В конце апреля в Махачкале прошел Региональный конкурс «Воспитатель года –2023», в котором приняли участие 39 лучших педагогов дошкольного образования со всех уголков Дагестана.
Победителем стала Виолетта Акаева – воспитатель МБДОУ «Детский сад №53 общеразвивающего вида».
Конечно, победа конкурсанта – достижение всего коллектива: он представляет не только свой опыт, но и является лицом всего учреждения.
Коллектив решает вопрос о выборе участника, коллеги поддерживают, подсказывают, с цветами встречают победителя.
Кстати, возвращение с конкурса Виолетты Акаевой совпало с 50-летием детского сада, так что в коллективе случился двойной праздник.
Директор дошкольного учреждения почетный работник общего образования РФ Зарема Караева называет конкурсный период лучшими курсами повышения квалификации.
ВЫБОР КОНКУРСАНТА
– Участие в конкурсе – это прекрасная возможность взглянуть на свой профессиональный путь по-новому, – рассуждает Зарема Караева, – обозначить перспективы саморазвития.
Как мы выбирали кандидатуру на конкурс? Почему именно Виолетта Александровна? Прежде всего, мы учитываем желание самого сотрудника участвовать в конкурсе, его стремление к саморазвитию, педагогический опыт и т.д.
Нашей инновацией стало создание «Банка методических идей», который пополняется с каждым методическим мероприятием. Подводя итоги года на педагогическом совете, мы достаем свой банк и озвучиваем все идеи, вошедшие в него.
Далее голосуем за самую интересную идею и за кандидата на участие в профессиональном конкурсе.
Существуют еще негласные критерии выбора участника: методические наработки, стрессоустойчивость, коммуникативные способности, творческий потенциал, нетрадиционный подход к решению проблем.
А гарантией успешной подготовки является слаженность команды. Немаловажный момент – само выступление и настрой при нем. И тут очень важна поддержка всего коллектива.
Мы выбрали Виолетту Акаеву, и она оправдала наши надежды.
РОДНЫЕ СТЕНЫ
А что же сама победительница? Оказаться лучшей в профессии – это не случайность, к вершине ведут нелегкие дороги. Прежде всего – образование. Виолетта Акаева окончила Республиканский многопрофильный лицей, затем факультет педагогики и психологии Дагестанского педагогического университета, по специальности педагог-психолог.
Но главное, конечно, это труд: постигая азы профессии, постоянно работать над собой, внедрять новые технологии, стремиться к саморазвитию.
Немаловажный фактор – дружный коллектив, поддержка и понимание. По счастливой случайности Виолетта Александровна работает в детском саду, который посещала сама, когда была маленькой. Сюда же приводила своих детей, так что стены этого детского сада для нее родные.
КОНКУРС
– Другой профессии, кроме как воспитателем, я для себя не вижу, – признается Виолетта Акаева, – я безумно люблю детей. Просто поразительно, насколько многофункциональна наша работа: нужно одномоментно быть актером, художником, дирижером. Это сложно, но очень интересно.
Что касается конкурса, то я давно хотела в нем участвовать: наблюдала со стороны, как он проходит, изучала материалы состязаний, в общем, готовилась.
Конкурс дает особые ощущения, например, чувство соперничества: хочется показать себя на все сто процентов, даже в процессе и саму себя открываешь по-новому.
Конкурс поделил мою карьеру на «до» и «после». Обычная жизнь – это когда плывешь по течению, а здесь уже перед тобой открываются новые горизонты.
Узнаешь новых людей, новые техники, которые можно применить в своей работе. Нас, участников, было 39 человек, каждый интересен по-своему, у каждого можно чему-то научиться.
Например, я намерена использовать в своей работе робототехнику, которую продемонстрировала конкурсантка из частного детского сада «Ватан», раннюю профориентацию, некоторые приемы рисования: можно рисовать кусочками бумаги, нитками, даже зубными щетками.
– Виолетта Александровна, а с чем вы выступили на конкурсе?
– Региональный конкурс проходил в два этапа: на первом нужно было выступить со своей педагогической находкой и показать свое занятие.
Второй этап включал в себя мастер-класс и педагогические дебаты.
Я выступила с ТРИЗ-технологиями, которые предполагают развитие творческого мышления детей. Мы даем задачу, требующую нестандартного мышления, ребята ищут ответы, причем в этой ситуации правильных ответов не бывает, здесь важен подход ребенка к той или иной задаче.
Сегодня много творческих профессий, поэтому важно с раннего возраста учить детей нестандартному мышлению.
– Вы работали со своими подопечными детьми?
– Нет, конкурс проходил в учреждении «Начальная школа – Детский сад №71», поэтому дети были мне не знакомы, но очень замечательные. Они сразу включились в занятия, активно отвечали на все вопросы.
– Кто входил в состав жюри?
– Преподаватели из педуниверситета, представители Министерства образования и науки РД, педагоги из Дагестанского института развития образования и Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А. Тахо-Годи, представители Управления образования города и профсозной организации работников образования.
Порядок наших выступлений определялся жеребьевкой, мне выпал номер 13. Так что у меня была возможность понаблюдать за другими выступлениями и правильно построить свое.
Сегодня я готовлюсь к Всероссийскому конкурсу «Воспитатель года – 2023», который пройдет в Волгограде.
– Вы надеетесь на победу в этом конкурсе?
– Почему бы и нет?
Наталья БУЧЕНКО