Они могли бы стать драйверами экономики

По оценкам ВОЗ, нерешенная проблема потери слуха ежегодно обходится миру в 980 млрд долларов. Эта сумма включает расходы на здравоохранение (без учета стоимости слуховых аппаратов), расходы на помощь в процессе обучения, потери в результате утраты трудоспособности и социальные издержки. На страны с низким и средним уровнем дохода приходится 57% этих издержек.

Международный день глухих учрежден в 1951 году в честь создания Международной федерации глухих и отмечается в последнее воскресенье сентября. Мы решили рассказать, как живут инвалиды по слуху в Дагестане, а заодно напомнить о них. Поэтому встретились с человеком, который изнутри знаком с проблемами этой категории людей. Ведь Хадижат Сулейманова – председатель Дагестанского регионального отделения Всероссийского общества глухих – сама страдает потерей слуха.

Основные факты

– По статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.

– Согласно прогнозам, к 2050 г. почти 2,5 миллиарда человек будут страдать от проблем со слухом в той или иной степени и, по меньшей мере, 700 миллионов человек будут нуждаться в реабилитационных услугах в связи с потерей слуха.

– Более 1,1 миллиарда молодых людей подвергаются риску потери слуха из-за прослушивания музыки на слишком высоком, опасном для слуха уровне громкости.

– Для того чтобы увеличить масштабы медицинских услуг, оказываемых людям, страдающим от потери слуха, по всему миру, необходимы дополнительные ежегодные инвестиции в размере менее 1,40 долларов на человека.

– За 10 лет каждый инвестированный доллар может принести почти 16 долларов в виде отдачи.

– На сегодня в ассоциации состоит 741 человек, страдающий частичной или полной потерей слуха (здесь не принято говорить глухих или глухонемых. – Прим. автора).

Более 5% населения мира, или 430 миллионов человек, нуждаются в реабилитации для решения проблемы инвалидизирующей потери слуха (432 миллиона взрослых и 34 миллиона детей). По оценкам, к 2050 г. более 700 миллионов человек, или каждый десятый, будут иметь инвалидизирующую потерю слуха. Все члены нашей ассоциации относятся именно к этой категории. («Инвалидизирующей» называется потеря слуха в слышащем лучше ухе, превышающая 35 децибел (дБ)). Вступление в ассоциацию добровольное, те, кто обратился, у нас на учете, а сколько реально в Дагестане людей, страдающих потерей слуха, вам никто не скажет, – говорит Хадижат Абдулаевна.

– Выходит, этих людей не ставят на учет, когда они получают инвалидность?

Нет, к сожалению, в документах инвалидов, имеющих проблемы со здоровьем с рождения, указывается «инвалид с детства», без уточнения. Людей с проблемами зрения ставят на учет отдельно, а вот людей, страдающих потерей слуха, – нет. Мы неоднократно поднимали и продолжаем поднимать этот вопрос, ведь социализация людей, страдающих отсутствием слуха, проходит гораздо тяжелее, чем людей с любыми другими нарушениями. Вот попробуйте поговорить с женщиной, говорит, обращаясь ко мне, Хадижат Сулейманова. (В это время на приеме была посетительница, которая пришла с просьбой оказать ей помощь в отправке документов в один из российских городов. Естественно, диалога не получилось: женщина абсолютно не слышит, а я не владею языком жестов).

Вот видите, продолжает Хадижат Абдулаевна, – если бы это был человек, страдающий любым другим недугом, вы бы смогли поговорить. А здесь на каждом этапе социализации тяжелее – и с обучением, и с работой.

– Чем ассоциация полезна этим людям?

В основном помогаем решать каждодневные заботы взаимодействия с госструктурами. Помогаем с переводчиками, правда, у нас огромная нехватка сурдопереводчиков, причем не только в республике. Но современные технологии приходят на помощь (смеется). Два года назад мы создали диспетчерскую службу для оказания дистанционной помощи. Человек может обратиться в диспетчерскую, диспетчер будет разговаривать со специалистами и жестами объяснять обратившемуся.

– Намеревался задать вам вопрос о доступности госучреждений для людей, страдающих потерей слуха, но, судя по всему, он отпадает…

– Этот вопрос стоял остро еще года два назад, но после начала работы диспетчерской он перестал быть актуальным. Отмечу лишь, что нет смысла, да и затратно создавать в каждом государственном органе по штату для работы с такими людьми, целесообразнее расширить диспетчерскую службу по необходимости.

– Как вообще живут люди, страдающие частичной или полной потерей слуха, где работают, насколько они социализированы?

– К сожалению, у них немало сложностей, особенно если говорить о людях, страдающих отсутствием слуха с рождения. В советское время все эти люди были на строгом учете у государства и еще со школы-интерната мы знали, кого и куда направят – на учебу и на работу. Всех их обучали и устраивали на работу.

Сейчас образование не того качества и работу найти им очень трудно. Частника не заставишь взять на работу таких людей. И еще нельзя не упомянуть о психологическом аспекте: человек – существо глубоко социальное, человеку нужно общение, но если мы можем общаться в процессе работы, то для этой категории людей необходимо делать перерывы для общения жестами, а языком жестов, к сожалению, владеют в основном только люди, страдающие потерей слуха. Поэтому таким людям нужен свой коллектив, в обычном коллективе они будут «одинокими в толпе», и многие из них отказываются от работы в обычных коллективах. Правда, в последнее время за счет современных технологий и гаджетов многие из них получили возможность работать. К примеру, есть те, кто уезжает на подработку в «такси для людей, страдающих потерей слуха» в Москву, в Петербург.

– Кстати, о трудовой миграции, есть миграция в другие регионы, потому, что, скажем, там лучше условия для такой категории людей, работу легче найти или по иным причинам?

– Нет, чтобы полностью переехали в другой регион, о таких случаях мне неизвестно, а вот на подработку – выезжают. В основном это ребята. У них семьи, дома здесь, но там легче устроиться на работу и заработок повыше нашего, вот и едут.

– Раз тема коснулась семьи, не могу не спросить, как создают семьи люди, страдающие потерей слуха, и передаются ли их проблемы со слухом по наследству?

– В основном молодые люди вступают в пары в своем кругу, чаще всего даже в стенах интернатов, в Махачкале их, как известно, два. Если говорить о браке с людьми, не страдающими потерей слуха, то парням, конечно, легче, особенно тем, кто из обеспеченных семей, – их часто женят на родственницах. Девушкам посложнее, как правило, ребята не берут таких девушек, даже если она из достаточно обеспеченной семьи. Что касается детей, то в большинстве случаев они рождаются без каких-либо проблем со слухом даже в парах, где оба родителя страдают от потери слуха. За все годы в ассоциации я знаю только одну семью, в которой проблемы с отсутствием слуха передавались в трех поколениях, это очень редкое явление.

– Какую проблему людей, страдающих частичной или полной потерей слуха, вы бы обозначили как основную?

– Образование. К большому сожалению, должна отметить, очень слабое образование, особенно у людей, страдающих врожденным отсутствием слуха. Это первая и самая важная ступень в социализации даже для человека, не страдающего никакими патологиями зрения, слуха и т.д. Что уж говорить о людях с нарушениями слуха, для которых это соломинка для дальнейшей социализации и самореализации. Это ведь в большинстве своем физически здоровые люди, готовые работать, быть успешными и приносить пользу обществу. Мы можем сделать этих людей драйверами экономики, просто нужно качественно их обучать, – уверена Хадижат Сулейманова.

Камиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

ПСБ и Министерство спорта России договорились развивать спортивную инфраструктуру России

ПСБ и Минспорта в ходе XXVII Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на комплексное содействие развитию...
spot_imgspot_img

Для общественного транспорта Махачкалы предоставят более 60 автобусов

Республика Дагестан до конца года получит более 60 новых автобусов для общественного транспорта Махачкалы. Расширение сотрудничества республики и ПАО...

Мэр Махачкалы посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ»

Вчера, Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ». Вместе со своим заместителем Османом Османовым градоначальник осмотрел помещения...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам