Лежит дорога к счастью через труд

5 лет назад, в декабре 2015 года, в Редукторном поселке Махачкалы по проспекту Насрутдинова, 80, распахнул свои двери для абитуриентов Национальный инновационный колледж. Это профессиональная образовательная автономная некоммерческая организация.

За годы существования из стен образовательного учреждения в большую взрослую жизнь вышли хорошо подготовленные специалисты – более 1000 человек, а сам колледж занял достойное место в системе среднего профессионального образования республики.

Как и почему был создан колледж? Какие инновационные технологии применяются при обучении студентов? Об этом рассказывает один из его учредителей Ибрагим Байсонгуров.

Наша справка. Ибрагим Байсонгуров, кандидат психологических наук, директор Махачкалинской средней школы №59. Окончил Дагестанский педуниверситет, работал на кафедре психологии, стажировался в Ярославском университете, с 2005 года был руководителем различных образовательных организаций, в том числе возглавлял Дагестанский филиал РГПУ им. Герцена в Санкт-Петербурге.

ВОСТРЕБОВАНО ВРЕМЕНЕМ

– Тема среднего профессионального образования меня интересовала давно. С некоторых пор, в связи с введением ЕГЭ, школьники после 9-го класса стараются поступить в колледж, чтобы освоить профессию.

Это мировая тенденция. Так, например, в Европе только 20-30% выпускников школ поступают в высшие учебные заведения, те, кто ориентирован на научную работу.

В колледжах некоторых стран даже реализуется прикладной бакалавриат – то, что сегодня имеется в наших университетах. То есть образование приближено к высшему.

Сегодня в образовании востребован инновационный подход, и наша цель – делать упор на такие формы и методы. Наши инновации в том, что мы применяем новые образовательные технологии для развития личности, для удовлетворения потребностей молодежи в образовании.

Мы используем компьютерные технологии, актуальные деловые игры, развиваем электронно-цифровое образование. Колледж имеет свою платформу для предоставления дистанционного обучения.

Мы аккредитовали несколько направлений: медицинское, экномико-правовое и педагогическое. В этом году впервые колледжу выделены бюджетные места по специальности «дошкольное воспитание».

Студенты обучаются за счет государства, получают академическую стипендию, а сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды обеспечены еще и социальной стипендией.

Специальность воспитателя в детских садах сегодня особенно востребована в Махачкале и Каспийске. В ближайшее время здесь будет открыто более 60 дошкольных образовательных учреждений.

Подобран квалифицированный состав педагогов, более 30% имеют степень кандидатов наук. На очной основе обучаются 1000 человек, на заочной – более 700. В колледже развито волонтерское движение, активная спортивная жизнь. Большое внимание уделяется развитию творческого потенциала студентов, многие участвуют в грантовой политике.

ЛЕТО, ЖАРА, ЭКЗАМЕНЫ

…Просторное светлое здание, зеленый двор, рядом студенческое общежитие. Вдоль ступенек, ведущих внутрь, широкий пандус для инвалидов. На стенах коридоров и даже в туалете – блестящие металлические поручни. Здесь думают о людях с ограниченными возможностями. Это и есть Национальный инновационный колледж.

Стайки озабоченных девушек, многие в строгой медицинской одежде. Дело в том, что в день нашего визита у студенток отделения «сестринское дело» была защита выпускных квалификационных работ.

В аудитории строгая государственная экзаменационная комиссия во главе с председателем. Как же подготовлены будущие медсестры? Интресуемся у Абдурахмана Казиева, председателя. Он хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РД, в настоящее время главный врач медицинского центра «Здоровье».

– Уровень знаний выпускников хороший, – признает Абдурахман Абдусаламович, – преподаватели колледжа добросовестно поработали, сумели довести до сознания студентов профессиональные навыки среднего медицинского работника.

Как бы в подтверждение его слов появляется Асият Алиакаева, выпускница. Она довольна: дипломную работу на тему «Роль медицинской сестры в оказании помощи при сколиозе у подростков школьного возраста» защитила на «отлично». С работой пока не определилась, но надеется пойти в частную клинику в Махачкале.

Неудивительно, что эти специалисты востребованы у работодателей. Девушек обучают не только профессии, но и этике общения с больными. Так, с 1-го курса вводится курс «Этический кодекс медицинской сестры», разработанный заведующей отделением «сестринское дело» Аминат Джамалудиновой.

– В стенах нашего колледжа мы формируем не только прекрасных специалистов, но и чутких отзывчивых людей. Объясняем, что они выбрали лучшую профессию, которая дает возможность раскрыть свое сердце для тех, кто нуждается в их помощи. Это великое счастье, подаренное судьбой.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

У нас продолжается защита выпускных квалификационных работ, – рассказывает директор колледжа Гулияр-ханум Аминова, – составлен график, заранее утверждены приемные комиссии и председатели.

В составе комиссий обычно бывают специалисты по профилю, которые присматриваются к выпускникам с намерением принять на работу.

Выпускникам выдается диплом государственного образца о среднем профессиональном образовании.

Должна признать, мы делаем все возможное, чтобы помочь выпускникам в трудоустройстве: сотрудничаем с Центрами занятости, если нужно, помогаем в переподготовке. Регулярно осуществляем мониторинг трудоустройства, отчеты предоставляем в Министерство образования и науки РД. Одна из наиболее востребованных профессий на рынке труда сегодня – медицинская сестра. Много наших выпускниц работают в Карабудахкентской районной больнице. Кто-то открывает косметологический кабинет, занимается частной практикой.

На базе колледжа есть отделение дополнительного профессионального образования, где можно обучиться 5-ти рабочим профессиям: «мастер по обработке цифровой информации», «парикмахер», «проводник на железнодорожном транспорте», «делопроизводитель», «исполнитель художественно-оформительских работ»

У нас лицензировано 11 отделений, аккредитовано 7: «сестринское дело», «право и организация социального обеспечения», «информационные системы и программирование», «преподавание в начальных классах», «дошкольное образование», «стоматология», «фармация».

Остается добавить, что прием документов в колледж начался с 15 июня. Документы, которые необходимо предоставить: заявление, паспорт, документ об образовании, 6 фотографий, справка 086-У, сертификат прививок.

Более подробную информацию можно получить по телефонам приемной комиссии: 8 (928) 800-35-46; 8 (928) 778-80-88; 8(8722) 56-27-67 или на сайте ПОАНО НИК.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане задержали женщину, которая с топором напала на коров

Жительница Кизлярского района задержана сотрудниками полиции по подозрению в жестоком обращении с животными, сообщили 31 июля в пресс-службе МВД...

В план развития Дербента вошло более 80 мероприятий

Комплексный план развития Дербента уже подготовлен и проходит стадию согласования с профильными ведомствами. В него вошло больше 80 мероприятий...

Чиновника в Дагестане подозревают в хищении более 34 млн рублей

Уголовное дело о мошенничестве на сумму свыше 34 млн рублей возбудили в Дагестане против начальника муниципального казенного учреждения «Отдел...

Мэрия Махачкалы прокомментировала инцидент с возгоранием трансформатора по пр. Гамзатова

Возгорание трансформатора произошло сегодня, 30 июля, в Махачкале, по проспекту Расула Гамзатова, 64. На место незамедлительно выехали специалисты городской...

В Дагестане с участием главы Минэкономразвития РФ обсудили легализацию бизнеса в регионе

Легализация бизнеса в Дагестане стала одним ключевых вопросов совещания, которое прошло сегодня, 30 июля, под руководством врио главы РД...

В Дагестане задержали организаторов канала поставки психотропных препаратов

Полицейские в Дагестане задержали двоих подозреваемых в организации незаконного канала поставки психотропных препаратов, сообщили 30 июля в пресс-службе МВД...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам