Хорошие учителя создают хороших учеников

С 28 по 30 марта 2021 года в столице Дагестана проходил форум «Учителя года России в Махачкале», посвященный столетию образования ДАССР.

Среди организаторов администрация города, управление образования, АНОО «Дом знаний», Дагестанская региональная общественная организация «Учитель года», МБОУ «СОШ №59».

ДАГЕСТАНСКИЙ КОЛОРИТ

– Мы пригласили в Дагестан победителей и призеров конкурса «Учитель года» разных лет, – рассказывает заместитель начальника столичного управления образования Зумрут Багдуева, – из разных субъектов России: из Москвы, Московской области, Ленинградской области, Липецка, Самары, Орла и т.д., всего 27 человек.

Цель мероприятия – общение, знакомство с новыми образовательными практиками, обмен профессиональным опытом работы, определение направлений деятельности по повышению качества образования, поиск новых путей решения педагогических задач.

Для педагогов махачкалинских школ гости проведут мастер-классы, всего их будет 35. Мастер-классы подготовили и наши преподаватели – победители конкурса, думаю, они пройдут на высоком уровне.

Мы хотели придать нашему фестивалю этнокультурный колорит, чтобы гости почувствовали атмосферу нашей дагестанской культуры, познакомились с нашим бытом и обычаями.

Между тем погружение в красочный национальный колорит началось еще у ступенек школы №59, где приезжих победителей встречали девушки в ярких дагестанских костюмах. После регистрации гостей провели в школьный музей, где директор Ибрагим Байсонгуров ознакомил делегацию с экспонатами – утварью, предметами домашнего обихода. Также в музее была развернута выставка популярных дагестанских блюд, которые можно было отведать и даже взять рецепты их приготовления.

…В просторном фойе учителей ожидали приятные сюрпризы: вдоль стен расположились плотными рядами экспозиции: кайтагская вышивка, ювелирные изделия, национальные костюмы народов Дагестана, кувшины, картины. Все это великолепие было подготовлено и доставлено Музеем Дружбы народов России, Историческим парком «Россия – моя история», Национальным музеем РД им.Тахо-Годи.

В центре зала на продолговатом столе приготовлены бумага и карандаши для рисования, здесь гости смогли под руководством преподавателей ИЗО из Махачкалы Сергея Ивахненко и Асият Кабукаевой потренироваться в изображении дагестанских кувшинов и узоров.

Непринужденное общение, знакомство, обмен адресами и телефонами – все, как и положено на подобных мероприятиях.

ОТКРЫТИЕ ФОРУМА

Ровно в 10 часов утра состоялось торжественное открытие форума. В актовом зале школы собрались приглашенные победители конкурса, махачкалинские педагоги, представители Министерства образования и науки РД, управления образования города, «Дома знаний».

Мы стремимся повысить престиж профессии учителя, – сказал, открывая форум, начальник Управления образования Махачкалы Вадим Дибияев, если у педагога есть возможность для профессионального роста, появится повод заявить о себе.

Такой площадкой возможностей стал наш форум, он подарит много положительных эмоций и вдохновенную продуктивную работу.

Выступивший следом врио министра образования и науки РД Яхъя Бучаев отметил, что гости прибыли в Дагестан в непростое время, когда стоит задача поднять качество образования на достойный нашей республики уровень.

Необходимо перенять опыт у тех, кто добился лучших результатов в этой области и готов поделиться своими наработками.

Министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов поблагодарил собравшихся в зале учителей.

Вы создаете все, чтобы развивалось наше общество, – сказал он, – вы занимаетесь не только обучением, но и воспитанием людей. Ваша заслуга в том, что в нашей республике нет межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Как сказал Менделеев, знание без воспитания – это меч в руках сумашедшего. Я желаю, чтобы у вас были самые благородные и благодарные ученики.

По окончании торжественных речей собравшимся в зале был продемонстрирован видеофильм об истории возникновения и развития такой науки, как педагогика.

МАСТЕР-КЛАССЫ

После небольшого перерыва началась основная работа – мастер-классы. Занятия проводились по секциям: «Учитель года», «Универсальная», «Физика», «Математика, информатика», «История, обществознание», «Русский язык, литература» и т.д.

Мастер-класс для учителей преподал Артур Заруба, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 1992», кандидат педагогических наук, учитель музыки в «Ломоносовской школе» города Москвы. Тема – «Галопом по Европам». Урок проводился в режиме онлайн.

«Без музыки жизнь была бы ошибкой» – таким афоризмом определил свое выступление Артур Викторович. Без музыкального воспитания невозможно в полном объеме представить целостную картину мира.

Русские композиторы – Глинка, Чайковский любили путешествовать. Так, в одном из отелей Венеции в 1897 году останавливался Петр Ильич, где он написал одно из своих великих произведений – 4-ю симфонию. Основана она на русской народной мелодии «Во поле береза стояла». Он любил бывать в Европе, но тянуло его всегда на родину. Сам признавался, что более всего его вдохновляет вид из окна своего дома в Клину.

Интересным и познавательным был мастер-класс спикера Михаила Нянковского, директора книжного издательства «Академия 76» из Ярославля. «Загадки русской поэзии, или Что показать на конкурсе» – так обозначил он свое выступление.

Что такое стихотворение и что такое поэзия? Всегда ли совпадают эти два понятия? Как узнать, что просто зарифмованные строчки – это не позия? И почему стихотворное произведение всегда короче любой прозы?

Такими вопросами он засыпал аудиторию. Все вместе искали ответы на них. Поэзия проявляется в произведениях авторов, у которых особое восприятие мира – поэтическое. Кто способен одним выразительным словом заменить несколько, иногда не совпадающих по значению слов. Емкость, насыщенность, выразительность, метафоричность – основные признаки настоящей поэзии.

Темы мастер-классов были разнообразны. Так, уже далеким от поэтических настроений стало выступление Андрея Сиденко из Московской области: «Фальшивые новости в интернете: чему мы можем верить?». Спикер определил причины появления фейков, их влияние на настроения в обществе, важность умения отличать правду от вымысла.

Антон Лагутин, учитель информатики гимназии №2 «Квантор» Коломенского городского округа Московской области, предложил тему «Смыслы вместо трендов».

– Когда меня пригласили на форум, – сказал он, – я ни минуты не сомневался – ехать или нет. Конечно, ехать. Мне показалось, что Дагестан более индустриальный и развитый по сравнению с другими кавказскими республиками.

Современный регион, но не отходящий от своих традиций, сохраняющий собственный колорит. Достаточно интересное ощущение познакомиться с такой культурой.

В это же день, ближе к вечеру, гостей пригласили в «Дом знаний», где прошел интеллектуальный квиз «Игра с умом». На следующий день, 30 марта, была организована экскурсионная программа: гости могли посетить древний Дербент и полюбоваться Сулакским каньоном.

 Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Меликову показали аварийную школу в одном из сел Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов осмотрел находящееся в аварийном состоянии здание средней школы села Усухчай — райцентра Докузпаринского района....

В Махачкале появится новый сквер на ул. Каримова

Новый сквер появится в 2021 году на улице Каримова в Махачкале. Об этом на своей странице в Instagram сообщил...

Инвестор намерен построить в Дагестане завод по производству соков и пюре за 2,4 млрд рублей

Инвестор планирует построить в Дагестанских Огнях завод по производству концентрированных соков, пюре и нектаров. Вложить в реализацию проекта планируется...

В Махачкале произведут перерасчет платежей за воду

Мэр Махачкалы Салман Дадаев распорядился произвести перерасчет платежей за воду за период в середине марта, когда в городе произошло...

Меликов отчитался о своих доходах за 2020 год

Задекларированный доход врио главы Дагестана Сергея Меликова за 2020 год составил 4,9 млн рублей, его супруги — 793 тыс....

Меликов совершит вояж по городам и районам Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов в процессе подготовки к «прямой линии» с жителями республики посетит ряд городов и районов региона,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам