Дерево срубили, и где его плоды?

Последнее время с незавидным постоянством в средствах массовой информации мелькают сообщения об агрессивном поведении некоторых молодых людей. Причем зачастую события, иногда оканчивающиеся трагично, происходят на территории образовательных учреждений.

Школьники проносят оружие (нож, ружье) и вместо ответов у доски, написания контрольных, то есть, забыв о прямых обязанностях ученика, превращаются в малолетних преступников, применяя вооружение против своих же товарищей.

Почему они так себя ведут? Как предотвратить подобные ситуации? Об этом наша беседа с заведующим сектором культуры и искусства народов Дагестана Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А. Тахо-Годи Маратом Байрамбековым.

 

Справка «МИ» : Марат Байрамбеков – доктор педагогических наук, окончил ДГУ в 1974 году, работал учителем в сельской школе, заведующим кабинетом ИЗО в Дагестанском институте усовершенствования учителей, с сентября 1990 года трудится в Дагестанском научно-исследовательском институте педагогики им. А.А. Тахо-Годи.

Он разработал образовательные программы по дошкольному, общему, дополнительному и начальному профессиональному образованию по изучению декоративно-прикладного искусства Дагестана; научно-методические пособия по ознакомлению детей дошкольного и младшего школьного возраста с декоративно-прикладным и изобразительным искусством Дагестана, которые успешно внедряются в образовательные организации республики.

Автор монографий и научно методических работ; имеет государственные награды: отличник народного просвещения РСФСР (1988 год), заслуженный работник культуры Республики Дагестан (1999год), отличник образования Республики Дагестан (2014 год), награжден Почетной грамотой Республики Дагестан (2009 год).

 

ЛИХИЕ 90-Е

– Марат Мирзоевич, каковы, на Ваш взгляд, истоки агрессивного поведения некоторой части современной молодежи?

– Я много размышлял над этим вопросом и пришел к следующему выводу. Все корни наших бед кроются в том времени, когда развалился Советский Союз, то есть в начале 1990-х годов.

Во многих частях жизни нашего общества произошли перемены, ведущие к его деградации. А как говорил Ленин, жить в обществе и быть свободным от него нельзя.

И все негативные явления, возникшие тогда и существующие поныне, транслируются на все аспекты существования, включая воспитание и формирование молодого человека. Я вообще называю всех родившихся в последние 30 лет потерянным поколением.

Случилось так, что дарованная свобода не принесла желанных результатов. Мы взяли у Запада не самое лучшее. Если помните, тогда, в 90-е, кто-то из западных руководителей сказал, что мы подключились не к их водопроводу, а к их канализации.

 

Воспитание, конечно, должно начинаться в семье. Сегодня же дети в большинстве случаев предоставлены себе, поскольку родители заняты на работе. Свои познания о жизни черпают из Интернета, а там чего только нет!

 

Все негативное, отрицательное хлынуло сюда, на нашу землю: жажда наживы, бездуховность, вседозволенность, криминал.

Раньше каждый наш шаг контролировало государство. Может, кому-то это и не нравилось… Но зато, выходя из дома, ты был уверен, что вернешься живым и невредимым. Хотя тогда не было сотовых телефонов, да и со стационарными была проблема.

Продукты выпускались качественными; человек был уверен, что всегда получит такое образование, какое захочет; что всегда найдет работу; получит от своей организации бесплатную квартиру; при болезни может рассчитывать на качественное бесплатное лечение.

Сегодня все происходит с точностью наоборот. И вы хотите быть оптимистами при такой жизни? Дерево срубили, и где его плоды?

Тогда же, в 90-е, подавалась такая статистика: на каждого жителя Земли приходится 15 тонн оружия. Естественно, время от времени оно дает о себе знать. Как у Чехова: если в первом акте пьесы ружье висит на стене, то в последнем оно непременно выстрелит.

 

НАРОДНОЕ ВОСПИТАНИЕ

– И все же что-то можно противопоставить негативным факторам, существует же такая практика, как воспитание?

– А Вы знаете, что в начале 90-х воспитание как составляющая образовательного процесса выпало из школьной программы. Его вернули только год назад.

И вообще, здесь ничего нового не придумаешь. Еще Ушинский сказал, что лучшее воспитание – народное. Где оно сегодня? Мне повезло – я его застал. В моем родном селе Куг Хивского района в почете был труд домашний: уход за скотиной, сенокос, огород.

Многие женщины ткали ковры, девочки с детства обучались этому мастерству. Встреча гостей, свадьбы, обычаи – все это работало на воспитание. Я учился в национальной школе. Сегодня в многонациональной России нет национальных школ. Преподавание, воспитание одинаково для всех – и народов Севера, и южных и т.д.

Как можно уважать чужую культуру, чужой язык, если не знаешь своего? Сегодня придумали новое слово – «толерантность», а это медицинский термин, обозначающий неспособность организма сопротивляться инородному телу, веществу, яду. Полная толерантность – это смерть.

Необходимо уважение через познание и восприятие собственного.

Воспитание, конечно, должно начинаться в семье. Сегодня же дети в большинстве случаев предоставлены себе, поскольку родители заняты на работе. Свои познания о жизни черпают из Интернета, а там чего только нет!

Я не против Интернета, компьютеров. Но, понимаете, этим нужно уметь пользоваться. Это как бы если вы пересели с автомобиля на самолет, которым не умеете управлять.

Дети играют во всевозможные не всегда полезные игры, с легкостью перенося их в жизнь. Их неокрепшая психика не может различить, где явь, а где все понарошку.

Сегодня еще возникла такая проблема – демографическая. Если раньше в семьях было по 5-8 детей, то сегодня 1-2, а некоторые вообще живут без них.

– Ну, времена тяжелые… Сложно воспитать и вырастить ребенка.

– Давайте время не трогать: оно всегда было тяжелым. Об этом можно судить хотя бы по произведениям классиков. Мы говорим о сегодняшнем дне. Помимо семьи, воспитанием занимается школа.

 

УЧИТЕЛЬ

– Так что же происходит в школе?

– Важным воспитательным моментом были общественные организации, куда вступали дети: октябрята, пионеры, комсомольцы. Сегодня есть волонтеры. Кто такие, чем занимаются? Непонятно.

Макаренко считал, что человек воспитывается в коллективе. Кстати, на творчестве Макаренко в Германии защищено более 300 диссертаций. У нас его работы не востребованы.

Если раньше родители прислушивались к замечаниям учителей, то сегодня они на стороне детей. Почему такое происходит? Учитель не имеет должного статуса – маленькая зарплата, отсутствие должного уважения в обществе.

А ведь еще Ленин говорил, что учитель должен стоять на такой высоте, на какой не стоял в буржуазном обществе. Этого нет до сих пор.

Некоторые развивающие предметы удалены из программы. А человеку необходима творческая ориентация: ИЗО, музыка, труд. Сухомлинский говорил, что от кончиков пальцев идут тончайшие нити, которые развивают мозг человека.

Не могу не затронуть такую тему, как ЕГЭ. Из-за него ученик не получает базового образования: упор делается только на те предметы, которые понадобятся при поступлении в вуз. Нужно восстановить выпускные экзамены в школе и прием в вуз, как раньше.

– Сегодня интенсивно развивается дополнительное образование. Может ли оно восполнить пробелы в творческом воспитании?

– Дополнительное образование – важный момент в духовном развитии, творчество делает человека благородным, развивает мозг, давая возможность осваивать другие науки.

Нужно побольше открывать Центров эстетического воспитания, привлекать школьников к освоению творческих профессий; необходимо вернуть малокомплектные школы; наладить диалог между педагогом и родителями; пересмотреть школьную систему образования.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам