Неизведанный край, или Бизнес-проект для Дагестана

Советник гендиректора Forbes Russia, генеральный директор Forbes-Luminary Камиль Магомедов организовал на этих выходных для молодых предпринимателей Дагестана очень полезное мероприятие – встречу с миллиардерами России.

С людьми, которые самостоятельно стали бизнесменами и смогли добиться успеха и еще больше – готовы поделиться своим опытом. Это Оскар Хартманн – серийный предприниматель проектов, сооснователь и владелец KupiVIP.ru, Carprice, CarFix, Aktivo. Один из ведущих интернет-магазинов по продаже брендовой одежды, обуви и аксессуаров, генеральный директор компании «Мастертел» и автор книги «Открой Россию – открой себя» Виталий Езопов. В Дагестане их представлял директор ООО «Капитал Инвест» Магомедали Багандов.

Человек, который связан с бизнесом, сам смог построить свое дело и еще вдобавок занимается благотворительностью, для начинающих предпринимателей всегда интересен, от него можно получить массу советов, положительных эмоций и заряд энергии для своего дела. Очень занимательную лекцию прочитал Оскар Хартманн.

О ДАГЕСТАНЕ…

– Спасибо, что пригласили. Меня такая благодарность наполняет. За эти три дня в Дагестане прожил мини-жизнь – это просто огромное счастье. Я коротко поделюсь своими впечатлениями о Дагестане и о том, как здесь относятся к предпринимательству.

Первое, что могу сказать о Дагестане, – это разнообразие. Такое количество народов языков, природы, зрелищ. Потрясающее разнообразие. Это такое богатство. Почему важно разнообразие? Это вообще главная мысль, которую я вынес из последнего (коронавирусного) года. Мир сильно изменился, и мировая экономика процветает, в первую очередь из-за разнообразия разных моделей ценностей, разных бизнес-моделей. Год назад экономисты прогнозировали, что на 10% упадет мировая экономика. Но тот год мировая экономика была в минусе только на 3%, но выше, чем в 2018 году. Сейчас мировая экономика идет так, что мы будем выше, чем изначальная траектория без коронавируса. Получается, что мировая экономика антихрупкая – она от удара наоборот выросла. Немногие верили, что год назад будет так работать мировая экономика. Мировая экономика – наподобие мозга – превратилась в нейросеть. Так же, как ученые не могут до сих пор объяснить, как работает мозг, так же немногие могут объяснить, как работает мировая экономика. Это так же сложно объяснить, как Дагестан. Как работает свадьба в Дагестане – везде по-разному, невозможно понять всего там. Лет 10 назад потихоньку начали заполняться ниши в бизнес-модели в Интернете. Тогда на этого человека смотрели как на дебила, мол, занимается ерундой. Но месяц назад он провел отчет с капитализацией 1 миллиард долларов. Это самый большой дистрибьютор по поставке слуховых аппаратов в Европе. Так как ему для этого бизнеса никто денег не давал, то вся фирма принадлежит ему. Таких примеров очень много.

 

Три банкетных зала подряд, семь заправок подряд (интересно, о чем думал тот, кто строит седьмую заправку там?).

 

Меня поражает то, что в обновляющемся каждую неделю списке Форбс большинство тех, кто начинал с таких вот мелочей. Они вовремя поймали эту нишу. Надо суметь увидеть большее. Мир стал очень разнообразным. В Советском Союзе в плановой экономике было 500 моделей. Когда мы проехали по Дагестану, у меня сложилось впечатление, что здесь только 50 бизнес-моделей. Разнообразие в природе, большое в народах, но в бизнесе, увы. Как будто на спор строят одно и то же. Три банкетных зала подряд, семь заправок подряд (интересно, о чем думал тот, кто строит седьмую заправку там?). В мире, наверное, есть 500 тысяч разных бизнес-моделей. Для каждого в Дагестане хватит места. Не только бизнес-моделей, но и филантропических и туристических моделей. Идей очень много, их надо видеть. И для этого надо смотреть шире. В Дагестане чувствуется предприимчивость людей, но способности видеть нет. Я желаю Дагестану бизнес-разнообразия. Очень много разных людей, важно, чтобы и бизнес-моделей тоже было такое же разнообразие. Однотипность предпринимательства не может дать развития экономике.

Второе, что я увидел в Дагестане, – это огромное количество малых народностей. Я сам тоже представитель такой нации (русский немец). Я всегда чувствовал себя в меньшинстве. На самом деле в этом есть огромное преимущество. Мне Дагестан напомнил мое детство. Когда малые народы живут в меньшинстве, они сплачиваются и все трудятся, имеют общие интересы. Преимущество этого в том, что (как мне объясняли), чтобы получить то, что имеют другие, ты должен работать в два раза больше. Эти народы имеют понимание, что должны создавать для других и этот мир тебе не должен ничего. Ты должен созидать. И ты стоишь столько, сколько создашь. Это должно быть целью. А для достижения этой цели пребывание в меньшинстве очень важно и ценно. Главное, чтобы было желание что-то делать. В Интернете можно найти 1500 способов учиться. Интернет выравнивает шансы. Сегодня он доступен практически везде. Все, кто в последние 20 лет занимается интернет-бизнесом, все они процветают. Нужно найти свою нишу. Надо делать свое.

НОВЫЕ ЛЮДИ

И еще что я увидел тут. Я недавно смотрел все свои проекты и пришел к выводу, что прорыв в бизнесе у меня произошел там, где были новые люди. В каждом новом деле должны появляться новые люди. Если у нас карта деятельности не меняется, то ничего не изменится. Если хочешь что-то менять, то нужно менять и карту деятельности… И никогда не стройте свой бизнес с масштабных проектов. Не нужно стремиться строить Дисней-ленд, попытайтесь просто открыть интернет-магазин или что-то, что не требует вложений. Я для себя запретил риски, за которые могут убить. Например, мне инвестор предложил однажды заложить квартиру, но я не сделаю этого никогда, так как при срыве проекта моя семья может быть выселена оттуда. Минимизируйте риски и старайтесь владеть бизнесом самостоятельно, тогда то, что приобретете, все будет ваше. Удачи и успехов во всем вам.

P.S. Исходя из выступления, можно сделать вывод, что Дагестан не совсем еще раскрыт и изучен для бизнеса. Молодые люди, которые присутствовали на этой встрече, поразили лекторов своими вопросами и желанием узнать больше о мировом бизнесе, о месте человека в своем деле, о риске в бизнесе и о том, что нельзя делать, как начать дело с минимальным вложением и др. Ответы были откровенными и очень искренними, что располагало зал к спикерам. Что интересно – весь этот бизнес гости построили без участия государства и без привлечения инвесторов, что было заметно в речи. Так как в нашей республике чувствуется наличие денег и отсутствие идей у тех, кто их имеет, то союз имеющего деньги и предприимчивого молодого человека в бизнесе могли бы вывести Дагестан на более развитый экономический уровень.

Основные тезисы выступления и сводились к этому. Ну а учитывая главные глобальные вопросы, озвученные Хартманном, молодые предприниматели смогут конкурировать с любыми фирмами России. Это 1. Разнообразие. 2. Сплоченность и внутренняя сила. 3. Новые люди.

В конце встречи спикер подарил книгу Езопова «Открой Россию – открой себя» одному из слушателей за самый удачный вопрос.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкалу прибудет «Поезд Деда Мороза»

Дед Мороз из Великого Устюга на своём сказочном поезде 23 декабря в 10:00 прибудет на ж/д вокзал г. Махачкалы,...

В Махачкале в офисе Россельхозбанка открылся пункт вакцинации

В Дополнительном офисе Россельхозбанка на проспекте Акушинского в Махачкале открылся новый мобильный пункт вакцинации, об этом сообщается на сайте...

В Махачкале реализуются локальные мероприятия по увеличению пропускной способности улично-дорожной сети

На территории Махачкалы организованы и реализуются локальные мероприятия по увеличению пропускной способности улично-дорожной сети города. Об этом сообщил мэр...

Волонтёры-медики уже два года борются с коронавирусом вместе с врачами

Ежедневно волонтёры-медики вместе с медицинскими работниками помогают бороться за жизни и здоровье дагестанцев. Написал у себя на странице в...

Житель Махачкалы погиб в ДТП, трое пострадавших госпитализированы

Житель Махачкалы не справился с управлением автомобиля и допустил столкновение со столбом линии электропередач, после чего транспортное средство опрокинулось....

К юбилею Расула Гамзатова в Дагестане планируют реконструировать ряд социальных объектов

Сегодня Председатель Правительства Дагестана - Абдулпатах Амирханов провел совещание, которое было посвящено подготовке к празднованию 100-летнего юбилея Расула Гамзатова....

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам