Помогите с благоустройством…

Жители многоквартирного дома по ул. З. Космодемьянской, 46 «а» обратились в редакцию «МИ» с просьбой помочь решить им многолетнюю проблему неблагоустроенной дворовой территории и дороги, ведущей к школе №31.

Со слов жильцов проблема назрела давно, и они обращались в разные инстанции, но зримых результатов пока не ощутили. Между тем при непосредственном посещении дворовой территории по указанному адресу, выяснилось, что проблема разбитых дорог во дворе и вокруг дома – не единственная, вызывающая озабоченность жильцов.

 

ИДТИ ИЛИ ПЛЫТЬ?

– Вот посмотрите, пожалуйста, по этим дорогам мы ходим и спотыкаемся, потому что их уже дорогами называть трудно, – жалуются женщины преклонных лет, проживающие в многоэтажном доме. – И что удивляет, нашу территорию уже заприметили водители Скорой помощи и такси, и когда мы вызываем их по нашем адресу, они начинают сетовать на то, что проехать к дому невозможно, не «убив» машину, и некоторые даже отказываются заезжать в наш двор.

В сухую погоду жильцы не открывают окна, потому что пыль столбом стоит, взметаемая проезжающими машинами. Особенно худо, по словам жильцов, им приходится в период выпадения осадков. Тогда все имеющиеся ямы и колдобины заполняются дождевой водой и идти по ним… или плыть – это уже остается на усмотрение жильцов. Молодые семенят по обочинам-островкам, упражняясь в прыжках на дальность, пожилым и вовсе деваться некуда. Выйти на улицу – себе дороже, можно промокнуть насквозь, приняв «ванну» из дождевых осадков.

Особенно переживают на сей счет родители учеников, которые не хотят отправлять детей в школу в таких экстремальных условиях, но иного выхода они не видят, причем не спасают голенища резиновых сапог. «Наверное, нужно охотничьими сапогами запасаться, чтобы детей без опаски в школу вести», – печально рассуждают они. И, действительно, разбитая дорога как на дворовой территории, так и за домом представляет собой безрадостное зрелище. Причем, глядя за угол дома, с трудом ориентируешься, где тротуарная, а где проезжая часть: об этом можно судить лишь по небольшой кромке бордюрного камня, чудом уцелевшего под натиском проезжающих машин, к которым, кстати, у жильцов имеются свои претензии. «Представляете, вот здесь мы живем в высотных девятиэтажках и рядом еще к нам прилегают такие же высотные дома, автовладельцы которых по умолчанию решили сделать из нашей дворовой территории и проезжую часть, и бесплатное парковочное место для своих нужд», – жалуются жильцы. К слову, машин во дворе немало, и, более того, они припаркованы беспорядочно. Представить себе, что следующий автовладелец припаркуются вровень с другими – это из области невозможного. Так как, судя по всему, владельцы авто предпочитают создавать удобства для своих «железных коней», мало заботясь о людях.

 

ДЛЯ ДВОРОВОГО ДОСУГА

И это еще одна печаль жильцов дома по ул. З. Космодемьянской, 46 «а»: ни престарелым жильцам, ни тем более детям здесь, на дворовой территории, будто и места нет. Стоят несколько стареньких скамеечек, куда садятся пожилые люди и наблюдают за тем, как их местной детворе податься некуда. Возятся они под выхлопными трубами стоящих автомашин, а то и бегают между проезжающими авто, привыкшие к транспортному засилью. А у старших сердце болит за детей. «Неужели они не заслужили хорошей благоустроенной игровой площадки? В соседних дворах открыли такую хорошую детскую площадку: детям есть где проводить свой досуг. Услышьте нас тоже, пожалуйста, помогите с благоустройством дворовой территории», – говорит одна из жительниц. «Я живу здесь уже много лет, – рассказывает 91-летний Зубаир Абдуразакович Абдуразаков. – И очень хотелось бы, чтобы у нашей молодежи и условия были для дворового досуга, и пожилым людям было где посидеть спокойно, очень трудно ходить по разбитому двору».

Старожил указывает на свои больные ноги тростью и обозначает еще одну дворовую проблему – ветхие деревья, огромные, выше девятиэтажных домов тополя, которые вот-вот… рухнут. И такие случаи уже были, но «Слава Всевышнему никто не пострадал, а вдруг ветви упадут или того хуже дерево, нам страшно подумать о последствиях», – говорит Зинаида Бейболаева. Молодая женщина рассказывает, что два таких случая уже были в их дворе и оба раза, как говорится, пронесло… В первый раз крупная ветка рухнула на машину, пробив крышу. В другой раз дерево треснуло и «легло» на соседний тополь, обеспокоенные жильцы обратились в УЖКХ города, коммунальщики срубили сломанный ствол, но ожидать, когда грянет следующий случай, жильцы не хотят. «Если бы хотя бы обрезали наполовину эти деревья, нам бы жилось спокойнее, – говорит жительница дома Зайнаб Гасанова. – Мы и сами боимся из дома выходить в ветреную или дождливую погоду, и детей не выпускаем. Да и проходить рядом с деревьями страшно, никто не может гарантировать, что ничего не случится. Тяжело жить с постоянным чувством тревоги».

 

БЕЗ ФОНАРЯ

Как и другие жильцы, Зайнаб показывает в сторону дороги, ведущей к школе: «А там у нас после дождей образуется огромное озеро, через которое иначе как вплавь до другой стороны не доберешься. Про мам с колясками, вообще молчу, здесь по двору обычному человеку среднего здоровья на двух ногах нелегко пройти, не то что коляску катать», – подытоживает она. По словам жильцов, дорога в сторону школы также лишена освещения, и потому родители школьников переживают за своих детей, возвращающихся во вторую смену в темноте. Раньше там была фонарная стойка, но ее убрали, сказали, не положено, объясняют они. Собственно, почему не положено, внятного ответа добиться не удалось. Однако, пройдя по дороге, ведущей к школе, по мостику, перекинутому через Канал Октябрьской революции, начинаешь понимать обеспокоенность жильцов. В зимнее время темнеет рано, поэтому, оступившись, ребенок может получить здесь травмы. Да и взрослый человек, имеющий проблемы с опорно-двигательным аппаратом, вряд ли сможет пройти без затруднений. Арабек Абасов – еще один мой собеседник из числа местных жителей перечисляет все те же вопросы, о чем уже успели рассказать мне другие жильцы.

В целом почти каждый из жителей дома в разговоре со мной называл одинаковый перечень проблем, волнующих их, – разбитые дороги на дворовой и территории вокруг дома, отсутствие уличного освещения по дороге к школе, отсутствие благоустроенной дворовой территории с оборудованной игровой площадкой, которая так пригодилась бы многочисленной детворе, проживающей в этих высотных многоэтажках; опасность обрушения ветхих деревьев; беспорядочная парковка… Но каждый из них старался проговорить эти проблему вновь и вновь, видимо, желая быть услышанным и получить долгожданный отклик в виде реальных дел.

«Мы подписи собрали, заявку отнесли, думали, сделают нам двор, – рассказывают они, – ждем, но пока что не дождались…»

«МИ» связались с городским Управлением ЖКХ, где нас заверили, что все поданные заявки рассматриваются и по ним будут приняты соответствующие решения.

Вместе с тем «МИ» обратились за разъяснениями к 1-му заместителю председателя городского Собрания Хиби Алиеву, который отметил, что жильцы могут направить коллективное обращение на имя председателя городского Собрания. Коллективное обращение, подписанное жильцами дома и адресованное председателю городского Собрания, обязательно будет изучено, в связи с чем будет рассматриваться вопрос оказания содействия жителям многоквартирного дома в решении их проблем, пояснил он «МИ».

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам