«Золотой стандарт» знаний

С 1 сентября 2023 года внедряется программа Федеральных основных образовательных программ (ФООП). Это означает введение единых учебных программ и стандартов в школьном образовании.

Единая общеобразовательная программа станет обязательной для всех школ – как государственных, так и частных. «Золотой стандарт» знаний означает, что все школьники страны смогут учиться по одним и тем же предметам и учебникам.

Приняты также некоторые поправки в Закон «Об образовании в Российской Федерации», касающиеся таких моментов, как «профориентация школьников», «привлечение обучающихся к труду», и другие.

Как все эти нововведения скажутся на образовательном процессе? Будут ли полезны школьникам?

Об этом наш разговор с директором Махачкалинской средней школы №10, кандидатом исторических наук Рамизом Сердеровым.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ?

– Единый стандарт в образовании – это то, о чем мы мечтали,– говорит Рамиз Мирзегасанович, – из всех реформ, происходящих с 1989 года, последняя – самая революционная.

Во–первых, облегчается переход ученика из одной школы в другую: не надо будет изучать то, что не проходили в своей школе. Например, если в связи с переездом ученику из Калининграда нужно учиться в Тюмени, то не будет никаких проблем: там изучают такой же материал в одно и то же время.

Во–вторых, слово «образовательная услуга» убрано из всех документов, обучение, воспитание это не услуга, это формирование личности – знающей, интеллектуальной и духовной.

Вообще, я выступаю за то, чтобы из системы образования ушли чуждые для нас понятия – менеджмент, дистанционное образование, семейное, платное.

Считаю, что приходит конец рыночным отношениям в нашей системе. Надеюсь, следующим шагом реформирования станет отказ от ОГЭ и ЕГЭ, от всего, что пришло с Запада и является чуждым для нас.

– Рамиз Мирзегасанович, законодательство разрешает школам использовать авторские программы. Не находите ли вы в этом какой-то элемент противоречия единой образовательной программе?

– Знаете, авторские программы использовались и в советской школе. Сегодня школам оставляют право на разработку своих программ, но их содержание и ожидаемые результаты обучения не должны быть ниже госстандартов.

То есть любая инновационная задумка учителя должна пройти экспертную оценку и, если признана полезной, может использоваться как дополнение к основной программе.

– Не кажется ли вам, что постепенно мы возвращаемся к советской системе образования?

– В советской системе образования было много полезного. Как сказал президент России Владимир Путин, из советского образования надо убрать принцип неповоротливости: изменения в политике внутренней и внешней, новые достижения науки должны найти в нем свое отражение.

В 2015 году мы запретили школьникам пользоваться смартфонами на уроках: они должны думать своей головой, как это было в советское время.

 

УЧЕБНИКИ И НАСТАВНИКИ

– А какова ситуация с учебниками? Новая программа требует и новых учебников.

– Я, как учитель истории, могу рассказать об изменениях в этом учебнике. Именно этот предмет формирует мировоззрение ученика, самосознание, самооценку.

С 1 сентября этого года старшеклассники будут учиться по единому учебнику истории. Единая программа преподавания истории для учеников 10 и 11-го классов предполагает курсы: «История России» и «Всеобщая история».

В учебнике для 10-го класса практически треть содержания посвящена Великой Отечественной войне. В отдельные параграфы вынесены оборона Москвы, блокада Ленинграда, Сталинградская и Курская битвы.

В учебнике для 11-го класса есть главы, посвященные воссоединению Крыма и Севастополя с Россией, а также отмечены причины и цели СВО.

– Год педагога и наставника продолжается, что свидетельствует о повышенном внимании общества к возрастающей роли педагога: не только давать знания, но и воспитывать личность.

В связи с этим во всех школах вводится должность советников директоров по воспитательной работе. Есть ли у вас советник и чем он занимается?

– Такой человек у нас есть. Обычно мы собираемся втроем – я, замдиректора по воспитательной работе и советник. Обсуждаем предстоящие мероприятия, решаем, что проводить в первую очередь.

Конечно, предлагаются мероприятия патриотического характера, организация внеклассных мероприятий, те, что развивают таланты детей.

Советник проводит «Разговоры о важном», вовлекает школьников в деятельность детских и молодежных объединений. У нас действуют такие организации, как РДДМ, Юнармия, «Волонтеры Победы», «Росгвардейский класс».

Хочу дополнить, этот предмет – «Разговоры о важном» – направлен на укрепление духовно-нравственных ценностей и воспитание патриотизма. Темы одинаковы для учеников всех регионов России, то есть формируются одинаковые взгляды и представления, восприятие действий и событий.

Складываются понятия, что можно делать, а что нельзя, исходя из общих для всех правил и норм поведения.

 

ТРУД КАК ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ

– Ключевыми поправками в Закон «Об образовании в Российской Федерации» стали понятия «привлечение обучающихся к труду» и «профориентация школьников».

Как решаются эти проблемы в вашей школе?

– Труд занимает важное место в процессе формирования и воспитания личности. Мы стараемся привлекать учащихся к общественно полезному труду, а это и посадка деревьев, и уборка территории, и многое другое.

В новом учебном году собираюсь внедрить незаслуженно забытое понятие – уборка в классе. Поговорил с родителями, попросил не возражать.

Дисциплине «Технология» придет на смену «Трудовое обучение». В 70-х годах прошлого века было такое направление в образовании – политехническое, видимо, оно возвращается. А политехническое образование – это и есть трудовое воспитание.

Тогда, в те годы, действовали УПК – учебно-производственные комбинаты, один находился в здании, где сегодня располагается Управление образования города.

В УПК были оборудованы учебные классы, производственные мастерские, соответствующее оборудование. Старшеклассники могли обучиться мастерству повара, швеи-мотористки, воспитателя, электрика, продавца, автоделу и т.д.

Люди должны что-то уметь делать своими руками, а не просто нажимать на кнопки.

Что касается нашей школы, то с вводом нового корпуса появились возможности политехнического образования. Возможности научить девочек, точнее восстановить, что уже было, – домоводство.

Мальчики осваивают резьбу по дереву, занимаются 3D-моделированием, обучаются прикладному рисунку. Это не ИЗО, наш учитель – профессиональный ювелир, обучает ребят практически тому, что может пригодиться в жизни.

Надеюсь, будут грамотные учебники по трудовому обучению и соответствующая база. Было бы неплохо иметь станки по работе с металлом.

То есть нужно делать все, чтобы наши дети смогли сами поменять перегоревшую лампочку, а не вызывать электрика.

Чувство, что ты можешь что-то сделать своими руками – оно окрыляет, особенно ребенка, подростка.

Считаю, что человек должен быть грамотным, профессионалом, и первые шаги в этом он делает именно в школе. Школа – единственное государствообразующее предприятие на планете Земля.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Золотой стандарт» знаний

С 1 сентября 2023 года внедряется программа Федеральных основных образовательных программ (ФООП). Это означает введение единых учебных программ и...

Наби Алиев: «Наша цель – сделать дороги безопасными для всех участников движения»

Как сделать автодороги комфортными для всех участников дорожного движения, а передвижение по ним – максимально безопасным? Об этом и...

Гуманитарная помощь «Интербригады»

Дагестанская региональная общественная организация «Народное ополчение 1999 года «Интербригада» одной из первых в республике подключилась к акции «Посылка солдату»...

Вся моя жизнь – в стихах моих

На минувших выходных в Республиканской специальной библиотеке для слепых прошел конкурс чтецов «Вся жизнь моя – в стихах моих»,...

Закон о такси: чего ждать и к чему готовиться?

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИНЕСЕТ НОВЫЙ ЗАКОН? С 1 сентября, чтобы стать таксистом, придется постараться: – нужно будет иметь право на управление автомобилями...

Кому-то придется пересдавать

С 1 апреля 2024 года вступят в силу поправки к Федеральному закону «О безопасности дорожного движения». В связи с...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам