Сюрпризы погоды – экзамен для ремонтных служб

Первая половина января принесла махачкалинцам немало неудобств. В ночь на 11 января город накрыл снежный апокалипсис. Высота снежного покрова дистигала 25 сантиметров. По данным регионального Гидрометцентра, такого количества снега в городе не было несколько последних десятилетий. И как следствие – дороги столицы оказались в снежном плену.

Нельзя сказать, что городские службы не были готовы к снегопаду. Уже 8 января пресс-служба главы города сообщила: «Городские службы столицы региона по поручению исполняющего обязанности главы города Махачкалы Ризвана Газимагомедова переведены на усиленный режим работы. Как сообщил директор МБУ “Благоустройство города Махачкалы” Магомед Джамалдинов, поддерживается постоянная связь с ОГИБДД по г. Махачкале. Несколько локаций, где были зафиксированы утечки воды, уже обработаны реагентами во избежание образования наледи. Городские службы готовы к прогнозируемым синоптиками осадкам в виде снега: дежурят бригады, готово 10 единиц специализированной техники. При необходимости спецтехника будет дополнительно привлекаться, имеется соответствующая договоренность с подрядными организациями».

Подсыпка путепроводов антигололедными средствами и уборка снега проводились круглосуточно. К работе были привлечены более 15 бригад и специализированная техника. Однако движение автомобилей на главных магистралях города усложнило то, что на отдельных участках автомобильной дороги республики было ограничено движение тяжеловесного, крупногабаритного и грузового транспорта, в частности по участку с км 807 до км 818 федеральной автомобильной дороги Р-217 «Кавказ», т.е. от торгового дома «Киргу» до поворота в пос. Талги. Объезд организован через административную территорию Махачкалы.

Вечером 11 января в Махачкале была произведена масштабная расчистка городских улиц от снега, а также обработка антигололедными средствами. К работе привлечено более 50 единиц специализированной техники и более 250 работников городских служб и Управления ЖКХ г. Махачкалы. Мэрия города обращалась к жителям не оставлять припаркованными автотранспортные средства на центральных улицах, что значительно затрудняло работу коммунальных служб.

 

ВЕТЕР, ВЕТЕР, ТЫ МОГУЧ…

Снег продержался не более двух суток, но сильный ветер, продолжавшийся с 11 по 14 января (15-25 м в сек.), способствовал перебоям в электроснабжении. Кабели в разных частях города оказались выведенными из строя, сгорели трансформаторные подстанции, были зафиксированы случаи обрыва подземных кабелей. Телеграм-каналы городских служб извещали жителей о проводимых работах и причинах отключения света: «Обрыв кабеля по улице Магомедтагирова стал причиной отсутствия энергоснабжения в микрорайоне 1-я Махачкала. На месте работает аварийная бригада. Энергоснабжение будет восстановлено в течение часа»; «В Махачкале произошло аварийное отключение электроэнергии. Ограничено электроснабжение потребителей: часть микрорайона Степной, микрорайон 1000 мелочей, часть пр. И. Шамиля, ул. Азизова, ул. Тимирязева, ул. Гагарина, район Детской больницы на ул. Гагарина, район школы №10. На осмотр ЛЭП направлена выездная оперативная бригада», «Обрыв высоковольтного провода стал причиной обесточивания микрорайона Сепараторный. Как сообщили представители Дагэнерго, на место направлены специалисты, которые приступят к устранению аварии».

Несмотря на мероприятия, проводимые энергетиками по восстановлению энергоснабжения, жалоб меньше не становилось. В некоторых случаях люди демонстрировали недовольство коммунальными неудобствами, перекрывая дороги. Так, жители микрорайона Караман-2 вышли на федеральную трассу по причине отсутствия электричества. Представители филиала «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» выявили причину отсутствия энергоснабжения в мкр Караман-2 (пригород Махачкалы) – технологическое нарушение на высоковольтной линии 35 кВ. К вечеру 12 января электричество было восстановлено.

Без света оставались поселок Семендер, ул. Хуршилова, Сепараторный поселок, район «Пальмира», Научный городок, ул. Лаптиева – Редукторный поселок и другие локации. «…На территории столицы сохраняется сложная ситуация, имеются перебои в подаче коммунальных услуг. В ветхом состоянии сети, многие из них требуют серьезного ремонта, о планах проведения которого говорит руководство Россетей. Что касается текущего положения, то сегодня на заседании ситуационного центра мы сверили полученные данные и уточнили их у представителей ресурсоснабжающих организаций. Сейчас сообщили о восстановлении энергоснабжения в поселке Талги Ленинского района, начаты работы по установке новой опоры линии электропередачи взамен упавшей на улице Вузовское озеро. Как оказалось, из-за сильных порывов ветра на территории водохранилища упало дерево на ЛЭП, вследствие чего не выдержала нагрузки и упала опора. Мы направили утром туда специалистов городских служб для распиловки и вывоза дерева, чтобы электрики могли начать работы. Новый руководитель Махачкалинских городских электрических сетей Гаджи Султанов входит в состав ситуационного центра и практически без отдыха и сна работает, реагирует на сигналы об отключениях, выезжает на места, встречается с жителями. Я еще раз напомню, все ваши сигналы мы фиксируем, работы проводятся, ситуационный центр работает в круглосуточном режиме», – отмечалось в тг-канале и.о. мэра Махачкалы Ризвана Газимагомедова.

Сложности с перебоями электричества и газа были не только в Махачкале. В Каспийске около двух суток полгорода оставалось без света из-за аварии на подстанции. В основном отключения отмечались в Бабаюртовском, Новолакском, Кумторкалинском районах. По данным МЧС республики, около 100 тысяч жителей Дагестана остались без энергоснабжения.

 

«К ОЗП НЕ ГОТОВЫ»

13 января председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов провел заседание Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Республике Дагестан. В нем приняли участие представители кабмина и ресурсоснабжающих организаций.

В ходе заседания были рассмотрены причины отключения электроэнергии и газоснабжения в городах и районах республики, а также определены пути кратчайшего решения проблем. На заседании штаба с докладом о ситуации в электрическом хозяйстве выступил директор филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» Максим Долголев: «С 11 числа мы имеем массовые отключения. Одновременно без света остаются до 80-ти тысяч человек. Работы ведутся уже двое суток в круглосуточном режиме. Мобилизованы все необходимые силы и средства», – отметил докладчик. Он добавил, что дополнительно к проблемным участкам привлечены бригады из муниципалитетов, в которых отключений не наблюдалось. Также Долголев отметил, что создан резерв из пяти бригад из соседних республик, которые будут направлены в Дагестан в случае продолжения аварийных ситуаций. «Пока мы справляемся. Все необходимое для этого у нас есть», – заключил Долголев.

Премьер-министр подверг критике доклад: «Как вы справляетесь, если полреспублики без света? Вы не выполнили ничего из доклада по подготовке к ОЗП. Результат вашего выполнения – 80 тысяч населения Дагестана при минусовой температуре без света, газа и воды. Вот результат вашего доклада и деятельности вашего учреждения. К ОЗП вы не подготовились. Как только ветер дует, отключается все электросетевое хозяйство республики».

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов поручил ответственным лицам провести глубокий анализ причин аварийных отключений и эффективности решений по их устранению. По результатам будут приняты оперативные и долгосрочные меры как по ответственности некоторых должностных лиц, так и по исключению подобных проблем в будущем. «Оперштаб – не для отчетов, а для того, чтобы консолидированно решать проблемы, работать с реальными цифрами. Есть риски при подготовке к осенне-зимнему периоду? – Докладывайте об этом прямо. Нужно время на восстановление света? – Честно называйте сроки! Тогда будут приниматься правильные решения. Задача одна – устранение аварий и реальная готовность к работе», – подчеркнул Глава Дагестана.

Администрация Махачкалы по итогам одного из заседаний ситуационного центра приняла решение о приобретении пяти генераторов. Эти генераторы предназначены для обеспечения бесперебойного энергоснабжения образовательных организаций города в период аварийных отключений. Они также будут использоваться для энергоснабжения многоквартирных домов при необходимости. Генераторы мощностью 30 кВт уже находятся на базе городского управления ЖКХ.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юный предприниматель из Махачкалы решил помочь в покупке теплой одежды для военнослужащих

Юный предприниматель из Махачкалы Ибрагим Магомедов выразил желание оказать помощь в приобретении теплой одежды для соотечественников, которые выполняют боевые...

Суд обязал снести самовольную постройку в пригороде Махачкалы

Верховный суд Дагестана постановил снести незаконный многоквартирный дом в пригороде Махачкалы, сообщает пресс-служба правового управления администрации города. Объект расположен в...

И.о. мэра Махачкалы в ставропольском военном госпитале посетил раненых бойцов

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки вместе с коллегами и главой Ставрополя Иваном Ульянченко посетил...

Присяжные в Махачкале в третий раз оправдали обвиняемых в убийстве начальника охраны нефтепровода

Верховный суд Дагестана в Махачкале на основании вердикта присяжных в третий раз вынес оправдательный приговор в отношении обвиняемых в...

В Махачкале остановили незаконную стройку прямо на дороге

Работники администрации Ленинского района Махачкалы остановили незаконное строительство в микрорайоне Анжи. Махачкалинец начал строительство, как он утверждает, на своем земельном...

Ризван Газимагомедов встретился с главой Ставрополя

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки встретился с главой Ставрополя Иваном Ульянченко. Во встрече также...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам