Воспитывать… самая трудная задача

В связи с известными событиями в аэропорту Махачкалы в обществе с новой силой стали подниматься проблемы воспитания и образования как реальная профилактика экстремизма и терроризма среди молодежи.

Действительно, воспитанный и образованный человек не способен поддаться на провокации, никакие зарубежные голоса не смогут подвигнуть его на поступки, идущие вразрез с законом.

Так, на одном из совещаний в Управлении образования города директоров школ всех педагогов призвали усилить работу в школах по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Хороший опыт воспитательной работы накоплен в Махачкалинской школе №46 имени кавалера ордена Мужества Марата Молчанова.

Что влияет на формирование личности? Как правильно воспитать молодого человека? Об этом наш разговор с заместителем директора по воспитательной работе школы №46 Аминой Иманшапиевой.

Наша справка. Амина Иманшапиева окончила Махачкалинскую гимназию №38, затем исторический факультет Дагестанского государственного университета.

Работала старшим преподавателем кафедры истории ДГУ, преподавала этот предмет в Махачкалинской школе №60, где стала руководителем профсоюзной организации, с лета 2022 года работает в школе №46.

 

МНОГО «БУМАЖНОЙ РАБОТЫ»

– Амина Гаджиевна, что мешает полноценной воспитательной работе в школе?

– В основном приходится отвлекаться на «бумажную работу». Сейчас объясню. Заместителю директора по воспитательной работе приходит много инструкций, отвлекающих от основного занятия – воспитания.

Мы не знаем детей изнутри, отрываемся от их интересов, не знаем, что они хотят. У нас дети – материал, из которого мы должны что-то слепить, а учитель – то самое орудие, которое направлено на эту работу.

Главное – с детьми нужно разговаривать, стараться проводить мероприятия таким образом, чтобы им не было скучно. Я стараюсь в доступной форме говорить с детьми на тему религии, политики.

У примеру, на мероприятии, посвященном Дню народного единства, мы говорили вначале о том, какие понятия символизируют цвета флага. Это было интересно.

Административный аппарат учебного заведения не должен функционировать в отрыве от детей. В нашей школе обучается 1300 человек. Могу сказать, что я знаю поименно больше половины всех школьников.

 

СЕМЬЯ И ШКОЛА

– Личность формируется под влиянием всего, что происходит в обществе. Но традиционно считается, что главные воспитатели – это прежде всего семья и школа.

– Я, как мать, психолог, педагог, прекрасно понимаю, что происходит в семьях. Большую часть своей жизни мы работаем, домой приходим эмоционально выгоревшими. А дома необходимо выполнять свои семейные обязанности, и они отнимают немало времени.

С детьми некогда разговаривать, не хватает правильного общения, верно подобранных слов. И частица пустоты, которая образуется у них внутри, начинает быстро заполняться ненужными элементами извне.

Сегодня дети очень закрытые, они поголовно увлечены гаджетами. А в интернете есть ответы на все вопросы, а верные они или нет? У ребят еще не развито аналитическое мышление, они не могут правильно анализировать информацию и формировать свое мнение. Этому их нужно учить.

Что касается школы, то здесь я начинаю новый учебный год с составления плана воспитательной работы. Я разделяю ее по вертикали, стараюсь сделать разнообразной, чтобы дети не делали одно и то же, становясь похожими друг на друга, как под копирку.

Я предоставляю каждому возможность проявить себя творчески, раскрыть свою индивидуальность.

Кто-то практикует военно-патриотическое воспитание: проводятся классные часы, мероприятия, идет работа на эту тему.

Другая вертикаль у меня занимается трудовым воспитанием, третья – духовным и т.д.

Я считаю, что общество не должно быть однородным, ему нужны ученые, музыканты, политики, военные – все нужны! Нельзя загонять людей в жесткие рамки.

– Считаете ли Вы возможным использовать наказание в процессе воспитания?

– Нет, не считаю, что это необходимо. Но если человека не остановить вовремя, то возможны негативные последствия. Нужно прорабатывать, говорить о последствиях тех или иных поступков, объяснять, общаться.

У нас мало общения, эту пустоту нужно заполнять. Общение дарит возможность ближе узнать друг друга, наладить дружеские отношения. В школе как оно получается? Дети чувствуют себя коллегами, а в неформальной обстановке становятся друзьями.

Вот недавно мы с ребятами ездили в Ставрополь на Окружной слет СКФО «Движения первых», это новое общероссийское общественно-государственное движение, где дети знакомятся, дружат, продолжая инициативы советских пионеров.

Наши ребята увидели, как живут люди за пределами Дагестана, чем занимаются, чем интересны. Нашли новых друзей. Через узнавание других – к дружбе и взаимопониманию.

Можно просто пойти в парк, покормить живущих там кошек. Это воспитывает милосердие к животным и еще больше сплачивает коллектив.

Постоянно приходят приглашения на выставку, в театр. Я говорю, надо пойти. Классным руководителям я советую: классный час должен проходить в форме урока-беседы, живого общения.

У нас есть 8-й класс росгвардейский, созданный именно для целей военно-патриотического воспитания, который курируют сотрудники Каспийской базы СОБР «Ястреб-Каспий». Они приходят раз в неделю, проводят строевую подготовку, беседуют с ребятами.

Нам предоставили муляжи оружия, которые школьники учатся собирать, разбирать, постигают военное искусство. Главное, ребятам это все нравится. Когда приходят военнослужащие, в рядах старшеклассников возникает воодушевление. Им тоже интересно.

 

КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА МУЖЕСТВА

– Ваша школа названа в честь кавалера ордена Мужества Марата Молчанова. Расскажите немного о нем.

Марат – выпускник нашей школы, погибший в Чечне в 2000 году. Во время прохождения армейской службы был направлен в горячую точку – Аргунское ущелье. При столкновении с боевиками подорвался на мине-ловушке, спасая товарищей.

Его классный руководитель – Галина Алибековна Магомедова, она прекрасно помнит все, что связано с Маратом. Ежегодно мы проводим мероприятие, посвященное его памяти. О последнем я немного расскажу.

Мы оформили его, как маленький спектакль о его жизни: как мама привела ребенка в школу, как он учился, с кем дружил… Получилось очень трогательно. В зале сидели взрослые люди, школьники. У всех на глазах были слезы.

Такие мероприятия сами по себе имеют воспитательное значение. Дети ко мне подходили, спрашивали, когда еще проведем подобное.

Недавно тоже была очень трогательная встреча: вручение ордена Мужества родителям погибшего на СВО военнослужащего Руслана Удаева.

В марте этого года он был направлен в район специальной военной операции. Задачей его подразделения были охрана и оборона военного аэродрома, расположенного неподалеку от города Бердянска Запорожской области.

Однако взвод попал под вражеский ракетный удар, Руслан получил ранение и, к сожалению, скончался… Самое интересное, что Руслан был одноклассником Марата, они даже дружили.

Сегодня в фойе школы на стене висит большой портрет Руслана, чуть ниже – расположены буклеты с рассказами о подвигах наших бойцов с их фотографиями. Дань уважения к их памяти – момент, который трогает душу и имеет огромное воспитательное значение.

– Во дворе школы вдоль правого корпуса создана Аллея памяти. Кому принадлежит идея ее открытия?

– Открытие Аллеи памяти инициировала директор нашей школы Патимат Абдурахмановна Шугаибова. Как-то пришли к нам наши друзья из отряда СОБР «Ястреб-Каспий» с печальной вестью о погибших в СВО товарищах.

И Патимат Абдурахмановна предложила в память о них посадить деревья с прикрепленными портретами воинов. Росгвардейцы предоставили портреты, школьники посадили деревья.

Мы не ограничиваемся воспитательной работой только в школе, сотрудничаем со всеми заинтересованными структурами.

Приглашаем для бесед со школьниками сотрудников органов опеки и попечительства, администрации города, работников комиссии по делам несовершеннолетних, общественных и религиозных организаций и т.д.

В работе по воспитанию личности не бывает мелочей, все имеет значение.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам