Живо и богато наследие наших композиторов, мы им гордимся и ценим его. Для популяризации же этого наследия существует такой фестиваль, как «Панорама музыки дагестанских композиторов». 13 октября в Театре оперы и балета состоялось его открытие.
О ФЕСТИВАЛЕ
Он учрежден по инициативе Министерства культуры Республики Дагестан при поддержке Дагестанского отделения Союза композиторов России.
В этом году его проводят уже в третий раз. До конца ноября и на протяжении полутора месяцев мы будем слушать произведения талантливых создателей музыки. Будут звучать произведения как оперной, балетной, хоровой, инструментальной, так и камерной, и симфонической музыки.
Всего в рамках фестиваля пройдет десять вечеров. В эти дни зрители прикоснутся к профессиональному музыкальному наследию Дагестана и познакомятся с многоликим творчеством наших композиторов. Это прекрасная возможность обогатиться в культурном плане, проникнуться настоящей музыкой и узнать побольше о тех людях, которые ее создавали и создают, поэтому эту возможность не стоит упускать.
Ряд фестивальных вечеров посвящен Сергею Агабабову, Мураду Кажлаеву, Ширвани Чалаеву, Магомеду Гусейнову, но в рамках мероприятия мы услышим произведения и наших современных композиторов: Рамазана Фаталиева, Валерия Шаулова, Аиды Джафаровой и Рашида Бекерова.
ОТКРЫТИЕ
Оно состоялось показом хореографической драмы «Имам Шамиль» заслуженного артиста РФ Мусы Оздоева, поставленной на музыку народного артиста СССР Мурада Кажлаева. В балете были показаны сцены из жизни крупной исторической личности Кавказа во время борьбы горцев с царскими властями.
До начала постановки перед зрителями выступила министр культуры Дагестана Зарема Бутаева. Она отметила, что открывающийся фестиваль особенный, потому что в этом году республика отмечает 100-летие со дня рождения народного артиста РСФСР Наби Дагирова, 100-летие заслуженного деятеля искусств Сейфуллы Керимова, 95-летие заслуженного деятеля искусств ДАССР Сергея Агабабова, 90-летие народного артиста СССР, Героя труда России Мурада Кажлаева, 85-летие народного артиста РСФСР Ширвани Чалаева, 80-летие заслуженного деятеля искусств РФ Магомеда Гусейнова.
Музыкальное произведение Мурада Кажлаева, посвященное Имаму Шамилю, которое прозвучало в день открытия, было написано в 1992 году по прочтении композитором исторических хроник, повестей, романов о нем и о Кавказской войне. Он увидел образ Шамиля легендарным, глубоко трагичным, героическим и справедливым, свое же это видение постарался воплотить в музыке. Им написаны симфонические иллюстрации в 10-ти частях, которые вошли в эту балетную постановку. Об истории создания произведения поведала музыковед, кандидат искусствоведения, заведующая отделом истории искусств ИЯЛИ ДНЦ РАН Эльмира Абдуллаева.
Имам Шамиль, несомненно, великий вождь, который долгие годы боролся за независимость своего народа. В этой же постановке мы увидели в нем не просто сильную историческую личность и вождя, но и трагическую, которой пришлось со многим столкнуться и многое потерять. Особенно трогательным был момент прощания Имама Шамиля с сыном Джамалутдином, когда его в 9-летнем возрасте пришлось выдать в качестве аманата в Санкт-Петербург, где он вырос во дворе Николая I. Долгие годы отец пытался вернуть сына, и мы увидели еще один трогательный момент – их воссоединение. Какими же крепкими были объятия в моменты прощания и долгожданной встречи!
Да, любой желающий мог приобрести билет на постановку, но особенно интересно было тому зрителю, который знает историю, знаком с показанными событиями и интересовался судьбой Имама Шамиля, а вдвойне тому, кто еще и живо интересуется дагестанской музыкой.
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ
В программе запланирован показ оперы «Хочбар» основоположника дагестанской профессиональной музыкальной культуры Готфрида Гасанова. События здесь разворачиваются в Хунзахском ханстве и ауле Гидатль. Хочбар со своим отрядом совершал набеги до самого Хунзаха, забирал награбленное у богачей и все раздавал беднякам. Хунзахский хан понимал, что войной гидатлинцев не одолеть, решил хитростью обезглавить их сопротивление – уничтожить предводителя гидатлинцев. Памятуя, что в горах от приглашения не отказываются, он позвал Хочбара к себе на «свадьбу». Когда тот приходит, окружение хана связывает его и тот решает предать Хочбара казни – сожжению на костре.
Будет показана и первая музыкальная сказка на дагестанскую тематику, поставленная по одноименной повести известного дагестанского писателя Ахмедхана Абу-Бакара, на музыку заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии РД Рамазана Фаталиева. События в сказке происходят в далеком царстве Зирех-Геран, где правит жестокий царь Талхан. По законам царства, когда мужчина стареет и начинает ходить с палкой, то внук должен отнести его на высокую скалу и сбросить. И вот однажды, когда мальчик Талиб весь в слезах от горя нес своего дедушку на скалу, появился яркий свет, из которого вышел мальчик весны – Навруз. Навруз символизирует добро, новое начало, приносит людям весну и радует их. Вместе с Талибом они спасают дедушку от гибели, нарушив закон, помогают царю избежать войны с соседним царством и изменить этот жестокий закон.
В рамках мероприятия состоятся концерт хоровой музыки, концерт оркестра народных инструментов, вечер камерной музыки, а также вечера памяти дагестанских композиторов – Наби Дагирова, Сейфуллы Керимова и Магомеда Гусейнова.
Завершится третий Республиканский фестиваль «Панорама музыки дагестанских композиторов» 30 ноября большим гала-концертом вокально-симфонической музыки. В этот день в исполнении симфонического оркестра, хора солистов театра оперы и балета прозвучат произведения классиков и современных авторов дагестанской профессиональной музыки.
Уркият ДАУДОВА