Такая есть профессия – учитель!

В минувший вторник в Многопрофильной гимназии №38 города Махачкалы стартовал муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года – 2023». Организаторы – Администрация города Махачкалы, Управление образования столицы и гимназия №38.

Конкурс проводится с 1992 года. Его цель – выявление, поддержка и поощрение передовых школьных учителей, распространение педагогического опыта и повышение престижа труда учителя.

 

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭТАП

– В муниципальном этапе конкурса принимают участие 53 представителя образовательных учреждений города, это победители школьного этапа, – рассказывает начальник методического отдела Управления образования Зулгижат Абдулжелилова.

– Всероссийский конкурс «Учитель года» состоит из этапов – школьного, муниципального, регионального и всероссийского.

Всероссийский этап проходит в разных городах России, там участвуют победители регионального этапа конкурса. Обычно на региональном этапе побеждают учителя из Махачкалы, они же зачастую становятся участниками Всероссийского этапа конкурса, защищают честь Республики Дагестан.

Конкурс длится четыре дня, в пятницу будут подведены итоги и объявлен победитель. Первые два дня конкурсанты проходят испытание «Урок»: каждый по своему предмету демонстрирует свои умения педагога.

Затем они переходят на следующее конкурсное испытание «Воспитательное событие», где покажут себя наставниками-воспитателями.

После этого будут объявлены результаты первого тура и начнется «Мастер-класс». Потом отбирается 10 человек, которые переходят на следующий конкурс «Вопрос учителю».

Остается 5 финалистов, которые проводят педагогические советы. Из 5 финалистов определяется 1 победитель, 1 призер – 2-е место и 3 призера, занявшие 3-е место.

 

ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Стоит отметить, что гимназия хорошо подготовилась к приему гостей. Актовый зал нарядно украшен, в удобных креслах – конкурсанты, группы поддержки, ветераны педагогики.

На белой стене сцены идет фильм об истории становления системы образования в России. Оказывается, школы существовали еще в Древней Руси. Из глубины веков дошла весть о том, что в Киеве была школа аж в 988 году, а в Новгороде – в 1030 году, куда бояре отдавали своих детей для обучения письму и чтению.

Классно-урочная система впервые стала внедряться при Екатерине II, но образование было доступно только детям из богатых семей.

Все население России получило доступ к образованию лишь после отмены крепостного права и учреждения в 1864 году земств. В земских школах учились 3 года. Изучали чистописание, арифметику, закон Божий, церковное пение.

 

ЛЕГЕНДА О ПЕЛИКАНЕ

На эмблеме конкурса «Учитель года» изображен пеликан, хлопочущий над своими птенцами. Легенда пережила века и дошла до наших дней, где рассказывается о том, как пеликан пожертвовал собой ради жизни своих детей.

История очень точно поясняет выбор символа, а также выбор пути каждого педагога.

И главным номером концертной программы, которую подготовили гимназисты для гостей, была, конечно, история о пеликане и его птенцах. Но не только. Младшие школьники, старшеклассники пели и танцевали. Много добрых слов прозвучало в адрес учителей.

Слова, идущие от сердца, слова благодарности учителям за их нелегкий труд.

 

ГОСТИ

Так, открывая конкурс, заместитель начальника Управления образования Зумрут Багдуева поздравила всех его участников с началом интеллектуальных соревнований, пожелав всем крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности.

Золотыми буквами вписаны имена победителей конкурса «Учитель года» в историю столичного образования, начиная с 1991-92 года – отметила она. – Это самый значимый и престижный конкурс для наших учителей, когда педагог, покидая его, уходит профессионалом, понимая, что находится на правильном пути.

Когда есть возможность продемонстрировать накопленный опыт, знания, любовь к профессии, приобрести новых друзей. Это площадка, с которой начинается путь к высотам профессии. Учитель – лучшая профессия на земле.

Теплые слова приветствий и пожеланий прозвучали из уст Марины Ежовой, уполномоченного при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка; ректора ДИРО Гульнары Ахмедовой и других.

 

УЧАСТНИКИ

Вот и настало волнительное время для всех участников конкурса, когда нужно разойтись по аудиториям и демонстрировать свои таланты перед строгим жюри.

Один из конкурсантов – преподаватель информатики школы №40 Тимур Саркаров. Почему решился на такой серьезный шаг – участие в конкурсе?

– Я считаю, что каждый должен себя попробовать в этом конкурсе, – объясняет он, – здесь развиваешь свое мастерство, можно перенять опыт других, показать себя. Я надеюсь на победу.

Патимат Гитингаджиева, преподаватель обществознания лицея №3.

– Я хочу повысить свой профессиональный уровень,– говорит она, – развить себя, как педагога.

Патимат работает в лицее уже 6 лет после окончания Дагестанского государственного педуниверситета. Так получилось, что вначале трудилась воспитателем в детском саду. Но любовь к предмету – обществознание – оказалась сильнее.

А здесь, в классе, уже идет урок литературы, который ведет Зулхижат Алиева, педагог из школы №2. На последних партах – члены жюри, за столами – сосредоточенные девятиклассники.

Им предстоит ответить на серьезный вопрос: является ли Евгений Онегин героем или нет? Вот ведь проходят десятилетия, столетия, а вопрос, поставленный гениальным Пушкиным, все решается…

Девятиклассники чинно встают, у каждого свое мнение по этому поводу.

В коридорах гимназии переживают за своих, волнуются «группы поддержки» – педагоги, которые пока не участвуют в конкурсе.

… Набирает обороты конкурс, накаляются страсти. В пятницу будут подведены итоги и назван победитель – лучший в своей профессии педагог.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статьяНам есть с кого брать пример
Следующая статьяРеклама «рекламе» рознь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

За 9 месяцев Махачкалу посетили 930 тысяч туристов

930 тысяч туристов посетили столицу Дагестана за 9 месяцев 2023 года. Больше всего туристов прибыло из Москвы и Московской...

В Санкт-Петербурге провели экскурсию для юных махачкалинцев – учащихся профильного класса Росгвардии

В северной столице России состоялись торжественные мероприятия в честь 79-й годовщины образования Санкт-Петербургского военного института Росгвардии. В мероприятии участвовал ...

В Махачкале не будут проводить митинг в поддержку Палестины

Администрация Махачкалы отреагировала на запись о проведении митинга в поддержку Палестины, которая распространяется дагестанском сегменте интернета. В мэрии подчеркнули, что...

Играй, студент: Wink покажет комедийный сериал с элементами киберспорта «Политех» 26 октября

 Видеосервис Wink представил трейлер и постер комедийного сериала «Политех» (16+) о подростке, мечтающем стать профессиональным киберспортсменом. Первые эпизоды 12-серийного...

В Махачкале прошёл этап открытого Кубка Дагестана по русским шашкам

14 октября 2023 года в актовом зале в доме шахмат им. А. Карпова состоялся махачкалинский этап открытого Кубка Дагестана по...

Участниками семейного пикника в рамках проекта “В кругу семьи” стали сегодня школьники столицы и их родители

Мероприятие проводилось с целью популяризации деятельности Общероссийского общественно- государственного движения детей и молодёжи "Движения первых", укрепления престижа семьи, повышения...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам