Слова имеют собственную душу

В минувший четверг, 19 октября, в Махачкалинской гимназии №11 прошло мероприятие «Литературная гостиная», посвященное чествованию победителей и призеров Всероссийского творческого конкурса исполнителей произведений Р. Гамзатова «Вся жизнь моя – в стихах моих».

Среди победителей Мария Арстамян (СОШ №50), Магомед Чанхиев (гимназия №13), Магомедали Кицадаев (лицей №56).

Конкурс прошел в Санкт-Петербурге в залах Российского государственного педагогического университета им. Герцена.

В мероприятии «Литературная гостиная» приняли участие заместитель главы города Махачкалы Эмилия Раджабова, начальник Управления образования города Мурад Шафиев, его заместитель Зумрут Багдуева, начальник методического отдела Зулгижат Абдулжелилова.

 

ИСТОКИ

– Все мероприятия, касающиеся родных языков, проходят в нашей гимназии, – говорит ее директор Зухра Дибирова. – Дело в том, что я являюсь председателем Ассоциации учителей родных языков Республики Дагестан, а  гимназия – площадка для подобных встреч.

Наша «Литературная гостиная» проходит в год 100-летия Расула Гамзатова и посвящена его творчеству. Не забыли мы и такие даты, как 19 октября – Всероссийский день лицеиста, и 21 октября – День дагестанской культуры и языков.

У нас в Дагестане сегодня 14 литературных родных языков, а сколько еще диалектов! Насколько важно сегодня изучение родных языков, свидетельствует такой факт, как создание нашей Ассоциации – это произошло в 2015 году, и то, что язык предков учат даже в дошкольных учреждениях.

Вместе с языком в семью входит культура народа, его традиции и обычаи. У нас в гимназии преподается 6 языков, больше, чем в любой столичной школе.

Мы переоборудовали под специализированные кабинеты некоторые подсобные и лабораторные помещения, теперь каждый учитель родного языка имеет свой кабинет.

 

ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!

Гимназия  подготовилась к празднику основательно: вдоль лестниц увеличенные фото поэта; в фойе, возле входа, установлены детали горского быта – очаг, колыбель, родник и даже старая школьная парта.

Эти вещи как бы сопровождали поэта в самом начале жизненного пути. Экскурсию для почетных гостей с рассказом о жизни Расула Гамзатова провела сама Зухра Яхьяевна, директор.

Но вот все поднимаются в актовый зал, и начинается само действо.

Друзья, прекрасен наш союз! С этими словами на сцену поднимается старшеклассник в образе Пушкина. Звучат чеканные поэтические строчки поэта.

Не успели отзвенеть аплодисменты, как появился  молодой Гамзатов (старшеклассник, очень на него похожий) и под звуки пандура начал читать свои стихи: – …Ты слышишь, Пушкин! Мы тогда впервые// С тобой сдружились, как с живым живые.

Организаторам «Гостиной» удалось провести тонкую параллель между двумя светочами поэзии. Любовь к творчеству Пушкина жила и в сердце Расула Гамзатова. И он тоже стал для своей малой родины ярким солнцем, чья поэзия согревает сердца тысяч людей.

Мир, таившийся в сердце юноши, рожденного 8 сентября 1923 года в семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы, в высокогорном аварском ауле Цада.

 

НАШ ЗЕМЛЯК

С теплыми словами поздравлений и пожеланий к педагогам и учащимся обратилась Эмилия Раджабова, которая отметила важность и позитивность мероприятия.

2023-й – особый год, Президентом России он объявлен Годом педагога и наставника и посвящен 100-летию Расула Гамзатова.
– Наш земляк, – отметила она, – своим стихами прославил Дагестан, стал той самой звездой, которая сияет на небосклоне дагестанской поэзии.

Эмилия Раджабова передала самые теплые слова приветствия от главы Махачкалы Юсупа Умавова и пожелала всем больших успехов.

Выступивший следом Мурад Шафиев обратился к присутствующим со словами благодарности за проведенные в течение года мероприятия.

Подчеркнул значимость успехов юных чтецов произведений Расула Гамзатова, которые порадовали всех нас, выступив на Всероссийском конкурсе в Санкт-Петербурге.

У нас порядка 60 тысяч одаренных детей, – отметил начальник Управления образования, – что не может не радовать. И все это благодаря творческому труду педагогов.

Мы всегда с теми, кто способствует развитию столичного  образования, творчески подходит к своей профессии.

… И вот в актовом зале гаснет свет, в глубине сцены на экране появляются слайды, повествующие о жизненном пути Расула Гамзатова.

Голос за кадром рассказывает, как будущий поэт окончил Аранинскую среднюю школу, поступил учиться в Буйнакское педучилище, «вечным студентом» которого он себя называл.

С 18 февраля 2004 года Буйнакский педколледж носит имя Расула Гамзатова.

Работал учителем, помощником режиссера Аварского государственного театра, заведующим отделом и собственным корреспондентом аварской газеты «Большевик гор», редактором аварских передач Дагестанского радиокомитета.

Затем учеба в Литературном институте имени М. Горького в Москве. После его окончания Расула Гамзатова избирают председателем Правления Союза писателей Дагестана.

Расул Гамзатов избирался депутатом Верховного Совета ДАССР, заместителем председателя Верховного Совета ДАССР, депутатом и членом президиума Верховного Совета СССР.

 

НАГРАЖДЕНИЯ

И вот настал торжественный момент награждения победителей Всероссийского творческого конкурса «Вся жизнь моя – в стихах моих». На сцену поднимаются победители в сопровождении своих педагогов-наставников.

Так, Мария Арстамян вышла с учителем русского языка и литературы школы №50 Гульнарой Абдуллаевой. Магомед Чанхиев поднялся на сцену с учителем русского языка и литературы гимназии №13 Заремой Ибрагимовой. Магомедали Кицадаев появился с учителем русского языка и литературы лицея №56 Иминой Бабаевой.

Когда утихли приветственные аплодисменты, педагоги-наставники немного рассказали о конкурсе, в котором принимали участие их воспитанники.

Педагоги поделились тем, как выбирали материал для конкурса; рассказали о своих переживаниях в момент выступления воспитанников; отметили самые яркие мгновения соревнований.

Затем со своими конкурсными заданиями выступили сами победители. Мария Арстамян прочитала стихотворение «Письмо одному хунзахцу»; Магомед Чанхиев выступил с сочинением «Мой Расул»; а Магомедали Кицадаев прочел стихотворение «Для смерти в жизни тысяча причин».

После этого началась сама церемония награждения, которую провели Эмилия Раджабова и Мурад Шафиев. Педагогам-наставникам и их воспитанникам были вручены благодарности от Управления образования столицы.

Долго еще звучали стихи Расула Гамзатова в исполнении школьников на языках народов Дагестана. А завершилась встреча песней «Пожелания», которую исполнил сотрудник Центра эстетического воспитания «Радуга» Арсен Абдуллаев.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам