Слова имеют собственную душу

В минувший четверг, 19 октября, в Махачкалинской гимназии №11 прошло мероприятие «Литературная гостиная», посвященное чествованию победителей и призеров Всероссийского творческого конкурса исполнителей произведений Р. Гамзатова «Вся жизнь моя – в стихах моих».

Среди победителей Мария Арстамян (СОШ №50), Магомед Чанхиев (гимназия №13), Магомедали Кицадаев (лицей №56).

Конкурс прошел в Санкт-Петербурге в залах Российского государственного педагогического университета им. Герцена.

В мероприятии «Литературная гостиная» приняли участие заместитель главы города Махачкалы Эмилия Раджабова, начальник Управления образования города Мурад Шафиев, его заместитель Зумрут Багдуева, начальник методического отдела Зулгижат Абдулжелилова.

 

ИСТОКИ

– Все мероприятия, касающиеся родных языков, проходят в нашей гимназии, – говорит ее директор Зухра Дибирова. – Дело в том, что я являюсь председателем Ассоциации учителей родных языков Республики Дагестан, а  гимназия – площадка для подобных встреч.

Наша «Литературная гостиная» проходит в год 100-летия Расула Гамзатова и посвящена его творчеству. Не забыли мы и такие даты, как 19 октября – Всероссийский день лицеиста, и 21 октября – День дагестанской культуры и языков.

У нас в Дагестане сегодня 14 литературных родных языков, а сколько еще диалектов! Насколько важно сегодня изучение родных языков, свидетельствует такой факт, как создание нашей Ассоциации – это произошло в 2015 году, и то, что язык предков учат даже в дошкольных учреждениях.

Вместе с языком в семью входит культура народа, его традиции и обычаи. У нас в гимназии преподается 6 языков, больше, чем в любой столичной школе.

Мы переоборудовали под специализированные кабинеты некоторые подсобные и лабораторные помещения, теперь каждый учитель родного языка имеет свой кабинет.

 

ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!

Гимназия  подготовилась к празднику основательно: вдоль лестниц увеличенные фото поэта; в фойе, возле входа, установлены детали горского быта – очаг, колыбель, родник и даже старая школьная парта.

Эти вещи как бы сопровождали поэта в самом начале жизненного пути. Экскурсию для почетных гостей с рассказом о жизни Расула Гамзатова провела сама Зухра Яхьяевна, директор.

Но вот все поднимаются в актовый зал, и начинается само действо.

Друзья, прекрасен наш союз! С этими словами на сцену поднимается старшеклассник в образе Пушкина. Звучат чеканные поэтические строчки поэта.

Не успели отзвенеть аплодисменты, как появился  молодой Гамзатов (старшеклассник, очень на него похожий) и под звуки пандура начал читать свои стихи: – …Ты слышишь, Пушкин! Мы тогда впервые// С тобой сдружились, как с живым живые.

Организаторам «Гостиной» удалось провести тонкую параллель между двумя светочами поэзии. Любовь к творчеству Пушкина жила и в сердце Расула Гамзатова. И он тоже стал для своей малой родины ярким солнцем, чья поэзия согревает сердца тысяч людей.

Мир, таившийся в сердце юноши, рожденного 8 сентября 1923 года в семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы, в высокогорном аварском ауле Цада.

 

НАШ ЗЕМЛЯК

С теплыми словами поздравлений и пожеланий к педагогам и учащимся обратилась Эмилия Раджабова, которая отметила важность и позитивность мероприятия.

2023-й – особый год, Президентом России он объявлен Годом педагога и наставника и посвящен 100-летию Расула Гамзатова.
– Наш земляк, – отметила она, – своим стихами прославил Дагестан, стал той самой звездой, которая сияет на небосклоне дагестанской поэзии.

Эмилия Раджабова передала самые теплые слова приветствия от главы Махачкалы Юсупа Умавова и пожелала всем больших успехов.

Выступивший следом Мурад Шафиев обратился к присутствующим со словами благодарности за проведенные в течение года мероприятия.

Подчеркнул значимость успехов юных чтецов произведений Расула Гамзатова, которые порадовали всех нас, выступив на Всероссийском конкурсе в Санкт-Петербурге.

У нас порядка 60 тысяч одаренных детей, – отметил начальник Управления образования, – что не может не радовать. И все это благодаря творческому труду педагогов.

Мы всегда с теми, кто способствует развитию столичного  образования, творчески подходит к своей профессии.

… И вот в актовом зале гаснет свет, в глубине сцены на экране появляются слайды, повествующие о жизненном пути Расула Гамзатова.

Голос за кадром рассказывает, как будущий поэт окончил Аранинскую среднюю школу, поступил учиться в Буйнакское педучилище, «вечным студентом» которого он себя называл.

С 18 февраля 2004 года Буйнакский педколледж носит имя Расула Гамзатова.

Работал учителем, помощником режиссера Аварского государственного театра, заведующим отделом и собственным корреспондентом аварской газеты «Большевик гор», редактором аварских передач Дагестанского радиокомитета.

Затем учеба в Литературном институте имени М. Горького в Москве. После его окончания Расула Гамзатова избирают председателем Правления Союза писателей Дагестана.

Расул Гамзатов избирался депутатом Верховного Совета ДАССР, заместителем председателя Верховного Совета ДАССР, депутатом и членом президиума Верховного Совета СССР.

 

НАГРАЖДЕНИЯ

И вот настал торжественный момент награждения победителей Всероссийского творческого конкурса «Вся жизнь моя – в стихах моих». На сцену поднимаются победители в сопровождении своих педагогов-наставников.

Так, Мария Арстамян вышла с учителем русского языка и литературы школы №50 Гульнарой Абдуллаевой. Магомед Чанхиев поднялся на сцену с учителем русского языка и литературы гимназии №13 Заремой Ибрагимовой. Магомедали Кицадаев появился с учителем русского языка и литературы лицея №56 Иминой Бабаевой.

Когда утихли приветственные аплодисменты, педагоги-наставники немного рассказали о конкурсе, в котором принимали участие их воспитанники.

Педагоги поделились тем, как выбирали материал для конкурса; рассказали о своих переживаниях в момент выступления воспитанников; отметили самые яркие мгновения соревнований.

Затем со своими конкурсными заданиями выступили сами победители. Мария Арстамян прочитала стихотворение «Письмо одному хунзахцу»; Магомед Чанхиев выступил с сочинением «Мой Расул»; а Магомедали Кицадаев прочел стихотворение «Для смерти в жизни тысяча причин».

После этого началась сама церемония награждения, которую провели Эмилия Раджабова и Мурад Шафиев. Педагогам-наставникам и их воспитанникам были вручены благодарности от Управления образования столицы.

Долго еще звучали стихи Расула Гамзатова в исполнении школьников на языках народов Дагестана. А завершилась встреча песней «Пожелания», которую исполнил сотрудник Центра эстетического воспитания «Радуга» Арсен Абдуллаев.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Слова имеют собственную душу

В минувший четверг, 19 октября, в Махачкалинской гимназии №11 прошло мероприятие «Литературная гостиная», посвященное чествованию победителей и призеров Всероссийского...

Наружная реклама как украшение города

День работника рекламы в России начали отмечать с 1994 года. Вроде бы не такой и заметный праздник. Мы же...

Честь дороже жизни

В московском книжном издательстве «Вече» в серии «Книга боевой славы» вышел в свет сборник «Дагестан. Они сражаются за Родину». Книга...

За наше будущее

Специальная военная операция на Украине (СВО) – боевые действия российских вооруженных сил, проводимые против Вооруженных сил Украины (ВСУ) с...

Пример патриотического воспитания молодежи

104 года со дня рождения легендарного военачальника генерал-полковника Магомеда Танкаева  В наше непростое время,  когда Российская Федерация оказалась в...

Мэр Махачкалы провёл прием граждан

26 октября глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провёл приём граждан по личным вопросам. В ходе приёма градоначальник рассмотрел три...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам