Они были первыми

2021 год – юбилейный для Республиканского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей. 35 лет назад распахнул двери лицей, ставший первым в Дагестане инновационным учебным заведением, собравшим под своей крышей юных представителей всех районов республики.

…Когда-то в старом двухэтажном здании по улице Азиза Алиева в Махачкале располагался интернат горянок. В 1986 году на его основе была создана Межрайонная специализированная общеобразовательная школа физико-математического профиля с пришкольным интернатом, которая в 1987 году была реорганизована в Республиканскую физико-математическую школу-интернат.

Свое нынешнее название лицей получил в январе
1993 года.

Почему был создан лицей? В чем суть инновационного учебного заведения и каковы итоги 35-летнего пути?

Об этом наша беседа с и.о. директора РМЛИ Альбиной Шутуновой.

Справка «МИ»: Альбина Шутунова – отличник образования РД, имеет благодарность от Министерства просвещения России, окончила исторический факультет ДГУ в 1996 году.

Преподавала историю и обществознание в Махачкалинском лицее №5, работала в Гуманитарной гимназии на базе Дагэнерго, с 2012 года в РМЛИ – педагогом, завучем по контролю качества образования, с апреля 2021 г. и.о директора лицея.

 

 

ПОИСК ТАЛАНТОВ

– Альбина Выборовна, как и для чего был создан лицей?

– Наш лицей был открыт по инициативе тогдашнего министра образования РД Бадави Гаджиева. Время было такое, что изменился уровень образования, обществу требовались грамотные специалисты в техническом плане.

Решено было готовить выпускников, способных поступить в престижные технические вузы, которые могли бы углубленно изучать математику, физику, информатику и со временем стать хорошими специалистами. Нужно было собрать детей, с которыми можно работать не в рамках общеобразовательной школы, а по программе, предусматривающей более расширенное изучение предметов.

Для начала необходимо было выявить и собрать в одном месте – лицее – наиболее способных школьников. Создавались и выезжали по районам, селам, муниципалитетам комиссии, выявляли талантливых подростков и приглашали на обучение.

В интернате в то время проживало более 200 учеников, из Махачкалы практически никого не было. Сегодня ситуация несколько иная. В интернате у нас 50 человек. Идет отток сельского населения в город, люди покупают в Махачкале квартиры, каркасы, переселяются.

Сегодня мы отправляем информационные письма в районные управления образования, отслеживаем победителей олимпиад и конкурсов всех уровней. Напрямую общаемся с ними, говорим о том, какие возможности и перспективы могут быть открыты перед ними.

Набор происходит на конкурсной основе начиная с 7-го класса, сегодня много желающих у нас учиться: при проектной мощности учреждения в 360 человек у нас обучается 950.

В этом году из-за большого конкурса открыли три дополнительных комплект-класса, приняли 260 человек.

На базе лицея мы проводим олимпиады по русскому языку и математике, результаты олимпиад учитываются при приеме. Также в табеле не должны быть отметки ниже 4-5 баллов, большое значение имеют полученные грамоты и дипломы.

Из всего этого формируются итоговый балл и рейтинговая таблица. Обучение предполагает три профиля: технологический (математика, информатика, физика); естественно-научный (химия, биология, математика); гуманитарный (русский язык, история, иностранный язык).

 

ЕГЭ – ЭТО ХОРОШО

– Не страдает ли базовое образование из-за углубленного изучения нескольких предметов?

– Наши ученики обучаются всем предметам, что и обычные школьники. По результатам ЕГЭ наши выпускники имеют, как правило, высокие результаты благодаря профильному обучению

Многие ругают этот экзамен, но я отношусь к нему положительно. ЕГЭ дает возможность поступить в вуз благодаря собственным знаниям: если уверен, что готов, если выполнил задание, то получишь гарантированно свои баллы.

Не выезжая за пределы своего района, села, можно подать документы в тот вуз, куда хочешь, или даже в несколько. Единственная сложность, как проводится этот экзамен. Нельзя им запугивать, это должна быть обычная часть учебы.

Этот психологический момент давит на выпускников, вызывает стрессы. Нужно продумать формат его проведения. А так… В данной ситуации и коррупционная составляющая сводится к минимуму, и больше возможностей у школьников.

Мы открыты для всех, кто хочет у нас учиться. Ключевое слово в данном случае «хочет». Ребенок должен быть мотивированным. Если кто-то приходит «со стороны», и мы видим, что у него есть все основания у нас учиться, мы принимаем на вакантное место на конкурсной основе. Пожалуйста, только учитесь!

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

– Сегодня много говорится о системе дополнительного образования. Достаточно ли углубленного изучения предметов или нужно еще что-то?

– Лицеисты изучают предметы не только в рамках программы, но и имеют возможность еще больше углубить свои знания в системе дополнительного образования.

Но не только. Обучение направлено на максимальное проявление способностей ребенка. У нас есть спортивные секции: баскетбольная, волейбольная, гимнастика, настольный теннис, хорошая секция спортивного туризма. Ее много лет ведет Камиль Чумалаев.

Что касается творчества, то здесь тоже полный простор. Вокальная студия «Орфей», изостудия, кружок «Витраж», где дети рисуют на стекле, изостудия. Девочки могут заниматься бисероплетением, кайтагской вышивкой и т.д.

Мы тесно общаемся с театрами – Русским и Лакским. Труппа Лакского драмтетра приходит к нам с постановками. На базе лицея совместно с актерами открываем театральный кружок.

На базе лицея действует ТОКС, что является важным моментом в патриотическом воспитании.

– Воспитание – важная тема. Какие его формы и методы практикуются в лицее?

– Я считаю, у наших учеников есть нравственный стержень, который не позволит совершать неадекватные поступки. Мы воспитываем на традициях и правилах лицея.

Правила озвучиваются из года в год, и не только озвучиваются, но и выполняются. Например, проявлять увжение друг другу, к преподавателям, родителям, ко всем окружающим.Здороваться со всеми, вежливо разговаривать.

Мы приглашаем интересных гостей, проводим встречи, беседы. Иногда к нам приходят представители правоохранительных органов: я считаю, что правовая грамотность тоже нужна – иногда дети совершают поступки просто по незнанию того, что является правонарушением.

Правила лицея передаются из поколения в поколение, все их знают, как таблицу умножения. Всегда и во всем лицеист должен быть примером для всех: внешний вид, поведение, культура.

Стараемся прививать общечеловеческие ценности во многом на собственном примере: дети прекрасно видят, как мы сами себя ведем.

Конечно, основы воспитания закладываются в семье, а мы поддерживаем и развиваем. Нам очень повезло с родителями: они активные, заинтересованные, и эта связка – ученик, учитель, родитель – у нас существует.

Ежегодно мы проводим встречу выпускников: где бы они ни были, они приезжают. У нас много детей, чьи родители сами учились в лицее.

В этом году среди 167 выпускников – 66 медалистов, мы рекордсмены по количеству золотых медалей. Все поступили в вузы не только российские, но за рубежом. Мы регулярно получаем благодарственные письма от ректоратов.

Лицей находится в реестре лучших образовательных учреждений региона, в рейтинге «500 лучших школ России».

Хочется пожелать Дагестану побольше талантливых детей, мотивированных на учебу, чтобы мы могли гордиться научными достижениями и интеллектуальными победами.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам