Хорошие учителя создают хороших учеников

С 28 по 30 марта 2021 года в столице Дагестана проходил форум «Учителя года России в Махачкале», посвященный столетию образования ДАССР.

Среди организаторов администрация города, управление образования, АНОО «Дом знаний», Дагестанская региональная общественная организация «Учитель года», МБОУ «СОШ №59».

ДАГЕСТАНСКИЙ КОЛОРИТ

– Мы пригласили в Дагестан победителей и призеров конкурса «Учитель года» разных лет, – рассказывает заместитель начальника столичного управления образования Зумрут Багдуева, – из разных субъектов России: из Москвы, Московской области, Ленинградской области, Липецка, Самары, Орла и т.д., всего 27 человек.

Цель мероприятия – общение, знакомство с новыми образовательными практиками, обмен профессиональным опытом работы, определение направлений деятельности по повышению качества образования, поиск новых путей решения педагогических задач.

Для педагогов махачкалинских школ гости проведут мастер-классы, всего их будет 35. Мастер-классы подготовили и наши преподаватели – победители конкурса, думаю, они пройдут на высоком уровне.

Мы хотели придать нашему фестивалю этнокультурный колорит, чтобы гости почувствовали атмосферу нашей дагестанской культуры, познакомились с нашим бытом и обычаями.

Между тем погружение в красочный национальный колорит началось еще у ступенек школы №59, где приезжих победителей встречали девушки в ярких дагестанских костюмах. После регистрации гостей провели в школьный музей, где директор Ибрагим Байсонгуров ознакомил делегацию с экспонатами – утварью, предметами домашнего обихода. Также в музее была развернута выставка популярных дагестанских блюд, которые можно было отведать и даже взять рецепты их приготовления.

…В просторном фойе учителей ожидали приятные сюрпризы: вдоль стен расположились плотными рядами экспозиции: кайтагская вышивка, ювелирные изделия, национальные костюмы народов Дагестана, кувшины, картины. Все это великолепие было подготовлено и доставлено Музеем Дружбы народов России, Историческим парком «Россия – моя история», Национальным музеем РД им.Тахо-Годи.

В центре зала на продолговатом столе приготовлены бумага и карандаши для рисования, здесь гости смогли под руководством преподавателей ИЗО из Махачкалы Сергея Ивахненко и Асият Кабукаевой потренироваться в изображении дагестанских кувшинов и узоров.

Непринужденное общение, знакомство, обмен адресами и телефонами – все, как и положено на подобных мероприятиях.

ОТКРЫТИЕ ФОРУМА

Ровно в 10 часов утра состоялось торжественное открытие форума. В актовом зале школы собрались приглашенные победители конкурса, махачкалинские педагоги, представители Министерства образования и науки РД, управления образования города, «Дома знаний».

Мы стремимся повысить престиж профессии учителя, – сказал, открывая форум, начальник Управления образования Махачкалы Вадим Дибияев, если у педагога есть возможность для профессионального роста, появится повод заявить о себе.

Такой площадкой возможностей стал наш форум, он подарит много положительных эмоций и вдохновенную продуктивную работу.

Выступивший следом врио министра образования и науки РД Яхъя Бучаев отметил, что гости прибыли в Дагестан в непростое время, когда стоит задача поднять качество образования на достойный нашей республики уровень.

Необходимо перенять опыт у тех, кто добился лучших результатов в этой области и готов поделиться своими наработками.

Министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов поблагодарил собравшихся в зале учителей.

Вы создаете все, чтобы развивалось наше общество, – сказал он, – вы занимаетесь не только обучением, но и воспитанием людей. Ваша заслуга в том, что в нашей республике нет межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Как сказал Менделеев, знание без воспитания – это меч в руках сумашедшего. Я желаю, чтобы у вас были самые благородные и благодарные ученики.

По окончании торжественных речей собравшимся в зале был продемонстрирован видеофильм об истории возникновения и развития такой науки, как педагогика.

МАСТЕР-КЛАССЫ

После небольшого перерыва началась основная работа – мастер-классы. Занятия проводились по секциям: «Учитель года», «Универсальная», «Физика», «Математика, информатика», «История, обществознание», «Русский язык, литература» и т.д.

Мастер-класс для учителей преподал Артур Заруба, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 1992», кандидат педагогических наук, учитель музыки в «Ломоносовской школе» города Москвы. Тема – «Галопом по Европам». Урок проводился в режиме онлайн.

«Без музыки жизнь была бы ошибкой» – таким афоризмом определил свое выступление Артур Викторович. Без музыкального воспитания невозможно в полном объеме представить целостную картину мира.

Русские композиторы – Глинка, Чайковский любили путешествовать. Так, в одном из отелей Венеции в 1897 году останавливался Петр Ильич, где он написал одно из своих великих произведений – 4-ю симфонию. Основана она на русской народной мелодии «Во поле береза стояла». Он любил бывать в Европе, но тянуло его всегда на родину. Сам признавался, что более всего его вдохновляет вид из окна своего дома в Клину.

Интересным и познавательным был мастер-класс спикера Михаила Нянковского, директора книжного издательства «Академия 76» из Ярославля. «Загадки русской поэзии, или Что показать на конкурсе» – так обозначил он свое выступление.

Что такое стихотворение и что такое поэзия? Всегда ли совпадают эти два понятия? Как узнать, что просто зарифмованные строчки – это не позия? И почему стихотворное произведение всегда короче любой прозы?

Такими вопросами он засыпал аудиторию. Все вместе искали ответы на них. Поэзия проявляется в произведениях авторов, у которых особое восприятие мира – поэтическое. Кто способен одним выразительным словом заменить несколько, иногда не совпадающих по значению слов. Емкость, насыщенность, выразительность, метафоричность – основные признаки настоящей поэзии.

Темы мастер-классов были разнообразны. Так, уже далеким от поэтических настроений стало выступление Андрея Сиденко из Московской области: «Фальшивые новости в интернете: чему мы можем верить?». Спикер определил причины появления фейков, их влияние на настроения в обществе, важность умения отличать правду от вымысла.

Антон Лагутин, учитель информатики гимназии №2 «Квантор» Коломенского городского округа Московской области, предложил тему «Смыслы вместо трендов».

– Когда меня пригласили на форум, – сказал он, – я ни минуты не сомневался – ехать или нет. Конечно, ехать. Мне показалось, что Дагестан более индустриальный и развитый по сравнению с другими кавказскими республиками.

Современный регион, но не отходящий от своих традиций, сохраняющий собственный колорит. Достаточно интересное ощущение познакомиться с такой культурой.

В это же день, ближе к вечеру, гостей пригласили в «Дом знаний», где прошел интеллектуальный квиз «Игра с умом». На следующий день, 30 марта, была организована экскурсионная программа: гости могли посетить древний Дербент и полюбоваться Сулакским каньоном.

 Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...
spot_imgspot_img

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам