Педагогическое сообщество Дагестана

25 августа состоялось традиционное Августовское совещание работников образования Дагестана. Со всех городов и районов республики прибыли педагоги, чтобы обсудить основные направления работы системы в Год педагога и наставника.

В работе совещания приняли участие Глава Республики Дагестан Сергей Меликов, председатель правительства региона Абдулмуслим Абдулмуслимов, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Игорь Круглинский и другие.

До начала совещания почетные гости возложили цветы к памятнику Русской учительницы и посетили выставку достижений лучших педагогов Дагестана, площадки «Российского движения детей и молодежи», «Юнармии» и т.д.

 

НОВЫЕ ШКОЛЫ И ДЕТСКИЕ САДЫ

Со слов благодарности в адрес учителей совещание открыл Сергей Меликов.

Напомнив о том, что Указом президента страны 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника, глава республики сказал:

– Спасибо за вашу ежедневную кропотливую работу, за богатство души, которым вы делитесь, сохраняя духовные ценности, самобытную культуру, передавая память поколений.

Отдельную благодарность заслужили 14 дагестанских педагогов, которые в прошлом году отправились работать в новые регионы страны. Меликов сказал о чувстве гордости, которое испытывают все дагестанцы, узнав о гражданском подвиге учителей.

– Мы гордимся и поддерживаем их словами и делами, – сказал он.

С большим воодушевлением зал воспринял заявление Меликова о том, что только в этом году в республике откроется 15 школ и 26 детских садов.

До конца года планируется достроить еще 40 школ. Что касается капитального ремонта зданий образовательных учреждений, то в этом году отремонтируют 139 школ республики.

Глава республики назвал важнейшие условия для повышения качества образования: повышение профессиональных компетенций педагогических работников; обновление содержания образования; объективное проведение оценочных процедур; методическое сопровождение и совершенствование инфраструктуры образовательных организаций.

Теплыми словами добрых пожеланий Сергей Меликов завершил свое выступление. – Я желаю вам вдохновения в наступающем учебном году, ведь только вы способны зажечь в наших детях тягу к учебе, только вы можете развить в них умение думать, анализировать, чувствовать, сопереживать, что так важно в современном мире.

Затем в видеообращении к участникам совещания обратился министр просвещения РФ Сергей Кравцов, который поздравил всех с началом нового учебного года и обозначил ряд изменений в учебном процессе с 1 сентября этого года.

Министр подчеркнул, что профессия учителя востребована, растет ее престиж и интерес к ней среди молодежи.

 

ГИА – 2023

Далее выступил Игорь Круглинский, который проинформировал педагогов об особенностях проведения кампании ГИА – 2023 и задачах по организации этого экзамена в 2024 году. Было сообщено также о результатах Всероссийских проверочных работ.

В своем выступлении Круглинский отметил, что итоговая аттестация в 2023 году в Дагестане прошла без нарушений. – Хочу поблагодарить коллег за слаженную и ответственную работу по организации итоговой аттестации, – сказал он.

Речь шла также о снижении бюрократической нагрузки на учителей. – Уже два года мы с Минпросвещения такую работу ведем, и фактически созданы законодательные основы для решения этой проблемы. Эта работа очень поддерживается и председателем Правительства Российской Федерации.

Мы понимаем, что задача непростая и избран такой механизм, как регуляторная гильотина. С 1 марта 2024 года мы должны отсечь все лишнее, что мешает работать педагогу, оставив только то, что необходимо для реальной работы, для качества образования.

Сейчас такой эксперимент идет в нескольких пилотных регионах.

 

КЛЮЧЕВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

О ключевых напрвлениях развития системы образования региона собравшимся сообщил министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев.

Министр отметил, что этот год стал логическим продолжением объявленного Главой Дагестана Года образования в 2022 году, в рамках которого проведено более 120 мероприятий, направленных на повышение качества и популяризацию образования в республике.

Помимо этих мероприятий, реализован и комплекс мероприятий по модернизации инфраструктуры общего и дошкольного образования.

Говоря о национальном проекте «Образование», Яхья Бучаев сообщил, что в 2023 году запланировано открытие Центров образования «Точка роста» в 67 школах республики, детского технопарка «Кванториум» в Буйнакске, обновление в 41 школе материально-технической базы для внедрения цифровой образовательной среды, создание двух центров цифрового образования детей «IT-куб», оснащение воркаутами 43 спортивных площадок и установка 10 мини-футбольных полей в 53 школах.

А что делается для поддержки талантливой молодежи? Об этом тоже рассказал министр: «С 2021 года победителям и призерам всероссийской олимпиады школьников и их педагогам, а также выпускникам школ, получившим 100 баллов по итогам ЕГЭ, предусмотрена выплата в размере 100 тысяч рублей. В 2023 году выплачено 38 таких премий».

Яхья Бучаев высказался также о том, что делается в сфере образования для детей с ОВЗ и инвалидностью. В 2022 году правительством республики утвержден План мероприятий по внедрению инклюзивного общего и дополнительного образования, детского отдыха, созданию специальных условий для обучающихся с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья в Республике Дагестан на долгосрочный период (до 2030 года). Создан региональный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Министр затронул вопрос и дошкольного образования, отметив, что количество детей, охваченных дошкольным образованием, составляет более 108 тысяч, а доступность дошкольного образования – 91,9%.

Бучаев рассказал и о разработке единых учебников по всем предметам, исключительные права на которые будут принадлежать Российской Федерации.

В сентябре состоятся Большой педагогический диктант и Всероссийский урок, посвященный Году педагога и наставника. Ключевыми мероприятиями станут Большая учительская неделя и Форум классных руководителей.

 

СЕМЬЯ – ЭТО ВАЖНО

В выступлении директора Института изучения детства, семьи и воспитания Натальи Агре акцент был сделан на проблемах воспитания.

Институтом разработаны соответствующие программы, с которыми педагоги должны ознакомиться.

– Каждая программа – небольшой документ, – сказала она, – мы стараемся работать таким образом, чтобы снижать нагрузку педагогов.

Особое внимание директор Института уделила проблеме подготовки детей к семейной жизни. – Нужно показать своим примером, что семья – это очень важно, – считает она.

На совещании были рассмотрены меры по повышению качества воспитательной и образовательной деятельности, развитие Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых», а также инновационные технологии подготовки и профессионального развития учителей.

Рассмотрели также систему организации профессиональной ориентации учеников. С докладом на эту тему выступила Людмила Шабанова – директор Колледжа машиностроения и сервиса им. С.Орджоникидзе.

В частности, речь шла о проекте «Билет в будущее». Более 40 тысяч учащихся приняли участие в профпробах, смогли познакомиться с профессиями, о которых даже не знали.

По итогам Августовского совещания была принята резолюция, в которой определены основные меры для обеспечения стратегического развития региональной системы образования в 2023-2024 учебном году.

В завершение совещания лучшим работникам педагогической сферы были вручены государственные награды Республики Дагестан и ведомственные награды Рособрнадзора.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В селе Красноармейское проведен ремонт улицы

В селе Красноармейское завершился ремонт улицы Буйнакского, прилегающей к новой школе, открытие которой запланировано уже в конце текущей недели....

Педагогическое сообщество Дагестана

25 августа состоялось традиционное Августовское совещание работников образования Дагестана. Со всех городов и районов республики прибыли педагоги, чтобы обсудить...

Образовательное пространство Махачкалы

29 августа на базе Махачалинской школы №61 прошла ежегодная Августовская конференция педагогических работников «Образовательное пространство Махачкалы: достижения, проблемы, перспективы». В...

Новый проект очистных сооружений Махачкалинской агломерации

30 августа в конференц-зале отеля «Марва» состоялась презентация проекта строительства очистных сооружений Махачкалинской агломерации. В презентации приняли участие Глава...

В новую школу с новыми надеждами

Три новые школы открыли свои двери для учеников в этом году в Махачкале: в районе Ипподрома, в поселках Семендер...

«Золотой стандарт» знаний

С 1 сентября 2023 года внедряется программа Федеральных основных образовательных программ (ФООП). Это означает введение единых учебных программ и...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам