Талантливые дети столицы

В минувшую пятницу, 27 октября, на базе лицея №5 города Махачкалы состоялось торжественное открытие муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Организаторы – Управление образования города Махачкалы и многопрофильный лицей №5.

 

ОЛИмПИАДА

– Всероссийская олимпиада школьников – приоритетное направление в работе Управления образования, – говорит начальник методического отдела Управления столицы Зулгижат Абдулжелилова.

Олимпиада проходит в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный – всероссийский. Так, в школьном этапе приняли участие 36 700 детей из столичных образовательных учреждений.

Муниципальный этап в Махачкале пройдет в пунктах приема ЕГЭ, их у нас восемь. Писать свои работы ребята будут под видеокамерами.

Победители муниципального этапа станут участниками регионального, который пройдет с 13 января 2024 года. Ну а победители и призеры заключительного этапа будут иметь возможность поступить в любой вуз России без вступительных экзаменов.

Праздничное открытие олимпиады мы проводим впервые, раньше подобного не было. Для этого мероприятия выбрали лицей №5: он находится в центре города, на хорошем счету, директор – Патимат Османова – руководитель, умеющий правильно организовывать мероприятия.

 – Наш лицей назван именем Александра Пушкина, – подключается к разговору Патимат Магомедовна, – естественно, это накладывает на нас особую ответственность.

Мы включены в Ассоциацию Пушкинских школ, которая объединяет школы Белоруссии, России, Казахстана. Недавно мы, руководители образовательных учреждений имени поэта, собирались на форуме в Казани.

Я для себя взяла много наработок, будем внедрять в лицее Пушкинские традиции, которые сегодня немного утеряны. Наравне, например, с Гамзатовскими чтениями, будут у нас и Пушкинские чтения.

И еще одной новостью хочу поделиться: в этом году команда наших педагогов заняла первое место на конкурсе, проходившем в «Артеке», за лучшую практику воспитательной работы.

 

ПРАЗДНИК

Само торжество проходило в актовом зале, где собрались победители школьного этапа, их педагоги, гости.

Воспитанники лицея подготовили небольшой концерт, вся суть которого сводилась к роли знаний и школьных предметов в жизни. Даже была сценка, где «предметы» спорили между собой, кто главнее. Но в итоге, как оказалось, каждый предмет важен и нужен сам по себе.

Конечно, звучали стихи Расула Гамзатова, звенела барабанной дробью яркая лезгинка, исполнялись песни на национальных языках.

В завершение встречи с приветственным словом выступил начальник Управления образования города Мурад Шафиев.

Олимпиада – это праздник открытия новых возможностей для детей проявить свои таланты и способности, – сказал он. – Результат старания, усердия, которые вкладывают наши педагоги.

Самое дорогое, что у нас есть – это вы, дети. А самая крутая площадка для испытаний – крупнейшая столичная система образования в регионе и на Северном Кавказе.

Мурад Шафиев подчеркнул, что благодаря вниманию, которое оказывает образованию Глава Дагестана Сергей Меликов, школьники представлены во всех федеральных проектах, которые направлены на выявление и развитие самых одаренных.

Дагестан в сравнительном анализе получает большую поддержку от центра и в капитальном ремонте, и в создании условий для строительства школ.

Глава города Юсуп Умавов, – отметил Мурад Шафиев, – сам из преподавательской среды, прекрасно знает проблемы образования и делает все для развития качественного образования.

Положительным моментом начальник Управления образования назвал рост участников конференции «Шаг в будущее» и Всероссийской олимпиады школьников и заверил, что образовательное ведомство будет чаще проводить мероприятия, направленные на выявление, развитие и раскрытие потенциала одаренных детей.

 

ШКОЛА №46

В тот же день начался первый этап олимпиады с предмета «химия» на базе Махачкалинской школы №46. Мурад Шафиев и его заместители побывали и в этой школе с целью поддержать соревнующихся.

– Вы лучшие в своих школах, – сказал он, обращаясь к ученикам 9-х классов, – сегодня вы соревнуетесь и надеетесь победить. Важно то, что, участвуя в олимпиадном движении, необходимо выработать в себе лучшие человеческие качества и раскрыть свой научный потенциал.

Всего же в первом этапе олимпиады участвовали 1300 человек, это ученики 7, 8, 9, 10, 11-х классов. Причем 10-е классы заняли 3 кабинета.

Материал для олимпиады готовят в Москве, в Министерстве просвещения РФ, в школьную программу он не входит. Работы будут проверены в тот же день после обеда. Проверяющие – учителя химии махачкалинских школ, которые вошли в приказ Управления образования по этому предмету.Этой информацией с нами поделилась Лидия Величко – методист методотдела УО, курирующая предметы естественно-научного цикла: биологию, химию, экологию, географию.

– Будем надеяться, что одаренные дети найдутся, остальные станут просто участниками, – заключила она.

… Меж тем аудитории покидают первые, написавшие и сдавшие свои работы. Среди них Абдулкадыр Корголоев – 10-классник Махачкалинского лицея №3.

Я не первый раз участвую в олимпиаде, – говорит он, – хотя победителем еще не был. Все, что смог – сделал. Работа была очень трудная, но надеюсь попасть на региональный этап.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам