«Наша безопасность зависит от нас самих»

Майское теплое утро. Стройными шеренгами в тени старых деревьев выстроились команды участников летней спартакиады энергетиков. Разноцветные футболки, в тон им бейсболки; развеваются на ветру флаги, звучат приветственные речи…

Обычное мероприятие – летняя спартакиада среди работников Филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго». Только проходит в непривычном для взрослых людей месте – во дворе Махачкалинской средней школы №15.

Почему? Рассказывает директор школы Анжела Капланова.

ИСТОРИЯ ДРУЖБЫ

– Все началось несколько лет тому назад, – говорит Анжела Сагидовна, – дело в том, что в дальнем углу двора школы находится электроподстанция. Была она в неприглядном состоянии – сломанные двери, запутанные провода, протекающая крыша.

Мы обратились к энергетикам с просьбой привести это сооружение в порядок. Специалисты появились немедленно: установили новые двери, крышу, изолировали и отвели в сторону над забором провода – все, что положено по технике безопасности.

Так началась наша дружба с этой организацией. Они помогают нам во всем: обеспечивают наших детей спортивной формой, футбольными и баскетбольными мячами, завозят для школы питьевую воду, помогают с ремонтом техники. В общем, ни в чем не отказывают.

Если кто помнит, в советское время была такая практика: у каждой школы – свои шефы: производства, располагавшиеся по-соседству. Это могли быть заводы, фабрики, экспедиции, строительные организации.

С развалом Советского Союза и ушедшими в небытие многочисленными компаниями школы потеряли верных друзей и помощников, оставшись наедине со своими проблемами.

Тем более интересен опыт педагогов этой старой городской школы, когда сложились действительно такие отношения, которые можно назвать дружбой и взаимовыручкой. То есть «мяч не летит в одни ворота», движение двустороннее. Сегодня, например, энергетикам понадобилась спортивная площадка. Школа предоставила свою.

ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Махачкалинская школа №15 распахнула свои двери в далеком 1958 году на когда-то бывшей окраине города. От поселка Тарки до улицы Ирчи Казака – таков охват учебой проживающих в этом районе ребятишек.

Типичное здание в советском стиле, просторный двор, вмещающий два футбольных поля, прыжковые ямы, военно-спортивный городок со всем подобающим будущим бойцам оборудованием, стоящий в некотором отдалении отдельным зданием спортзал.

Конечно, в лихие 90-е были неоднократные попытки отхватить кусочек территории этого спортивного богатства. Но удалось отстоять.

Последние 12 лет школу возглавляет Анжела Капланова. Она отличник образования РД, «Почетный работник общего образования Российской Федерации», депутат Собрания депутатов Советского района Махачкалы.

Неудивительно, что при таком обилии спортивных сооружений движение за здоровый образ жизни – одно из приоритетных в воспитательном процессе.

Да и шефам своим, энергетикам, рады помочь в проведении спартакиады.

 

Профессионального охранника позволить себе не можем, поскольку родители не хотят платить за его работу. Да и сама я против того, чтобы собирать с родителей деньги.

 

Между прочим, в роли главного судьи соревнований выступил преподаватель физкультуры Хисен Асланов. Свой предмет он преподает в этой школе более 34 лет. Возглавляет местную профсоюзную организацию, по убеждениям коммунист, член президиума республиканского профсоюза.

Хисен Асланович рассказывает, что педагоги школы также будут судить все 14 видов состязаний. Разрешается использовать игровые площадки и местным ребятишкам, и не только на уроках, но и после. Лучше спорт, чем пустое времяпрепровождение на улице.

Сегодня здесь обучаются 420 учащихся, 10-11-х классов нет. Дело в том, что год назад всего 5 человек решили продолжить учебу в старших классах, они перешли в другие образовательные учреждения.

Анжела Сагидовна объясняет ситуацию тем, что в микрорайоне живут в основном семьи неполные, многодетные, малообеспеченные. Потому ребята стараются уйти после 9-го класса в колледжи, где выплачивается стипендия. У многих дома нет даже компьютера. Как пережили прошлогоднюю пандемию?

УРОКИ «ДИСТАНЦИОНКИ»

Ковидом переболели почти все наши педагоги, – продолжает рассказ Анжела Сагидовна, – даже когда отправились на карантин с 31 марта, больничные поступали непрерывно. Я сама тоже тяжело болела. Но учебный процесс мы не прерывали, занимались с детьми дистанционно.

Сложно, конечно. Я уже говорила, что у многих дома нет компьютера, педагоги использовали свои ноутбуки, а ребята – телефоны родителей.

Причем получалось так, что работать приходилось по вечерам, когда взрослые приходили с работы.

Выводы, которые мы сделали – самим надо побеспокоиться о своем здоровье. Большинство наших учителей вакцинировались от коронавируса.

У нас повсюду расставлены дезинфицирующие средства, мы контролируем, чтобы все ученики обрабатывали руки, носили маски. Нельзя допустить повторения прошлогодней сложной ситуации.

Ну, с угрозой распространения болезни в школе справляются. В последнее время вновь всплыла тема терроризма, особенно после недавнего случая в Казани. Что предпринимает школа, чтобы защитить детей?

ГДЕ ОХРАНА?

«Мой дом – моя крепость» – говорят англичане. Похожа ли на крепость Махачкалинская школа №15? Начнем с забора. Ну, во-первых, он старый, сложен из горного камня, и это тот случай, когда возраст имеет значение. От старости забор разваливается. В немалой степени процессу способствует то, что в него (забор) периодически врезаются неуклюжие автомобили, пробивая никому не нужные дыры.

Конечно, отверстия латают, камни цементируют, но бесконечный ремонт не способствует осознанности защищенности.

Имеется два входа на территорию школы, один закрыт. У другого утром дежурит заместитель директора по хозяйственной части Абдула Ибрагимов.

В 8 утра мы принимаем детей у ворот, – говорит он, – после уроков провожаем к встречающим родителям. Это с 1-го по 5-й класс. Стараемся не пропускать на территорию посторонних, ведем журнал учета посетителей.

Мы заключили договор с Вневедомственной охраной при МВД РД, согласно которому в случае опасности к нам немедленно выедет наряд.

Они предоставили телефон с тревожной кнопкой, на которую следует нажать в экстренном случае. Сигнал поступает на пульт. Этот телефон у меня.

– Мы установили дополнительные видеокамеры, – продолжает тему Анжела Сагидовна, – теперь на мониторах просматриваются все уголки в здании и на территории. По зданию дежурит администратор, который делает обход, следит за порядком.

Профессионального охранника позволить себе не можем, поскольку родители не хотят платить за его работу. Да и сама я против того, чтобы собирать с родителей деньги.

Было бы идеальным вариантом, если бы Росгвардия предоставляла своих штатных сотрудников для охраны школы. Пока же делаем все, что можем. Получается, что от нас самих зависит безопасность.

Когда проводим масштабные мероприятия, то сообщаем об этом в РОВД Советского района. Они присылают своих сотрудников, которые контролируют ситуацию на время праздника.

Частый гость в школе, и не только по особым случаям, инспектор по делам несовершеннолетних Советского РОВД Саният Амирбекова.

– Мы провели со школьниками день памяти погибших в Казани, – рассказывает она, – проводим беседы, классные часы, где учим детей быть бдительными, чтобы не пропускали посторонних. Обо всем необычном сообщали классному руководителю или даже любому учителю.

Казанская трагедия не должна нигде повториться.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...

Махачкала и Каспийск объединят усилия для развития агломерации

Совещание по развитию Махачкалинской агломерации и согласованию планов территориального развития столицы и Каспийска прошло 29 апреля под руководством глав...
spot_imgspot_img

Мемориальную плиту сержанту полиции открыли на его доме

На доме по улице 2-я Акгельная в Махачкале, где жил сержант полиции Джалил Гебеков, погибший при исполнении служебного...

Организация Всероссийского рейтингового голосования за объекты благоустройства в Махачкале

Под руководством главы администрации г. Махачкалы Юсупа Умавова состоялось рабочее совещание, посвященное подготовке к Всероссийскому рейтинговому голосованию за объекты...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам