Орел Дагестана

Старые фотографии свидетельствуют

Наш земляк из Москвы Заур Хашаев решил поделиться своими воспоминаниями о двоюродном брате Камиле Парзулаеве.

Перебирая как-то старые фотографии времен Второй мировой войны, я обратил внимание на снимки, на которых был запечатлен Камиль Парзулаев вместе со своими сослуживцами – летчиками, офицерами Красной армии. Одни снимки были датированы 1939 годом с надписью на обороте: «Ереван, 1939 год», на других: «Тифлис, 1940», а две фотографии с группой лиц на фоне бомбардировщика ТБ-3 были сделаны уже во время Великой Отечественной войны. На одном из снимков стояла дата 10.11.1941, и эта фотография была, по-видимому, последней, так как спустя 2 недели их самолет был подбит вражеским истребителем в небе над Ростовом-на-Дону и весь экипаж погиб. Здесь я хотел бы привести некоторые данные из его короткой военной биографии, найденной недавно в Военном архиве г. Подольска Московской области. Как видно из послужного списка, матерью Камиля записана Загидат Парзулаева. На самом деле, он являлся ее внуком и был сыном ее старшей дочери Калимат Абдул-Меджидовны Парзулаевой. К моменту рождения Камиля в Дагестане вовсю шла ожесточенная Гражданская война, которая закончилась победой большевиков и в республике в 1920 г. установилась Советская власть.

Между тем в Дагестане не прекращалась война большевиков со сторонниками Народно-освободительной армии под руководством имама Н. Гоцинского. Так уж случилось, что против большевиков бок о бок воевали полковники царской армии отец Камиля – Джамалутдин Шамилов и дед – Абдул-Меджид Парзулаев. В ходе упорных боев в середине 1920 г. Джамалутдин был взят в плен и препровожден в Темир-Хан-Шуринскую тюрьму. Бабушка Загидат Парзулаева, боясь репрессий со стороны Советской власти по отношению к ее первому внуку Камилю, навестила в тюрьме Джамалутдина Шамилова и просила его дать разрешение на смену фамилии его сыну. Шамилов не возражал, благодаря чему Камиль был записан как Парзулаев и жил под этим именем до последних дней своей жизни.

Однако как только сменили фамилию отца на фамилию деда, арестовали и самого деда. В год правления А. И. Деникина полковник Абдул-Меджид Парзулаев исполнял обязанности начальника Темир-Хан-Шуринского военного округа, а в годы национально-освободительной борьбы был военным советником в армии Н. Гоцинского. Конечно, взрослые понесли наказание, но детей, слава Богу, не тронули. К тому же мать Камиля в 20-е годы служила в г. Буйнакске на руководящих должностях в Женотделе. Стоит также упомянуть, что Камиль Парзулаев был близким родственником имама Шамиля. Он являлся правнуком двоюродного брата Шамиля. И не случайно, когда над нашей Отчизной нависла угроза, Камиль как потомок славного рода Шамиля пошел в первых рядах ее защитников.

Из приведенного выше документа видно, что Камиль Пазулаев был призван в ряды РККА в 1939 году. Куда и в какую воинскую часть он попал, неизвестно, но по сохранившимся фотографиям, присланным во время службы, можно утверждать, что служил он в летных частях в Закавказском военном округе (ЗакВО). Из справки также видно, что свою службу он проходил в 41-м среднебомбардировочном авиаполку, переброшенном в ЗакВО в апреле 1940 г. с финского фронта из-за напряженной обстановки на южных окраинах СССР.

 

ВО ИМЯ БУДУЩЕГО

В 30-е годы ХХ века перед молодежью страны Советов, пережившей страдания в годы Гражданской войны и становления нового государства, раскрывались такие светлые и заманчивые горизонты, что хотелось жить и совершать подвиги во имя светлого будущего. Они верили в себя и страну. Молодые считали, что все им по плечу. Они пережили страдания, а значит, знали цену людям, человеческой жизни. Они знали, что лишения и трудности – это временно, и именно они будут строить такую жизнь, какую захотят.

Молодежь сплошь увлекалась чтением книг, театрами, всевозможными техническими кружками. Во время учебы в средней школе Камиль активно занимается спортом, участвует в соревнованиях, играет в буйнакской футбольной команде, успешно сдает нормы ГТО и ВГТО, завоевывает на стрельбищах значок «Ворошиловского стрелка» II степени. Кроме спорта, Камиль увлекается чтением книг на исторические и военные темы. Активно посещает и театры, тем более что его родная тетя и двоюродный дядя служат артистами в новом Кумыкском национальном театре.

В 1937 г. Камиль успешно оканчивает Буйнакскую среднюю школу и встает вопрос о продолжении образования, об осуществлении давней мечты об авиации. Вторая половина 30-х годов ознаменовалась нарастанием сил фашизма. Коричневая чума расползлась по Европе. Наглели фашистские орды, захватывая большие и малые страны. Пали Франция, Польша, Чехословакия, республиканская Испания. Миллионы людей были загнаны в концентрационные лагеря, пылали газовые печи. Всего этого не мог не знать десятиклассник Буйнакской средней школы Камиль Парзулаев. Не мог не знать и не мог не реагировать. Камиль давно уже грезил небом. Лежа на крутых скалах во время летних каникул в родных аулах Гимры и Ашильта, Камиль неотрывно следил за плавными полетами, гордо реющих горных орлов, и его душа рвалась туда, в синеву неба.

Массовое увлечение авиацией молодежи в этот период было связано, очевидно, с установлением в 1933 году Дня советской авиации – 18 августа. Время было такое, что молодежь рвалась вперед, ввысь. Это было время дерзаний! Повсеместно возникали кружки и школы авиамоделистов, планеристов, парашютистов, летчиков. И предгорный Буйнакск не был исключением. Обучение молодежи, влюбленной в авиацию, стало делом большого государственного значения. И это дело взял в свои руки Осоавиахим (Общество содействия авиации и химзащиты).

Культурная революция шла совместно с индустриализацией, электрификацией, коллективизацией. Этот энтузиазм масс, в первую очередь, коснулся молодежи. В подарок Родине они взяли на себя обязательство – быть передовиками в учебе, в изучении наук, техники и искусства. Двадцатые–тридцатые годы вошли в историю нашей страны как период осуществления «культурной революции», которая сделала все сокровища культуры и искусства достоянием трудящихся. В 30-е годы молодежь стремилась получить профессию авиационных инженеров или летчиков.

 

ЗИМНЯЯ ВОЙНА

Оказывается, накануне Великой Отечественной войны «Пакт о не нападении…», который наши псевдодемократы вменяли в вину Сталину, еще раньше СССР подписали Франция и Англия. А что мы знаем о «Зимней войне» СССР против Финляндии? Псевдоисторики нашей эпохи твердят, что огромная страна напала на маленькую Финляндию. На самом же деле СССР воевал не с одной маленькой Финляндией, а против интернациональных дивизий, сформированных из шведов, норвежцев, датчан. С самого начала так называемой Зимней войны Хельсинки были поддержаны дипломатически со стороны западных демократий.

В Финляндию ехали эстонцы, венгры, граждане Англии, США и др. Хельсинки исправно получали финансы и вооружение: было поставлено 350 боевых самолетов, 1500 артиллерийских орудий, 6 тыс. пулеметов, 100 тыс. винтовок. И напоследок – Англия и Франция приняли решение о формировании 150-го экспедиционного корпуса для войны с СССР на стороне Финляндии. Также доподлинно известно, что в 1939 г. эти страны намеревались в союзе с фашистской Германией напасть на СССР. Намечалось на севере использовать финско-советские противоречия и под предлогом помощи Финляндии нанести удар по Ленинграду и Мурманску, а на юге – уничтожить советские нефтяные промыслы на Кавказе и вторгнуться военно-морскими силами в Черное море. Также эти страны делали ставку на антисоветские устремления японских милитаристов и втягивание в войну Японии, чтобы сковать СССР в тисках двух фронтов.

Министр по координации обороны лорд Чэтфилд отмечал в докладе «Об уязвимости нефтедобывающих районов России», что «…в СССР имеются три основных центра добычи нефти: Баку, Грозный и Майкоп и предлагал в связи с этим обозначить пункты базирования самолетов для бомбардировок районов кавказских нефтепромыслов с указанием расстояния до них: Баку – Игдир (Иран) около 144 миль; Ардебиль (Иран) 168 миль; Каре (Турция) 360 миль; Игдыр (Турция) 312 миль. Грозный – Иранбиди (Иран) 336 миль; Каре (Турция) 235 миль. Майкоп – Иранбиди (Иран) 516 миль; Трабзон (Турция) 255 миль. В налете на Баку и Батуми должны были участвовать 9 эскадрилий бомбардировщиков, которые в течение 35 дней должны были сравнять с землей 122 нефтеперерабатывающих и нефтеперегонных завода. Английские ВВС должны были стартовать из иракского города Мосул. Для продолжительности полета к некоторым самолетам прикреплялись дополнительные баки с горючим. Вес бомбовой загрузки каждого самолета должен был достигать 70 тонн. Бомбардировки планировалось осуществлять днем и ночью с различных высот. Баку рассчитывали разрушить за 15 дней, Грозный – за 12, Батуми – за 1,5 дня.

Возникает вопрос: были ли противники этой акции? Несомненно, были. Это премьер-министр Великобритании Чемберлен, военный министр Черчилль и французский генерал де Голь. Они предпочитали отдать все силы на усмирение аппетитов Гитлера в Европе и Северной Африке. И, во-вторых, знало ли советское правительство о готовящемся нападении на Баку? По-видимому, знало, так как советская разведка докладывала руководству страны о том, что англо-французский альянс готовит массированную бомбардировку на Кавказе и в первую очередь главной нефтяной базы СССР – город Баку. В это же время французской разведке стало известно, что Москва запросила у США специалистов по тушению нефтепромыслов, а также рекомендации по «эффективному пожаротушению нефтяных месторождений в Баку в случае их бомбежки». Американцы ответили, что тушение пожаров на нефтепромыслах продолжится несколько месяцев, а на восстановление их добычи – уйдут годы.

Планам западных агрессоров не суждено было осуществиться, во-первых, потому что Финляндия понесла поражение раньше, чем Париж и Лондон успели выполнить свой план на северном фланге предполагаемого фронта войны с СССР. Во-вторых, 10 мая 1940 года вермахт нанес удар по англо-франко-голландско-бельгийским войскам, в итоге Парижу и Лондону стало не до ударов по Баку. И, в-третьих, как ни парадоксально, планам англичан и французов не дано было осуществиться из-за нападения на СССР фашистской Германии.

Как я писал выше, 41-й среднебомбардировочный авиаполк был переброшен с финского фронта в ЗакВО в апреле 1940 г. Доподлинно неизвестно, участвовал ли Камиль в финской кампании, но совершенно очевидно, что он и его товарищи по 41-му авиаполку готовились к отражению коварного удара западных держав из-за спины. Вполне возможно, что Камиль вместе со своими сослуживцами принимал участие и во вводе советских войск в Иран (август 1941 г.).

В начале 1939 г. Камиль Парзулаев был призван в ряды РККА и по его просьбе направлен в Военно-воздушные силы (ВВС). В том же году он поступает на ускоренные курсы подготовки летчиков в Краснодарское военное авиационное училище летчиков (ВАУЛ), после окончания которого приобретает военную специальность штурмана (стрелка-бомбардира). Краснодарское ВАУЛ ведет свою историю с 19 августа 1938 года, когда по приказу Наркома обороны СССР в Чите была создана 30-я Военная школа пилотов. В октябре 1939 года школа пилотов была переброшена в Батайск на базу расформированной Батайской Первой Краснознаменной школы гражданского воздушного флота имени Баранова и в том же году от 28 декабря школа была переименована в Батайскую авиационную школу пилотов имени А. К. Серова.

Первый выпуск курсантов – 542 летчика, в числе которых значился и Камиль Парзулаев – школа осуществила в июне 1940 года. С именем Краснодарского ВАУЛ связаны такие знаменитые люди, как Алексей Маресьев (читинско-батайская летная школа); в период ВОВ – несколько Героев Советского Союза, а также среди выпускников училища уже в наше время много космонавтов. Интересно, что прототипом командира «поющей эскадрильи» в фильме «В бой идут одни “старики”» был выпускник Батайской военной авиационной школы дважды Герой Советского Союза Виталий Попков.

 

«… ПОХОРОНЕН НА РОСТОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ»

В то время как враг бросил свою главную группировку в наступление на Москву, на северном и южном участках советско-германского фронта наметился перелом в пользу советских войск. Советские войска, действовавшие в районе Тихвина и под Ростовом, упорной обороной истощили ударные группировки противника, рвавшиеся на север на соединение с финскими войсками, а на юге – к путям на Северный Кавказ. К середине ноября наши войска остановили наступление противника у Тихвина и севернее Ростова, а затем, перейдя в контрнаступление, отбросили его на запад.

В частности, контрнаступление советских войск под Ростовом преследовало двоякую цель: во-первых, разбить вражескую группировку, угрожавшую Ростову; во-вторых, сковать силы противника, не допустить их переброски к Москве и этим облегчить оборону столицы и переход советских войск в контрнаступление на центральном участке фронта. В первой половине ноября 1941 года противнику не удалось осуществить прорыв на Шахтинском направлении с последующим выходом в тыл Ростову. Тем не менее выход его сил в район Миллерово, Астахово, Аграфеновки (60 км севернее Ростова) осложнил положение войск Южного фронта на ростовском направлении. Усилив свою группировку, противник мог последующими ударами угрожать непосредственно Шахтинскому промышленному району и важной железнодорожной магистрали Воронеж – Ростов. Противник получил также возможность развивать наступление в северном и северо-восточном направлениях, на Каменск и Ворошиловград, особенно на стыке 9-й и 18-й армий с целью расчленения войск Южного фронта, охвата и поражения 12-й и 18-й армий и выхода на рубеж реки Северский Донец. Кроме того, полуохватывающее положение немецких войск по отношению к советским войскам облегчало противнику удар во фланг 56-й отдельной армии, оборонявшей Ростов.

Все эти обстоятельства настойчиво требовали скорейшего осуществления готовившегося контрнаступления с целью разгрома 1-й танковой армии противника.

Ставка Верховного главнокомандующего (ВГК), давая указания на разгром 1-й немецкой танковой армии, требовала не только остановить продвижение противника, но и отбросить его на запад, чтобы ликвидировать угрозу прорыва на Кавказ. Более того, активные наступательные действия войск Южного фронта должны были сковать основные силы группы армий «Юг» и не позволить немецкому командованию усиливать за ее счет группу армий «Центр» на московском направлении, где происходили в это время решающие события. Советские войска были примерно равными по численности. А по танкам противник имел двойное превосходство.

Для усиления авиации Южного фронта Ставка придала ему на период контрнаступления резервную авиационную группу, две смешанные авиационные дивизии.

Авиация Южного фронта и поддерживающая его авиация Главкома Юго-Западного стратегического направления насчитывала немногим более 200 самолетов (истребителей – 70, бомбардировщиков – 120, штурмовиков – 13), причем в бомбардировочной авиации 2/3 самолетов были ночные бомбардировщики типа По-2. Из общего количества авиации на направлении главного удара 37-й армии действовали 159 самолетов. По данным нашей разведки, противник на этом участке фронта располагал примерно 200 самолетами.

С 20 ноября авиация активизировала свою боевую деятельность и уничтожала противника в наиболее сильных опорных пунктах, содействуя продвижению наших войск. Сложные метеорологические условия ограничивали действия военно-воздушных сил. Однако и при такой погоде они старались помочь наземным войскам. Довольно мощный удар по колоннам автомашин и танкам Клейста нанесли летчики 5-го скоростного бомбардировочного авиаполка. С улучшением погоды наша авиация активизировала боевые действия. Теперь она более эффективно поддерживала свои наземные войска. Авиация Южного фронта (среди которой геройски сражался и 41-й авиаполк) хорошо помогала своим наземным войскам и в период преследования врага от Ростова к Таганрогу.

Уничтожение живой силы и техники противника на поле боя и в ближайшей оперативной глубине являлось на протяжении всей войны главной задачей бомбардировочной авиации, что отвечало ее основному предназначению, состоявшему в непосредственной поддержке сухопутных войск. Основными объектами действий бомбардировщиков на поле боя являлись войска в боевых порядках, артиллерийские и минометные батареи, скопления войск (вторые эшелоны, ближние резервы), опорные пункты и другие объекты в глубине поля боя, поражение или разрушение которых содействовало наступлению своих войск и задержке отхода противника или обеспечивало войскам успешную оборону. В воздушных боях советские летчики уничтожили 76 вражеских самолетов – 61 в воздухе и 15 – на земле. Они разрушили 3 водные переправы, вывели из строя 90 орудий, 2500 автомашин и 140 танков. Наши потери составили 32 самолета, из них в воздушных боях мы потеряли всего пять. Как это ни печально, среди последних потерь был и экипаж Камиля Парзулаева. Через два дня в результате контрнаступления советских войск был освобожден Ростов-на-Дону. Таким образом, Камиль Парзулаев погиб («сбит противником, разбился, сгорел вместе с самолетом, похоронен на Ростовском направлении») на 159-й день Великой Отечественной войны. Теперь, спустя многие десятки лет, когда я выезжаю в горы Дагестана, смотрю вверх, в синее небо и высматриваю в стае орлов своего брата. Нет, он не умер! Он там, в вышине, среди гордо реющих орлов.

 

От автора: вся информация, используемая в этой статье, получена из открытых источников. В период написания статьи автор не имел доступа к секретным документам.

Эдуард ЭМИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам