Махачкале произведут перерасчет платежей за воду

Мэр Махачкалы Салман Дадаев распорядился произвести перерасчет платежей за воду за период в середине марта, когда в городе произошло...

Меликов отчитался о своих доходах за 2020 год

Задекларированный доход врио главы Дагестана Сергея Меликова за 2020 год составил 4,9 млн рублей, его супруги — 793 тыс....

Меликов совершит вояж по городам и районам Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов в процессе подготовки к «прямой линии» с жителями республики посетит ряд городов и районов региона,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам