У врачей свой календарь. И 26 марта в нем фиолетовый – это День больных эпилепсией.
Эпилепсия в привычном понимании известна человечеству с древнейших времен. Не заметить ее протекание сложно: паралич тела, судороги, падение, потеря сознания и пена изо рта всегда вызывали у людей ужас и страхи. Долгое время ученые спорили о том, насколько болезнь имеет психический или неврологический характер. По сей день эти вопросы актуальны для современных конференций и консилиумов. Эпилепсия негативно влияет на характер человека, подвергает больного бесконечным опасностям и при некоторых обострениях может угрожать жизни.
Тем не менее список эпилептических состояний расширился с тех времен, когда для выявления болезни стали применять аппараты ЭЭГ и МРТ-диагностики. Сегодня известно, что болезнь может иметь самые разные формы, как в виде кишечных приступов или учащенного сердцебиения, так и вызывать галлюцинаторные состояния, подобно шизофрении. Об этом подробнее нам рассказала Патимат Гаджимагомедова, заведующая отделением Республиканского психоневрологического диспансера.
– Патимат Анваровна, получается, что помутнение сознания характерно не только для шизофрении, но и для эпилепсии?
– Наряду с большими и малыми приступами (абсансами) в клинической картине эпилепсии значительное место занимают бессудорожные пароксизмы. Из так называемых эквивалентов эпилепсии, протекающих более длительно, следует отметить сумерки и дисфории. Сумерки (сумеречное расстройство сознания) и дисфории наступают внезапно и так же внезапно прекращаются. При сумерках больные становятся молчаливыми, отчужденными, контакт с ними практически невозможен, они могут выполнять внешне целесообразные действия, но наряду с этим могут совершать нелепые поступки. В этот период легко могут совершать тяжелые агрессивные, разрушительные действия. На период сумерек у больных отмечается амнезия. При дисфориях у больного внезапно наступает резкое ухудшение настроения в виде приступов тоски со злобой, они становятся мрачными, угрюмыми, избегают людей и также склонны к совершению агрессивных действий.
– Эпилепсия – это все-таки психиатрия или неврология?
– Вообще, эпилепсия хроническое неврологическое заболевание, поэтому в первую очередь надо обращаться к неврологу и эпилептологу – специалисту, специализирующемуся на диагностике и лечении эпилепсии. С этим заболеванием пациенту вовсе необязательно наблюдаться у психиатра. У психиатра обычно наблюдаются люди, страдающие этим заболеванием, когда наряду с эпилептическими припадками у них возникают какие-либо психические нарушения, вплоть до психотических состояний, или выражены изменения личности, которые требуют коррекции поведения.
КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ
– Патимат Анваровна, возможно, эпилепсия немного проще «читается» для невролога и психиатра, хотя бы потому, что вызывает изменения на энцефалограмме?
– Многие изменения на ЭЭГ являются неспецифическими и представляют лишь вспомогательную информацию. Только на основании выявленных изменений электрической активности клеток мозга нельзя говорить об эпилепсии, и наоборот, нельзя исключить этот диагноз при нормальной ЭЭГ, если имеют место эпилептические приступы. Эпилептическая активность на ЭЭГ регулярно выявляется только у 20-30% людей с эпилепсией. Обнаруженную эпилептиформную активность на ЭЭГ следует интерпретировать в соответствии с клинической картиной.
– Но ведь эпилепсия не всегда выглядит как эпилепсия, вплоть до того, что иногда она может проистекать в виде кишечных спазмов, сердечных приступов или подергиваний конечностей?
– Эпилепсия, по данным ВОЗ, одна из распространенных на нашей планете неврологических болезней XXI века. Каждый пятый человек на земле хотя бы раз в жизни переживал припадок эпилепсии того или иного типа. Поэтому описать все виды припадков при эпилепсии – задача сложная даже для специалиста, так как проявлений патологии много, и далеко не все из них заметны с первого взгляда. До сих пор точно не выяснено, сколько видов заболевания существует, хотя и выделены наиболее распространенные варианты.
– И все-таки хочется понять – покажет ли энцефалограмма эпилептические изменения мозга? Чтобы хотя бы определиться с диагнозом больного, поможет ли разобраться с его состоянием, если это все-таки эпилепсия?
– Конечно. При эпилепсии электроэнцефалографическое исследование имеет особенно важное диагностическое значение, так как помогает выявить очаги активности нейронов. Но ЭЭГ-видеомониторинг – более точное информативное исследование, которое регистрирует сигналы головного мозга и проводит видеозапись пациента. Это исследование назначается, если при обычной ЭЭГ (рутинной) не определяются нарушения биоэлектрической активности. Диагноз эпилепсии устанавливается в том случае, если судорожные приступы сочетаются с изменением электрической активности головного мозга и сопровождаются временным помрачнением сознания.
– С какого возраста все-таки стоит обратить внимание на возможные странности в поведении ребенка?
– В детстве, еще задолго до начала заболевания, у части больных могут быть некоторые признаки, свидетельствующие о возможном развитии в будущем эпилепсии: судороги при высокой температуре, сноговорение (произнесение фраз во время сна), снохождение (встает, ходит во время сна), вздрагивания при засыпании или во сне, склонность к бродяжничеству, ночной энурез в возрасте старше 3-5 лет. При собирании анамнеза у больных можно установить в большем числе случаев наличие в роду прямой наследственной отягощенности, то есть судорожных приступов у кого-нибудь из ближайших родственников.
СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ
– Эпилепсия – это навсегда? Несет ли она опасность существованию человека?
– Следует иметь в виду, что во время приступа больные могут получить тяжелые травмы, ожоги, попадания в ДТП. Людям с эпилептическими приступами нельзя управлять транспортом, работать у незащищенных механизмов, на высоте, вблизи водоемов, около движущихся механизмов. Эпилепсия может протекать по-разному: у одних больных в детстве может быть несколько приступов, а в дальнейшем происходит практическое выздоровление. Редко наблюдаются появление приступов в позднем возрасте – в 30-40 лет, в этих случаях требуется тщательное неврологическое обследование больного ввиду возможности развития опухоли головного мозга, на фоне которой возникают судорожные приступы. Из-за самого характера болезни – судорожных приступов, которые возникают внезапно, а также могут проявиться публично – страдающие ею могут стыдиться болезни и тщательно скрывать ее, не обращаясь вовремя к врачам.
Благодаря успехам современной фармакотерапии в 70-75% случаев возможен полный контроль приступов. Большинство противосудорожных препаратов имеют несколько путей воздействия на очаг патологической активности в головном мозге, и в зависимости от этого выделяют несколько групп. Но надо помнить, что разные формы эпилепсии имеют различное течение и прогноз. Существуют плохо поддающиеся лечению формы эпилепсий. Они характеризуются ранним началом заболевания, чаще в первые 3 года жизни, и отличаются высокой частотой приступов. Может наблюдаться отставание в развитии, устойчивость приступов к противосудорожной терапии. Лечение эпилепсии должно быть комплексным и непрерывным. Важнейшим в лечении эпилепсии является прием противосудорожных препаратов, которые снижают частоту приступов или полностью их устраняют. Учитывая возможную роль в патогенезе эпилептического приступа нарушений водно-солевого обмена, рекомендуется диета со значительными ограничениями жидкости и поваренной соли.
Среди многообразия факторов, способных вызвать приступ эпилепсии, многие ученые выделяют стресс, поэтому для повышения внутренней устойчивости рекомендуется стараться сохранять спокойствие в любых ситуациях, переключать внимание на любимые занятия, завести себе новое хобби. Освойте неизведанные ранее техники отдыха и релакса, не исключайте спорт из жизни, встречайтесь с друзьями, коллегами, родственниками вне работы. Гуляйте, путешествуйте. Ни в коем случае не воспринимайте себя как инвалида – этим вы усугубляете ситуацию. Всегда представляйте, какая она – жизнь без приступов. Стремитесь к ней через терапию и принятие себя.
Регина ГАДЖИБАЛАЕВА
Эпилепсией страдали многие великие люди. В этом списке Федор Достоевский, украинский гетьман Иван Мазепа (по крайней мере в описании А.С. Пушкина в поэме «Полтава» — прочитайте ее внимательно!!!), некоторые монархи былого, начиная еще от египетских фараонов и т.д.