В новую школу с новыми надеждами

Три новые школы открыли свои двери для учеников в этом году в Махачкале: в районе Ипподрома, в поселках Семендер и Загородный.

О ходе строительства этих школ мы писали не раз, но перед открытием решили наведаться в образовательные учреждения и убедиться, что все готово к новому учебному году. Мы побывали в школе №41 в поселке Загородный Кировского района Махачкалы.

 

ОТ СТАРОЙ ШКОЛЫ – ТОЛЬКО НОМЕР

О школе № 41 мы уже писали в рамках проекта «Поселки». Она представляла собой здание, состоящее из семи кабинетов и огороженное от Исправительной колонии № 2 высоким забором с колючей проволокой. И только вывеска помогала распознать в этом ветхом строении образовательное учреждение. Не было никаких удобств – ни пищеблока, ни канализации. А училось в той школе 618 учеников, что в пять раз превышало проектную мощность. И вот в этом году, наконец, поселок получает новую школу, старая закрывается. Из старой перенесли оборудование и наглядные пособия. В новую школу, расположенную в трех километрах от старой, практически между Шамхал-Терменом и поселком Загородный, и рассчитанную на 502 ученика, уже записались около 800 детей. То есть новая школа еще в период закладки фундамента была переполнена. Учитывая возрастающее число поступающих, две смены уже обеспечены, но это не пугает коллектив, все готовы работать с новой силой.

 

КАК ДОБИРАТЬСЯ?

Школа, как мы уже заметили, расположена между двумя поселками, и на сегодняшний день вокруг нее нет жилого квартала. Говорят, рядом строят жилой комплекс (видимо, с учетом удобной локации предприимчивые люди воспользовались преимуществом). По словам директора школы Зульмиры Сайпуллаевой, будет выделен автобус, руководство подавало заявку на два автобуса и одно маршрутное такси. В школу записаны дети, проживающие в районе поста ГАИ, то есть, начиная от Ленинкентского моста. Поэтому надежда на то, что маршрутку выделят, есть. Но все же по приблизительным расчетам один или два автобуса вряд ли справятся с таким количеством учащихся. Наверное, родителям придется самим решить вопрос доставки школьников или ученики пешком будут преодолевать это расстояние. Недалеко от школы протекает Канал им. Октябрьской революции. Те, кто хочет сократить путь до школы, наверное, будут идти по мосту. Насколько это безопасно, покажет время. Но учителя уже озабочены этим вопросом, тем более что трасса, по которой пойдут дети, федеральная и очень загружена транспортом.

 

О ШКОЛЕ

Если говорить о самой школе и о ее оснащенности – все необходимое имеется. К примеру, кабинеты химии, биологии, физики, труда, ОБЖ и другие полностью соответствуют требованиям учебного стандарта. Предусмотрен отдельный блок для начальной школы.

Также в школе великолепная столовая, оснащенная самым современным оборудованием. Есть просторный актовый зал, укомплектованный необходимыми техническими средствами. Также построены две спортивные площадки – одна баскетбольная, другая в виде мини-стадиона с футбольным полем, кроме того, есть и спортивный зал. Библиотека с читальным залом уже заполнена учебниками и ждет детей.

Охрана школы будет осуществляться силами Росгвардии, дополнительно контроль будет обеспечиваться администратором и дежурным учителем. В общем, все как положено. Предусмотрено еще и открытие медкабинета, это прерогатива Министерства здравоохранения, пока же нет лицензии и штата.

 

О КОЛЛЕКТИВЕ

В этом году количество классов увеличилось, уже есть по три-четыре параллельных класса, соответственно необходимость в специалистах выросла. При наборе новых учителей учитывается трудовой стаж. Раньше работали 53 учителя, теперь более 70. В основном это женщины, и только один учитель по ОБЖ – мужчина. Для преподавания мальчикам урока труда придется обратиться к учителю в соседнюю школу. Но как ни старались, вакансии остаются.

Р.S. После посещения школы и беседы с коллективом, видя, с каким энтузиазмом учителя взялись за работу в новом образовательном учреждении, думается, что небольшие проблемы решатся в кратчайшие сроки и образовательный процесс будет проходить на высшем уровне.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В собственность города Махачкалы вернули очередной земельный участок

Вчера, махачкалинцы, проживающие по адресу Гагарина, 78 обратились к главе Республики Дагестан Сергею Меликову с просьбой помочь отстоять земельный...

МегаФон импортозаместил связь для экстренных служб и бизнеса

МегаФон первым среди сотовых операторов разработал российскую профессиональную радиосвязь (транкинг) для экстренных служб и компаний. Решение работает на базе...

В махачкалинском посёлке Шамхал-Термен ремонтируют дорогу

В рамках реализации республиканской программы «Мой Дагестан – мои дороги» на улице Молодежной в поселке Шамхал-Термен, который является частью...

Опубликован график временных отключений энергоснабжения в Махачкале

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...
spot_imgspot_img

В Махачкале выслушали отчёт о проделанной администрацией Ленинского района работе в сфере привлечения налоговых доходов

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с председателем городского Собрания Депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата...

Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

Новый культурный сериал «Всё ОК» (16+) не только признается в любви к Санкт-Петербургу, но и помогает лучше узнать Северную...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам