В октябре 2017 года в городе Каспийске был открыт Республиканский центр образования. Структура, подведомственная Министерству образования и науки РД.
Самая крупная школа в регионе, в которой обучаются 1548 детей и трудятся 198 сотрудников. Центр является площадкой для проведения республиканских образовательных мероприятий, на его базе создана и действует Ассоциация педагогов Дагестана.
Возглавляет Центр Анжела Байрамбекова.
Справка «МИ»: Анжела Байрамбекова, отличник образования РД, заслуженный учитель РД, почетный работник общего образования РФ. Окончила Кугскую среднюю школу Хивского района, филологический факультет ДГУ. Работала воспитателем в детском саду, заместителем директора по воспитательной работе в Махачкалинской гимназии №1, в Управлении образования города Махачкалы, директором Махачкалинской школы №28.
ЦЕНТР
– Анжела Байрамбековна, для чего создан Центр, каковы его основные функции?
– Наша школа уникальная, она дала мне возможность работать более масштабно. Почему открыли Центр? Дело в том, что в Каспийске был трехсменный режим работы образовательных учреждений, школы были перегружены, созрела необходимость их разгрузить.
Когда построили эту школу, ее не отдали городу, здесь открыли Республиканский центр образования. Главная идея в том, что мы даем детям полное образование плюс дополнительное одновременно.
В нашем центре сегодня реализовываются программы начального, среднего, общего образования и программа дополнительного образования.
У нас 26 направлений кружковой и секционной работы, мы полностью выполняем внеурочный блок. У наших детей есть возможность прийти в школу поучиться, а потом, после обеда, выбрать любое направление по интересам: театральная студия; спортивные мероприятия; ораторское искусство; математическая школа; языковая, где мы изучаем арабский, китайский, французский, немецкий, английский языки; технология моды, кулинария; робототехника; авиамоделирование; судомоделирование.
Представьте, что модели самолетов, созданные руками ребят, летают, а модели судов – плавают. В Центре имеются два бассейна, где мы проводим соревнования.
Мы принимаем в школу детей не только из Каспийска, но и из Махачкалы, Нового Хушета, Редукторного поселка – всего 154 человека.
Я считаю правильным, что нас не «привязали» к муниципалитету, мы являемся базовым учреждением для всех республиканских мероприятий.
За четыре года в этом учреждении побывало более 40 тысяч учителей. Так, в минувшую субботу мы провели семинар-совещание «Воспитание в современной сфере образования: от ключевых задач к новой программе воспитания».
Прибыли более 200 педагогов – директора школ, заместители директоров по воспитательной работе, классные руководители. Сегодня приоритетным направлением государственной политики в области образования становится воспитание социально ответственной личности, и это правильно.
Каждый четверг мы проводим методические практикумы для слушателей Дагестанского института развития образования. Если, допустим, педагог приехал на курсы повышения квалификации на две недели, один день он проводит у нас.
Для нашего коллектива такой режим работы – постоянный прием людей, сложный: нужно все время находиться в тонусе. Но за счет этого растет профессионализм моего коллектива. Сегодня у них все отточено, если вдруг завтра нужно будет дать десять открытых уроков – они дадут.
Я помню, как спустя месяц после открытия Центра мы приняли 480 человек: они давали мастер-классы, открытые уроки. Еще мы не знали друг друга, но с ситуацией справились.
Еще через месяц встретили федерального министра, приняли делегации из Москвы. Сидеть, думать, раскачиваться возможности не было.
На базе Центра открыты кадетские классы Следственного комитета РФ по РД, создан Региональный центр военно-патриотического воспитания учащейся молодежи.
Мы работаем со всей республикой, все дороги ведут сюда. Нам легко реализовывать многие проекты, мы даем детям и педагогам поле, где они могут самореализоваться.
АССОЦИАЦИЯ ПЕДАГОГОВ ДАГЕСТАНА
– Чем занимается Ассоциация педагогов Дагестана, председателем которой Вы являетесь? Для чего она была создана?
– Ассоциацию я создавала по велению души и сердца. Это общественная организация, она никем не финансируется и не поддерживается, держится только на энтузиазме.
Каждый член Ассоциации может мне в любое время сказать, что больше не будет выполнять наши поручения. Никаких дивидендов с этой организации мы не имеем. Единственное, что есть и за что я благодарна Министерству образования и науки РД: два раза в год лучших педагогов награждают по нашему представлению.
Ассоциация объединяет 15 тысяч педагогов, которые проводят мастер-классы, рассказывают о своем опыте. Самое ценное для меня, что между людьми формируются человеческие коммуниации.
Учительство – такая профессия, которая дает очень сильный сброс энергии и наступает момент эмоционального выгорания. И педагогу очень важно осознавать, что он не один, что рядом единомышленники, которые находят силы и возможности двигаться дальше.
Наша Ассоциация служит для того, чтобы профессиональное общение было направлено на повышение квалификации педагога.
Если использовать научную терминологию, коммуникативные отношения возникают, когда люди дружат по жизни, общаются, разговаривают, делятся опытом.
– Какова структура Ассоциации?
– Организация работает в предметных направлениях, недавно созданы Ассоциации классных руководителей и заместителей директоров школ по УРВ. У каждого направления есть свой руководитель, у них свой план работы. Но есть те мероприятия, которые мы делаем вместе, это общий план Ассоциации.
Мы проводим фестивали, слеты, конкурсы. Главная наша цель – трансляция педагогического опыта, общение педагогов и повышение их квалификации.
ОБЩЕЕ ДЕЛО
– Сотрудничаете ли Вы с другими педагогическими организациями и объединениями, например, с Клубом учителей года?
– У меня со всеми хорошие отношения. Что касается Клуба учителей года, 13 марта я их пригласила к нам, назвала это мероприятие «Движение навстречу». Учителя года дали мастер-классы, провели пленарное заседание.
Я никогда не противопоставляю свою организацию другой. 70 тысяч педагогов Дагестана – это огромная армия. Если будет еще 10 ассоциаций и они научат 10 человек лучше работать, это будет великое благо. Я помогу всем, поддержу любого работающего педагога.
Сотрудничаем с представителями высшей школы, с институтами повышения квалификации, со всеми, кто заинтересован в укреплении и развитии педагогической науки в Дагестане.
– Какие проекты особо значимые для Вас?
– Мы проводим два больших проекта: конкурс исследовательских работ «Науки юношей питают» и международный творческий литературный конкурс « Пусть слово доброе душу разбудит».
Первый – совместно с Министерством образования и науки РД, этот проект объединил порядка 4000 воспитанников дошкольных организаций, учащихся и педагогов.
По результатам конкурса «Пусть слово доброе душу разбудит» издаются произведения победителей и призеров.
Проводим комплекс конкурсных мероприятий «Наследие Великой Победы» и многие другие.
Наталья БУЧЕНКО