13 км скорости и выносливости

Суббота, 7 января. 9 часов утра. Температура воздуха в Махачкале 5–6 градусов тепла. Пока большинство горожан высыпается в предпоследний день новогодних каникул, десятки человек на площадке у Русского театра делают разминку. Это участники первого в новом году массового забега готовятся к старту. Им предстоит пробежать 13 км.

 

ДЛЯ ПРОФИ И ЛЮБИТЕЛЕЙ

На зимний забег, приуроченный к трехлетию бегового клуба DagRun, пришли более 200 человек самых разных возрастов – от подростков до людей пожилого возраста. Участники съехались не только из разных уголков Дагестана, но и из ряда других регионов России. Самой большой делегацией был представлен Ставропольский край – оттуда приехали порядка 15 атлетов.

Среди участников и известный дагестанский журналист и блогер Исрафил Исрафилов, который вместе с друзьями пришел проверить свои возможности.

«Второй раз участвуем в забегах в Махачкале. В прошлый раз погода была теплой, сегодня чуть прохладно, ожидается дождь. В тот раз было намного проще, потому что физическая форма была лучше, тренировались, а сейчас после застоя вышли посмотреть, на что мы способны. 13 км – это не шутка», – говорит Исрафил.

Маршрут забега пролегал от пр. Расула Гамзатова, через Редукторный поселок и до Каспийска – финишная линия у торгового центра «Волна» по ул. Халилова. Перед стартом участникам объявили, что не удалось организовать перекрытие дорог по дистанции, и им придется бежать строго по тротуарам. Атлеты если и расстроились по поводу этого «сюрприза», то не очень сильно, и вскоре был объявлен старт.

Бегунов по всей трассе сопровождали восемь пейсмейкеров, или, проще говоря, направляющих. Они бежали разными темпами, поскольку среди участников были как победители и призеры различных соревнований, так и начинающие бегуны. Для кого-то дистанция такой протяженности – первая в жизни.

 

НА СЕКУНДОМЕРЕ 44,52

Пока участники преодолевали метр за метром, жадно вдыхая прохладный воздух, в Каспийске уже установили финишную арку. Судья приготовил секундомер, фотографы «зарядили» свои аппараты.

Под восторженные крики и аплодисменты всех, кто находился в финишном городке, первым дистанцию преодолел 39-летний Максим Сальников из города Ессентуки Ставропольского края. С дистанцией в 13 км он справился за 44 минуты 52 секунды. Ровно через полминуты (45,22) финишную черту пересек 36-летний Магомед Алигаджиев из Акушинского района Дагестана. Третьим стал еще один уроженец Ставропольского края, который учится и проживает в Воронеже – 22-летний Алексей Рыжов (46,13).

Первой среди девушек (и 12-й в общем зачете) с результатом 54,38 стала Татьяна Шаронова, также приехавшая из Ставропольского края.

Как рассказал после финиша победитель Максим Сальников, в юности он занимался бегом, но в 2014 году оставил это дело. Однако спустя пять лет решил «вспомнить молодость» и возобновил тренировки.

– Максим, насколько конкурентным получился забег? Тяжело досталась победа?

У вас в Дагестане есть сильные бегуны, мы знакомы, на соревнованиях пересекаемся. Я думал, будет ожесточенная борьба, так и вышло. Очень конкурентная гонка была.

– Вы впервые в нашей республике? Какие впечатления?

В Дагестане в первый раз. Узнали, что будет забег, решили приехать. Самые позитивные впечатления. Интересно, классно, места красивые, очень понравилось.

Магомед Алигаджиев, пришедший к финишу вторым, активно занимается бегом последние два-три года. Подобные забеги старается не пропускать, в числе призеров оказался не впервые.

– Довольны вторым местом или все же расстроились, что не удалось выиграть?

Я рассчитывал на первое место, я всегда нацелен на победу. Сегодня выложился на 100%, но что поделаешь, у кого тренировки сильнее, тот и побеждает, – говорит Магомед.

А вот Алексей Рыжов остался очень доволен своим третьим местом, ведь, с его слов, среди участников были серьезные соперники.

– Алексей, из Ставропольского края приехала большая группа, как так вышло?

У нас в Ставропольском крае есть клуб «Все свои». Там ребята, которые занимаются активным отдыхом, спортом. Мы взбираемся на горы, участвуем в забегах. Некоторые могут прибежать последними, но бег для них – это культура отдыха. Поэтому, когда узнаем о каких-то забегах – собираемся и едем. Тем более в Дагестане есть знакомые – друзья, сослуживцы, однокурсники. На старте, на финише друг друга поддерживали, болели. Спорт объединяет.

 

НАДО ДВИГАТЬСЯ!

А тем временем участники продолжали один за другим пересекать финишную линию. Тут же на каждого надевали медаль, вне зависимости от результата, ведь преодолеть 13 км – это уже победа. После финиша участники могли согреться горячим чаем и угоститься пловом.

Один из самых взрослых участников забега (если не самый взрослый) – Евгений Драгунов. В свои 63 года Евгений Сергеевич находится в такой физической форме, которой позавидуют многие молодые ребята. Тогда как большинство бегунов утеплялись термобельем, Евгений Сергеевич преодолел дистанцию в майке.

– Как вам удается держать себя в такой хорошей форме?

Главное – не лениться. Нужны ежедневные пробежки. Кушаем каждый день? Да. И пробежку надо делать каждый день, чтобы не было проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, нервной системами. Но сейчас лень поглощает молодежь, и она забывает, что надо двигаться.

– Как давно вы бегаете?

С 72-го года я фехтованием занимался, с 75-го года активно бегаю. Во всех забегах участвую. Уже семь марафонов и три ультрамарафона пробежал. Когда мне было 60 лет, я 60 км пробежал, в 61 год – 61 км, в 62 года – 62 км пробежал. Скоро буду бегать 63 км.

Самая массовая группа поддержки в этот день была у Патимат – на финише ее ожидали муж, мама, тетя и племянники. Девушка бегом занимается всего около трех месяцев, и для нее это первый забег.

– Какие эмоции от забега, от такой поддержки?

Ощущения отличные. Я думала, будет тяжело, но все прошло замечательно. И погода великолепная: ни жарко, ни холодно, свежо. И очень приятно, что у меня такая группа поддержки.

После того как все участники преодолели дистанцию, состоялась церемония награждения. Победители и призеры забега как среди мужчин, так и среди женщин получили денежные призы – общий призовой фонд составил 60 тыс. рублей, а также подарки от спонсоров и партнеров.

А так как дело было в Дагестане, праздник бега завершился лезгинкой.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам