Город развивается в правильном направлении

Рашидбек Халитович Оздемиров – депутат Махачкалинского городского Собрания, делегирован в МГС от Собрания депутатов Кировского района города.

В Махачкалинском городском Собрании – заместитель председателя Комитета по поддержке малого и среднего предпринимательства, член Комитета по бюджету и финансам. Член политической партии «Единая Россия».

 

ХАСАВЮРТ

…Селение Аксай Хасавюртовского района, расположенное на благодатной земле Терско-Сулакской равнины, старинное и богатое традициями.

Ученые, богословы, шейхи, поэты, писатели, военные – многие выходцы из села прославили его своими именами.

Мой отец – Халид Гаджимурадович родом из этого села, – рассказывает Рашидбек Халитович. – Долгое время он трудился в колхозе бухгалтером. Дед по отцу – Хаджимурад, воевал в Великую Отечественную, погиб под Сталинградом. Мама, Гуля Крымсолтановна, родом из не менее знаменитого села Эндирейаул.

А мой родной город уже Хасавюрт, где окончил школу, приобрел друзей… Хасавюрт – интернациональный город, я рос в этой среде, она мне многое дала. Я считаю, многонациональность – это богатство Дагестана: у каждого народа свой менталитет, обычаи, традиции; у каждого можно взять что-то хорошее, что обогащает человека.

Можно много хорошего говорить о Хасавюрте, живут там люди активные, динамичные, много спортсменов. С удовольствием вспоминаю свою школу № 12: когда учился в 6-м классе, перешли в новое здание, где предметные кабинеты были оборудованы всей необходимой аппаратурой.

Особенно меня восхищал кабинет физики, мне нравились приборы, эксперименты, наверно, и специальность выбрал по профилю – в 1976 году поступил на радиотехническое отделение Политехнического техникума в Махачкале.

 

ПО РОДНОЙ СТРАНЕ

Так получилось, что после года учебы Рашидбека Халитовича призвали в армию. А тогда жив еще был Советский Союз, и человек чувствовал себя как дома, где бы ни находился.

Первые полгода учебы прошли в Одессе. Южный, гостеприимный город, населенный добродушными и приветливыми людьми. Потом сама служба, уже на Камчатке в радиотехнических войсках.

– От Одессы до Хабаровска нас везли на поезде, – вспоминает Рашидбек Халитович, – через всю нашу страну. Я увидел бескрайние просторы Родины, меня поразили ее необъятность и размах.

Потом уже самолетом – до Камчатки: с высоты где-то внизу поблескивало озеро Байкал, зеленела тайга. Мы же были романтиками в то время. Помню слова популярной тогда песни: а я еду за туманом и за запахом тайги…

И душу грело осознание того, что в этом величии достойное место занимает моя малая родина – Дагестан.

Но вот служба позади, окончен техникум, и молодого выпускника отправляют по распределению в Ташкент. Этот город удивил его: ну, никак не ожидал увидеть современный европейский мегаполис!

На новом месте быстро освоился, работать пришлось в Министерстве газовой промышленности Узбекской ССР. Заодно окончил заочно Ташкентский политехнический институт нефти и газа.

Так продолжалось до 1990 года. А потом началась перестройка.

МАХАЧКАЛА

Трагические события, связанные с перестройкой – развал Союза, разрыв экономических и культурных связей между бывшими республиками, вынудили Рашидбека Халитовича вернуться на родину, в Дагестан.

По указанию тогдашнего Председателя Совета Министров Дагестана Абдуразака Мирзабекова в Махачкале было создано Министерство промышленности, транспорта и связи. Там и нашел свое новое место работы Рашидбек Халитович.

С теплотой вспоминает он тогдашнего министра ведомства – Акима Акимова, человека грамотного, работящего и интеллигентного.

– Вскоре меня назначили начальником Управления по маркетингу и развитию межрегиональных связей, говорит Рашидбек Халитович. – Тогда же появилась идея в каждом регионе иметь своих представителей, через которых можно было бы решать какие-то вопросы.

Одним из первых наших успехов в реализации этого проекта считаю сотрудничество со Ставропольским краем, совместно с которым мы организовали и провели первую межрегиональную выставку сельхозпродукции прямо на площади Ленина.

В те годы очень тяжело было в экономическом плане: низкие зарплаты, высокие цены… А тогда махачкалинцы смогли приобрести сельхозпродукцию и товары первой необходимости по ценам от производителя.

Хотелось бы также отметить важную роль замминистра Булата Мамаева в налаживании межрегиональных связей республики, проведении выставок и «Дней Дагестана» в Санкт-Петербурге, Республике Коми и многих других регионах.

В 1998 году Министерство промышленности, транспорта и связи сократили, и Рашидбек Халитович перешел в Министерство экономики начальником Управления развития региональных связей.

Затем пригласили его на должность заместителя генерального директора в Дагетелекомс, это бывший радиозавод.

Сегодня Рашидбек Халитович – индивидуальный предприниматель, оказывает консалтинговые услуги.

 

ДЕПУТАТ

Такой богатый опыт, как жизненный, так и профессиональный, не мог остаться незамеченным со стороны городских властей: в 2020 году его пригласили в Собрание депутатов Кировского района Махачкалы, чуть позже – в Собрание депутатов города.

– В Кировском Собрании я возглавляю Комитет по ЖКХ и развитию инфраструктуры, – рассказывает Рашидбек Халитович, – мы реализуем программу председателя Собрания Кировского района Эльмиры Абиевой, которая называется «Встреча во дворах».

Заранее анонсируем время и место встречи с жителями, приходим с представителями администрации района, управляющих компаний, ресурсопоставляющих организаций.

На этих встречах жильцы напрямую высказывают нам свои проблемы. Благодаря тому, что с нами приходят многие руководители, некоторые вопросы мы решаем на месте, другие – берем под свой контроль.

Контролируем также выполнение нескольких федеральных программ, запустили пилотный проект «Профилактика подростковой наркомании».

Этой проблемой занимаются и другие организации, но они выполняют эту работу разрозненно, мы же стараемся объединить всех заинтересованных в решении проблемы.

Проводим в школах встречи с подростками, беседуем, стараясь уберечь от этого зла.

Еще один пилотный проект – «Встречи с трудовыми коллективами». Мы понимаем, что не всегда люди могут донести свои проблемы до соответствующих инстанций, нам, депутатам, это сделать проще.

А наши встречи, как показал опыт, вселяют надежду в людей, возвращают веру в справедливость.

Хотелось бы отметить и работу городского Собрания под руководством Мариса Ильясова. Прежде, чем принять на сессии определенный документ, мы проводим очень большую работу в комитетах.

По любому законопроекту проводится серьезное обсуждение, на которое приглашаются руководители городских структур, сотрудники УЖКХ, других управлений.

Жаль, что деятельность комитетов слабо освещается в прессе, и избиратели мало знают об этой рутинной работе.

Например, принятие бюджета – процесс, сопряженный с корректировками. И здесь депутатский корпус максимально стоит на страже интересов горожан.

Махачкалинское городское Собрание тесно сотрудничает с Администрацией Махачкалы. Мы одна команда, делающее общее дело – стараемся, чтобы махачкалинцам жилось комфортно и безопасно в столице. На это нацеливает всех нас и глава города Юсуп Умавов. Принятые программы нынешнего руководства города актуальны, вопросы ставятся злободневные, и наша задача – делать все возможное для их решения.

Считаю, что Махачкала развивается в правильном направлении.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам